Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №28 (637) → Только в любви способен возрастать счастливым человек

Только в любви способен возрастать счастливым человек

№28 (637) / 18 июля ‘11

Протоиерей Евгений ПопиченкоЦерковный календарь

В этой теме:

Церковный календарь
Что сказал Господь, все будет исполнено
Протоиерей Евгений Попиченко

26 июля – Собор Архангела Гавриила

В день Собора Архангела Гавриила вспоминаются и прославляются все его чудесные явления как благовестника тайны Воплощения Сына Божия и служителя домостроительству спасения мира: Архистратигу Господнему Михаилу, предначавшему в неведомое время брань с духом злобы, дарована для ведения этой брани некая Божественная и премирная сила, по которой он поставлен руководителем ко Христу и защитником иудейского народа и вместе преимущественным служителем Ветхого Завета, Архангелу Гавриилу вверено от Святого Духа служение тайнам Божиим и тайне вочеловечения Сына Божия для спасения человеческого рода.

Священное Писание и Предание соединяют его имя с величайшими из новозаветных событий, которые начинаются благовестием о Рождении Пресвятой Богородицы, принесенным Архангелом Ее матери, скорбевшей о своем бесплодии. Под его же Небесным осенением и руководством Пресвятая Дева провела отроческие годы в храме Иерусалимском. Он возвестил престарелому Захарии о рождении от него Предтечи и за неверие возложил на его уста печать молчания. Наконец, Архангел Гавриил сходит, по выражению Церкви, с Небесных кругов для благовествования избранной от всех родов Богом Отроковицы о Рождении от Нее Бога Слова, Спасителя мира. И, войдя к Пресвятой Богородице, он сказал: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою, благословенна Ты в женах, зачнешь и родишь Сына, и наречешь имя Ему Иисус. Он будет великим и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его, и воцарится в дому Иакова вовеки, и царству Его не будет конца».

Служение новозаветным тайнам святого Архангела Гавриила не окончилось с Воплощением Сына Божия. Надобно думать, что в качестве служителя этих тайн он был одним из первых в числе тех ангелов, которые служили Спасителю во время Его земной жизни. Святая Церковь верует, что он был тот ангел, который укреплял Спасителя в молитвенном подвиге в Гефсимании, был свидетелем Его предсмертной скорби и преданности Его в волю Божию.

Особое служение Архангела Гавриила было посвящено Пресвятой Деве Богородице, его Небесному охранению были вверены годы Ее земной жизни, а когда наступило время Ее Успения, Архангел возвестил об этом Богоматери и в знак скорого Божественного соединения Ее с Сыном принес Ей райскую ветвь.

Таким образом, имя Архангела Гавриила соединено для христиан с самыми великими и утешительными воспоминаниями. «По сей причине, – говорит святитель Димитрий Ростовский, – подобает тому от нас по достоянию быть почитаемым. Если от земного царя честный посол, приносящий в какой-либо град милостивое слово, бывает от всех граждан во множестве почитаем, тем более от Небесного Царя ко всему человеческому роду почетнейший посол и изящнейший князь ангельский почитается особым празднованием, сей бо послужил таинству нашего спасения».

В день Собора Архангела Гавриила хочется несколько слов посвятить удивительному событию – таинству рождения любви, рождению Малой Церкви – семьи, удивительного мира: в нем, и только в нем человек может достигнуть удивительной полноты счастья, радости. И самая главная задача родителей, педагогов в школе – дать детям правильные ориентиры, как создать добрую, крепкую, надежную, счастливую семью. Этой науке обязательно должны быть посвящены многие часы взрослого, серьезного разговора в рамках школьной программы; этой науке, искусству, таинству должны быть посвящены многие добрые фильмы, передачи по телевидению. Потому что только в благополучных счастливых семьях народ способен к выживанию.

В зоопарках у животных не рождаются детеныши именно потому, что в неволе животные неспособны к воспроизводству... Только на свободе, в любви способен рождаться и возрастать счастливым, надежным, крепким человек. Семья – основа государства, рождаться она должна под внимательным, заботливым взглядом любящих родителей, духовных наставников, к которым молодые люди прислушиваются и опираясь на опыт которых строят свои отношения.

Чего только люди ни желают молодым на свадьбе – счастья, большой и чистой любви, много денег, благополучия, а надо желать терпения, смирения и готовности к подвигу служения друг другу... Не случайно в нашем народе говорится: чтобы лучше узнать друг друга, нужно вместе съесть пуд соли. Период шоколадно-букетный очень быстро заканчивается, начинается повседневный труд, в котором необходимы терпение, вера, доверие и правильное понимание цели семейной жизни.

Когда приходит молодая пара и объявляет о своем намерении повенчаться, я обычно спрашиваю: «а зачем? Расскажите, как вы себе представляете цель своей семейной жизни». И, как правило, этот простой вопрос ставит молодых в тупик: «чтобы быть счастливыми», – например, говорят, или «чтобы детей рожать». Говорят, но, наверное, так не думают, крестик держат в кармашке, пальчики скрещивают, потому что точно не ради детей создаются современные семьи.

А семья создается, по учению Церкви, во-первых, для совместного спасения супругов, потому что это самая удобная школа христианских добродетелей. Во-вторых, как говорит апостол Павел, во избежание блуда: каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа; семья – это законная форма плотских отношений, вне семьи и вне брака отношения спадают на уровень животного или еще ниже – на уровень сатанинский. И третья цель брака – рождение и воспитание детей для Царствия Небесного.

Исходя из этих целей, всегда на православной Руси создавались крепкие, надежные, многодетные семьи, которые жили долго и счастливо и часто оканчивали жизнь в праведности, в мире, в святости, в устремленности к спасению. Слава Богу, что сейчас есть (правда, их не так много) удивительные люди, которые настроены на создание таких семей. И дай Бог, чтобы начинающаяся совместная жизнь всех молодых людей принесла добрые плоды христианской жизни, чтобы их семьи были крепкими, счастливыми, рождались детишки, возрастала любовь, супруги устремлялись к спасению, к единому на потребу – к благоугождению Господу, чтобы Господь всегда пребывал с ними. Мир и благословение Божие пусть пребывают со всеми, кто только строит семейные отношения или еще только думает создавать семью; дай Бог разумности, трезвости, послушания, доверия родителям, своим духовникам, чтобы величайшее дело, величайшая тайна создания Малой Церкви всегда приносила добрый плод и в сей жизни, и в будущей.


Смотрите программу «Церковный календарь» на православном телеканале «Союз»: ежедневно 06.45, 08.45, 17.15 (в субботу в 16.45), 21.15. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Церковный календарь

Что сказал Господь, все будет исполнено

Протоиерей Евгений Попиченко

25 июля – день памяти святых первомучеников земли Русской варяга Феодора и сына его Иоанна и иконы Пресвятой Богородицы «Троеручица»

 
Беседы с батюшкой

Протоиерей Владимир Севрюков: Гармония появляется только тогда, когда человек живет в общении с Богом

Беседа с настоятелем Свято-Троицкого прихода города Мирного благочинным Мирнинского благочиния Якутской епархии протоиереем Владимиром Севрюковым в эфире телеканала «Союз»

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс