Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №22 (631) → Архиепископ Викентий: Надо жить с надеждой, с верой, с упованием на милосердие Божие

Архиепископ Викентий: Надо жить с надеждой, с верой, с упованием на милосердие Божие

№22 (631) / 6 июня ‘11

Архипастырь

Беседа с архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием в эфире телеканала «Союз» и радиостанции «Воскресение»

– Cлушаем вопрос из Новоуральска.

– У меня сестренка закончила учиться в вузе на политолога и не может найти работу. Она в смятении, решила уже идти учиться на врача, а учиться восемь лет; мы с родителями не знаем, что посоветовать ей. И в личной жизни у нее тоже не складывается ничего.

– Возможно, это какой-то призыв Божий, чтобы человек был ближе к Богу, к церкви, к церковной жизни. Тут надо искать ответ в церковной молитве, в церковном благочестии. А все остальное приложится, и Господь сделает все, чтобы устроиться в этой жизни: или работу найти, или учиться дальше. В Евангелии написано: ищите прежде Царствия Моего, и все остальное приложится вам.

– Звонок, на этот раз из Кемерова.

– Владыка, можно ли совершать утреннее и вечернее правило сидя?

– Лучше, конечно, читать вечернее правило стоя, но если сильно вы устали, если у вас есть какая-то немощь или болезнь и нет сил уже стоять, то можно сидеть и молиться.

– Спасибо, Владыка. Следующий вопрос: как устроить домашний иконостас, какие иконы в нем должны быть, и что делать, если планировка квартиры не позволяет сделать его на восточной стене?

– Мы должны стараться, чтобы святой уголок был на восточной стене, но если это невозможно, то хотя бы чуть правее или левее, но в сторону востока. А какие иконы должны быть? Конечно, Христа Спасителя и Божией Матери в первую очередь, Николая Чудотворца, да и любые другие иконы, которые мы желаем. Сейчас ведь очень большой выбор имеется. Можно приобрести икону своего Небесного покровителя, того святого, имя которого мы носим. И все же очень важно помнить, что каждый святой имеет дерзновение перед Богом, и мы имеем веру, что и святитель Николай, и великомученик Пантелеимон являются исцелителями наших недугов. И святитель Спиридон Тримифунтский, и преподобные Сергий Радонежский и Серафим Саровский, блаженная Ксения, блаженная Матрона... Много таких известных преподобных, которых мы почитаем, молимся им и имеем желание, чтобы они были в нашем доме.

– У нас звонок из Москвы; мы вас слушаем.

– Мы слышали, что у вас в Екатеринбургской епархии очень длительное оглашение, 2-3 месяца, кажется. Известно, что людям малоцерковным трудно войти в смысл богослужения, а миссионерская концепция Русской Православной Церкви предусматривает, что богослужение может вестись на русском языке, чтение Евангелия может идти на русском языке. В практике Вашей епархии есть такое, что Евангелие или молитвы читают на русском языке?

– Нет, у нас нет такой практики. Мы всегда читаем на старославянском, потому что мы стараемся дать его знание верующим. У нас есть церковно-приходские школы, воскресные школы для взрослых, где преподают старославянский язык. И я думаю, что нет проблемы выучить свой родной, коренной язык и тем самым сохранить свои корни. Мы недавно отмечали праздник славянской культуры и письменности, чтили память учителей Словенских, равноапостольных Кирилла и Мефодия, которые составили славянскую азбуку и перевели на славянский язык Апостол, Евангелие, богослужебные книги. И именно с них мы начали свое исповедование веры, свою грамоту мы получили от Церкви, она дала возможность людям читать, писать и учиться. И главное, что мы начали читать именно Евангелие. Люди читали эту священную Книгу и руководствовались ею, чтобы жить праведно, богоугодно, жить на пользу своей душе и телу.

Люди изучают многие языки, и английский, и французский, и немецкий, и китайский, и японский – так почему бы не изучить свой родной язык, который мы не должны никогда забывать и не должны никогда потерять? Мы должны гордиться, что у нас есть такой язык, и его нужно сохранить, как большое сокровище.

– Владыка, на проводе Оренбург.

– У меня сын погиб трагически; душа болит, я ходила в церковь, конечно... Скажите, правда ли, что при насильственной смерти человеку прощаются все грехи его?

– Есть такое понятие: кто убивает брата своего, то есть ближнего, как бы берет на себя грехи человека, которого он убил. И это большой грех, сугубый грех: никто не властен над жизнью человека, только один Бог – Господь дал жизнь, и только Господь может ее отнять. Вы должны молиться за своего сына, который попал в такую беду, с надеждой, что Господь помилует его, посетит Своей благодатью и дарует ему вечную радостную жизнь в Царстве Христовом.

– Жительница Екатеринбурга задает такой вопрос: «Средства массовой информации постоянно развращают нашу молодежь, постоянно показывают низменные передачи, которые пропагандируют зло и насилие. Есть ли у Церкви какое-то действенное средство, чтобы отвратить людей от этого, какие шаги предпринимаются?»

– То, что мы смотрим сейчас телеканал «Союз», это и есть те шаги, которые предпринимает Церковь, чтобы была альтернатива телеканалам, которые развращают народ. Смотрите телеканал «Союз», и будет все хорошо.

– Раба Божия Екатерина из Качканара спрашивает: «Сын с невесткой взяли из детского дома троих детей, которые были ранее крещены в детском доме. Одну девочку зовут неправославным именем, и я не знаю, как поминать ее в храме. Может, стоит посмотреть в святцы, и взять то имя православное, которое стоит в день ее рождения? Подскажите, пожалуйста».

– Во-первых, очень похвально, что вы взяли троих детей в свою семью, чтобы они получили хорошее воспитание в вере Православной, хорошую семейную традицию благочестивой жизни. А если вас смущает имя девочки, то можно посмотреть и в календаре, в день рождения этого ребенка, и чтобы дать имя этого святого ребенку, нужно прийти в церковь; священник знает, что нужно сделать.

– Следующий вопрос – из Сургута.

– Мы с мужем прожили 23 года, но не в браке. Первый муж умер, остался ребенок, и мой нынешний гражданский муж крестил моего ребенка, он ему ведь не родной. Когда мы крестили его, мы говорили священнику, что живем вместе как супруги, и нам ничего не сказали против. А сейчас, когда мы решили обвенчаться, нам не дают разрешение на Венчание и говорят, что это грех большой. Что делать?

– Созвонитесь с нашим дежурным, мы определим время, встретимся с вами, вы более конкретно объясните ситуацию, и как-то решим этот вопрос.

– Раба Божия Варвара задает такой вопрос: «Мой сын принял монашеский постриг, ему 30 лет, решение его осознанное. Мы с мужем ему не препятствовали, поддерживали, сейчас он живет в монастыре. Но нам хочется с ним общаться, по-прежнему называть его мирским именем, а он просит не делать этого. Как нам сейчас себя вести в отношении сына, как с ним общаться, чтобы не травмировать его чувства, но и свои чувства не умалять?»

– Раз он добровольно принял такое решение, причем в зрелом возрасте, то препятствовать сыну не стоит. Конечно, в монашестве принимается новое имя, и вы должны уважать решение своего сына и называть его тем именем, которое он принял в монашестве. А вообще вы можете общаться с ним, как и все родители общаются с детьми, приходить, вместе участвовать в богослужении, исповедоваться, причащаться, жить по-христиански, церковно, и помогать друг другу в возрастании в меру возраста Христова.

– Звонок из Екатеринбурга, задавайте свой вопрос...

– Владыка, у нас такая ситуация: похоронены рядом дедушка и бабушка, во время установки памятника перепутали надписи, и теперь имя и отчество дедушки находится над могилой бабушки, а имя и отчество бабушки – над могилой дедушки. Как к этому относиться? Или нужно переделывать памятник?

– Конечно, плохо, что так случилось. Но, насколько я понимаю, это капитальный памятник, переделывать все очень сложно. Все равно они рядом находятся, и Господь знает, кто где похоронен. Надписи-то делаются для живых людей, чтобы мы знали, что здесь похоронены такие-то люди, могли их поминать. А если надписи поменяли местами, я думаю, здесь большого греха нет. Ведь если мы хотим помянуть человека, мы называем его имя, а Господь слышит наши молитвы и знает, где он находится.

– Любовь из Омска спрашивает, возможно ли исцелиться от беснования? Если да, то где и как это происходит?

– Мы должны понимать, что любая болезнь есть следствие греха, и беснование тоже следствие какого-то греха. Чтобы по-настоящему исцелиться, нужно искать в себе тот грех, который есть причина беснования. И если найти этот грех через покаяние, то можно надеяться, что Господь даже без того, чтобы отчитывать, может исцелить человека. А если вы чувствуете, что ваши силы ослабли, конечно, нужно обращаться с молитвой к Богу, в первую очередь, или в церковь. Есть некоторые места, где специально отчитывают от беснования – в Троице-Сергиевой Лавре и некоторых других монастырях. И там можно помолиться, там могут помочь. Но это надо делать уже после того, как человек исправил свою жизнь, когда он живет уже благочестиво.

– Следующий вопрос задает раб Божий Александр из Екатеринбурга: «Владыка, я читаю Псалтирь по болящей девушке, правильно ли я делаю, и какова вероятность, что она будет исцелена?»

– Правильно, что читается Псалтирь, это очень хорошо, но вероятность исцеления зависит от веры того, кто читает. Мы знаем из повествования: когда больного расслабленного человека на носилках принесли к ногам Спасителя, Господь исцелил его по вере людей, которые принесли этого больного. Так и здесь. Я всегда говорю, что если имеешь хоть малую веру, все возможно верующему: «По вере вашей дано будет вам».

– Звонок из Новосибирска.

– Чтобы читать Псалтирь за покойного, обязательно нужно благословение?

– Если вы возьмете благословение, это будет хорошо, а так, теоретически, мы все имеем благословение непрестанно молиться, по заповеди апостола Павла. И в наше правило входит чтение Ветхого Завета, а Псалтирь входит в него.

– Еще один вопрос. Вот Вы говорили об иконостасе домашнем. На один иконостас можно ли ставить две иконы Богородицы или какого-то святого?

– Да, можно.

– Антонина спрашивает: «Я человек старообрядческой веры, но хожу в православный храм, правда, не приступаю к таинствам и обрядам. Правильно ли я делаю?»

– Это неплохо, что человек любит Церковь Православную и ходит в храм, и молится. И вам уже ничто не мешает принять Православие. Старообрядцам принять Православие очень легко – через Миропомазание. И приняв таинство Миропомазания, человек уже переходит в лоно нашей Церкви и может приступать к церковным таинствам.

Беседовал Сергей Юргин


Смотрите программу «Архипастырь» на православном телеканале «Союз»: четверг 05.00, суббота 10.00, воскресенье 20.30. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

Слушайте программу «Архипастырь» с архиепископом Викентием в эфире православного радиоканала «Воскресение»: вторник 14.20, 20.20, среда 02.20


Свои вопросы в программу вы можете задать так:

  • заранее позвонить на телеканал «Союз» по телефону (343) 278-60-11 (в рабочие дни и рабочее время) и оставить свой вопрос;
  • позвонить в прямой эфир передачи непосредственно во время программы (343) 278-60-14 (только во время прямого эфира);
  • отправить свой вопрос по электронной почте на адрес baibakov@etel.ru;
  • отправить свой вопрос обычным письмом на адрес редакции: 620014, Екатеринбург-14, а/я 184.

Книгу «Архипастырь» Ответы архиепископа Викентия на вопросы в прямом эфире телеканала «Союз» и радиостанции «Воскресение»с ответами Владыки Викентия на вопросы телезрителей и радиослушателей спрашивайте в Издательском отделе и церковных киосках Екатеринбургской епархии

 
Церковный календарь

Выбирать, что есть воля Божия, будем учиться у святых

Протоиерей Евгений Попиченко

9 июня – день памяти преподобного Ферапонта Белозерского Родился святой в 1337 году в Волоколамске от дворян Поскочиных, при рождении был назван Феодором. Юность Феодор провел благочестиво, помогая неимущим, пытаясь поступать во всем по заповедям Божиим.

 
Церковный календарь

В какого Бога верим – так и живем...

Протоиерей Евгений Попиченко

12 июня – память преподобного Исаакия Далматского 12 июня Святая Церковь совершает память преподобного Исаакия Далматского. Святой, названный так по основанному им монастырю близ Константинополя, жил в IV веке, когда Церковь была взволнована арианским лжеучением, при царствовании императора Валента, ревностного поборника арианства.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс