Каменская и Алапаевская епархия

№13 (670) / 26 марта ‘12

Епархия

Епископ Каменский и Алапаевский Сергий

Епископ Сергий родился 29 августа 1957 года в России (Орловская область, Никольский, а ныне Ливенский район, село Троицкое). Родители: отец – Иван Григорьевич Иванников, 1928 года рождения, и мать – Нина Егоровна Иванникова, 1929 года рождения, крестьяне. Основы Православной веры и русского благочестия усвоил от родителей с самого раннего детства. Большое влияние на его религиозное и нравственное воспитание оказали дедушка и бабушка, родившиеся и жившие в молодости в царской России. С ними он посещал местный храм и впитывал их рассказы о прежней жизни, православных обычаях и благочестии.

• В 1964 году поступил в неполную среднюю школу в родном селе, окончил ее в 1972 году и продолжил обучение в средней школе № 2 города Ливны, которую успешно окончил в 1974 году. Антирелигиозная пропаганда не смогла поколебать с детства сложившуюся в его сознании твердую веру отцов, и уже в последних классах школы родилось и стало крепнуть желание послужить Православной Церкви в священническом звании.
  • Служил в армии в 1975–1977 гг. Некоторое время после армейской службы работал шофером на автопредприятии, а затем трудился в храме на своей родине сторожем и дворником, помогал священникам в алтаре. В 1979 году поступил в Московскую Духовную семинарию; в 1982 году зачислен студентом в Московскую Духовную академию.
  • В академическом Покровском храме ректором МДА Преосвященным епископом Александром (Тимофеевым) 21 ноября 1985 года Сергий Иванников рукоположен в сан диакона, а 23 февраля 1986 года – в сан священника.
  • В связи с 300-летним юбилеем Московской Духовной академии 6 декабря 1985 года награжден медалью Преподобного Сергия Радонежского II степени.
  • Курс академической учебы завершил написанием и защитой работы на степень кандидата богословия по кафедре гомилетики, то есть церковного проповедничества, на тему «Гомилетическое значение «Житий святых». (Постановление Ученого совета Московской Духовной академии и семинарии от 10 июня 1986 года, журнал № 6).
  • К выпуску МДА 12 июля 1986 года Святейшим Патриархом Пименом награжден наперсным крестом.
  • После окончания академии, летом 1986 года волею Божией и по определению тогдашнего председателя Учебного комитета и митрополита Московской Патриархии, а затем Патриарха Алексия II направлен для пастырского служения в Эстонскую епархию, а с 1 февраля 1987 года конкретно в Пюхтицкий женский монастырь, где и оставался до мая 1992 года.
  • Согласно резолюции Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II от 21 марта 1992 года, епископом Таллинским Корнилием назначен с 15 апреля 1992 года настоятелем Воскресенского собора в г. Нарва с правом возглавления соборных служб. Все эти годы руководил детской воскресной школой и преподавал в ней основы нравственности детям.
  • Главной задачей своей настоятельской деятельности в то переломное время он поставил умиротворение приходской жизни, организацию постоянных уставных богослужений, постройку необходимых приходу объектов и капитальный ремонт храма. На реализацию этих задач уходило много сил и средств. Одновременно приходилось выполнять обязанности настоятеля еще в приходах Рождества Богородицы деревни Алайыэ и Илиинского храма деревни Васкнарва, где заботами настоятеля был проведен капитальный ремонт зданий и благоустроены церковные территории.
  • Возведен в сан протоиерея 30 апреля 1995 года.
  • К 100-летию нарвского Воскресенского собора 17 ноября 1996 года награжден Святейшим Патриархом медалью Преподобного Князя Даниила Московского.
  • С лета 1998 года протоиерей Сергий Иванников начал строительство нового храма в г.Нарва в честь Иконы Божией Матери «Нарвская» с приделом Праведного Иоанна Кронштадтского, освящение которого состоялось 10 ноября 2001 года. По случаю этого торжества Святейший Патриарх Алексий II наградил протоиерея Сергия медалью Преподобного Сергия Радонежского I степени с надписью на обороте: «Смирением возвышаемый».
  • Принимал участие во всех значительных культурных, духовных и общественных событиях городской жизни, снискал любовь и уважение всех жителей города.
  • К Празднику Святой Пасхи 2000 года Святейшим Патриархом награжден правом ношения палицы.
  • По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, Высокопреосвященным Корнилием, митрополитом Таллинским и всея Эстонии, 1 июня 2000 года назначен настоятелем таллиннского Александро-Невского собора с освобождением от всех ранее занимаемых должностей.
  • На Соборе Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата, проходившем в таллиннском Александро-Невском соборе 27 июля 2000 года, избран членом Синода ЭПЦ МП.
  • Постановлением правительства Эстонской Республики № 469-к получил гражданство Эстонской Республики «за особые заслуги». В постановлении были отмечены заслуги перед эстонским отечеством – «за вклад в духовную работу и сохранение церковного имущества».
  • Постановлением Нарвского городского собрания за № 80/18 от 19 июня 2003 года отцу Сергию присвоено звание «Почетный гражданин города Нарва».
  • Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II настоятелем таллиннского Александро-Невского собора определено было быть Правящему Архипастырю– митрополиту Таллинскому и всея Эстонии Корнилию.
  • Указом Его Высокопреосвященства митрополита Таллинского и всея Эстонии Корнилия с 01.06.2003 года протоиерей Сергий Иванников освобожден от должности настоятеля таллиннского Александро-Невского собора и назначен настоятелем храма в честь Иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» г.Таллинна на ул.Ситси. С 1 ноября 2003 года переведен в г.Москву и зачислен сотрудником ОВЦС.
  • 5 января 2004 года в Успенском соборе г. Смоленска Высокопреосвященнейшим Кириллом, митрополитом Смоленским и Калининградским, председателем ОВЦС, пострижен в монахи с именем Сергий.
  • По определению Священного Синода (заседание Священного Синода от 25 марта 2004 года), иеромонах Сергий (Иванников), сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, назначен членом Русской Духовной миссии в Иерусалиме. Принимал активное участие в восстановлении храма Всех Святых, в Земле Российской Просиявших, в женском Горненском монастыре.
  • По благословению Святейшего Патриарха, в Троицком соборе Русской Духовной миссии за Божественной литургией Великой Субботы архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием возведен в сан игумена (2004 год).
  • 14 марта 2006 года награжден нагрудным знаком «За отличие» Департамента государственной защиты имущества МВД России.
  • По определению Священного Синода (заседание от 11 апреля 2006 года), игумен Сергий (Иванников) освобожден от обязанностей члена Русской Духовной миссии в Иерусалиме и назначен настоятелем храма во имя Святого Великомученика Георгия Победоносца при посольстве Российской Федерации в г. Прага, Чехия.
  • К 50-летнему юбилею 29 августа 2007 года Святейшим Патриархом Алексием награжден орденом Преподобного Сергия Радонежского III степени.
  • К этой же дате Блаженнейшим митрополитом Православной Церкви Чешских земель и Словакии Христофором награжден Золотым крестом Св. Равноап. Мефодия и Кирилла и наперсным крестом с украшениями.
  • 8 января 2008 года, в праздник Собора Пресвятой Богородицы за Божественной Литургией в храме Успения Пресвятой Богородицы на Ольшанском кладбище, что в Праге, Блаженнейшим Христофором, архиепископом Пражским, митрополитом Чешских земель и Словакии, возведен в сан архимандрита (указ за № 01/08 от 8 января 2008 года).
  • Решением Священного Синода от 16 марта 2012 года избран епископом Каменским и Алапаевским.

Патриарх вручил Архиерейский жезл епископу Каменской и Алапаевской епархии

18 марта, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Литургию святителя Василия Великого в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя. За Литургией была совершена хиротония архимандрита Сергия (Иванникова) во епископа Каменского и Алапаевского.

го Святейшеству сослужили: митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл; архиепископ Самарский и Сызранский Сергий; архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий; епископ Видновский Тихон; епископ Солнечногорский Сергий и другие священнослужители.

По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви напутствовал епископа Сергия на служение. Святейший Патриарх Кирилл, в частности, сказал: «Будучи вознесенным на высокую свещницу церковного иерархического служения, не тщеславься своим новым положением, не ищи земной славы и похвал, которые суть «суета и томление духа» (Еккл. 1, 14). Ты поймешь это очень скоро на своем собственном архиерейском опыте. Вместо этого непрестанно держи в уме мысль о той огромной ответственности, которую налагает на тебя твой нынешний сан. Помни, что ты отвечаешь перед Самим Богом за вверенное твоему попечению стадо словесное, за человеческие души, за их нравственное и духовное состояние.

Важнейшей задачей Архипастыря является проповедь о Христе распятом и Воскресшем. И все в епископском делании служит этой главной цели. Возводя и восстанавливая храмы и монашеские обители, создавая воскресные школы и приходские просветительские центры, ведя молодежную работу и занимаясь доброделанием, ты должен свидетельствовать о Том, Кто есть «путь и истина и жизнь» (Ин. 14, 16). И это свидетельство будет тем более сильным и действенным, если во всем будет господствовать любовь.

Тебе надлежит заботиться о развитии церковной миссии в Каменской и Алапаевской епархии. Побуждай твою паству к делам милосердия, к участию в благотворительных проектах и акциях, устраивай при приходах пункты помощи малообеспеченным, социально незащищенным и нуждающимся людям. Пусть жизнь вверенных твоему попечению христианских общин станет исполнением завета апостола Петра: «Более же всего имейте усердную любовь друг ко другу, потому что любовь покрывает множество грехов» (1 Петр. 4, 8).

Ты имеешь достаточный опыт работы с молодежью. Продолжай и на новом месте твоего служения это благое дело, организуй соответствующие просветительские программы и мероприятия, заботясь о том, чтобы юношество воспитывалось в соответствии с высокими Евангельскими идеалами, чтобы определяющими жизненными ориентирами для подрастающего поколения были традиционные духовно-нравственные ценности.

Все это и многое другое тебе предстоит осуществлять в конструктивном взаимодействии с главой Екатеринбургской митрополии – Преосвященным Кириллом, участвовавшим ныне в твоей епископской хиротонии».

Затем Святейший Патриарх Кирилл вручил епископу Сергию архиерейский жезл. По традиции новохиротонисанный епископ преподал богомольцам первое Архипастырское благословение.

Господь требует от служителей Своих твердой веры, внутренней чистоты, любви и смирения

16 марта 2012 года в храме Всех Святых, в Земле Российской Просиявших, в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Сергия (Иванникова) во епископа Каменского и Алапаевского. При наречении архимандрит Сергий обратился к Святейшему Патриарху Кириллу и сослужившим Его Святейшеству архипастырям со ставленническим словом.

– Ваше Святейшество, высокочтимый наш Первосвятитель и милостивый отец! Досточтимые святители Божии – богомудрые строители Церкви Христовой!

Вот я, недостойный и грешный, со страхом и трепетом повинуясь Божественному Промыслу и вашему избранию, предстою сейчас пред вами как пред Пречистым Лицем Самого Господа. Спасительный страх Божий всегда утверждает нас в послушании вере и Святой Церкви, ограждая от всякого зла. И «кто даст ми криле, яко голубине? и полещу, и почию» (Пс. 54, 7), если не Сам Бог вашими святыми молитвами? Исповедую пред вами немощь свою, страшусь осуждения, но не вижу возможности уклониться от выпавшего жребия будущего высокого Архиерейского служения.

С самого начала своей церковной жизни находил я руководство во вдохновенных словах Божия пророка Исаии: «Вот я, Господи, пошли меня» (Ис. 6, 8) и в словах пророка-псалмопевца Давида: «От Господа стопы человеку исправляются» (Пс. 36, 23). Теперь же дерзаю отнести к себе слова Евангелия: «...егда же состареешися, и воздежеши руце твои, и ин тя пояшет, и ведет, аможе не хощеши» (Ин. 21, 18). Мы верим и знаем, что жизнью правят не ухищрения человеческие, а воля Промыслителя Бога.

Проведя семь лет в духовных школах в обители преподобного Сергия Радонежского, я не только получил богословское образование, но и всем сердцем возлюбил своего духовного покровителя. Для меня, грешного, высоким идеалом звучат слова его духовного завещания: «Неуклонно в Православии оставаться, единомыслие друг с другом хранить, иметь чистоту душевную и телесную и любовь нелицемерную, от злых и скверных похотей остерегаться, пищу и напитки вкушать трезвенные, а особенно смирением украшать себя, страннолюбия не забывать, от противоречия уклоняться и ни во что ставить честь и славу жизни этой, но вместо этого от Бога воздаяния ожидать, небесных, вечных благ наслаждения».

Ведаю, что Господь требует от служителей Своих твердой веры, внутренней чистоты, любви и смирения. Все лучшие силы души же и духа, телесную крепость необходимо всецело отдать на служение Богу и людям. Это предстоит делать в мире, где насаждаются идеалы, противоположные Закону Христову. Потребуется подвизаться даже до смерти, спасая и врачуя немощные души человеческие, ибо «епископу вверены люди Господни, и он воздаст ответ о душах их» (39-е Апостольское правило).

Мы верим, что «ни смерть, ни живот, ни ангелы, ни начала, ниже силы, ни настоящая, ни грядущая, ни высота, ни глубина, ни ина тварь кая возможет нас разлучити от любве Божия, яже о Христе Иисусе Господе нашем» (Римл. 8, 38–39).

Надлежит мне, как служителю Слова, постоянно помнить предупреждение Господне, что «от слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься» (Мф. 12, 37) и потому бережно обращаться с этим великим даром Божиим.

Преклоняя сегодня свою главу под Ваши Первосвятительские руки, склоняюсь я под благое иго и нетяжкое бремя Христово. Повергаю себя во всегдашнее и спасительное послушание Святой Церкви и Вашему Святейшеству. От Ваших рук благоволил Господь уделить мне монашеский постриг, потому постоянно поминаю Ваше Святейшество как своего возродителя и духовного отца. Никогда не иссякнет благодарность в моем сердце к щедрому Богу и к Вам за святую любовь и доверие ко мне, недостойному.

Вас же, предстоящих святителей Божиих, смиренно прошу вознести молитву обо мне, грешном, чтобы в жизни моей всегда имела место сила Божия, необходимая для совершения дела, на которое призвал меня Господь.

НАША СПРАВКА

Каменская епархия была образована решением Священного Синода от 27 июля 2011 года путем выделения из состава Екатеринбургской епархии. Объединяет приходы в административных границах Алапаевского, Артемовского, Асбестовского, Байкаловского, Белоярского, Богдановичского, Верхнедубровского, Заречного, Ирбитского, Каменского, Каменск-Уральского, Камышловского, Малышевского, Пышминского, Рефтинского, Слободо-Туринского, Сухоложского, Таборинского, Тавдинского, Талицкого, Тугулымского, Туринского округов и районов Свердловской области.

Правящему Архиерею Синод постановил иметь титул Каменский и Алапаевский. Первым архиереем на новосозданную кафедру был избран архимандрит Серафим (Кузьминов).

Интернет-сайт Каменской епархии: kamensk-eparhiya.ru

Все материалы официального интернет-портала Екатеринбургской епархии (тексты, фотографии, аудио, видео) могут свободно распространяться любыми способами без каких-либо ограничений по объёму и срокам при условии ссылки на источник («Православная газета», «Радио «Воскресение», «Телеканал «Союз»). Никакого дополнительного согласования на перепечатку или иное воспроизведение не требуется.

Церковь и общество

Протоиерей Всеволод Чаплин: Государство должно защищать святыни

Беседовал Александр Сергиенко

В эфире телеканала «Союз» – беседа с руководителем Синодального отдела по взаимоотношению Церкви и общества протоиереем Всеволодом Чаплиным (Продолжение. Начало в № 11, 12)

Уроки Православия

О подготовке к таинству Соборования

Протоиерей Андрей Канев, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской митрополии

СВЯЩЕННИК Димитрий Беженарь в статье «О покаянии и верности церковной традиции» пишет: Святая Церковь живет благодатью Святого Духа.