Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №30 (687) → Преображение

Преображение

№30 (687) / 6 августа ‘12

Протоиерей Евгений ПопиченкоЦерковный календарь

В этой теме:

Церковный календарь
Дружба с Богом – это вражда против мира как воплощенного греха
Протоиерей Евгений Попиченко

19 августа – Преображение Господне

Господь, чтобы укрепить веру Своих учеников в то, что Он есть Сын Божий, взял самых надежных и проверенных – Петра, Иакова и Иоанна – и взошел с ними на гору Фавор. Как говорит Священное Писание, преобразился пред ними так, что одежды Его стали белы как снег. И рядом с Ним оказались два пророка – Моисей и Илия, беседующие об исходе Его. Апостол Петр, потрясенный переживанием, которое ощутил в своем сердце, воскликнул: «Господи, как хорошо здесь быть, давай сделаем три кущи (три шалаша) – одну Тебе, одну Моисею, одну Илии». Как впоследствии замечает евангелист, «он не знал, что говорил», но в этот момент гору осенило облако и послышался глас Бога Отца: «Се Сын Мой Возлюбленный, в котором Мое благоволение, Его слушайте».

Ученики в страхе упали ниц и боялись поднять головы. Но к ним подошел Христос, прикоснулся и говорит: «Встаньте, не бойтесь». И встав, не видели никого, кроме Иисуса, когда сходили с горы.Он запретил им кому-либо рассказывать об этом событии до Его Воскресения.

Вновь нам сегодня устами Бога Отца напоминают: «Се Сын Мой Возлюбленный, в котором Мое благоволение, Его слушайте» – напоминание о послушании воле Божией, Господу Иисусу Христу, которое совершается в этом мире через послушание Церкви, созданнной Богом, чтобы на человеческом языке передать волю Божию тем, кто хочет быть чадами Божиими, быть с Богом в вечности. Поэтому вне Церкви нет спасения, никакой человек не сможет освоить духовную жизнь, обрести живые личные отношения с Богом.

На днях возник разговор, рассказ о котором, как мне кажется, может быть полезен многим: ситуация повторяется. Молодой человек познакомился с девушкой через интернет, завязалась переписка, возникли какие-то симпатии. В душе родился серьезный стратегический план сделать девушке радость, поддержать ее, обратить внимание в связи с днем рождения. Слушал я этот проект, видел воодушевленное лицо молодого человека – пришлось немножечко притормозить. Вот почему: этот сценарий – по сути, заявка на определенные отношения, но зачем такие обязательства? Ведь человека даже не знаешь – сейчас такую планку поставишь, а потом придется соответствовать: ожидания, которые на тебя будут обращены, как-то нужно будет оправдывать. Господь же очень дорожит нашей свободой, а здесь под предлогом очень впечатляющего знакомства мы, получается, совершим насилие над душой человека: какая девушка сможет устоять перед таким продуманным сценарием поздравления с днем рождения? Она будет потрясена и, конечно, начнет о чем-то мечтать...

Нельзя строить отношения изначально на иллюзии. Есть же у преподобного Амвросия Оптинского очень мудрые слова: «где просто – там ангелов со сто, а где мудрено – там ни одного». Может, как-то попроще, без этого взламывания души замечательным конфетно-букетным периодом, ведь это должно быть не только в момент ухаживания: когда человек слишком напирает на конфеты, шампанское и рестораны, то очень уж видится, что он не просто хочет лучше узнать другого, а хочет чего-то поиметь своего.

Апостол Павел, обращаясь к своим чадам, говорил: «Я ищу не вашего, а вас». Это очень важно – всегда искать человека, его души; потому нужно всегда быть честным, быть самим собой, не прыгать выше головы, чтобы не обманывать и не обманываться. Девочка подумает, что принц на корабле с алыми парусами, а в результате окажется, что все до обыденности просто и даже пошло.

Лучше как-то попроще поздравить, написать добрые слова, пригласить в кино или на другое интересное мероприятие. И постепенно начать процесс знакомства, уважая свободу человека.

Надеюсь, что этот пример будет кому-то полезен: очень часто мы заявляемся как великие и могучие, а в жизни оказываемся очень серой посредственностью. Пусть лучше человек будет видеть и учиться любить меня настоящего, а не выдуманного.

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Церковный календарь

Дружба с Богом – это вражда против мира как воплощенного греха

Протоиерей Евгений Попиченко

14 августа – празднование изнесения Древ Честного Животворящего Креста Господня В 1164 году благоверный русский князь Андрей Боголюбский и Эммануил, царь греческий, были принуждены идти войной против врагов своего Отечества.

 
Архипастырь

Епископ Балашихинский Николай: «Быть христианином – это труд»

Беседовал Александр Сергиенко

В гостях у программы «Архипастырь» телеканала «Союз» епископ Балашихинский Николай

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс