Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №41 (602) → Ответы архиепископа Викентия на вопросы в прямом эфире телеканала «Союз» и радиостанции «Воскресение»

Ответы архиепископа Викентия на вопросы в прямом эфире телеканала «Союз» и радиостанции «Воскресение»

№41 (602) / 1 ноября ‘10

Архипастырь

– 23 сентября исполнилось 10 лет, как Святейший Патриарх Алексий II благословил начало строительства монастыря в урочище Ганина яма. Что бы Вы могли сказать по этому поводу?

– Да, в этом году исполняется 10 лет со дня основания нашего монастыря. Он был основан, как мы считаем, с того момента, как Святейший Патриарх Алексий побывал на Ганиной яме. В то время там был только крест над шахтой, где совершилось страшное злодеяние. Святейший Патриарх благословил построить на этом месте мужской монастырь. Сразу после его отъезда мы заложили первый камень храма в честь Святых Царственных Страстотерпцев, потом – еще. В течение трех лет мы построили семь деревянных храмов, в которых сегодня совершаются богослужения и возносится молитва к Богу, к Царственным Страстотерпцам. Это для нас большое утешение и радость, потому что это место насколько трагическое и скорбное, настолько и радостное. Потому что, как говорил Святейший Патриарх Кирилл, будучи в нынешнем году на Ганиной яме, никогда не думали злодеи, уничтожая останки Царской Семьи, что здесь воссияет такой прекрасный монастырь.

И действительно, это место особо благодатное, потому что мы ходим по земле, освященной останками Царской Семьи, их святыми мощами, и ощущаем особую благодать Божию по молитвам Царственных Страстотерпцев. Это место для нас особое, оно имеет большое значение для всей нашей страны, всего Отечества, потому что, как говорил Святейший Патриарх Алексий, на этом месте некоторые силы думали уничтожить Россию с ее верой Православной, со всеми ее духовными ценностями, корнями, истоками, ее духовным богатством, но именно отсюда должно возрождаться наше Отечество. И оно возрождается благодатью, которая исходит от этого места и освящает и воодушевляет многих людей, приезжающих сюда со всех концов земли, чтобы изменить свою жизнь по заповедям Божиим и жить ценностями, которыми жила Россия в течение многих столетий. Здесь восстанавливается связь времен, которая была потеряна именно с уничтожением Царя и Царской Семьи. Связь времен необходима, чтобы люди нынешнего поколения почувствовали силу тех ценностей, корней, которые были заложены с первых времен образования нашего государства.

Это очень важно для возрождения, поэтому мы радуемся, что есть такое место, и надеемся, что по молитвам Царственных Страстотерпцев Господь поможет нашему укреплению в жизни по заповедям Божиим, по тем ценностям, которыми жила Россия многие века.

– Я из Качканара, у меня такой вопрос: что означает зеленый цвет? Я хотела бы точнее знать, потому что всегда испытываю радость от зеленого цвета.

– В нашей Церкви каждый праздник имеет определенный цвет. Богородичный цвет у нас голубой; преподобнический – это зеленый цвет; также на Троицу облачаемся мы все в зеленый цвет, на Пасху – цвет красный, на Вознесение и Преображение – белый цвет. На Крестовоздвижение – фиолетовый, перед Великим постом преобладают фиолетовый и черный цвет; белый – когда мы совершаем поминовение усопших.

Что именно означает зеленый цвет? Поскольку преподобные отцы подвизаются в монастырях, в пустынях, то зеленый цвет означает великую благодать, которая дается человеку через подвиг самоотречения, самоуничижения и молитвенного престательства перед Богом. Святая Церковь сделала так, что некоторые праздники мы должны отмечать с зеленым цветом, который настраивает нас на молитву, на радость благодатного восприятия праздника.

– Владыка, я из Пензенской области, мне 14 лет и я алтарник. И у меня такой вопрос: нужно ли мне собороваться? Одни батюшки говорят, что нужно, а другие – нет.

– После семи лет можно приступать к таинству Соборования один раз в году, даже если ребенок или подросток не болеет и чувствует себя хорошо. Если человек подвержен какой-либо тяжелой болезни, то это можно делать и чаще.

– Владимир, Березники Пермской области. Владыка, скажите, пожалуйста, как правильно жить по десяти заповедям.

– Их надо исполнять – не только знать, перечисляя наизусть, а жить по ним. Сейчас так бывает, что мы исповедуемся по десяти заповедям, знаем грехи, которые совершает человек против той или иной заповеди Божией. Но мы должны знать и добродетели, противоположные этим грехам. Если мы знаем грехи, которые совершали против Бога своим неверием, маловерием, колебанием в вере, мы должны упражняться в том, чтобы укрепить свою веру молитвами, посещением церкви, деланием добрых дел нашим близким, совершением добродетелей, которые требуются от христианина. Если мы все это будем соблюдать, мы будем укреплять себя в вере через молитву. Потому что когда мы молимся, мы просим Бога укрепить нас в вере. И когда человек живет постоянной церковной жизнью, то вся ее полнота дает ему возможность исполнять все заповеди в жизни: дома, на работе и так далее.

Когда человек постоянно упражняется в исполнении заповедей Божиих, у него все получается, а когда забывает, что нужно жить по определенным правилам, то живет в грехе и развращении. А спустя некоторое время, когда совесть уже обличает человека до невозможности, он начинает думать, что ему делать, чтобы у него душа не болела. Если человек долгое время жил беспечно, то очень многое нужно сделать, чтобы найти в своей душе ошибки и попытаться их исправить, чтобы успокоить, умиротворить и очистить свою душу. Поэтому лучше всего с самого начала своего жизненного пути жить по заповедям Божиим, по определенным правилам, не по своей воле, а по воле Божией. И тогда жизнь будет очень интересной, плодотворной, со смыслом и воодушевлением.

– Я из Сарова, у меня такой вопрос. Мой муж три месяца как умер, его отпели; скажите, можно ли на проскомидию подавать записки за него?

– Конечно, можно, если его отпели.

– И еще такой вопрос: я смотрю телеканал «Союз» и там передаются молитвы; можно ли их просто слушать или нужно обязательно самой читать?

– Можно слушать. Мы и передаем молитвы вечерние, чтобы люди, если имеют для этого возможность, не заняты ничем, молились словами молитв, которые произносятся в эфире нашего телеканала «Союз».

– Потрясли известия о пожаре на Ганиной яме, тем более накануне десятилетия монастыря. Телезрительница спрашивает, какова его причина, почему пожары там так часто случаются; люди спрашивают, можно ли пожертвовать туда какие-то средства, может быть, открыт какой-то счет, есть ли телефон, куда можно обратиться?

– Причину этого пожара, конечно, один Господь знает. А частые пожары, наверное, связаны с необычным местом, где расположен монастырь – не все там так просто. Очень много искушений: там, где больше святости, там всегда больше и неприятностей, трудностей, испытаний. Поэтому так оно и случается. Мы с особым трепетом и вниманием относимся к святому месту, но не все можно усмотреть вокруг монастыря и в самом монастыре.

Когда я расспрашивал всех насельников монастыря, монахов, иеромонахов, послушников, как и что случилось, мне рассказывали, что на раннюю литургию к шести часам утра они прошли на службу, и не чувствовалось запаха дыма. В семь часов один пономарь выходил на улицу, и люди проходили возле храма – тоже ничего подозрительного не заметили. И только через пятнадцать минут вдруг увидели дым со стороны, если посмотреть от храма – с запада на восток. А потом послышался взрыв, и очень большое пламя пошло. Огонь был очень сильный, охватил весь храм, и мы боялись, чтобы он не перекинулся на другие деревянные постройки, поэтому поливали все вокруг храма. Все произошло буквально в считаные минуты, поэтому я и говорю, что только один Господь знает, что случилось и почему.

Очень хорошо, что люди откликаются на наше горе и стараются жертвовать на восстановление храма. У нас на телеканале «Союз» и в «Православной газете» размещены все банковские реквизиты монастыря, по которым можно жертвовать средства. В храмах мы тоже установили кружки для сбора средств на восстановление порушенного огнем храма – в Троицком соборе, в Иоанно-Предтеченском, в Храме-на-Крови и других храмах нашей епархии; кто желает, может пожертвовать, чтобы всем миром восстановить сгоревший храм.

– Раба Божия Елена, Московская область. Господь сподобил нас с супругом побывать в Иерусалиме. Мы там были с батюшкой, и сейчас у нас зародилась духовная связь, хотя живем мы в разных городах. Мы хотели бы стать его духовными чадами, и как можно ему об этом сказать?

И второй вопрос. Мы знаем его день ангела и день рождения, можно ли поздравлять его с днем рождения? И вообще, что можно дарить священнослужителям, вам, таким великим людям? Спасибо Вам за вашу передачу, и за все вам низкий поклон.

– Это хорошо и очень приятно, что вы у святынь святого града Иерусалима познакомились со священником, который стал духовно близким для вас человеком, может дать вам какие-то советы. И то, что вы хотите поздравить его с днем рождения и днем ангела – тоже нужное и важное дело: мы должны поддерживать друг друга, радоваться вместе с человеком в день радости или поскорбеть, когда у него скорбь на душе, помочь, поддержать – это наша христианская задача.

Что подарить? Сейчас в наших церковных магазинах много есть вещей, которые можно подарить священнику. Если он имеет право носить крест с украшениями – можно крест подарить, можно подарить что-то из облачения или богослужебных предметов, книгу хорошую, какой-то комплект из житий святых или святоотеческой литературы, полезных для каждого человека, тем более для священнослужителя, который будет рад получить от духовных чад такое внимание. Можно сделать подарок не для самого батюшки, а для его храма, это тоже доставит ему радость.

– Владыка, большое спасибо Вам за передачу. Мы ее смотрим в Нижегородской области. А вопрос у меня – о выборе крестной матери. Мы собираемся внука крестить, а у нас две кандидатуры: моя старшая дочь, воцерковленная, и сестра зятя – она верит где-то в душе, но невоцерковленная, а ей очень хочется быть крестной. У нее своих детей нет и не будет. Нам обидеть ее жаль; как в таком случае мудро поступить? Она будет ребеночка водить на Причастие, Бог даст, может, и сама воцерковится...

– Вы крестите внука по вере восприемников, то есть по вере крестных родителей. Когда будет совершаться таинство Крещения, крестную мать будут спрашивать, соединяется ли она со Христом и отрекается от диавола. Ее будут спрашивать, как она верит, и она должна будет читать Символ веры. Но она должна читать не просто слова молитвы, она должна сердцем прочувствовать все, что написано в Символе веры. Если бы она смогла подготовиться к такому таинству и прийти в церковь, побеседовать с батюшкой, прослушать огласительные беседы, чтобы войти в курс того, что от нее требуется, что она должна знать и понимать, чтобы участвовать в таинстве... Если она все это сможет и если у нее есть такое доброе желание, то можно допустить, чтобы она была крестной матерью. Надеемся, что она одновременно с воцерковлением новокрещеного младенца сама воцерковится, укрепится в вере, будет возрастать, чтобы дать младенцу, что ему нужно: веру, благочестие, добродетели, радость благодати от общения с Богом в таинстве Причастия Тела и Крови Христовых.

– Родился человек – говорят, что судьба его уже начертана, все уже предсказано. Но бывают случаи, когда человека кто-то проклял, он заболел и умер. Как это объяснить?

– У нас понятия предопределения Божия нет, нет в нашей Церкви понятия «судьба». Мы знаем, что человеку Господь даровал свободную волю, и если человек употребит эту волю на добро, то может избавиться от любого зла, хотя даже и было наложено на него проклятье. Если человек старается жить добродетельно, по воле Божией, то на него зло никогда не будет особенно сильно влиять. Но когда человек живет греховной жизнью, то, конечно, на него может повлиять то злое, что пожелал ему другой человек.

– Наталья из Первоуральска спрашивает, как правильно поступить, если знаешь, что священник допускает некоторые ошибки: написать Правящему Архиерею – не будет ли это ропотом на священнослужителя? Или же промолчать – но не будет ли это потворством его действиям?

– Священник – тоже человек, как и все люди, бывает, в чем-то ошибается. Мы должны ему помочь осознать ошибки и исправиться, поэтому верующие должны помочь своему пастырю, видя, что в чем-то он неправильно поступает. Они могут лично сказать ему, что видят ситуацию, которая их соблазняет, и просят этот вопрос решить. Но если священник не исправляется, то нужно писать Правящему Архиерею или благочинному, чтобы они правильно разобрались в ситуации, приняли какие-то решения.

Беседовал Даниил Рябинин
Расшифровка аудиозаписи – Лидия Ежкова


Смотрите программу «Архипастырь» с архиепископом Викентием в эфире православного телеканала «Союз»: четверг 05.00, суббота 10.00, воскресенье 20.30

 
Церковный календарь

Дни памяти святых

8 ноябряВмч. Димитрия Солунского (ок. 306). Воспоминание великого и страшного трясения (землетрясения), бывшего в Царьграде (740).Прп. Феофила Печерского, архиеп. Новгородского, в Дальних пещерах (1482). Мч. Луппа (ок. 306). Прп. Афанасия Мидикийского (ок. 814).

 
Беседы с батюшкой

Священник Алексий Дарашевич: «Не стесняйтесь быть учениками – учениками Христовыми!»

Беседа в прямом эфире телеканала «Союз» 27 сентября 2010 г.– Добрый вечер, дорогие друзья, здравствуйте, братья и сестры! В эфире православного телеканала «Союз» программа «Беседы с батюшкой» и я, ее ведущий Михаил Карелин.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс