Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №34 (691) → Глас Божий

Глас Божий

№34 (691) / 3 сентября ‘12

Протоиерей Евгений ПопиченкоЦерковный календарь

В этой теме:

Церковный календарь
Бог больше нашей совести
Протоиерей Евгений Попиченко

11 сентября – празднование Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Как-то парадоксально звучит: Церковь празднует усекновение – мученическую кончину святого, больше которого не было из рожденных женами. Но так и есть – в Церкви и у Бога обратная перспектива: то, что высоко в мире и почитается за важное, часто оказывается мерзостью перед Богом. И напротив, что в этом мире не почитается, хулится, гонится, оказывается у Бога превознесено.

Иоанн Предтеча получил от Бога тяжелейшее задание – быть Божиим гласом, Божиими устами во враждебном Богу мире: Бог свят, человек грешен. Всякий грех часто становится природным свойством человека. Привычка – вторая натура, очень многие так и говорят: «Не могу по-другому». И вот такому человеку некто должен сказать правду о нем самом. Пророк не может уйти в отпуск или сказать: «знаешь, Господи, я хочу пожить для себя, Ты пока подожди со Своей волей» – особенность души пророка в том, что он послушен и покорен велению Божию. И он говорит правду мытарям и фарисеям, воинам и крестьянам, говорит истину самому царю. А у царя разговор короткий. Тем более у такого царя, каким был Ирод. Ирод находился, как бы сейчас сказали, под каблуком у своей супруги: он любил выпить, закусить – «мудрая» жена знает, как управлять пьяненьким мужем. На одной из таких вечеринок, опять же в запале самодовольства, он начал хвастаться. А когда увидел танец падчерицы, то совсем взыграла кровь: «Я,– говорит, – чего попросишь, то и исполню». Безумные слова сумасшедшего человека. Дочь Иродиады – плод от плода, порождение ехиднино. Она к маме, а у мамы ее желание одно – заткнуть уста праведника. «А пусть же, – говорит, – на подносе принесут голову Иоанна Крестителя», который был к тому времени заключен в темницу. Саломея поспешила передать это желание царю – и тот, вместо того, чтобы образумиться, повелевает усечь главу Предтечи Иоанна... Через какое-то время на это торжество приносят на блюде голову Пророка.

Но у Бога не забыта ни одна праведная кончина. По тому, как человек уходит из жизни, во многом можно сделать вывод, как он жил, что его ожидает в вечности. Помнится, у гробовых дел мастера Безенчука из «Двенадцати стульев» была даже классификация, по которой он определял: «Бывает, – говорит, – человек гикнется или склеит ласты, а бывает, как в случае с барыней, человек преставился». Так оно и есть.

Для кого-то наступает успение. Человек уснул – усоп. Душа созрела, выполнила задуманное Богом, реализовала вверенные ей таланты. Успех – успешно законченное дело. Это смерть праведников, святых.

Бывает, человек преставляется. Предстал на Суд Божий. Кто из вас бывал на похоронах верующих людей, живших духовной жизнью, молившихся, каявшихся, может вспомнить свои ощущения: вроде смерть, вроде скорбь, а на душе тихая мирная радость – человек предстал перед Богом.

А бывает, когда человек издыхает. Иногда по желанию своих родственничков. «Чтоб ты сдох» – иной человек может услышать в свой адрес или за спиной. Вот так и издыхают: от перепоя или передоза, под колесами автомобиля, совершенно не переживая в сознании важнейшего периода своей жизни.

Смерть – это не конец жизни. Это часть жизни, и от того, как человек этой дверью перейдет, во многом зависит вечная участь. Однажды очень точно заметила сестра русского философа Василия Розанова о смерти своего племянника: «как, – говорит, – страшно он умер, не осознав, не выстрадав свою смерть, внезапно, как животные умирают». Человек обязательно должен быть подготовлен к смерти. «Конец – всему делу венец», это не просто народная мудрость: всегда к этому важнейшему дню в жизни, самому главному дню после дня рождения человек готовился – всей своей жизнью, воспитанием своей души, приобретением необходимого по ту сторону.

Каждый из нас очень скоро отправится в путь всея земли. Что нам там пригодится, что будет лишним, что будет принципиально необходимо? Поразмышляйте над этим, дорогие мои. Время жизни ограничено, его очень мало. Хочется в этот день пожелать всем нам успения – успешно завершенного процесса жизни, чтобы человек упокоился и предстал пред Богом в чистоте души и сердца, мыслей и чувств. Молитвами святого Пророка Предтечи Иоанна пусть Господь дарует нам крепкую веру, видение цели и смысла жизни и следование к этой цели. Спаси всех Господь!


Смотрите программу «Церковный календарь» на православном телеканале «Союз»: ежедневно 06.45, 08.45, 16.45, 21.15. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
 
Церковный календарь

Бог больше нашей совести

Протоиерей Евгений Попиченко

12 сентября – день памяти преподобного Александра Свирского Великий подвижник родился в июне 1448 года в селе Мандера Олонецкой губернии на берегу Ояти, впадающей в Свирь, в семье вепсских крестьян.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс