Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №27 (636) → Человек может измениться, если его коснется благодать Божия

Человек может измениться, если его коснется благодать Божия

№27 (636) / 11 июля ‘11

Протоиерей Евгений ПопиченкоЦерковный календарь

В этой теме:

Церковный календарь
Креститель Руси
Протоиерей Евгений Попиченко

24 июля – день памяти святой равноапостольной Великой княгини Ольги

Святая Церковь совершает память одной из величайших личностей в истории государства Российского, наш народ во многом обязан ей духовным рождением,– святой равноапостольной Великой княгини Ольги.

Часто люди, видя человека, пришедшего в храм, к вере, о котором до того было известно, что он был или неверующим, или хулиганом, или бандитом, или слыл непорядочным, грешным человеком, очень скоро судят о нем: мол, пошел грехи замаливать. Но в том-то и чудо Божие, и сила нашей веры, и доказательство истинности Православия и его действенность, что человек, будучи разбойником, отъявленным бандитом, может измениться, если узнает истину, если его души коснется благодать Божия.

Нечто подобное произошло с Великой княгиней равноапостольной Ольгой. Происходила она из Псковской земли и стала супругой великого Киевского князя Игоря, с которым они прожили очень короткую жизнь, потому что Игорь был коварно убит древлянами. И Ольга, будучи убежденной язычницей, положила часть своей жизни, чтобы отомстить за любимого супруга. Будучи умной женщиной, управляя Киевским княжеством по причине малолетства сына Святослава, она принялась изобретать жуткие и коварные планы мести. Заманив к себе посольство древлян, она жестоко их покарала, приказав закопать живыми в землю. Древлянским городом Коростенем Ольга завладела хитростью: обложив этот город необычной данью – с каждого дома по три голубя и три воробья, и собрав многочисленную дань, к лапке каждой птицы она приказала привязать тлеющий трут с серою и отпустить их обратно. Птицы вернулись в гнезда, и город охватил жуткий пожар. Он был сдан, старейших горожан Ольга приказала казнить, а весь народ обложила данью.

Но милостивый Господь, желая обращения славянского народа, избрал Ольгу для Своего Промысла. Ей открылся свет Евангельской истины, она увидела красоту, силу и действенность христианской проповеди, ощутила благодать Божию. И покаялась, изменила в корне свою жизнь. Покаяние – это не просто выражение своего настроения или чувств в виде слез или каких-то других душевных переживаний, нет. Покаяние – это изменение своей жизни.

Вот человек воровал, и вдруг до его души, до его разума дошло, что это противно Богу. И человек усилием воли порывает со своим прошлым. И обычно в таких случаях человеческий суд определяет такому христианину психическое нездоровье. Говорят: «он ударился в Бога», или «он ударился в Церковь», говорят, что человек «потерян для нашего общества, организации» и так далее. Но все бывает по Евангелию. «Да, слово о Христе для погибающих есть безумие, но для нас спасение», – говорит апостол Павел. Мир не может ни понять, ни принять того, что происходит с человеком, когда он обретает истину, обретает Христа. Человек уже не хочет жить ради греха, он хочет измениться.

Изменилась Ольга. И последующие годы жизни она положила на просвещение своего народа светом Христовой веры через дела милосердия, помощь нуждающимся, построение церквей. И ее труды не пропали даром. Конечно, своего сына Святослава она упустила. Упустила в самом главном смысле: функция родителей – не столько одеть, накормить и образовать, сколько дать человеку истинное понятие о жизни, ее цели, смысле. Дать навыки не только жизни мирской, житейской, научить профессии, но и общению с Богом: молитве, покаянию, совестливой жизни.

Но ее пример был воспринят ее внуком, Великим равноапостольным князем Владимиром, крестителем Руси, который в определенный момент своей жизни совершил самый главный выбор в истории нашего государства. Дай Бог, чтобы за молитвы святой равноапостольной Ольги нынешние россияне были так же просвещены светом Христовой веры, чтобы восприняли душой ту истину, которая может помочь измениться и современным людям. Из развязных, разболтанных, расстроенных, разбалансированных, расслабленных людей, которые в большинстве составляют нынешнее наше государство, стать крепкими, надежными воинами Христовыми. Помогай нам всем Господь.


Смотрите программу «Церковный календарь» на православном телеканале «Союз»: ежедневно 06.45, 08.45, 17.15 (в субботу в 16.45), 21.15. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
 
Архипастырь

Архиепископ Рязанский и Касимовский Павел: «Образ жизни человека должен отвечать духу Евангелия»

Совесть – голос Божий – Здравствуйте, телерадиокомпания «Эхо» продолжает цикл программ «Беседы с Владыкой Павлом», гость которых – архиепископ Рязанский и Касимовский Павел. Ведущий – Евгений Зызин.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс