Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №19 (628) → Каждый человек призван к тому состоянию счастья, которое обретают святые

Каждый человек призван к тому состоянию счастья, которое обретают святые

№19 (628) / 17 мая ‘11

Протоиерей Евгений ПопиченкоЦерковный календарь

В этой теме:

Церковный календарь
Кирилл и Мефодий даровали нам высшее благо – познание Бога, грамотность и духовное просвещение
Протоиерей Евгений ПопиченкоЦерковный календарь
Дни памяти святых

22 мая – память святителя Николая, Мир Ликийских чудотворца

Не так давно, общаясь со студентами, вновь пришлось подводить современную студенческую молодежь к очень важному вопросу, без ответа на который человек не может жить в полной мере мирно, радостно и счастливо, – к вопросу о смысле жизни. Когда от монолога перешли к диалогу, ребята вновь спросили: а в чем же смысл жизни? И мы стали рассуждать о человеке.

Основной смысл Священного Писания, Библии не в том, чтобы рассказать что-то о Боге, а в том, чтобы рассказать человеку что-то о нем самом: что такое человек, почему без Бога он задыхается, умирает? Поговорили о замысле Божием о человеке, об осуществлении этого замысла. Человек задуман подобным Богу и несет в себе образ Божий: некий потенциал заложен в каждого человека, и призвание всех нас – дорасти до подобия Божия, воспитать в себе то состояние души, которое было бы способно вместить Бога. Или привлечь Его, «ибо Царствие Божие внутрь вас», – говорит Господь. Достигнуть качеств души, которые приближают человека ко Христу – призвание в этом. В нас должны быть те качества духа, что и у Иисуса Христа: самоотречение, жертвенность, любовь, милосердие, сострадание, бескорыстие, кротость, смирение. И каждый по опыту знает: кто приобрел в своей душе эти качества, запоминается больше – из всех наших родственников усопших ближе всех нашему сердцу человек добрый, способный на жертву, который себя отдавал другим. Все богатые, знатные, славные, выдающиеся, умные, талантливые как-то в памяти не остаются, а если и остаются, то как-то формально. А если человек был добрым – о нем помнят. Помнят не только близкие, помнят тысячи, сотни тысяч и миллионы людей, если этот человек смог достичь подобия Божия при жизни.

Именно такой человек в истории Церкви, один из многих и многих в сонме угодников Божиих – святой, память которого мы совершаем 22 мая. Святитель Николай, Мир Ликийских чудотворец. Он был настолько добр, что по истечении семнадцати веков слава его не только не померкла, а, наоборот, набирает все большую и большую силу. Нет ни одной христианской семьи, наверное, где бы не было его иконы, нет более или менее большого города, в котором не было бы храма во имя Святителя Николая Чудотворца. В семьях, где появляются мальчики, часто родителям на сердце приходит назвать ребеночка в честь этого величайшего святого. За что? Почему Николай Чудотворец, угодник Николай так близок русскому человеку? Думаю, исключительно по его любви, милосердию, служению ближним, которым была пронизана вся его не очень долгая жизнь.

И каждый, кто открывал для себя его житие, поражался, как святитель находил в себе силы, желание, возможности быть для всех всем, защищая несправедливо обвиненных, помогая бедствующим на море, спасая девушек от распутства, на которое хотели обречь их родители. Это – свидетельство очень большого, доброго и любящего сердца святителя Николая. Потому память о нем сохраняется в веках.

Не так давно звонит мне один прихожанин и говорит: «Батюшка, я вот тут немножко выпил, сижу и думаю. Все мне говорят: чего тебе желать, у тебя же все хорошо, у тебя все есть. А я сижу и думаю: да, все у меня есть, а счастья нет...»

Часто, наверное, бывает в жизни так, что с формальной точки зрения у человека все хорошо, и дом, и машина, и семья – все есть. Кроме счастья. Потому что счастье мало зависит от внешних обстоятельств. Зависит, конечно, но, как правило, мы нередко видим, что у человека во внешней жизни все в порядке, «все в шоколаде», он и сыт, и пьян, и нос в табаке, есть и должность, и средства, и возможности, – а внутри пусто, душа болит. И не спасают ни должности, ни возможности, ни средства, потому что счастье – это состояние души, категория духовная.

И святитель Николай является для нас примером: он смог построить свое счастье, обрести мир – с Богом, со своей душой, совестью, с самим собой и, конечно, со своими ближними.

Нам с вами, дорогие братья и сестры, даны примеры святых не чтобы мы просто восхищались их успехом. На самом деле каждый человек призван к тому состоянию счастья, блаженства, которое обретают святые. И у каждого из нас такие возможности есть – Господь от нас не прячется, и, слава Богу, слово Божие, наверное, в каждом доме имеется, так что человек может узнать о пути к миру с Богом, с самим собой. Слава Богу, храмов сейчас много в наших городах, деревнях и селах. Все есть, чтобы искать, надо только делать – как Господь в Священном Писании говорит: ищите, и найдете, стучите, и отворят вам, просите, и дастся вам. Господь всех нас хочет сделать радостными, мирными, блаженными, счастливыми, святыми. В одном Откровении, которое Господь дал подвижнику, есть такие слова:

– Я – свет, а вы не видите Меня, Я – путь, а вы не идете ко Мне, Я – истина, а вы не принимаете Меня, Я – жизнь, а вы не живете Мною, Я – ваш Бог, а вы не молитесь Мне. И если вы несчастны, то не вините Меня.

За молитвы святителя Николая, Мир Ликийских чудотворца, пусть милостивый Господь дарует нам мир и радость, стремление к Богу, жажду Бога, жажду обретения счастья – как соучастия человека в жизни Бога и Бога в жизни человека. Все Господь для нас сделал, лишь бы мы не были камешками, лежащими на дороге, под которые, как известно, вода не течет. «Боже, поможи! Но и сам мужик не лежи», – говорит народная мудрость. Надо двигаться.


Смотрите программу «Церковный календарь» на православном телеканале «Союз»: ежедневно 06.45, 08.45, 17.15 (в субботу в 16.45), 21.15. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Архипастырь

Архиепископ Викентий: «Паломничество имеет огромное значение для просвещения и укрепления людей в вере»

Беседа с архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием в прямом эфире телеканала «Союз» и радиостанции «Воскресение» – В эфире программа «Архипастырь» и я, ее ведущий Даниил Рябинин. В прямом эфире на ваши вопросы ответит Высокопреосвященнейший Владыка Викентий, архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский.

 
Церковный календарь

Кирилл и Мефодий даровали нам высшее благо – познание Бога, грамотность и духовное просвещение

Протоиерей Евгений Попиченко

24 мая – память равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских Господь, создавая человека, наделил его величайшим даром – способностью понимать, мыслить, доносить свои мысли до сознания другого.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс