Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №14 (623) → Семья как малая Церковь

Семья как малая Церковь

№14 (623) / 4 апреля ‘11

Духовное наследие

В этой теме:

Духовное наследие
Слово Божие
Носители духа Святителя Игнатия

Беседы со схиархимандритом Илием (Ноздриным)

Мы продолжаем беседы со схиархимандритом Илием о жизни, о вечности, о душе. Тема сегодняшнего разговора – семья.

– Батюшка, семью называют Малой Церковью. На Ваш взгляд, существует ли в наши дни противоречие между общественным и семейным воспитанием?

– В первые века христианства семья была Малой Церковью в полной мере. Это ярко видно в жизни святителя Василия Великого, его брата Григория Нисского, сестры Макрины – они все святые. И отец Василий, и мать Эмилия – святые... Григорий Нисский, брат Василия Великого, упоминает, что у них в кругу семьи совершались служба, молитва 40 мученикам Севастийским.

В древних письменах также упоминается молитва «Свете тихий» – на службе во время ее чтения приносили свет. Это делалось тайно, потому что языческий мир обрушился на христиан с преследованиями. Но когда вносилась свеча, «Свете тихий» символизировала радость и свет, которые Христос дал всему миру. Эта служба совершалась тайно, в кругу семьи. Поэтому можно сказать, что семья в те века – буквально Малая Церковь, когда живут мирно, дружно, молитвенно, вечерние и утренние молитвы свершают вместе.

– Батюшка, главная задача семьи – это воспитание ребенка, детей. Как научить ребенка различать доброе и злое?

– Это все не сразу дается, а воспитывается постепенно. Во-первых, в душу человека изначально вложены моральные и религиозные чувства. Но здесь играет роль, конечно, и родительское воспитание, когда человека оберегают от худых поступков, чтобы дурное не привилось, не усвоилось взрослеющим ребенком. Если он сделал что-то зазорное, неприятное – родители находят слова, способные открыть ему истинную природу проступка. Порок надо устранять сразу же, чтобы он не укоренился.

Самое необходимое – воспитывать детей по законам Божиим и прививать им страх Божий. Ведь не мог раньше человек позволить какие-то грязные выходки, грязные слова при людях, при родителях! Теперь все иначе.

– Скажите, батюшка, как правильно проводить православные праздники?

– Прежде всего, человек на праздник идет на богослужение, исповедует грехи на Исповеди. Мы все призваны присутствовать на Литургии, принимать Святые Да-ры таинства Евхаристии. Как в свое время писал Н.В. Гоголь, человек, побывавший на Литургии, заряжается, восстанавливает утраченные си-лы, становится немного другим в духовном отношении. Поэтому праздник это не только когда телу хорошо – это когда сердцу радостно. Главное в празднике – то, что человек приобретает мир, радость, благодать от Бога.

– Батюшка, святые отцы говорят, что пост и молитва – как два крыла. Как христианин должен проводить посты?

– Господь Сам постился 40 дней, пока был в Иудейской пустыне. Пост – это не что иное, как наше обращение к смирению, к терпению, которое человек в начале утратил невоздержанием, непослушанием. Но строгость постов не безусловная для всех: пост – для тех, кто может его выдержать. Ведь он помогает нам в стяжании терпения и не должен идти во вред человеку. Большинство постящихся говорят, что пост только их укрепил физически и духовно.

– Эфирное время подходит к концу. Батюшка, хотелось бы услышать Ваше пожелание телезрителям.

– Мы должны ценить себя. Для чего? Чтобы нам научиться ценить других, чтобы вдруг ненароком не обидеть ближнего, не задеть его, не покоробить, настроение не испортить. К примеру, когда человек невоспитанный, эгоистический напивается, мало того, что он не учитывает свои нужды, он и разоряет мир в семье, приносит горе родным. А если он думал бы о своем благе – и окружающим его было бы хорошо.

Мы, как православный народ, наделены великим счастьем – для нас открыта вера. Уже на протяжении десяти веков Россия верит. Нам дана драгоценность нашей христианской веры, которая указывает нам истинный путь жизни, во Христе человек приобретает твердый камень и незыблемые основания для своего спасения. В нашей вере Православной есть все то, что необходимо для будущей вечной жизни. Непреложная истина состоит в том, что нам неизбежен переход в иной мир и что дальше нас ждет продолжение жизни. И этим мы, православные, счастливы.

Жизнь по вере – это залог нормального образа жизни как для нашей семьи, так и для всех людей, окружающих нас. Веря, мы приобретаем главный залог для нравственных поступков, главный стимул для труда. Это и есть наше счастье – приобретение вечной жизни, которую Сам Господь указал последовавшим за Ним.


Смотрите программу «О жизни, о вечности, о душе. Беседы со схиархимандритом Илием» на сайте телекомпании «Союз»

 
Духовное наследие

Слово Божие

Носители духа Святителя Игнатия

Не дерзай сам истолковывать Евангелие и прочие книги Священного Писания.И бесы толкуют Писание на погибель и прельщение внимающим им!Свт. Игнатий (Брянчанинов)Схиигумен Иоанн (Алексеев): Ереси, секты и расколы произошли от неправильного понимания Священного Писания

 
Упокой, Господи!

Седьмой сон Людмилы Марковны

Владимир Семенко, Русская народная линия

Умерла Людмила Гурченко, королева позднесоветского карнавала. Для нашего, среднего, и старшего поколения она запомнилась в своих очаровательных ролях глухих семидесятых и предперестроечных восьмидесятых

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс