Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №28 (685) → Через скорби – к Господу

Через скорби – к Господу

№28 (685) / 23 июля ‘12

Раба Божия Александра Климанова, г. РязаньПути Господни

В редакцию газеты пришло письмо из Рязани от рабы Божией Александры. Она сообщила, что, по благословению своего духовника, решила отправить нам историю жизни своей знакомой, которой посчастливилось получать духовные наставления отца Иоанна (Крестьянкина).


В тяжелое и сложное время мы живем. Батюшка Иоанн (Крестьянкин) писал: «Россия за многие согрешения идет путем огненного и скорбного очистительного испытания, и это чувствует вся страна, вся Церковь, каждый человек. И уже теперь очевидно, что куда бы ни повернулся человек, везде предлежат боль и страдания. И одно остается нам в этой жизни – взять крест свой и нести его до конца, до самой смерти, нести крест, последуя Христу».

Я хочу рассказать о жизни моей знакомой Надежды, о ее пути к Богу, ибо ее путь, сопряженный со скорбью и болезнью, со страданиями напоминает мне путь многих ищущих Бога людей.

Итак, предоставлю слово Надежде.

«Помню, как маленькую мама заставляла меня читать на Новый год стихи перед людьми напоказ. Я упиралась, плакала, но она не понимала, почему я не хочу выступать перед взрослыми. А мне не нужны были ни их похвалы, ни их подарки. Я помню одну детскую песенку тех лет, которая до сих пор мне очень дорога:

Дождик, дождик, перестань,
Я поеду на Иордан –
Богу молиться,
Христу поклониться.
Я у Бога сирота,
Отворила ворота
Ключиком, замочеком,
Носовым платочеком.

Знают ли ее сегодняшние дети? С трудом верится …

Гордость во мне развилась позже. Училась я хорошо, и когда перешла в старшие классы, моя фотография красовалась на доске почета.

В нашей деревне не было церкви. Ее перестроили под клуб. Туда мы ходили смотреть кино, и там проходили народные гулянья с плясками и частушками, даже в престолы на Илиин день и Казанскую Божию Матерь. Горько осознавать, что эти частушки так сильно врезались в мою память, что я их помню даже сейчас, спустя много лет. Судьбы односельчан, снимавших колокола и плясавших в церкви, не сложились. Они или спивались, или болели.

Я хотела учить детей, но в институт поступила не сразу, спустя два года. На последнем курсе стала задумываться о создании семьи. Я была духовно близка с одним человеком, скромным, порядочным, но он хотел работать на БАМе. И когда он уехал, то все завертелось в жизни не так, как хотелось; к моей подруге пришел из армии ее бывший одноклассник. Я увлеклась им. Он был очень красив, горд, своеволен, дикого нрава – ему должны были подчиняться другие люди, он давил на них. Когда он предложил мне выйти за него замуж, я спросила: «Пить, гулять не будешь?», он ответил: «Нет». А я не знала ни его родителей, ни их нравственных устоев, ни образа их жизни. В его селе был спиртзавод. Практически ежедневно сельчане ставили столы на улице, собирали еду и питье. Угощали водкой и детей. Постоянно случались драки и блуд. Раньше в селе было три церкви, а потом их взорвали.

Муж пил, ругался, как всегда, у меня стало подниматься давление, болела голова. После рождения второго ребенка по его приказу я вставила спираль, он не хотел больше детей, его устраивали вольные, свободные отношения. Через спираль проникали другие дети, а я шла на аборт. В доме было неспокойно: постоянные скандалы, драки. Болезни мои все больше и больше усиливались.

Но вместо того, чтобы пойти в церковь, исповедаться, меня ноги понесли к бабкам, экстрасенсам. От таких хождений я заболела душевно: меня стало корежить, я не могла рукой сделать крестное знамение. И тогда я наконец пошла в Церковь. Шли долгие и упорные годы борьбы с моим душевным недугом через Исповедь, Причастие, молебны, поездки по святым местам. А муж ругался, запрещал ходить в церковь, сильно буйствовал, я от него пряталась в шкаф с бельем. Я часто читала молитвы, особенно «Богородице Дево, радуйся». А он даже грозился убить меня, наставлял на меня нож, если дети будут ходить в церковь. Но ни батюшка Авель, ни о. Иоанн (Крестьянкин) не благословили меня с ним разводиться.

С 1993 года я стала переписываться с о. Иоанном (Крестьянкиным). Первое его письмо было с такими словами: «Хульные помыслы на все святое напали на Вас за противоестественный блуд с мужем. Иное дело терпеть брань и побои, но не идти на поводу осквернителя, оскорбляя Господа, иное дело совершать такие грехи». Он обещал за меня молиться и молился всегда, присылал поучения, как жить духовно, наставлял меня, утешал. Но его письмо попало в руки мужа и детей. Они были возмущены, никто не мог понять, почему я написала письмо старцу, – а каково было мое душевное состояние, никого не интересовало. Они считали, что я предала отца. Со стороны мужа были брань, побои, клевета, запугивание, как предсказывал о. Иоанн (Крестьянкин), не отставал и враг, терзая меня хульными и блудными помыслами, нагоняя страхи, тоску, уныние, отчаяние.

Вот уже 35 лет, как я терплю пьянство, побои и оскорбления. Но терплю их не с радостью, а с ропотом. Но мне помогает Господь Бог через Причастие, Исповедь, борьбу со страстями. Господь помог мне во время инсульта, когда меня парализовало и перекосило лицо, язык, шею – я оклемалась. Помогает в болезнях сердца, сахарного диабета, помогал при приступах желчнокаменной болезни и в операции по удалению желчного пузыря. Помогал Он даже тогда, когда я об этом и не подозревала. И я знаю, никто мне не поможет, кроме Бога, нужно только смириться и благодарить Его за все – и скорби (в первую очередь, ибо они исправляют нас), и радости.

В юдоли плачевной, в юдоли изгнания
Здесь нахожусь я,
Но как спасти свою душу,
Об этом (увы!) не знаю я.

Ты меня, Боже, исправь,
Ибо нахожусь я в греховной проказе.
На путь Истины направь,
Исцели во мне греховную заразу.

Падаю я и встаю
И неумело по жизни шагаю,
Но все равно к Тебе я иду,
И быть с Тобою желаю я.

Господи, позволь мне сказать Тебе:
«Слава Богу за все».

 

В других номерах:

№19 (676) / 14 мая ‘12

Пути Господни

Уральская подвижница

Мария Алексеева

№38 (695) / 8 октября ‘12

Пути Господни

Вера сантехника

 

Пути Господни

Потянись к Богу – и Он ответит…

Наталья Николаева

 
Исследуйте писания

Кто пребывает в Нем, тот поступает как Он

Константин Корепанов, преподаватель миссионерского института, Екатеринбург

О Богопознании и соблюдении заповедей Божиих Последнее, на что хотелось бы обратить внимание в контексте отрывка из Первого соборного Послания апостола Иоанна Богослова: «Возлюбленные! Пишу вам не новую заповедь

 
Духовные наставления

Письма отца Иоанна (Крестьянкина)

Дорогая N!Благодарю за память. Рождественские Ваши гостинцы получили. О Вас молимся.А крест свой нести Вам надо, и снять его может лишь один Господь. Но если Он этого не делает, то значит так надо.На отчитку ездить не надо, лучше каждый пост соборуйтесь и причащайтесь почаще.Милость Божия да покроет Вас.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс