Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №40 (649) → Православный островок Будапешта

Православный островок Будапешта

№40 (649) / 24 октября ‘11

Андрей ПолушинКрещеный мир

Екатеринбург, 24 октября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии».

В Венгрии есть удивительный памятник, напоминающий о Второй мировой войне. В этих местах проходили ожесточенные бои советских солдат с фашистами, и памятник нашим танкистам напоминает новым поколениям о героическом пути Красной армии, освобождавшей европейские народы от коричневой чумы фашизма.

Освобождение столицы Венгрии Будапешта – одна из трагических страниц в истории Второй мировой войны. Гитлер предпринимал отчаянные попытки сдержать наступление советских войск. Сегодня трудно поверить, что в феврале 1944 года все центральные районы города были превращены в руины, а все мосты через Дунай разрушены. Около 38 тысяч человек погибло в той страшной битве – слова песни «и на груди его светилась медаль за город Будапешт» говорят о многом.

Сегодня в особо торжественные дни на груди отца Иоанна светится не медаль, а Рыцарский крест I степени. Этой высочайшей награды Венгрии он удостоен за активную общественную деятельность по увековечению памяти павших в годы Второй мировой войны. Перезахоронение солдат продолжается и в наши дни – как в России, так и здесь, в Венгрии. Отец Иоанн часто приезжает на Волгу, где в Сталинградской битве погибло много венгерских военнослужащих, а в Будапеште он настоятель прихода Московской Патриархии во имя Сергия Радонежского. Этот приход был образован в 1950 году русскими эмигрантами, перебравшимися сюда из Югославии.

Вот что рассказывает священник Иоанн Кадар, настоятель Свято-Сергиевского прихода города Будапешта: «Причиной создания этой общины послужил политический конфликт Сталина и Тито. Многие русские эмигранты, которые не желали принимать югославское гражданство, после войны были изгнаны из Югославии, несмотря на то, что они сыграли огромную роль в культурном становлении этой страны. Небольшая группа изгнанников во главе с протоиереем Михаилом Толмачевым организовала этот приход»

Приход расположен в жилом доме, где церковь занимает первый этаж. Сегодня из тех, кто организовывал приход, практически никого не осталось в живых. Им на смену пришли поколения русских и украинцев, перебравшихся в Венгрию уже в 90-х годах ХХ столетия.

Прихожанка Татьяна Андреевна Киселева вспоминает: «Двадцать лет я уже здесь живу, 15 лет хожу в этот храм. Когда узнала, что здесь есть православный храм, очень обрадовалась, была счастлива, что есть православный островок, на котором сохранился русский дух».

Игорь Георгиевич Макушев так рассказывает о своей дороге к храму: «Волей Господа случилось так, что я крестился уже в зрелом возрасте, за год до того, как приехал сюда. Практически стал постоянным прихожанином, уже находясь в Венгрии. Я нахожу в этом не то что отдушину, а успокоение, и вижу в этом смысл своей жизни».

Вновь слово отцу настоятелю: «Вся Венгрия – это вообще-то миссионерская территория Русской Православной Церкви. Венгрия светская страна, хотя новое правое правительство очень много делает, чтобы утвердить христианские ценности. Поэтому мы не испытываем со стороны государства ни малейшего сопротивления нашей миссии. Наоборот, венгерское государство, как никогда, заинтересовано в христианизации общества. Скажу вам очень значимую вещь – совсем недавно Православной Церкви в Венгрии придан статус исторической Церкви».

Недалеко от Будапешта, в городе Юрем, находится еще одно место, связанное с Россией очень крепкими корнями, – храм во имя Святой Мученицы Александры. Он построен и освящен в 1803 году, в память дочери императора Павла I Александры Павловны Романовой. Став супругой правителя Венгрии Иосифа Габсбурга, она за короткое время завоевала любовь венгерского народа.

«Это был династический брак, но с самого начала он был удивительным и особенным, это был брак не только по политическим расчетам, но и по любви, – рассказывает священник Николай Ким. – Герцог Иосиф по-человечески очень сильно полюбил Александру Павловну. И было за что. Это была прекрасная девушка, образованная, добрая, глубоко верующая. Кроме того, была очень милосердна, ездила по городу, по окрестным деревням, много раздавала милостыни».

Александра Павловна завещала похоронить ее на территории Юремского поместья. Для увековечения памяти Великой княгини возвели православный храм над ее гробницей. Он стал императорским фамильным храмом династии Романовых. В XIX веке храм посетили два Российских императора – Александр I и Николай I. Иконостас – подарок еще одного царя – Александра III. Новый поворот в историю храма принес XX век.

С историей нас знакомит священник Николай Ким. «Последний настоятель еще царского времени отец Стефан Колумбов умер в 1926 году в 85-летнем возрасте. И после него здесь богослужения совершались эпизодически. До войны еще более или менее храм содержался в порядке и чистоте, но после войны, когда пришла коммунистическая власть, храм неоднократно подвергался ограблениям. Пропало много церковной утвари, часть библиотеки, облачения. Последнее ограбление, самое тяжелое, было в 1981 году, когда залезли в крипту и вскрыли гробницу, полагая, что найдут богатое царское приданое; ничего этого не нашли – воров поймали, но решили от дальнейшего осквернения останки Александры Павловны перенести в усыпальницу Габсбургов».

Восстановление храма и возрождение в нем постоянных богослужений началось в 2001 году. Тогда его новый настоятель отец Николай Ким сумел увлечь многих мыслью о том, что самый старинный из сохранившихся русских храмов в Европе вновь должен стать местом молитвы. Вскоре храм и территория вокруг него благоукрасились, да так, что в 2004 году было принято решение вернуть останки Великой княгини Александры Павловны обратно.

«Это было просто грандиозное событие для всей Венгрии, – рассказывает отец настоятель. – Вся поляна вокруг храма была заполнена людьми, было здесь несколько тысяч человек, все венгерские телеканалы, представители Дома Габсбургов и Дома Романовых, многие венгерские, болгарские и русские иерархи, кардинал Венгерский. Вот так мы очень широко и торжественно отметили это возвращение останков Великой княгини в крипту храма. Это было действие, символизирующее, что храм полноценно вернулся к своему предназначению – проведению богослужебной жизни и молитвенному поминанию Великой княгини».

Венгерское правительство внимательно относится к жизни всех религиозных общин, в том числе и к жизни Венгерской епархии Русской Православной Церкви.

Рассказывает клирик Успенского собора священник Кирилл Татарка: «На венгерском телевидении есть православная программа, которая называется «Благая весть». В этой программе показываются сюжеты из жизни православных храмов не только Венгерской епархии Московского Патриархата, но и других Православных Церквей – Сербской, Болгарской, Румынской, и так далее. Мы стараемся в этой программе показать духовное богатство Православной Церкви».

Разговор продолжает настоятель русского прихода Святой Троицы в Будапеште священник Димитрий Корнилов: «Уже много лет подряд мы организуем дни православной культуры в Венгрии, которые имеют очень большой резонанс. В организации нам помогали как очень много спонсоров, так и посольство Российской Федерации. К нам приезжал православный хор из Одессы из монастыря Иверской Иконы Божией Матери, состоялась выставка икон, проходил просмотр фильмов православных».

Деятельность православных миссионеров приносит Венгрии новые плоды. В 2004 году был организован приход во втором по населению городе страны – Дебрецене. В день приезда архиепископа Марка в Будапешт многие прихожане собрались в столице Венгрии на праздничное богослужение.

Певчий православного храма в Дебрецене Павел Гайдаш был награжден Патриаршей грамотой за активное участие в жизни недавно образованного прихода. Вот что он вспоминает: «Организация приходской жизни в Дебрецене началась с поиска людей, приехавших из России. Когда мы нашли единомышленников, то написали письмо в Москву в Патриархию и получили благословление Его Святейшества на открытие своего прихода. Сначала мы молились в храме у католиков, они нам разрешали служить у них по субботам один раз в месяц. Затем перешли в собрание реформатской Церкви, теперь многие из наших друзей поют уже у нас в православном храме»...

Не гаснет свет Православия на венгерской земле.

© При использовании информации ссылка на СМИ
«Информационное агентство Екатеринбургской епархии»
(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.

 

В других номерах:

№19 (724) / 20 мая ‘13

Крещеный мир

Православие – главное для русского человека

Андрей Полушин

№23 (728) / 17 июня ‘13

Крещеный мир

Хранят веру православную

Андрей Полушин

№21 (726) / 3 июня ‘13

Крещеный мир

Их объединило Православие

Андрей Полушин

 
Духовное наследие

Что нам делать? Как противостоять плотским страстям и похотям?

Екатеринбург, 24 октября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Помни, чем все кончится: мукою вечною в огне гееннском или блаженством бесконечным в Царстве Небесном. – Ты идешь как бы на гору или под гору – путем этой жизни; размысли, какова будет у тебя последняя ступень, на что ты ступишь, кончив путь земной: на огонь преисподний или на небесную воду упокоения.

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс