Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №28 (685) → Путь к Богу – это путь покаянного труда

Путь к Богу – это путь покаянного труда

№28 (685) / 23 июля ‘12

Протоиерей Евгений ПопиченкоЦерковный календарь

В этой теме:

Церковный календарь
Пасха жила в его сердце
Протоиерей Евгений Попиченко

2 августа – день памяти пророка Божия Илии

Родился святой за девять веков до Пришествия в мир Христа Спасителя. Его ревность о славе Божией была удивительна. В то время его народ вновь уклонился в идолопоклонство. Как говорит апостол Павел, «боги язычников суть бесы»; всякое идолопоклонство мерзко перед Богом, ибо уводит человека c истинного пути либо в явный сатанизм, либо в иные уклонения от пути спасения. Это состояние страшной гордости – повреждения человеческого духа. Но если человек осознает необходимость борьбы с гордыней, он проходит путь послушания: изо дня в день преодолевая свой эгоизм, самолюбие, человек учится послушанию. Это трудно, это требует веры, большого и постоянного напряжения. Далеко не каждый на это способен. Поэтому Господь, желающий спасти всякого человека, попускает иной способ смирения – промыслительные скорби.

Пророк Божий Илия Фесвитянин стал для своего народа карой Божией. Он испросил у Бога три с половиной года засухи. Что это такое, нам даже невозможно представить, только отчасти: у нас месяц стоит жара без дождя, и уже стихийное бедствие – поля засохли, в реках воды убыло, картошка не растет и прочие трудности. Это месяц…А что такое три с половиной года засухи там, где дневная температура около 40о?! Люди стали умирать от голода, от жажды. Но цель любого наказания – не просто покарать, а привести народ или отдельного человека к покаянию, осознанию своей вины. Гордость всегда ищет крайних: «Это он, это не я – я не виноват». Смирение, напротив, видит свою вину и искренне в ней раскаивается.

Пророк Божий Илия был непреклонен даже тогда, когда Господь пытался привести его к сочувствию. Когда народ смирился, царь отправил посланников к пророку; наказание было снято.

Другая удивительная история из жизни пророка Илии – явление ему Господа. Явление не в буре, не в шуме, не в землетрясении – в легком дуновении ветра (как удивительно на славянском языке звучит – глас хлада тонка, и тамо есть Господь).

Пророк Божий Илия первый из всех святых воскресил умершего сына вдовицы. За свою святость и огненную ревность он был восхищен на Небеса в огненной колеснице, и мы видим его на горе Фавор во время Преображения Господня – вместе с пророком Моисеем Илия беседовал со Христом о исходе Его. В Откровении апостола Иоанна Богослова говорится, что в последние дни Господь пошлет на замлю двух свидетелей (по святым отцам, это пророк Божий Илия и Енох), которые сразятся со зверем, и зверь победит их. Но через три дня Господь воскресит Илию и Еноха в ознаменование скорой кончины царства антихриста и конца человеческой истории.

Удивительное качество – ревность о славе Божией. То, чего так не хватает современным христианам… Однажды преподобного Серафима спросили, почему сейчас нет таких великих подвижников, праведников, каких мы видим в прошлом. Преподобный отвечал: человек остался прежним, единственное, чего ему не хватает, – решимости следовать за Христом, решимости благоугождения Богу. Отчего? У человека не сформировалась ненависть ко греху.

За время занятий по подготовке людей к церковной жизни, катехизаторских занятий возник такой опыт наблюдения: к покаянию, к борьбе с грехом скорее устремляются люди достаточно зрелого возраста, которых жизнь потрепала, чем представители молодого поколения, которые даже наломав дров, совершив смертные грехи, – по молодости, бестолковости, из-за ложных иллюзий о жизни, – пребывают в ложном заблуждении. Занятия гораздо эффективнее с теми, кто уже потерпел: они с полуслова понимают законы духовной жизни, хотят измениться и раскаяться. У молодых такой решимости нет, поскольку нет ненависти к греху. Бывает невыносимо тяжело общаться с человеком, который по закону должен подготовиться к Венчанию, Причастию или Крещению, а не понимает, зачем ему это надо. Ведь принять Христа может только человек, ощутивший себя гибнущим без Спасителя, свое ничтожество и мерзость, свою смертельную болезнь. Пока человек думает, что у него все хорошо или не хуже, чем у других, он не будет жаждать праведности. Путь к обретению решимости – это путь покаянного труда: реального видения своей души, осознания себя погибающим и необходимости милости Божией – так апостол Петр воскликнул, начав тонуть: «Господи, спаси мя, погибаю».

Только когда человек осознает, что тонет, в его душе рождаются искренняя молитва к Богу и решимость жить по воле Божией.


Смотрите программу «Церковный календарь» на православном телеканале «Союз»: ежедневно 06.45, 08.45, 16.45, 21.15. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Церковный календарь

Пасха жила в его сердце

Протоиерей Евгений Попиченко

1 августа – день памяти преподобного Серафима Саровского Вспоминая преподобного, Церковь совершает память одного из любимейших своих чад, одного из любимейших святых русского народа. Каждый народ имеет свои психологические особенности: кто-то – сметливость, расчетливость, кто-то – энергичность, кто-то – пунктуальность, где-то закрепились в народных чертах хитрость, изворотливость. Русский народ за века не потерял способность видеть свои грехи, каяться и тяготеть к тихому и спокойному мирному житию в благочестии и чистоте.

 
Архипастырь

Епископ Каменский и Алапаевский Сергий: «Святым Духом живится всякая душа»

Беседовал Александр Сергиенко

Вера – дар Божий– Сегодня мы поднимаем вопросы веры. Владыка, что же такое вера? – «Вера есть уповаемых извещение» – и, по определению катехизиса, это уверенность в невидимом как видимом и грядущем будущем как настоящем.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс