Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №24 (633) → Празднословие

Празднословие

№24 (633) / 20 июня ‘11

Из трудов святого праведного Иоанна КронштадскогоДуховное наследие

В этой теме:

Духовное наследие
Праздность
Из трудов святого праведного Иоанна Кронштадского

Празднословный – занимающийся пустыми, вздорными речами.

(Церковно-славянский словарь)

Празднословить – суесловить, пустословить.

(Толковый словарь В.И. Даля)


  • К греху праздности <нужно присоединить> грех празднословия и напрасного, невнимательного или только для препровождения времени чтения какой-либо книги духовной или светской, грех празднословия на молитве.
  • Ты читаешь романы, газеты, и в них прочитываешь немало пустых речей. С Богом ли ты бываешь в это время или нет? Конечно, не с Богом, ибо Бог не бывает в суете земной; значит ты против Бога, а это грех. Собираешь ли ты благодать Божию, читая пустое разглагольствие в книгах легкого содержания? Нет – а расточаешь благодать, которую ты приобрел, если только приобрел, в молитве, в богомыслии или чтении Слова Божия и книг душеспасительных, или в благочестивой беседе, или в добрых делах. А это грех. За всякое слово праздное, еже аще рекут человецы, воздадят о нем слово в день судный (Мф. 12, 36).
  • Всякое слово праздное, еже аще рекут человецы, воздадят о нем слово в день судный (Мф. 12, 36). Отчего празднословы так строго будут наказаны? Оттого, что они своим празднословием растлевают души человеческие, которые Христос пришел возродить, и ослабляют силу Слова Божия: люди, растленные празднословием, привыкшие за ничто считать слова праздных людей, легко смотрят и на Слово Божие и думают, что оно дано только для того, чтоб чесало слух (Ср.: 2 Тим. 4, 3), как праздные речи людские, что его нельзя строго исполнять в жизни.
  • За всяко слово праздное ответ дадим в день суда (Ср.: Мф. 12, 36): потому что первый празднослов или лжец есть диавол (Ср.: Ин. 8, 44); у Господа нет праздных слов; у человека – образа Божия (Быт. 1, 27) – также их не должно быть: слово должно быть истиною, делом.
  • Надо иметь сердечное уважение к слову Священного Писания, молитв, писаний отеческих, к словам речей наших и к благонамеренному слову писателей светских. Слово – высокая, предрагоценная, препочтенная вещь!
  • Весь человек – Божие прекраснейшее произведение, чудно-художественная вещь, святая, поколику образ Божий живой – бессмертный по духу, разумно-свободный. А слово – простая духовная вещь – образ простого Ипостасного Слова: дорожить им надо, истинствовать надо в слове, благоговеть пред словом. Слово – истина, дело, бытие. Слово – семя мира, семя всех существ, основа всех существ. Рече: и бысть (Ср.: Пс. 148, 5).
  • Помни, словесное существо, что все сотворено Словом и все существует Им, и имей несомненную веру, что творение или претворение чрез слово твоих уст властию Божиею есть самое обыкновенное дело, потому же имей величайшее уважение к слову и не трать его по-пустому, тем более не употребляй его в орудие лжи. – Осудит Господь говорящих ложь (Ср.: Пс. 5,7).
  • За всяко слово праздное, еже аще рекут человецы, воздадят о нем слово в день судный (Мф. 12, 36). Видишь, что тебя ожидает ответ и наказание за всякое слово праздное, не только соблазнительное. Почему ответ за праздное слово? – Потому что у Господа нашего, Всетворца Слова, нет и не может быть праздных слов: глагол Господень не возвратится к Нему тощ (Ис. 55, 11); не изнеможет у Бога всяк глагол (Лк. 1, 37); а мы сотворены по образу Божию (Быт. 1, 27), потому и наши слова также не должны быть произносимы впусте, напрасно, праздно, а каждое слово наше должно иметь духовную, поучительно-назидательную силу: слово ваше да будет, сказано, во благодати... (Кол. 4, 6). Потому в молитве, в разговорах крайне наблюдай, чтобы тебе не говорить слова праздно, на ветер.
  • Научись каждое слово произносить от благого сердца (Ср.: Мф. 12, 35), искренно, просто – твердо, с верою.
  • Веруй твердо в совершимость всякого слова, особенно во время молитвы, памятуя, что Виновник слова есть Бог Слово, что Сам Бог наш, в Троице покланяемый, выражается тремя словами, или именами: Отец, Слово и Святой Дух; что всякому слову соответствует бытие, или всякое слово может быть бытием и делом. Благоговейно обращайся с словом и дорожи им. Помни, что как Ипостасное Слово Божие, Сын Божий, всегда соединен со Отцем и Духом Святым, так и в слове Священного Писания или в молитве, или в писаниях богомудрых отец участвует по Своему вездесущию Отец как Верховный Разум, Творческое Его Слово и Совершитель Дух Святой. Потому никакое слово не праздно, но имеет или должно иметь в себе свою силу, и горе празднословящим, ибо они дадут ответ за празднословие (Ср.: Мф. 12, 36). Не изнеможет у Бога всяк глагол (Лк. 1, 37). Это вообще свойство слова – сила и совершимость его. – Таким оно должно быть и в устах человека.
  • Если вход земного царя бывает тщательно всегда содержим в чистоте, если у его входа стоит всегда стража, то и мы должны сохранять уста свои – этот вход Небесного Царя в возможной чистоте и иметь при нем всегда стражем – свой разум, который должен возбранять вход в эти царские двери всему тому, что может сделать нечистым и неблагообразным этот вход, особенно самое покоище Царя Небесного – сердце. – Внемлите себе, говорит Спаситель, да не когда отягчают сердца ваша объядением и пиянством... (Лк. 21, 34.) Я разумею здесь еще и слова, произносимые не во благодати, слова праздные, нескромные, ложные, слова, выражающие наши сердечные страсти.
  • Иной молится по-видимому Богу, а в сердце-то у него диавол и не дает ему молиться искренно, и всякое слово его бывает и холодно, и ложно: потому что не от сердца идет, и сердце его вовсе не желает того, о чем он просит устами. О горе наше, братия христиане, – горе нам от врагов наших и от страстей и пристрастий наших, воюющих во удех наших (Иак. 4, 1), – горе нам от любления нами многострастной плоти нашей! – Иже Христовы суть, плоть распяша со страстьми и похотьми (Гал. 5, 24).

Смотрите программу «Уроки Православия» на телеканале «Союз»: понедельник 03.30, 13.30, среда 23.30 (1-й урок), вторник 03.30, 13.30, четверг 23.30 (2-й урок). Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московском)

     
    Духовное наследие

    Праздность

    Из трудов святого праведного Иоанна Кронштадского

    Праздность – леность, беспечность.Праздный – ленивый, пустой, бесполезный, не занимающийся делом.(Церковно-славянский словарь)

     
    У книжной полки

    Бескровные страдания

    Светлана Ладина

    «Святая Наталия». Издательство «Сибирская благозвонница» Возможно, обложка книги, о которой пойдет сегодня речь, покажется нашим читателям знакомой...

    Читайте «Православную газету»

     

    Сайт газеты
    Подписной индекс:32475

    Православная газета. PDF

    Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

    добавить на Яндекс

    Православная газета. RSS

    Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

    добавить на Яндекс