Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №20 (581) → Ответы архиепископа Викентия на вопросы в прямом эфире телеканала «Союз» и радиостанции «Воскресение»

Ответы архиепископа Викентия на вопросы в прямом эфире телеканала «Союз» и радиостанции «Воскресение»

№20 (581) / 26 мая ‘10

Архипастырь

– Я хотела бы приехать в июле к вам на Урал на Крестный ход в честь Святых Царственных Страстотерпцев со своей духовной сестрой, но мне негде в Екатеринбурге остановиться. Можно где-то остановиться на пару дней, потому что я хотела еще взять путевку по святым местам Урала?Очень хочется посетить Верхотурье, побывать у святого праведного Симеона Верхотурского, посетить и другие святые места. Благословите, если это возможно, приехать.

– Бог благословит вам приехать, и мы очень рады, что вы имеете желание приехать к нам на Царские дни – так мы называем дни, когда вспоминаем убиение Царской Семьи и совершаем в Храме-на-Крови ночную Божественную литургию, потому что в ночное время было убиение Царской Семьи. А потом, после окончания Божественной литургии, мы идем Крестных ходом из Храма-на-Крови по пути, по которому везли останки членов Царской Семьи, до Ганиной ямы – до монастыря в честь Святых Царственных Страстотерпцев.

Отрадно, что на этот Крестный ход приезжают люди со всех концов нашей страны и даже из-за рубежа. Мы приглашаем всех желающих приехать на эти дни – 15–18 июля: с 16 на 17 – воспоминание убиения Царской Семьи, с 17 на 18 – память убиения преподобномученицы Елисаветы. Мы совершаем в Алапаевске торжественную службу. Приглашаю всех на эти богослужения и Крестные ходы – почтить память и проявить свою любовь к Царственным Страстотерпцам.

Если вы обратитесь в наш Паломнический отдел, сотрудники помогут вам, найдут, где остановиться. Вы уже говорили, что хотели посетить Верхотурье, Меркушино, Алапаевск, поэтому наш Паломнический отдел все может устроить: и транспорт, и ночлег. Обращайтесь к ним, и они вам помогут. Даже если вы по каким-то причинам не сможете связаться с Паломническим отделом, приезжайте сюда, и все можно будет устроить на месте. На Ганиной яме тоже есть где остановиться: мы имеем там небольшую гостиницу. Так что условия, где переночевать мы вам найдем.

– Владыка, правда ли, что Иисус Христос есть Сердце Божие?

– Неправда. Иисус Христос – Сын Божий, вторая ипостась Святой Троицы, Богочеловек, Спаситель мира.

– Дочь ходит в храм, но не любит стоять на службе. Приходит только свечи ставить. Можно или нет так поступать?

– На начальной стадии духовного развития хорошо уже то, что человек приходит в церковь, чувствует там благодать Божию, приходит по зову сердца. Конечно же, это хорошо, но нужно совершенствоваться, стремиться к большему. Если даже от одного короткого посещения церкви и от того, что поставила свечку, ваша дочь чувствует радость, то какую радость она почувствует, если всю службу будет стоять! Или хотя бы часть службы: понемножку – полчаса, сорок минут, час, потом два часа, потом и всю службу. Она даже и не заметит, сколько времени прошло, ибо получит особую радость, особое утешение, умиротворение своего сердца. Нужно идти вперед, не стоять на месте.

– Откуда появилось отпевание усопших, ведь в Евангелии Христос об этом нигде не упоминал; значит, Церковь вводит в заблуждение людей?

– Нужно понимать, что Священное Писание появилось после Священного Предания. Сначала все шло через Священное Предание, а потом главное было записано, чтобы люди это знали. Потому не все, что мы делаем сейчас – то же крестное знамение, молитвы и поминальные службы – упоминается в Священном Писании. Оно шло от Предания и было естественным для каждого человека, поэтому в Священном Писании это не записано.

Отмечу еще раз: кроме Священного Писания в Церкви есть и Священное Предание. Это очень важно, потому что сектанты иногда обвиняют нас, что мы много чего делаем в Церкви, что не записано в Евангелии. Конечно, там не все записано – если бы записать все, что Господь делал, что Он говорил, то это не поместилось бы ни в какой книге. Поэтому некоторые наши христианские действия совершаются по Преданию.

– Первый раз исповедовалась десять лет назад. Начитавшись книг, решила, что именно этот священник мой духовник. Молилась за него, а теперь бросила. Как теперь быть, сколько раз в год нужно причащаться?

– Нужно причащаться как минимум четыре раза в год, то есть во все многодневные посты: Великий, Петров, Успенский и Рождественский. Если человек ведет более христианскую жизнь и постоянно ходит в церковь, можно причащаться еще двенадцать раз в год – по двунадесятым праздникам. Те, кто относится к себе еще более внимательно и ведет церковную жизнь, причащаются и на день ангела, и на день рождения, и в какие-то другие знаменательные дни своей жизни. Причащаться можно и на великие церковные праздники, когда мы почитаем чудотворные иконы Божией Матери. Так что все зависит от человека, но минимум – хотя бы четыре раза в году.

– Существует ли в наше время тайный постриг? Если да, то почему тайный – у нас ведь сейчас все открыто?

– Cейчас не должно существовать тайного пострига – у нас достаточно монастырей, и ничего предосудительного в том, чтобы идти в монастырь и принять монашеский постриг, нет.

Тайный постриг был в годы советской власти, когда монастырей не было, когда к христианам относились очень плохо и люди, желающие принять постриг, не имели такой возможности. Поэтому их постригали тайно, чтобы никто не знал, и они жили в миру, исполняя свои монашеские обеты. А сейчас такой необходимости нет.

– Владыка, можете ли Вы как-то объяснить природу вещих снов?

– Если прислушаться к голосу святых отцов, можно сказать, что сны – зеркало нашего земного бытия. Как мы прожили день, что мы делали – все это часто бывает и во сне. Когда у нас какие-то трудные ситуации, когда мы делали что-то плохое, то и ночью нам будут сниться сны неприятные.

Но есть, конечно, и бесовское наваждение, когда враг нас борет, приносит нам всякие сны, и приходится терпеть их. Но когда человек понимает, что это искушение диавольское, что это дается ему как испытание в вере, испытание в его благочестивой жизни, то человек не смущается и принимает это все нормально.

– Сын под следствием. Как ему помочь?

– Конечно, это печально для родителей и родственников. Единственное, чем можно ему помочь – это молиться Богу, чтобы Господь помог сыну выйти из обстоятельств, в которые он попал, может быть, не совсем праведно.

А если человек попал по правде, то надо терпеть, смиряться и принимать наказание как должное, потому что надо и перед Богом отвечать, и перед властью. Рано или поздно нужно какое-то наказание претерпеть.

– Почему от Пасхи до Святой Троицы нельзя делать земные поклоны?

– Действительно, по Уставу нашей Церкви не только до Святой Троицы, но даже до отдания праздника Святой Троицы земные поклоны не делаются. В праздник Троицы мы молимся и становимся на колени, когда читаются коленопреклоненные молитвы. А после этого, тоже по Уставу Церкви, мы не совершаем земные поклоны в церкви. Есть такое правило, что в двунадесятые праздники и до отдания праздников земные поклоны не совершаются.

После отдания праздника Святой Троицы можно будет совершать земные поклоны.

Беседовал Илья Юков
Расшифровка аудиозаписи – Лидия Ежкова

 
Праздник

«Напоимся благодатью Святого Духа!»

Патриархия. Ру

Слово Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея в Успенском соборе Свято-Троицкой Сергиевой Лавры

 
Церковный календарь

Дни памяти святых

1 июняСщмчч. Патрикия, еп. Прусского, и с ним трех пресвитеров: Акакия, Менандра и Полиена (ок. 100). Прп. Корнилия, чудотворца Комельского (1537). Блгв. вел. кн. Димитрия Донского (1389). Сщмч. Виктора (1937); сщмчч. Антония, еп. Белгородского, и с ним Митрофана, Александра, Михаила, Матфея, Ипполита, Николая, Василия, Николая, Максима, Александра, Павла, Павла пресвитеров и мчч. Михаила и Григория (1938)

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс