Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №34 (691) → Бог больше нашей совести

Бог больше нашей совести

№34 (691) / 3 сентября ‘12

Протоиерей Евгений ПопиченкоЦерковный календарь

В этой теме:

Церковный календарь
Глас Божий
Протоиерей Евгений Попиченко

12 сентября – день памяти преподобного Александра Свирского

Великий подвижник родился в июне 1448 года в селе Мандера Олонецкой губернии на берегу Ояти, впадающей в Свирь, в семье вепсских крестьян. С раннего детства он являл великое благочестие, любил пост и молитву. Впоследствии уклонился от брака и всей душой стремился к отшельнической жизни. Когда ему минуло 26 лет, преподобный отправился на остров Валаам и там принял иночество. Провел 13 лет в монастыре, следуя не своей воле, а послушный всем, и пребывая постоянно в труде и молитве. После этого он получил позволение жить в уединении и, устроив себе тесную хижину в шести верстах от реки Свири, жил семь лет в совершенном одиночестве. Затем стали к нему собираться трудники. Сперва жили отшельники в отдельных кельях, но когда умножилось число братии, преподобный стал строить монастырь с каменным храмом Пресвятой Троицы. Храм был выстроен и в 1526 году освящен, по благословению архиепископа Макария. Имя преподобного Александра стало известно. Многие приходили к нему за наставлением. Приносили и дары обители. Преподобный, умудренный Господом, наставлял и утешал приходящих, молился с ними, убеждал их обращаться к Богу во всех скорбях, угождать Ему верой, милосердием и чистотою жизни.

Вот один случай прозорливости преподобного. Когда он освящал храм Святой Троицы, после молебна народ подавал ему кто деньги, кто вещи. В это время и поселянин Григорий хотел подать от себя, но преподобный не принял. Два или три раза пытался Григорий положить дар свой в фелонь преподобного. Но последний отталкивал его руку и, наконец, сказал: «Дара твоего не приму, ты бил свою мать и тем навлек на себя гнев Божий». «Что же мне делать?», – спросил в сокрушении Григорий. «Ступай, проси прощения у своей матери и впредь не смей ее оскорблять», – отвечал преподобный.

Так невыносим и тяжек хамский грех, как он мерзок пред Богом! Как он въелся в нашу жизнь – сплошь и рядом слышишь, как дети разговаривают с родителями, а родители со своими детьми... Ребенок учится тому, что видит у себя в доме, родители – пример ему: как аукнется, так и откликнется. Основная тема Исповеди родителей – это жалобы на детей или внуков: не слушаются, не понимают, считают «отсталыми». Так много у нас стало грехов, которые выражаются в наших словах по отношению друг к другу! Точнее, мы стали крайне легкомысленно относиться к сказанному, а ведь за каждое праздное слово, еже рекут человецы, дадут они ответ в день Суда: «от слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься». Но готовы ли мы за них отвечать?

А Господь очень серьезно относится к словам, Он же очень доверчив. Например, человек приходит в храм на Крещение. Там не требуется заключения договоров, подписей, специальных свидетельств – человек устами выражает свою волю. Священник его спрашивает: сочетаешися Христу? Он отвечает: сочетаюсь. Этого достаточно, чтобы Бог вступил с ним в отношения, – одного слова человека достаточно, чтобы Господь его услышал, воспринял и начал действовать. Поэтому неоднократно в Евангелии звучит: да будет слово ваше да – да, нет – нет, а все остальное – от лукавого. Потому что от избытка сердца говорят уста: если наши уста говорят скверные, хамские слова, что тогда происходит внутри нашего сердца? Господь всецело отвечает за Свои слова. И сказал Бог: да будет свет, – и стал свет. И сказал Бог, и стало так; всякое Его слово рождает точно то действие, которое выражается этим словом.

Понятно, что библейский текст не поверхностный, как может показаться. Потому что Словом Божиим называется Вторая Ипостась Святой Троицы – Иисус Христос, Им же вся быша: Им же все сотворено.

У Бога никогда слова с делами не расходились. Именно поэтому слушавшие Христа люди так были потрясены: откуда этот Человек? Он говорит не так, как наши учителя, Он говорит, как власть имеющий. Его слово с силой, но и от нас Бог ожидает, как от сотворенных по Его образу, что мы тоже ответим за свои слова. Например, приходит человек на Исповедь: прости меня, Господи, за то-то, то-то. Всякий раз, когда человек говорит это много значащее слово «прости», в него должно вкладывать не просто звук – свое сердце. Если мы говорим «прости», то мы переживаем прегрешение в сердце и даем клятву приложить все усилия больше так не делать. Если я не готов с такой решимостью бороться с грехом, то мои слова будут лицемерием, фальшью. Дай Бог, чтобы каждое наше слово имело вес. Прежде чем сорвется с уст слово, которого не поймаешь, очень хорошо бы было подумать: а «как слово наше отзовется» – какие оно принесет плоды? Слово – это же семя, призванное сеять «разумное, доброе, вечное».

Давайте понаблюдаем сегодня со стороны за собой – что я говорю, как это воспринимается; понаблюдаем, а вечерком подведем итог. Уже сейчас можно определить свою вечную участь – если нас осуждает наша совесть, то тем более осуждает Господь, Который больше нашей совести. Осудив себя, начнем путь к изменению. Помогай всем Господь!


Смотрите программу «Церковный календарь» на православном телеканале «Союз»: ежедневно 06.45, 08.45, 16.45, 21.15. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Церковный календарь

Глас Божий

Протоиерей Евгений Попиченко

11 сентября – празднование Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна Как-то парадоксально звучит: Церковь празднует усекновение – мученическую кончину святого, больше которого не было из рожденных женами. Но так и есть – в Церкви и у Бога обратная перспектива: то, что высоко в мире и почитается за важное, часто оказывается мерзостью перед Богом.

 
Архипастырь

Епископ Бронницкий Игнатий: «Я вижу стремление молодых людей идти навстречу Христу»

Беседовал Александр Сергиенко

Наш гость – епископ Бронницкий Игнатий, викарий Патриарха Московского и всея Руси, председатель Комиссии по делам молодежи при Епархиальном совете г. Москвы. Внимания к молодым много– Я знаю, нередко прихожане говорят, что молодежи уделяется мало внимания на приходах. Можно ли с этим согласиться?

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс