Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №37 (694) → Ипатьевский дом: память уничтожить невозможно

Ипатьевский дом: память уничтожить невозможно

№37 (694) / 30 сентября ‘12

Елена ВоронцоваК юбилею Дома Романовых

35 лет назад, 16–17 сентября 1977 года в Свердловске был снесен дом инженера Ипатьева, в котором в ночь на 17 июля 1918 года кротко и смиренно, подражая Христу, претерпели мученическую кончину Помазанник Божий Император Николай II, Императрица Александра Феодоровна, Наследник престола Цесаревич Алексий, Великие княжны Ольга, Татиана, Мария, Анастасия и их верные слуги. 59 лет ипатьевский дом стоял немым укором, напоминая людям о кровавой расправе.

В истории этого места много «белых пятен»... Мало кому известно, что на месте Царской голгофы раньше стоял храм. В 1768 году у подножия Вознесенской горки по просьбе мастеровых людей Мельковской Слободы была поставлена деревянная Вознесенская церковь. Оловянный иконостас был перенесен из обветшавшего и перестраиваемого тогда кафедрального Богоявленского собора.

Ровно через 150 лет непосредственно на месте храма прольется кровь последнего российского Императора и его Августейшей Семьи. Деревянная церквушка простояла до 1808 года, после чего была перенесена в Нижнеисетск. Святое место было обозначено часовней во имя Пророка Илии, снесенной большевиками в 1930 году. В 70-х годах XIX века на этом месте был построен особняк горного инженера И.И. Редикорцева. В самом конце 80-х годов XIX столетия дом приобрел золотопромышленник И.Г. Шаравьев. Он и продал дом в 1908 году родственнице инженера Н.Н. Ипатьева – госпоже Поппель. Дом так и был известен в городе – дом г-жи Поппель. Кому и зачем необходимо было присвоить дому имя инженера Ипатьева, который только арендовал часть помещений дома, остается загадкой. Полноправным владельцем дома инженер Ипатьев становится в феврале 1918 года. В доме он, однако, не живет. Но именно на его имя приходит требование от большевиков освободить особняк к 29 апреля 1918 года. Так дом на склоне Вознесенской горки стал тюрьмой, а через три месяца голгофой для Августейшей Семьи.

После окончательного захвата большевиками власти в августе 1919 года в ипатьевском особняке расположилось общежитие, в 1927-м – Уральский музей революции, а с 1937 года к нему присоединился и Антирелигиозный музей. Полуподвальная комната, где пролилась мученическая кровь, стала частью экспозиции. Стена, у которой, возможно, была расстреляна Царская Семья (подлинную разобрали и увезли с собой отступавшие белые войска), была восстановлена. Особенно часто комнату посещали школьники и иностранные делегации, которые даже фотографировались у стены. Посетители оставляли отзывы, что комната имеет «зловещий вид и ужасающую атмосферу». Площадь перед домом получила название «площадь Народной мести».

В 1939–1940 годах в ипатьевском особняке пребывали (в качестве экспоната атеистического музея) святые мощи праведного Симеона Верхотурского, иконы из кафедрального и Екатерининского соборов. В последующие годы в этом доме находились Совет безбожников, ректорат Урало-Сибирского коммунистического университета, общежитие для эвакуированных, отделение института культуры, областной партийный архив. Часть помещений отошла местному управлению «Союзпечати», остававшемуся здесь до 1971 г. Подвал был превращен в хранилище. В 1974 г. по ходатайству Свердловского отделения Всесоюзного общества охраны памятников истории и культуры дому инженера Ипатьева был присвоен статус историко-революционного памятника всероссийского значения.

Председатель Комитета госбезопасности Ю.В.Андропов был обеспокоен вниманием к дому иностранцев, посещающих Свердловск. 4 августа 1975 года было принято секретное постановление ЦК КПСС №П185.04 «О сносе особняка Ипатьева в городе Свердловске». Но снос откладывался.

Приближался 1978 год, 110-летие со дня рождения Императора Николая II и 60-летие со дня убийства Царской Семьи. Эти годовщины должны были привлечь внимание зарубежных радиостанций и прессы. ЮНЕСКО рассматривал возможность включения ипатьевского дома в список памятников жертвам тоталитарных режимов.

16 сентября 1977 года дом Ипатьева обнесли высоким забором, как и 60 лет назад. Разрушение здания продолжалось два дня. После этого остатки свезли на свалки, место разровняли бульдозеры.

Но память сердца уничтожить невозможно...

Сотрудники музея Святой Царской Семьи Патриаршего подворья готовят постоянную экспозицию в Храме-на-Крови, где будут собраны материалы по истории места мученического подвига Святой Царской Семьи. Сбор информации не ограничивается архивами и работой с историческими источниками. Большую ценность представляют рассказы очевидцев об ипатьевском доме. Просим всех, кто владеет реликвиями из ипатьевского дома и хранит воспоминания о нем, помочь в создании экспозиции, чтобы будущие поколения не забыли об этом святом месте и подвиге Царской Семьи.

Елена Воронцова,
сотрудник музея Святой Царской Семьи
Духовно-просветительского центра «Патриаршее подворье», Святой Квартал, 1-а
(рядом с Храмом-на-Крови)

 

В других номерах:

№38 (695) / 8 октября ‘12

К юбилею Дома Романовых

Последнее финское лето Романовых

Газета «Спектр», Финляндия

№34 (691) / 3 сентября ‘12

К юбилею Дома Романовых

«…Нельзя вырвать любовь из моего сердца и Россию…»

Н.В. Татаринова, экскурсовод музея Святой Царской Семьи в Духовно-просветительском центре «Патриаршее подворье»

 
Паломничество

Духовный оазис

Наталия Шустова, Екатеринбург

8 октября – преставление преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца (†1392)11 октября – память преподобных схимонаха Кирилла и схимонахини Марии († ок. 1337), родителей преподобного Сергия Радонежского На земле преподобного Сергия Поистине, вся земля вокруг Свято-Троицкой Сергиевой обители освящена духом преподобного.

 
Крещеный мир

«Божии стекла»

Ксения Владимирова, Киев

«Народная икона» – явление, отношение к которому не всегда однозначно. Авторы – простые крестьяне, создававшие ее в радостной любви к Богу, в личном благочестии, и обладавшие определенным талантом (в деревне всегда встречаются одаренные люди), но не знавшие и не соблюдавшие строгих канонов.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс