Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №5 (614) → «Как лань желает к потокам воды, так желает моя душа к Тебе, Боже! Жаждет душа моя к Богу крепкому, живому…» (Пс. 41, 2–3)

«Как лань желает к потокам воды, так желает моя душа к Тебе, Боже! Жаждет душа моя к Богу крепкому, живому…» (Пс. 41, 2–3)

№5 (614) / 1 февраля ‘11

Праздник Сретения

Священник Николай Васильчук, настоятель Сретенского храма, г. Старопышминск:

Священник Николай Васильчук, настоятель Сретенского храма, г. Старопышминск– Мне очень отрадно, что этот праздник приносит нашим прихожанам двойную радость: великого двунадесятого христианского праздника и престольного праздника нашего храма. В этот день у нас в храме совершается праздничное богослужение, и там я рассказываю о сути праздника. После службы всегда совершается Крестный ход вокруг храма. Совершаем Крестный ход и на гору, где у нас строится храм в честь Иконы Пресвятой Богородицы «Умягчение Злых Сердец». В этот день у нас бывает много паломников, после службы они остаются отдыхать, а затем приходят на Исповедь.

У нас в храме имеется великая святыня – частица мощей Симеона Богоприимца, который встретил в храме Богомладенца. Сретение – это встреча человека с Богом, это великий праздник для всех христиан. Потому что в этот день Божия Матерь принесла Младенца в храм, чтобы представить Его пред Богом. Симеон праведный 300 лет ждал встречи с Богом, он сам не знал, что столько лет проживет, и все-таки дождался дня, когда встретил Бога в храме. Конечно, он не мог понять, как дева могла родить Ребенка без мужа, на что ему ангел отвечал, что Ребенок этот зачат от Духа Святого.

Потому в этот христианский праздник множество людей приходит в храмы, чтобы встретиться с Богом в храме на богослужении. Потому что Господь Бог наш – Дух Святой, Он наставляет нас на путь истинный, на путь праведный. И люди приходят в церковь к Самому Богу, чтобы принести Богу свою жертву, своими молитвами они потрудились: молитва – это тоже труд, и труд нелегкий, ведь в нашей христианской Церкви люди молятся стоя, совершают немало поклонов, есть и коленопреклоненные молитвы. Это большой труд, это жертва человека.

На престольный праздник мы ожидаем приезда нашего Владыки Викентия, приглашаем благотворителей и жертвователей, людей, которые помогают нашей церкви и приходу.

Священник Василий Шаров, настоятель Сретенского храма, с. Сылва:

Священник Николай Васильчук, настоятель Сретенского храма, г. Старопышминск– Сретение относится к числу Господских праздников, посвящённых непосредственно Христу, но по своему богослужебному содержанию оно исключительно близко праздникам Богородичным, потому особенно почитаемо и любимо верующими людьми.

Сретение – это не только встреча праведного Симеона со Христом, это еще и его встреча с Пресвятой Богородицей. На иконе праздника изображения Христа и Матери Божией равны по своей значимости: Младенец Спаситель, сидящий на руках Богоприимца Симеона, принимающего на руки свои Спасителя и являющего собою как бы ветхий мир, исполняющийся Божеством, и Матерь Божия, вышедшая на крестный путь – отдание Сына Своего на спасение мира. Поэтому в этот день мы как никогда ощущаем двойственную природу праздника – радость Сретения и Страстную скорбь, относящуюся ко всему служению Спасителя и Его искупительной Жертве за грехи всего человечества.

Как и многие другие храмы, Сретенская церковь в Сылве подверглась нападкам советской власти. Сначала был запрещен колокольный звон, а в 1935 году ее вообще закрыли. И только спустя шесть десятков лет православную святыню вернули истинным хозяевам, православным жителям поселка.

Изуродованный временем и отсутствием надлежащего ухода и присмотра, храм требует немалых восстановительных работ. И восстановление православной святыни в ее первоначальном виде может стать искупительной жертвой прихожан храма, всех местных жителей за грехи, которые совершили их деды и прадеды в отношении храма в честь Сретения Господня.

Активно в церковной жизни нашего прихода участвуют казаки Шалинской станицы; именно они понесут храмовую икону Сретения Господня и хоругви во время Крестного хода в престольный праздник храма.

Священник Евгений Косенков, настоятель Покровского храма, с.Байкалово:

Священник Николай Васильчук, настоятель Сретенского храма, г. Старопышминск– Для меня лично праздник Сретения Господня очень хороший, особенный – я крестился в этот день. А сейчас я окормляю приход в честь Сретения Господня в селе Ляпуново нашего Байкаловского района. В этот день там состоится праздничный молебен. Действующего храма сейчас в этом селе, к сожалению, нет, но, слава Богу, местная администрация идет навстречу верующим жителям: нам выделили в клубе комнату, где мы и совершаем богослужения.

В нынешнем году даже хотим перед праздником провести в клубе встречу с местными жителями. Поводом стало то, что мужчины-ляпуновцы сами изъявили желание побеседовать с батюшкой. Сейчас они готовят вопросы, которые будут мне задавать на этой встрече. Соответственно, и я готовлюсь, мне очень нравится такая инициатива, исходящая именно от мужчин – они, в отличие от женщин и бабушек, никогда не стесняются задавать священнику каверзные вопросы: что, как и почему?

По-моему, праздник Сретения Господня особо значим для каждого христианина. Потому что не всякий человек в своей жизни встречается с Богом, и у каждого происходит своя, неповторимая встреча с Ним. Как и у праведного Симеона она произошла, так и у каждого человека должна быть эта встреча с Богом.

Вот и я именно в этот день принял святое Крещение. Это было в 1990 году, когда мне было 13 лет, в Перми. Мы с мамой были там в доме отдыха; поскольку бабушка мне нередко говорила, что надо бы покреститься, а у нас тогда было много свободного времени, я маму и уговорил сходить в храм. Когда мы пришли в Свято-Троицкий кафедральный собор, меня очень удивило, что на службе было очень много военных, потому что 15 февраля – это день вывода советских войск из Афганистана. Там служились какие-то службы, но тогда я не понимал, что там происходит, не понимал их смысла, а потом после богослужения было таинство Крещения. Помню, батюшка тогда очень хорошо с нами побеседовал, и тогда мне в душу запало, что надо в храм ходить и Богу молиться. И после Крещения я вышел из храма не просто крещеным человеком, а человеком, по моему мнению, уже как-то приближенным к Богу.

Священником я стал в 1999 году, рукоположили меня 8 февраля (вообще, февраль, можно сказать, мой месяц: 8 – рукоположение, 14 – день рождения, 15 – день крещения, 25 – день ангела).

Священник Владимир Ананьев, г. Ирбит:

– Я окормляю приход в честь Сретения Господня в Ирбите. 15 февраля, в престольный праздник храма у нас состоится большое праздничное богослужение и Крестный ход. Представители Фонда возрождения храма в честь Сретения Господня познакомят гостей с историей храма, расскажут о современной жизни прихода; немало слов благодарности и признательности будет сказано в адрес благотворителей и жертвователей, в адрес тех, кто своим трудом помогает в восстановлении порушенной святыни.

В праздник Сретения Господня Церковь воспоминает важное событие в земной жизни Господа нашего Иисуса Христа (Лк. 2, 22 – 40). В 40-й день по Рождении Богомладенец был принесен в Иерусалимский храм – центр религиозной жизни богоизбранного народа. В то время жил в Иерусалиме праведный старец Симеон. Ему было откровение, что он не умрет, пока не увидит Христа Спасителя. По внушению свыше, благочестивый старец пришел в храм в то время, когда Пресвятая Богородица и праведный Иосиф принесли туда Младенца Иисуса; Богоприимец Симеон взял Богомладенца на руки и, благословив Бога, изрек пророчество о Спасителе мира. Пресвятой Деве праведный Симеон сказал: «Се лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, и Тебе Самой оружие пройдет душу, да откроются помышления многих сердец» (Лк. 2, 35).

И не случайно наши прихожане с одинаковым благоговением почитают и храмовую престольную икону Сретения Господня, и иконы с ликами Пресвятой Богородицы – возле них всегда стоят живые цветы и горит множество свечей. Сотни богомольцев обращаются к святым ликам со своими молитвами в надежде на избавление от духовных и телесных недугов, спасение своей вечной души в Царствии Небесном и сретение со Своим покровителем и защитником – Царем Небесным.

Священник Иоанн Лозовой, настоятель Вознесенского храма, с. Большие Брусяны:

Священник Николай Васильчук, настоятель Сретенского храма, г. Старопышминск– Славянское слово «сретение» переводится на современный русский язык как «встреча». Это особенно актуально для прихода в честь Сретения Господня села Колюткина, который я духовно окормляю. Этот приход по своей структуре отличается от многих других православных приходов. Он – сборный, то есть объединяет в себе жителей нескольких населенных пунктов, поэтому каждое богослужение в этом сельском храме можно рассматривать как некое «сретение»: встреча верующих людей с Господом Богом, встреча братьев и сестер во Христе из разных сел и деревень, встреча прихожан с приходскими благотворителями и жертвователями, которые помогают в восстановлении дома Господня.

В престольный праздник храма в Колюткине состоится праздничное богослужение. Мы придаем особое значение этому великому празднику: Сретение – это встреча человечества в лице старца Симеона с Богом. Симеон Богоприимец был человек праведный и благочестивый – по Преданию, один из семидесяти двух учёных толковников-переводчиков, которым египетский царь Птолемей II (285-247 годы до н. э.) поручил перевести Священное Писание с еврейского на греческий язык. Когда святой Симеон переводил Книгу пророка Исаии и прочитал слова «Се Дева во чреве приимет и родит Сына», он подумал, что это явная описка и вместо «Дева» должно стоять «Жена», и посчитал своим долгом исправить текст. Но ангел Господень остановил руку святого Симеона и уверил его, что он не умрёт, пока не убедится в истинности пророчества Исаии.

Симеон долго ждал исполнения обещания Божия – он жил, по Преданию, около 300 лет, и в этот день по внушению Духа Святого он пришёл в храм; когда Мария с Иосифом принесли Младенца Иисуса, Симеон взял Его на руки и, славя Бога, сказал: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром: яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей: свет во откровение языком, и славу людей Твоих, Израиля».

Митрофорный протоиерей Иоанн Осипович, клирик Иоанно-Предтеченского кафедрального собора:

Священник Николай Васильчук, настоятель Сретенского храма, г. Старопышминск– Праздник Сретения Господня – христианский праздник, установленный в память встречи (сретения) Богоматери и Богомладенца с праведным Симеоном Богоприимцем, которому Духом Святым было обетовано, что он не умрет, прежде чем не увидит Спасителя.

Я человек старый, потому расскажу, как в старину еще символизировали праздник Сретения Господня. Не только как встречу человека с Богом. По русскому поверью, праздник Сретения служит границей между зимой и весной, отчего и самое название праздника – Сретение – в простонародье объясняют встречей зимы с весною: «На Сретение зима с летом встретилась», «в Сретение солнце на лето, зима на мороз поворотила». В Северо-Западной Руси этот праздник был известен под названием громниц. Существовал обычай носить в этот день в церковь для освящения свечи, которые назывались громницами или громничными свечами.

В Западной России крестьяне имели обычай с помощью громничных свечей поджигать друг другу крестообразно волосы, считая это очень полезным от головной боли. В Малороссии и некоторых местах Великороссии на праздник Сретения Господня освящали в церквах воду. Освященная сретенская вода считалась лечебным средством против разного рода болезней. По замечанию Апостольских постановлений, вода эта считалась спасительною во многих болезнях и оказывала благодатное действие на верующих.

В сельскохозяйственном быту по состоянию погоды в праздник Сретения крестьяне судили о наступающем лете, особенно его погоде, урожае: «Какова погода на Сретение, такова будет и весна»; «на Сретение утром снег – урожай ранних хлебов; если в полдень – средних; если к вечеру – поздних»; «на Сретение снежок – весной дожжок»; «на Сретение капель – урожай пшеницы». По празднику Сретения последние зимние морозы и первые весенние оттепели назывались сретенскими.

 
Церковный календарь

Дни памяти святых

13 февраляНеделя о мытаре и фарисее. Собор новомучеников и исповедников Российских. Поминовение всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову.Бессребреников мчч. Кира и Иоанна и с ними мцц. Афанасии и дщерей ее Феодотии, Феоктисты и Евдоксии (311). Свт. Никиты, затворника Печерского, еп. Новгородского (1108).

 
События

Заявление Святейшего Патриарха Кирилла в связи со взрывом в аэропорту «Домодедово»

Патриархия. Ру

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с заявлением в связи со взрывом в аэропорту «Домодедово».«Болью отозвался в моем сердце произошедший сегодня в аэропорту «Домодедово» террористический акт

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс