Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №28 (685) → Пасха жила в его сердце

Пасха жила в его сердце

№28 (685) / 23 июля ‘12

Протоиерей Евгений ПопиченкоЦерковный календарь

В этой теме:

Церковный календарь
Путь к Богу – это путь покаянного труда
Протоиерей Евгений Попиченко

1 августа – день памяти преподобного Серафима Саровского

Вспоминая преподобного, Церковь совершает память одного из любимейших своих чад, одного из любимейших святых русского народа. Каждый народ имеет свои психологические особенности: кто-то – сметливость, расчетливость, кто-то – энергичность, кто-то – пунктуальность, где-то закрепились в народных чертах хитрость, изворотливость. Русский народ за века не потерял способность видеть свои грехи, каяться и тяготеть к тихому и спокойному мирному житию в благочестии и чистоте.

Именно такой образ святости явил своей жизнью Серафим Саровский. Батюшка Серафим (в миру Прохор Мошнин) родился 1 августа 1759 года в городе Курске в семье благочестивых христиан Исидора и Агафии Мошниных. Обладая прекрасной памятью, Прохор рано, в детстве выучился грамоте. Любил посещать церковные службы, читать сверстникам Священное Писание, жития святых. Особенно юный Прохор любил молиться или читать святое Евангелие в уединении. На двадцатом году он поступил послушником в Саровскую Пустынь. Здесь, пройдя путь монашеских послушаний, в 1786 году он был пострижен настоятелем обители Пахомием в монашество с именем Серафим, что значит «пламенный». В октябре того же года Серафим был рукоположен в иеродиакона епископом Владимирским Виктором и семь лет проходил диаконское служение. 15 сентября 1973 года был рукоположен в иеромонаха епископом Тамбовским Феофилом. Отказавшись от избрания настоятелем, преподобный Серафим вскоре после посвящения в сан иеромонаха удалился в лес и стал подвизаться в строгом посте, безмолвии, телесном труде и беспрестанной молитве. Взыскуя еще более суровых подвигов, чтобы очистить свое сердце и узреть Бога, преподобный Серафим ушел в затвор. За долгие годы пустынножительства и затвора, когда сердце подвижника преисполнилось любовью к Богу, раскрылась в преподобном и особая любовь к людям. Святой Серафим не раз удостаивался многих видений милости Божией, укреплявших его подвиг. Господь удостоил святого старца благодатных даров прозрения, утешения, врачевания душ и телес…

Разговаривая с людьми нецерковными и фактически неверующими, часто слышу такое легковесное заявление: «У меня Бог в душе». Скажи эти слова преподобный Серафим, это было бы правдой, ведь он в самом деле всю жизнь посвятил стяжанию благодати Духа Святого Божия, делая то, что, по его слову, есть смысл христианской жизни. Старец видел сердца людей и, как духовный врач, исцелял душевные и телесные болезни молитвой к Богу и благодатным словом. Приходившие к преподобному Серафиму чувствовали его великую любовь и с умилением слушали ласковые слова, с которыми он обращался к людям: «радость моя, сокровище мое» – отражение Небесной радости, которую стяжал преподобный, радости о Воскресшем Христе. Пасха жила в его сердце, ее радостью он делился со всеми, были ли то приятные или неприятные, гордые или негордые, богатые или бедные люди.

Скольким вокруг нас мы могли бы от всего сердца говорить: «Радость моя, с добрым утром!»? Обычно просто бурчим «доброе утро» или что-нибудь в этом роде. Нет любви. А нет любви – откуда в сердце может быть Бог, Который есть любовь? Если Бог в душе, это должно быть заметно, как заметно у преподобного Серафима: любой человек не может остаться равнодушным, чувствуя силу, крепость, святость, чистоту преподобного.

Глядя на нас, видят ли люди Бога в нашем ласковом, приветливом, доброжелательном взоре, в наших добрых словах, делах? Ведь если Бог в душе, то Он с Собой приносит все Свое: святость, милость, радость и любовь. Много ли от нас люди получают любви?

Напишите имена людей, которых вы любите и которые любят вас просто потому, что вы есть. Много любви человек привносит в этот мир? Если Бог в душе, то, как Господь говорит, «очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их». Много ли людей от нас получают добро? Хотя бы как просто доброжелательное к ним отношение? Напротив, нас все «достают – надоели, утомили, напрягают». Есть ли место Богу в нашей душе? Не надо обольщаться – в лукавую душу не войдет Премудрость, и не будет обитать с человеком Господь.

Какое общение у света с тьмой? Какое общение у Бога с велиаром? Если человек не ведет праведный образ жизни или хотя бы не стремится к праведности в своих действиях, словах, мыслях, чувствах, Бога в душе быть не может; как правило, в душе живет совершенно иной господин. В Евангелии говорится: «Кто кому служит, тот тому и раб». Сколько секунд на дню мы реально помним о Боге и пытаемся быть Ему угодными? Сколько времени мы раздражаемся, завидуем, унываем, испытываем неприязнь или чувство возмущения? Кто источник повседневного состояния нашей души?

Господь – Источник мира. Источник гнева, ненависти, злобы – дьявол. Поэтому, как ни печально, в душе живет совершенно иное существо. Это нужно честно признать. Слишком часто в душе живет дьявол – живет и очень хорошо себя там чувствует.

Признание этого факта есть первый шаг к покаянию. Когда человек осознает свое рабство греху, он будет пытаться от этого рабства освободиться с помощью Божией, стяжанием Его благодати. Нужно знать о себе правду – пусть она глаза колет, но лучше горькая правда, чем приятная лесть. Преподобный Серафим Саровский прошел путь и узнал правду о себе, стяжал истину, и она освободила его. Дай Бог и нам по его святой молитве стремиться к истине.


Смотрите программу «Церковный календарь» на православном телеканале «Союз»: ежедневно 06.45, 08.45, 16.45, 21.15. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
 
Церковный календарь

Путь к Богу – это путь покаянного труда

Протоиерей Евгений Попиченко

2 августа – день памяти пророка Божия Илии Родился святой за девять веков до Пришествия в мир Христа Спасителя. Его ревность о славе Божией была удивительна. В то время его народ вновь уклонился в идолопоклонство.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс