Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №9 (618) → Великий пост – добрая стража души

Великий пост – добрая стража души

№9 (618) / 1 марта ‘11

Великий пост

Протоиерей Сергий Козлов, благочинный Северного церковного округа:

– Сам Спаситель был поведен Духом в пустыню, сорок дней искушался дьяволом и ничего не ел в эти дни. Спаситель постом начал дело нашего спасения. Великий пост – пост в честь Самого Спасителя, а последняя, Страстная седмица этого сорокавосьмидневного поста установлена в воспоминание о последних днях земной жизни, страданиях и смерти Иисуса Христа.

Великий пост готовит христиан к достойной встрече праздника Воскресения Христова. Пост, или говение, – это отказ не только от определенной пищи, но от всех вредных привычек и увеселений, это время покаяния, раздумий и усердных молитв, так что очень часто сравнивают пост с «лекарством» от греха. Наша телесная сторона все время оказывает давление на душевную. Христианин, да и вообще всякий нравственный человек, постоянно противостоит этому плотскому давлению, «ибо плоть желает противного духу, а дух – противного плоти» (Гал. 5, 17). Пост помогает в этом деле: на какое-то время отказываясь от того, к чему привыкли, без чего и жизни себе не представляем, – вкусной сытной пищи, лакомств, а на какой-то период и от самой пищи, мы воспитываем душу, учим ее противостоять требованиям плоти.

В этом отношении пост – воспитатель души. Именно поэтому пост не может налагаться на всех механически, без учета того, кто собирается поститься: мужчина ли, женщина, ребенок, старый человек или молодой и проч. Известный подвижник преподобный Иоанн Кассиан говорит, что каждый должен на себя налагать такую степень поста, которая необходима «для укрощения плотской брани». Для мирян «плотскую брань» можно отождествить с диктатурой плоти, потакая которой, мы порой вообще уже становимся рабами ее требований.

Протоиерей Игорь Балабанов, благочинный Восточного церковного округа:

– Пост – дар древний, не ветшающий, не стареющий, но непрестанно обновляемый и цветущий во всей красоте. Постные дни установлены Церковью для упражнения верующих в воздержании. Пост – добрая стража души, надежный сожитель телу, оружие людей доблестных, училище подвижников.

Вопреки распространенному мнению, пост – это не только отказ от определенных видов пищи; такое воздержание – всего лишь средство. В дни Великого поста главное – очистить свою душу, ослабить воздействие на нее страстных помыслов и греховных привычек, а телесное воздержание должно способствовать этому, дисциплинируя нашу волю и напоминая нам об особой важности дней поста. Кроме того, во время поста следует воздерживаться от увеселений, развлечений, избегать лишних встреч, дел – всего, что рассеивает. В это время не играют свадеб.

Выберите какую-нибудь житейскую вещь и откажитесь от нее на эти дни, сохраняя воздержание до праздника, например, просмотр всех телевизионных программ подряд, длительные разговоры по телефону. Обязательно нужно посещать Литургию в воскресные дни, не опаздывая к службе. В дни поста особенно важно усилить молитву. Не пропускайте ни одного случая, когда кто-то болен, находится в унынии, испытывает трудности, окажите ему помощь, в том числе молитвенно. Время поста специально установлено Церковью, чтобы мы могли собраться, сосредоточиться, очиститься покаянием и подготовиться к встрече праздника.

Вернусь к воздержанию в пище. Если человек болен, нужно уточнить со священником, попросить благословения, как поститься – больным пост послабляется.

Хочется привести слова святителя Луки (Войно-Ясенецкого): «Каждый человек может спастись постом и покаянием, ибо пост как нельзя более располагает к покаянию. Когда сядем за стол, на котором скудная постная пища, то вспомним, для чего это – для покаяния, для покаяния в наших грехах».

Протоиерей Андрей Канев, настоятель храма в честь Владимирской Иконы Божией Матери, г. Екатеринбург:

– Великий пост – это замечательное время,чтобы человек попытался увидеть свою душу. Ведь в эти дни человек, добровольно воздерживающийся от скоромной пищи и обращающий особое внимание на покаяние, начинает лучше замечать свои страсти, проявление грехов, и только при таких условиях он может покаяться искренне. Таким образом, пост позволяет получить определенный духовный опыт борьбы со страстями, наблюдения за ними, покаяния, молитвы, воздержания, и подготовиться к великому празднику Пасхи – Светлого Христова Воскресения уже не просто тем, что мы долгое время воздерживались от скоромной пищи, но получив замечательный духовный опыт.

А результаты опыта нужно закреплять, и уже после Пасхи этот опыт продолжить, и совершенствовать и развивать его как опыт духовной борьбы, духовной брани против врагов рода человеческого всю свою жизнь, спасая тем самым свою душу.

Священник Сергий Глинских, настоятель прихода в честь Новомучеников Российских, пос. Восточный Серовского района:

– Пост – это Божие учреждение, как бы Божия заповедь: первый пост нам был завещан Самим Богом, когда Им была дана заповедь о воздержании – то есть пост необходим для совершенствования души.

Пост мы воспринимаем как время особого воздержания от злоупотреблений всякого рода. Пост телесный, когда мы ограничиваем себя в употреблении пищи животного происхождения, скоромной пищи, обязательно должен совмещаться с постом духовным. Как мы ограничиваем себя в злоупотреблении определенной пищей, так мы должны ограничить себя в злоупотреблении какими-то развлекательными мероприятиями и увеселениями, которые не несут пользы для нашей души. Поэтому в пост так важна углубленная молитва.

Что дает пост человеку? Он дает нам трезвость, возможность анализа своей жизни, новое духовное зрение и душевную мудрость. Самый лучший показатель проведенного поста, с моей точки зрения, такой: человек во время поста изменяется, исправляется, очищается. Ум его становится работоспособным, и человек готов к высшей точке своей деятельности – самоанализу и напряженной молитве.

Внимательно посмотрите, как у вас будет идти молитва. Бывает, что человек чувствует себя хорошо и бодро, и молитва у него идет легко, спокойно и мирно, и кроме молитвы ему ничего больше не нужно. Бывает и наоборот: когда человек переест, у него появляются сонливость, слабость, на молитву даже вставать не хочется.

Мы забываем, что главная цель потребления пищи– это поддержание наших физических и духовных сил; многие воспринимают пищу как некое удовольствие, как некую радость и стремятся получить этого как можно больше. Когда человек ни в чем не сдерживает себя, не постится, он себя просто-напросто расслабляет, а воздействие излишней пищи на организм не полезно для человека, приносит различные болезни.

В Своих заповедях Господь дал человеку немало добродетелей. Добродетель воздержания противоположна чревоугодию – греху, который сейчас овладевает многими людьми.Так что в пост очень важное значение имеет и качество принимаемой нами пищи. Мясная пища не совсем естественна для нас, тяжело перерабатывается, очень быстро портится, выделяет неполезные ферменты и кислоты, а отсюда происходит очень много болезней. В дни поста обязательно воздержание и от винопития.

Но главное все-таки во время поста – искренняя сердечная молитва. Пост без молитвы может нанести большой вред человеку. Знаю немало примеров, когда люди постились – постились, но не молились, и не получили никакой благодати Божией. Поэтому в это время мы должны воздерживаться от различных греховных помыслов, греховных мечтаний, телесных вожделений.

И очень важно во время поста жить в мире не только с собой, а со всем окружающим, с людьми, которые живут и трудятся и молятся рядом с нами.

Священник Сергий Трунов, настоятель храма во имя Святого Апостола Иоанна Богослова, г. Карпинск:

– Великий пост – великое и особое время для каждого православного христианина. Время испытания себя в добре. Днями Великого поста человеку предлагается увидеть себя в немощи, увидеть свои слабости.

В любые другие дни года мы можем кушать все, что нам нравится, что нашей душе угодно, можем подольше поспать, позволить себе расслабиться, побездельничать. А во время поста нам предлагается испытать, насколько мы стойки в добре, и это испытание доставляет нам особую благодать Божию. Днями Великого поста мы исполняем волю Церкви, развиваем и укрепляем наши православные христианские традиции. Потому что во время поста более всего проявляются и обостряются наши слабости.

Господь помогает человеку, христианину, дает силы и веру, чтобы преодолеть многие наши искушения. Они проявляют себя в неспособности что-то потерпеть, от чего-то отказаться, кого-то не простить, в непонимании ближнего своего, в нетерпении слабостей наших родных людей. Нас все вокруг раздражает, нам все кажется непереносимым, и доходит до того, что нам весь мир становится не мил.

Но во время Великого поста Господь дает нам почувствовать нашу слабость. Во время поста мы постимся не чтобы быть довольными собой – вот, мол, какие мы благочестивые ! Нет, мы постимся, чтобы быть смиренными, ведь только смиренный человек может достичь Небесного Царствия. Ибо сказано в Евангелии от Матфея: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное…».

Господь днями Великого поста дает нам Свое попущение и помогает нам избежать искуса, но в то же время не отчаяться. Божия помощь всегда с человеком остается, но человеку достается и немало немощей: он и потерпеть, и остановиться в своих греховных делах не всегда может. Пост дается, чтобы мы могли развить видение своей греховности, прежде всего. Таково мое мнение.

Священник Михаил Голдич, настоятель храма в честь Воздвижения Креста Господня, пос. Черемухово:

– Великий пост – это время великого покаяния, время, отпущенное каждому православному христианину, чтобы человек пересмотрел, переосмыслил свою жизнь и сделал какие-то выводы. Пост ведь заключается не только и не столько в воздержании от пищи определенного качества. Пост – это время духовного подвига. А в чем он должен заключаться? В добрых делах, милосердии, смирении, покаянии. Человек должен понимать и осознавать пожелания своей души и осуществлять их, подкрепляя силы свои горячей молитвой, земными поклонами. Молитвы, которые читаются во время Великого поста, приучают нас к смирению, к покаянию, к долготерпению, к кротости.

Приступая к посту, человек должен четко и ясно осознавать, что он встает на молитвенный подвиг, и найти в себе силы донести его до конца. Пост – это время доброделания, время покаянное, время благостное.

Священник Владимир Первушин, клирик храма во имя Святого Целителя Пантелеимона, г. Екатеринбург:

– Исходя из Священного Писания, пост – это признание немощи своей. Именно поэтому на время поста мы берем на себя какие-то духовные подвиги: в любое другое время нам труднее обнаружить у себя свои немощи и нести эти подвиги по их искоренению.

Естественно, что, с одной стороны, это пост и телесный, но, с другой стороны, и духовный – все между собой взаимосвязано. Без телесного поста пост духовный будет не так полезен, не так эффективен. Вот мы и берем на себя какие-то духовные подвиги, чтобы таким образом быть ближе к Богу.

Духовный подвиг, помимо молитвы, заключается еще и в делании добрых дел. Потому что в Священном Писании сказано: «Вера без дел мертва есть». Надо помнить, что мы, будучи Церковью, будучи Телом Христа на Земле – Его руки и ноги. Вот уже более тысячи лет прошло с Его Воскресения, а Господь здесь, на Земле, продолжает творить Свои добрые дела – творить их через нас.

У нас в приходе действует Православная служба милосердия, поэтому Великим постом я обращаюсь к православным христианам: особенно в этом служении поучаствовать. Спросите у своих батюшек: может, где-то кому-то в чем-то нужно помочь? Постарайтесь употребить свои силы на добрые дела.

Всякий пост, тем более Великий, можно сказать, упражнение духовное для нашей души: когда случаются трудные времена, вся Церковь, весь народ начинают поститься. А если навыка нет, то это трудно.

Да и добрые дела надо делать не только в пост, чтобы появился навык, надо добрые дела делать в течение всего года, всей своей земной жизни. Спаси всех Христос.

Священник Константин Туренков, настоятель храма в честь Святых Апостолов Петра и Павла, г. Сысерть:

– Великий пост на то и Великий, что у нас впереди предстоит великое дело спасения всего рода человеческого. Это – Жертва, которую принес Спаситель и через это спас всех нас. И цель Великого поста состоит в том, чтобы мы могли, насколько можем, потрудиться, чтобы Господь помог нам понять тайну Воскресения, которая является врачующей для каждой души человеческой.

Конечно же, чтобы пост соблюсти, мы должны подходить к этому деланию с благоговением, осторожно, но со всей решимостью исполнить повеление церковное: «Дерзайте же, люди Божии, ибо Тот, Кто призвал вас на место сие, – Он Сам победит и врагов наших, как Бог Всесильный!». Но чтобы победить в духовной брани, особенно тому, кто не первый раз постится или пытается поститься, наверное, лучше спросить самих себя: «а как должно, как мы понимаем, мы хотя бы раз понесли этот Великий пост? И смогу ли я его понести нынче?» И если душа не спит, если она не обременена житейской никчемной суетой, то человек на этот вопрос сможет сам себе ответить: «да, так и положено, надо поститься и духовно и телесно, я сам-то еще толком даже не пытался понести такой духовный подвиг».

Великий пост по-другому называют еще Святой Четыредесятницей. По православной традиции его так называют потому, что дни эти – святые: постился Господь сорок дней в пустыне и тем показал нам пример воздержания, которое мы должны совершать, чтобы свою плоть со страстями и похотью покорить Духу Божию. Ведь Господь, сойдя на Землю и обретя Плоть, пропитавшись от пречистых кровей Пресвятой Богородицы, не уничтожил Божие в человечестве, а, наоборот, как бы его облагородил. Он был такой же, как и мы, Человек, кроме греха. Он был Человеком и оставался Богом. Об этом мы читаем в Евангелии: Он так же переживает и страждет от мирских бед. И, конечно же, мы не случайно слышим в Евангелии после Святого Воскресения, когда Господь говорит нам, всей Церкви, всему миру: «Я с вами всегда, до скончания века. Аминь».

И мы с вами должны помнить в эти дни святого поста, что насколько мы совершим это делание, именно настолько мы сможем для себя приоткрыть вот эту завесу благочестия и ощутить спасительность этих приближающихся нам святых дней, связанных и с воздержанием в пост, и со встречей Воскресения Христова.

Священник Илия Александров, настоятель храма во имя Святителя Иннокентия Московского, г. Екатеринбург:

– «Так поступайте, зная время, что наступил уже час пробудиться нам от сна. Ибо ныне ближе к нам спасение, нежели когда мы уверовали. Ночь прошла, а день приблизился: итак отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света» (Римл. 13, 11-12).

Этими поучительными словами апостола Павла Святая Церковь напутствует нас на поприще святого и Великого поста. Между прочими побуждениями к покаянию во грехах наших она указывает и на большую удобность к тому для нас в продолжение наступающих святых дней.

В самом деле, хотя спасение наше никогда не далеко от нас, но с наступлением Святой Четыредесятницы дело спасения до того приближается к каждому, что, можно сказать, невольно и неотступно требует себе места в душе и сердце. Подлинно, время Великого поста во всех отношениях должно сравнивать с прекрасным днем для веры и благочестия...

 
Гость

Протоиерей Димитрий Смирнов: «Главный воспитатель патриотизма – это семья»

Беседа с председателем Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами протоиереем Димитрием Смирновым в прямом эфире телеканала «Союз»

 
Беседы с батюшкой

Иерей Владимир Новицкий: «Очищая душу, мы становимся ближе ко Христу»

Беседа с иереем Владимиром Новицким в прямом эфире телеканала «Союз» – Добрый вечер, дорогие друзья, здравствуйте, братья и сестры! В эфире православного телеканала «Союз» программа «Беседы с батюшкой»

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс