Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №34 (691) → Под покровом Божией благодати

Под покровом Божией благодати

№34 (691) / 3 сентября ‘12

Андрей ПолушинКрещеный мир

Мы уже рассказали о Рижском Свято-Троицком Сергиевом женском монастыре, что он был основан в 1891 году фрейлинами царского двора Екатериной и Натальей Мансуровыми. В Ригу Мансуровы приехали в связи с болезнью младшей сестры Натальи. После ее выздоровления Мансуровы устроили обитель в Риге, где открыли воскресную школу, бесплатную столовую и взяли на себя заботу о заключенных и их детях, находящихся в рижской женской тюрьме. Активную благотворительность Мансуровы хотели совместить с жизнью молитвенной. Их горячее желание основать тихую пустыньку вскоре было осуществлено. Император Александр III даровал новой обители 189 гектаров казенных угодий Курляндской губернии. В 1895 году на месте будущей Пустыни поселились первые сестры. Здесь они занимались белением воска для свечного завода – их трудами воск очищался, делался светлым и пригодным для церковных свечей. Так первое послушание подсказало название Пустыни – Спасо-Преображенская.

Рассказывает инокиня Тавифа (Михайлова):

– Начинается строительство храма, перед которым мы стоим, – во имя Преображения Господня. Он основан в 1897 году. Помогали строить этот храм хозяева кирпичного завода. Были в пустыньке и богадельня, школа, бесплатное питание.

В 1908 году был освящен деревянный храм в честь Преподобных Иоанна Лествичника и Сергия Радонежского. А через год тихая Преображенская Пустынь была удостоена посещения прославленной ныне в лике святых Великой княгини Елисаветы Феодоровны, основательницы Марфо-Мариинской обители в Москве. Больше недели провела княгиня среди сестер, знакомясь с их жизнью...

Инокиня Тавифа (Михайлова) продолжает рассказ:

– В Первую мировую войну сестры эвакуируются в Рижский монастырь. Возвращение сестер было очень сложным, ведь отнимались и храмы, и земли... Вторая мировая война. Сестры уходят отсюда в Ригу. Война закончилась, опять нужно восстанавливать хозяйство. Сестры вернулись сюда в 1945 году.

Рассказывает инокиня Ангелина (Шкиперова):

– В 1926 году старшая сестра Ангелина Мансурова скончалась, а младшая сестра уехала в Азов, где скончалась в 1934 году. В 1989 году останки старшей сестры, игумении нашего монастыря Сергии, были перевезены сюда, к нам на кладбище. Могилу ее почитаем, очень любим. Делимся с матушкой Сергией всеми нашими проблемами, надеемся, что она нас слышит и молится за нас у Престола Божия. А могилу младшей сестры найти было невозможно, потому что когда наши сестры приехали в город Геническ, никто не мог показать, где эта могила находится. Была найдена могила без креста, без опознавательных знаков, но утверждать, что это могила младшей сестры, невозможно.

Большим духовным событием для пустыньки стало назначение в 1953 году ее духовником архимандрита Космы. Воспитанник Валаамского монастыря, истинный подвижник, он способствовал возрождению духа монашеского подвига, который был изначально присущ обители. Следующим ее духовником стал известный исповедник православной веры архимандрит Таврион, проведший в заключении больше двадцати лет. Ныне духовное окормление сестер обители и паломников совершает отец Тихон.

Бережно хранят в Пустыни память об усопших. Особой заботой сестер окружено монастырское кладбище. В сентябре 1990 года здесь погребен митрополит Леонид. 24 года он возглавлял Рижскую епархию. Смиренный и скромный во всем, Владыка Леонид по образованию был врачом-хирургом, имел степень доктора богословия и боевые награды.

В конце 1980-х годов, когда стихли гонения на Церковь, при игумении Магдалине (Жегаловой), возобновили прием сестер в обитель, и она возросла численно. Были возведены новые корпуса, в одном из них в 1988 году была освящена домовая церковь в честь Рождества Богородицы.

Рассказывает монахиня Мария (Пилипчук):

– Я пришла в монастырь, когда похоронила мать свою родную, и матушка Магдалина взяла под свое крылышко. Она была очень добрая и милосердная. Но и строгая, и мудрая. Все у нее было, что нужно православной христианке.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II называл ее всероссийской игуменией, так как она воспитала четырнадцать игумений для вновь открывшихся российских монастырей.

Нынешняя игумения Магдалина (Полын) была ее келейницей. Она управляет обителью с 1997 года. А за пять лет до того, в 1992 году, когда была перекрыта граница с Россией, сестрам стало сложно жить в пустыньке. Были дни, когда не было даже возможности купить хлеба. В это время в храме Иоанна Лествичника замироточили иконы.

Рассказывает инокиня Тавифа (Михайлова):

– Тогда на это чудо благодатью Божиею пошел народ. Сестры поняли, что так Матерь Божия хочет сказать, что она здесь хозяйка и никуда не надо уезжать. Много людей приезжало (и до сих пор приезжают) семьями. У нас есть чудесный образ Николая Угодника. Однажды его украли из этого храма. Человеку, который унес, стало очень плохо. Разрушилась семья, дети стали болеть, хозяйство пришло в упадок. И он услышал голос Матери Божией: «Унеси назад». Этот образ действительно чудесный, у него глаза – как живые.

В обители традиционно продолжается денно-нощное чтение неусыпаемой Псалтири. Сестры выпекают просфоры для церквей Риги, трудятся в швейной мастерской, занимаются вышивкой. С 1998 года, по благословению Предстоятеля Латвийской Православной Церкви митрополита Александра, в Пустынь накануне праздника Преображения Господня совершается Крестный ход из Риги.

Рассказывает инокиня Тавифа (Михайлова):

– Мы встречаем икону Матери Божией «Достойно есть», она идет из Риги с множеством людей. Мы выходим навстречу с хоругвями, c молитвой. Очень трогательно все происходит – мы как бы приглашаем Богородицу прийти, и Она первая идет, вся в цветах.


Смотрите программу «Крест над Европой» на телеканале «Союз»: понедельник 17.00, среда 14.45, суббота 11.30. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

 

В других номерах:

№19 (724) / 20 мая ‘13

Крещеный мир

Православие – главное для русского человека

Андрей Полушин

№23 (728) / 17 июня ‘13

Крещеный мир

Хранят веру православную

Андрей Полушин

№21 (726) / 3 июня ‘13

Крещеный мир

Их объединило Православие

Андрей Полушин

 
Лавра

Православная твердыня на невских берегах

В 1797 году указом Павла I Александро-Невский монастырь получил статус Лавры со следующим штатом: наместник, благочинный, эконом, духовник, ризничий, уставщик, 30 иеромонахов, 18 иеродиаконов, 24 монаха, 20 больничных.

 
Молитва

Молитва преподобному Александру Свирскому

Вопрос – ответ: «Мой сын стал монахом. И сейчас я не могу его увидеть. Не могу смириться с его выбором. Хотела бы нянчить внуков, а так ни сына, ни внуков. Как это пережить?» Нина, г. Волгоград

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс