Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №14 (623) → В Великий пост надо трудиться и бороться со страстями

В Великий пост надо трудиться и бороться со страстями

№14 (623) / 4 апреля ‘11

Протоиерей Евгений ПопиченкоЦерковный календарь

В этой теме:

Церковный календарь
Соборование: молитва веры спасет болящего
Протоиерей Евгений ПопиченкоЦерковный календарь
Дни памяти святых

12 апреля – день памяти преподобного Иоанна Лествичника

12 апреля свои именины совершают христиане, нареченные в честь преподобного Иоанна Лествичника. Мир и благословение Божие да пребывают с вами, дорогие именинники, пусть милостивый Господь за молитвы вашего небесного покровителя укрепит вашу веру, дарует решимость жить по примеру святого преподобного Иоанна, игумена горы Синайской. Его труд, именуемый «Лествица, или Скрижали духовные» для христиан – лестница к небу, состоящая из тридцати ступеней, или добродетелей.

Этот труд каждый добрый христианин хотя бы раз в год, во время Великого поста для душевной пользы должен прочитать, ибо это – и величайшая духовная поэзия, и практика, где даны конкретные указания, как быть в той или иной житейской ситуации. Бывает, приходит человек и говорит: «Не могу удержаться, кричу, порой даже руки распускаю, в такую ярость прихожу от того, что дети меня не слушаются». Я говорю: «Хорошо, вот ты видишь свой диагноз, он у тебя написан на лбу – гнев. Что ты делаешь для того, чтобы найти лекарство?». А человек разводит руками и говорит, что не знает, какое такое лекарство ему надо найти. А я отвечаю: «А вот возьми «Лествицу», открой главу про гнев да про кротость и проштудируй ее. И то, что поймешь хотя бы для начала, что сердце затронет, в разум войдет, выпиши и пытайся руководствоваться этими совершенно конкретными практическими советами».

И так с любой страстью: если мы видим болячку, надо же ее прорабатывать, не ждать, что каким-то чудесным образом после десяти Исповедей все отвалится само собой. Надо трудиться и бороться со страстями. Молитвами преподобного Иоанна пусть милостивый Господь нас с вами, дорогие братья и сестры, просветит светом духовного разумения, светом «Лествицы» – трудом борьбы со своими страстями. И даст решимость постигать это величайшее произведение духовного искусства.

Продолжается Великий пост. И если мы с воодушевлением, с какими-то задачами подошли к этому святому пути, то по мере прохождения многие понимают, что ничто из намеченного практически не сделали. Хотели более усердно молиться, не пропускать правила, не сокращать их, чаще бывать в храме, чаще каяться, причащаться… Но, увы, все осталось на уровне желаний. Хотели милосердные дела совершать – не получилось... Посчитайте, что у вас уходит на постный стол, что на непостный, вычтите разницу и отдайте нищим.

Даже в отношениях с родными, домашними далеко не все получается. И может подкрасться страшный и убивающий все дух отчаяния и уныния.

Приближаются дни Страстей Господних. И мы вместе со Христом входим в Иерусалим, где встречать Его на улицы вышел весь народ. Тогда не было ни радио, ни телевидения, известия передавались из уст в уста – дошла весть до жителей Иерусалима, что входит Царь, Пророк, славен словом и делом, о Нем много лет говорили пророки. Вот Он, Христос Мессия! Все вышли встречать нового Царя, Который установит новое царство и даст евреям власть над всем миром. И восклицали: «Осанна Сыну Давидову! Благословен грядущий во имя Господне! Спасение свыше!».

А Господь был печален. Печален потому, что Он прекрасно понимал заблуждение людей, понимал их воодушевление, за которым ничего нет кроме ложных представлений и восторгов. И Господь понимал, что пройдут еще три-четыре дня, и эти же люди этими же устами будут кричать и требовать Его распятия, потому что Он не исполнил их надежд и ожиданий.

Так и у нас с вами, дорогие братья и сестры.

Зайдите в любой храм в Вербное воскресенье – множество людей, все с вербочками пришли порадоваться, освятить, побить друг друга вербочками, чтобы всякая нечисть вышла. Но куда денется вся эта народная толпа на следующий день – в Страстной Понедельник? В Страстную Среду, в Страстную Пятницу? В храмах народу будет гораздо меньше.

А на Пасху мы снова соберемся. Порадоваться.

Все ученики Христовы разбежались, оставив своего Учителя. Господь говорит: «Вот, Сын Человеческий будет предан в руки человеков грешников, и оплюют Его, и побьют Его, и распнут Его, и убьют Его, и в третий день Воскреснет». И пришли два брата – сыновья Зеведеевы и сказали Ему: «Господи, мы хотим у Тебя что-то спросить, исполни наше желание». Господь говорит: «Чего вы хотите?». – «Дозволь нам сесть в Царствии Твоем одному справа, а другому слева».

Абсолютно мимо сознания прошли Страсти Христовы, то, что Он будет страдать, умрет, и зафиксировалась только слава в Воскресении: «Вот когда Ты воссядешь, дозволь нам быть с Тобой. Поруководить».

К сожалению, очень часто и в повседневной жизни со Страстями Христовыми остается очень немного людей. Но даже если прошедшие дни Великого поста вы провели не очень внимательно, даже если не выполнили поставленных задач, еще есть время для действий. Впереди Страстная Седмица. Давайте посострадаем Христу, спланируем наш день или нашу неделю так, чтобы хотя бы в ключевые моменты быть вместе с Богом.

В Страстную Среду, когда один из учеников предает своего Учителя и Господа, на Литургии Преждеосвященных Даров, в Великий Четверг на Тайной Вечере, когда Господь установил таинство жизни, соединив человека с Собою, сделав его причастником Божественного естества. В Великий Четверг в храмах совершается самая трогательная служба– чтение Страстных Евангелий. На этой службе обязательно нужно быть! На погребении Плащаницы в Пятницу, в Великую Субботу, когда Господь почил от страданий, упокоился во гробе. И, пройдя через Страсти Христовы, – не воспоминания, а события, участниками которых мы станем, которые нашу душу и ломают, и корежат, – не останемся равнодушными, как не могли остаться равнодушными Божия Матерь, Иоанн Богослов, ученики Христовы, которые боялись, но все равно были в Иерусалиме в те дни и были свидетелями Страстей Господних. И пройдя этот крестный путь, выйдем к Светлому Христову Воскресению. Но выйдем с чувством, что мы не убежали, не занимались своим суетным, мелким житейским делом в это время. А были со Христом – хотя бы в меру той веры, любви и верности Ему, которая живет в нашем сердце.


Смотрите программу «Церковный календарь» на православном телеканале «Союз»: ежедневно 06.45, 08.45, 17.15 (в субботу в 16.45), 21.15. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Архипастырь

Архиепископ Викентий: «Если сектанты правы, то как же жили христиане до них?»

Беседа с архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием в прямом эфире телеканала «Союз» и радиостанции «Воскресение» – Георгий из Екатеринбурга спрашивает: «Известно, что по церковным канонам нельзя на иконах изображать Бога Отца в виде старца, но такие изображения есть. Почему?».

 
Церковный календарь

Соборование: молитва веры спасет болящего

Протоиерей Евгений Попиченко

13 апреля – день памяти священномученика Ипатия 13 апреля именины совершают христиане, нареченные в честь Иннокентия и Иоанна. Мир и благословение Божие да пребывют с вами, дорогие именинники

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс