Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №26 (635) → Акафисты Божией Матери

Акафисты Божией Матери

№26 (635) / 4 июля ‘11

Светлана ЛадинаУ книжной полки

Сегодня на нашей книжной полке представлено сразу 5 изданий. Каждое из них содержит акафист Пресвятой Богородице и повествование о той или иной Ее почитаемой иконе. Здесь представлены иконы Божией Матери Смоленская, Казанская, Иверская, «Всех скорбящих Радость» и «Достойно есть» – эти издания продолжают хорошо знакомую нам серию акафистов, которую выпускает в свет санкт-петербургское Общество памяти игумении Таисии, и мы воспользуемся этими замечательными подарочными изданиями, чтобы хотя бы вкратце рассказать о каждом названном образе Царицы Небесной.

Иверская икона Пресвятой Богородицы – икона-мученица. Во времена иконоборчества образ Божией Матери прятала в своем доме благочестивая вдова. Воины императора, обнаружившие его, грозили христианке смертью, а один из них ударил копьем в Лик Пречистой, и тотчас истекла из него кровь, как из живого лица. Именно так, с кровоточащей раной на Лике, и изображается Богородица на Иверской иконе. Благочестивой женщине грозили истязания и смерть, но ей удалось получить у воинов отсрочку до утра. Ночью вместе с сыном она принесла икону на берег моря и с молитвой, уповая на милость Божию, опустила святой образ на воду; икона поплыла по волнам.

Женщина благословила сына на дальнее путешествие, сама же осталась, надеясь укрыться в родных местах. Юноша с течением времени достиг Святой Горы Афон, где сделался монахом Иверской обители (о связи Афонского монастыря с Иверией и об истории его создания тоже можно прочесть в этой книге). От юного монаха афонцы узнали, как спасали они с матерью святую икону, теперь неведомо где пребывающую. Лишь спустя два века та самая икона Божией Матери была дивным образом явлена у афонских берегов. Пречистая Сама определила место, где следовало поместить Ее образ: над воротами монастыря. Поэтому Иверская икона Пресвятой Богородицы получила еще одно наименование – Портатисса (Вратарница).

Название другой иконы Божией Матери – «Достойно есть» – отсылает нас к молитве «Достойно есть яко воистину блажити Тя, Богородицу». Вторая часть этой молитвы – «Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим» – была известна и употреблялась в конце Х века на Афоне, первую же, «Достойно есть», дал монахам посланный к ним Архангел Гавриил. А поскольку явившийся в образе инока Небесный гость совершил эту молитву перед иконой Пресвятой Богородицы «Милующая», образ получил второе название «Достойно есть».

Еще одна икона Божией Матери – «Всех скорбящих Радость» была явлена как чудотворная в Москве в 1688 году, когда после молитвы возле нее получила исцеление неизлечимо больная женщина. В 1711 году, при переезде царского двора из Москвы в Санкт-Петербург, царевна Наталия Алексеевна увезла с собой чудную икону (как сообщается в книге, точно не известно, была ли это подлинная икона или список с нее, который тоже пребывал в московской церкви). И в Москве, и в Санкт-Петербурге икона «Всех скорбящих Радость» прославилась благодатной помощью, которую обильно подавала Матерь Божия всем, с верой притекающим к Ее святому образу. С городом на Неве связана интереснейшая история иконы, именуемой «Всех скорбящих Радость» (с грошиками).

Не менее, чем все предыдущие, удивительно сказание об обретении иконы Божией Матери «Казанской» (само название говорит, в каком городе была явлен этот образ). Провозвестницей Своей воли и милости Царица Небесная избрала 9-летнюю девочку Матрону, которая, по указанию Богородицы, сообщила взрослым о местонахождении чудотворной иконы. Ребенка послушали не сразу, а когда сделали то, что требовалось, обрели дивный образ. Это было в 1579 году. Множество исцелений происходило по молитвам перед Казанской иконой. И неоднократно во время войн именно перед этим образом правители Руси, полководцы и воины молились о победе и получали просимое.

Стоит напомнить, что и недавно установленный в нашем государстве праздник, День народного единства, приходится на день памяти Казанской иконы Божией Матери, которую свято почитали герои борьбы с поляками, – именно 4 ноября 1612 года русскими войсками была одержана победа. А во время Отечественной войны 1812 года 4 ноября французские войска впервые после ухода из Москвы потерпели крупное поражение. Многое сопутствовало победе русского оружия в тот день – и то, что неожиданно выпал снег и ударил сильный мороз, к которому армия Наполеона не была готова. И это лишь малая часть того, что известно о Казанской иконе Пресвятой Богородицы.

«Одигитрия», «Путеводительница» – так называют Смоленский образ Божией Матери, одну из первых святынь, унаследованных Русью от Византии. Сама же икона «Одигитрия» имеет очень древнее происхождение. По Преданию, это одна из трех икон Богородицы, написанных апостолом и евангелистом Лукой. С течением времени образ оказался во Влахернской церкви – и именно перед ним молился Роман Сладкопевец и получил духовное просвещение и мелодичный голос. А молитва жителей Константинополя перед этой иконой остановила осаждавших город варягов и руссов. В память об этом чудесном избавлении была составлена победная песнь «Взбранной Воеводе победительная» – акафист Пресвятой Богородице.

На Русь икона прибыла в 1046 году как благословение, данное императором Константином IX Мономахом своей дочери, невесте русского князя Всеволода Ярославича. Не счесть, сколько раз Матерь Божия становилась Путеводительницей людям, молящим Ее о помощи, и сколько раз Она подавала просимое через Свою икону «Одигитрия». Избранные свидетельства об этом предлагает читателю книга «Акафист Пресвятой Богородице в честь чудотворной Ее иконы «Смоленской», именуемой «Одигитрия».


Смотрите программу «У книжной полки» на телеканале «Союз»: по будням 06.15, 11.45, 18.45. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

 

В других номерах:

№43 (604) / 10 ноября ‘10

У книжной полки

«Свидетель Православия»

Светлана Ладина

№38 (599) / 6 октября ‘10

У книжной полки

«Как сохранить душевное здоровье ребенка и подростка»

Светлана Ладина

№35 (596) / 15 сентября ‘10

У книжной полки

«Страсть, грех или болезнь»

Светлана Ладина

 
Духовное наследие

Легкомыслие, беспечность, нерадение

Из трудов святого праведного Иоанна Кронштадского

Легкомыслие – беззаботность. (Церковно-славянский словарь)Легкомыслие, легкоумие – необдуманность, опрометчивость, неосновательность в речах и поступках, ветреность.

 
Паломничество

Храмы России в честь святых Царственных страстотерпцев

г. РязаньВ 2000 году, по благословению митрополита Симона, был сформирован приход храма сначала во имя Свт. Николая, так как Святые Царственные Страстотерпцы еще не были прославлены, а храм в их честь уже решили начинать строить, веря, что их должны прославить.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс