Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №26 (635) → Храмы России в честь святых Царственных страстотерпцев

Храмы России в честь святых Царственных страстотерпцев

№26 (635) / 4 июля ‘11

Паломничество

г. Рязань

В 2000 году, по благословению митрополита Симона, был сформирован приход храма сначала во имя Свт. Николая, так как Святые Царственные Страстотерпцы еще не были прославлены, а храм в их честь уже решили начинать строить, веря, что их должны прославить. Так же считал и Владыка Симон, поэтому благословил это строительство. Вскоре так и получилось. Потом приход переименовали в честь Святых Царственных Страстотерпцев. 31 декабря 2000 г. был поставлен и освящен крест. Через несколько дней произошло непредвиденное: крест спилили  и топтали ногами (на кресте остались следы подошв). Прихожане не отступили, перед восстановленным крестом читался ежедневно акафист.

Земля была получена в аренду в 2002 году, и началось строительство храма: совершен чин закладки первого камня в основания, завезен деревянный сруб под храм, который вскоре был установлен и освящен. Освящение совершил митрополит Симон. Просуществовал деревянный храм недолго, чуть больше года: в ночь с 8 на 9 ноября его сожгли. Тех, кто совершил поджог, так и не нашли, но к тому времени началось строительство каменного храма. Освящение нового храма 12 октября 2008 года совершил архиепископ Рязанский и Касимовский Павел.

В храме есть особо почитаемые иконы. Одна из них, Спас Нерукотворный, конца XIX – начала XX века, хранилась в частном доме, и, когда дом сносили, икону передали в храм. Икона Державной Божией Матери была куплена в Москве 28 февраля 2004 года. После молебна с акафистом она замироточила, мироточение длилось весь день. Икона Святых Царственных Страстотерпцев была привезена 17 июля 2006 года, был отслужен молебен, состоялся Крестный ход. И тут случилось сразу два чуда: у одной женщины долгое время были тяжелые финансовые трудности, и после молитв пред иконой все ее проблемы легко и быстро разрешились; у другой женщины чудесным образом прошла опухоль, хотя были уже определены сроки операции.


п. Сонково, Тверская обл.

Домовая приписная церковь в честь Святых Царственных Страстотерпцев открыта 6 января 2002 года стараниями протоиерея Сергия Цветкова. Церковь приписана к Крестовоздвиженскому храму с. Поводнево Сонковского района и находится во временно предоставленном помещении администрации поселка.


г. Пермь

Приход был основан казаками Прикамья в мае 1997 года и первоначально именовался Свято-Георгиевским.

В ноябре 1997 года на территории больничного городка 9-й медсанчасти г. Перми приходом была открыта часовня во имя Святого Великомученика и Целителя Пантелеимона. Летом 1998 года она была значительно расширена и преобразована в больничный храм.

21 сентября 2001 года приходом был заложен деревянный храм в честь Святых Царственных Страстотерпцев в микрорайоне Нагорный Индустриального района Перми по адресу: улица Архитектора Свиязева, 19.

Первая служба, праздничный молебен в честь Святых Царственных Страстотерпцев в новом храме был совершен 17 июля 2002 года.   2 сентября 2002 года была отслужена первая Божественная литургия.

21 февраля 2003 года Указом № 47 Преосвященного Иринарха, епископа Пермского и Соликамского, приход Святого Великомученика Георгия Победоносца был преобразован в приход Святых Царственных Страстотерпцев.

По благословению епископа Иринарха, храм Святых Царственных Страстотерпцев является казачьим.


г. Черногорск, Хакасия

Часовня в честь Царственных Страстотерпцев при Богородице-Рождественском храме.


г. Ижевск

В Ижевске почитали эту Святую Семью еще до причисления Царственных Страстотерпцев к лику святых, проходили крестные ходы, писались иконы.

В 2002 году на Северном кладбище Ижевска был установлен Поклонный крест на месте будущего строительства храма в честь Святых Царственных Страстотерпцев.

В 2005 году, за несколько зимних месяцев, было возведено здание храма. 9 мая, в День Победы, на купола установили кресты; церковь Царственных Страстотерпцев была открыта. Благоустройство храма и территории закончили к первому престольному празднику храма.


г. Курск

Храм Царственных Страстотерпцев в Курске освящен 11-го декабря 2010 года. Построенный и благоукрашенный всего за два года храм (автор проекта В.Н. Михайлов, главный инженер М.И.Новиков) встречал прихожан и гостей великолепным убранством. Справа от входа находится большая икона Святого Государя Императора Николая Александровича в полный рост. Прекрасный резной иконостас изготовлен щигровскими мастерами из Свято-Троицкого братства Курской епархии. В его нижнем ряду, местночтимых святых, с правой южной стороны находятся иконы Царственных Страстотерпцев, Великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары, Святейшего Патриарха Тихона. Иконы Святого Царя Николая помещены и на главном храмовом паникадиле. Воистину – «Царский храм», где молитва к Царю царствующих соединяется с молитвой к Святому Русскому Царю, пребывающему у Престола Всевышнего.


г. Москва

На Валаамском подворье Москвы еще до 2000 года (официального прославления) появилась часовня Царственных Мучеников.
Эта была мудрая и смелая по тем временам акция – освятить часовню в честь еще непрославленных святых! Тогдашнему настоятелю Валаамского монастыря игумену Андронику (Трубачеву) удалось получить от Святейшего Патриарха благословение на почитание Царственных Мучеников как «местночтимых святых». Часовня была расписана фресками, которые до сих пор являются одними из самых удачных изображений Святых Царя и Царицы. Здесь как-то особо переживается предстояние тем, кто молится за всю Россию, кто слышит воздыхания о каждом русском человеке. Очень важно  помолиться за усопших, за наших предков, за тех, кто жил в то время, когда Россия отказалась от Царя…

 
У книжной полки

Акафисты Божией Матери

Светлана Ладина

Сегодня на нашей книжной полке представлено сразу 5 изданий. Каждое из них содержит акафист Пресвятой Богородице и повествование о той или иной Ее почитаемой иконе. Здесь представлены иконы Божией Матери Смоленская, Казанская, Иверская, «Всех скорбящих Радость» и «Достойно есть»

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс