Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №15 (576) → Ответы архиепископа Викентия на вопросы в прямом эфире телеканала «Союз» и радиостанции «Воскресение»

Ответы архиепископа Викентия на вопросы в прямом эфире телеканала «Союз» и радиостанции «Воскресение»

№15 (576) / 15 апреля ‘10

Архипастырь

– Как Вы, Владыка, думаете, сколько времени душа живет земной жизнью? Говорят, что несколько жизней живет. И второй вопрос: говорят, нет такого греха, чтобы Бог не простил. А как же самоубийцы? Грех этот не прощается Богом?

– Ответ на вопрос, есть ли несколько жизней души человеческой – это неправда. Нет больше жизней, кроме одной-единственной, которая дана душе Богом навечно. Древняя ересь о так называемом переселении душ была осуждена на Вселенских Соборах, поэтому Святая Церковь отвергает понятие о том, что у души есть несколько перевоплощений.

Господь сотворил человека по Своему образу и подобию, поэтому его душа не может меняться и превращаться в какого-то зверя или птицу. Это безумие. Господь создал каждое существо, живущее на земле, имеющим свои особенности, свое предназначение. А человека, как высшее создание Божие, как венец Своего творения, Он создал с бессмертной душой, чтобы вечно славить Бога в Царстве Божием. Но было падение человека, и Господь изгнал его из рая. Сейчас человечество находится на земле, «в юдоли плача», как мы это называем, во временном пребывании. И отсюда мы переходим в жизнь, которую мы потеряли и которую Господь наш Иисус Христос, пришедший в мир, вновь восстановил и даровал нам – вечную блаженную жизнь.

Мы можем еще на земле подготовиться к переходу в ту блаженную жизнь, которую Господь уготовил нам для вечной радости и утешения.

Конечно, если человек живет здесь недостойно, по своим грехам и порокам, ему предстоит иная жизнь – в страданиях и вечных мучениях. Поэтому Церковь всегда напоминает нам, что нужно относиться к жизни очень серьезно, чтобы потом, после перехода к иной жизни, не было горечи и страданий, которые будут испытывать те люди, которые не прислушались к голосу Божиему. А людей, которые живут добродетельной, церковной жизнью, по заповедям Божиим, Господь наградит вечной, блаженной жизнью.

И ответ на второй вопрос. Действительно ли Господь милосерд и прощает человеку все грехи, которые он совершал на земле? Нет такого греха для милосердия Божиего, который бы Господь не простил, если человек кается. Но единственный грех, в котором человек уже не может покаяться, это самоубийство. Поэтому этот грех не прощается. Это очень тяжкий грех, и нужно относиться к этому очень серьезно. К сожалению, сейчас очень многие уходят из жизни, думая, что так они освободятся от трудностей в своей жизни. Некоторые самоубийцы таким поступком хотят кого-то из близких им людей «вразумить», наказать, принести им боль. Но они приносят боль и страдания только себе, потому что их душа вечно будет находиться в адских мучениях.

Не нужно играть с жизнью, дружить с мыслями, которые приходят от диавола и так окутывают человека, что он не может с ними бороться. Есть Исповедь, открытие помыслов, чтобы разрушить бесовские замыслы, козни диавола, который всех хочет победить. Вначале человек совершает маленькие грехи, потом грехи посерьезнее, а когда он доходит до определенной степени развития своей греховной жизни, исход его единственный – это самоубийство. Нередко не видят смысла жизни и добровольно уходят из нее даже благополучные люди, которые имеют достояние, славу и честь и не знают, чего им еще надо. Такие люди находятся под воздействием бесовской силы, которая хочет всех погубить и привести человека в безвыходное состояние.

Греховная жизнь очень опасна для человека, и надо всеми силами стараться быть внимательным к себе и не поддаваться греховным увлечениям, чтобы не допустить такого печального исхода. Очень важно, чтобы люди, уходя из жизни таким способом, как самоубийство, не думали, что так они избегают страданий и трудностей жизни, а помнили, что, наоборот, в иной жизни страданий и мучений у них будет еще больше. Это не выход из положения. Лучше здесь, на земле, получить какие-то неприятности, понести неудобства, зная, что через эти трудности человек искупает свои грехи, отступление от истинной жизни, от правильного пути, но потом за смирение и терпение Господь даст ему вечные блага.

А когда человек преждевременно лишается жизни, начинается очень тяжелая, страшная и полная страданий жизнь.

– В газете была статья «Тайное пророчество Божией Матери». В ней говорилось, что в 1968 году люди над храмом увидели образ женщины, над головой которой был светящийся крест, а в руках младенец. И люди решили, что это образ Пресвятой Богородицы. Я хочу знать, это действительно было? И как это понять?

– Не только в 60-е годы, но и в другие времена были явления Божией Матери для укрепления людей в вере. 1960-е годы отличались новой волной хрущевских гонений на Церковь. Видимо, для укрепления людей в вере Господь и благословил, чтобы им явилась Божия Матерь и они не отчаивались от тех трудностей, которые доставались им от власти, боровшейся с Церковью и гнавшей христиан, ссылавшей их.

Периодически в истории христианской жизни бывают и явления креста, и явления Божией Матери, и явления святых ангелов и угодников Божиих. Это Господь посылает нам подкрепление, знаки для нашего вразумления.

– Сорок дней прошло, как мы похоронили дочку. Она болела неизлечимой болезнью. Семья у нас венчаная, живем по правилам, но все мы не без греха. За что Господь послал нам такое наказание?

– Конечно, это большая скорбь, и мы сочувствуем вам в этой скорби. Тяжело родителям, маме видеть смерть своего дитя. Но в эти особенно тяжелые и скорбные дни мы должны вооружиться верой в Бога, чтобы именно сейчас понять, что усопшая дочь не умерла, не исчезла в небытии – она перешла в иную жизнь. Она там по молитвам своей матери и по молитвам Церкви получит радость и утешение. Ей только нужна ваша помощь – молитесь за нее, чтобы Господь простил все ее прегрешения, которые она, может быть, совершила в этой земной жизни, и даровал ей радость и утешение.

Сейчас вся забота ваша именно в том, чтобы помочь ей обрести радость вечную в Царстве Христовом. В таком делании вы обретете радость и утешение в тяжелой скорби. В то же время вы должны понимать, что и вы, и все мы когда-нибудь перейдем в иную жизнь, и там, если Господь сподобит, и мы удостоимся счастья быть принятыми в Его Обитель, мы встретимся с нашими родными и близкими, усопшими, как мы говорим, преждевременной смертью. И вы встретитесь со своей дочерью, и эта земная временная скорбь перейдет в радость вечного вашего пребывания вместе. Вы будете радоваться в прославлении имени Божиего и Царства Божиего.

Нужно сейчас воодушевиться, трудиться над собою, чтобы помочь своей дочери. Случилась беда, неприятность – конечно, вам хотелось бы, чтобы ваша дочь жила как можно больше, чтобы не вы хоронили ее, а она хоронила вас. Но такова воля Божия, поэтому нужно подчиниться и смириться перед ней. Не осуждать, не гневаться, не раздражаться, не выражать свое недовольство на Бога, не роптать на Него, но, наоборот, просить у Бога помощи, чтобы Господь упокоил вашу дочь с праведными.           И когда вы с верой подойдете к своей скорби, вы легче перенесете ее и будете радоваться общению с Богом в домашней молитве, в молитве церковной, и, конечно, в молитве за свою дочь, которая отошла к Господу. Поэтому берите себя в руки, не скорбите, не отчаивайтесь – не все потеряно, а, может быть, даже приобретено.

Все в руках Божиих, Господь знает лучше, чем мы, почему так случилось. Он всех хочет спасти, всем хочет доброго и хорошего, и с вашей дочерью Он сделал это из доброго побуждения.

Я хотел вас как-то утешить этим словом, чтобы вы не скорбели, не унывали и не отчаивались, но старались мыслями о Боге, о вере в Бога, в Царствие Божие преодолеть свою скорбь, чтобы вы жили мыслью приготовления к вечности и действенной помощи вашей дочери домашними и церковными молитвами.

– Сестра решила причаститься, а когда подошла к батюшке исповедаться, он ее прогнал – не стал ни причащать, ни исповедовать. Как поступить в таком случае?

– Трудно понять, почему священник так поступил – может быть, какие-то обстоятельства побудили батюшку разговаривать с ней такими строгими словами. Священник имеет попечение о том, как оградить человека от греха. А если человек живет в грехах и пороках, приходит на Исповедь и говорит, что он продолжает совершать тяжкие грехи, то батюшка может сказать и так.

– Нужно ли мирянину придерживаться монастырского устава в трапезе?

– У нас единый Устав и для мирян, и для монахов. Некоторые люди делают себе какое-то послабление и по мере своих сил стараются исполнять правило поста в трапезе. Все зависит от самого человека, как он к этому относится, и его телесных сил. Монах – человек, и мирянин – человек; монах бывает болящим и имеет какое-то послабление по строгости поста, и мирянин имеет свои телесные недуги. К посту надо относиться разумно.

– Является ли грехом брезгливость?

– Это наша немощь, в результате которой человек, хочет он или не хочет, брезгует тем, что его как-то тревожит, что ему неприятно. С Божией помощью от брезгливости можно избавиться, если постоянно с ней бороться. И в брезгливости есть какая-то доля греха, потому что человек не борется со своей немощью, остается таким, каков он есть, свыкается с этим: «вот, я такой, и больше никакой, и по-другому жить не могу».

Но со всеми своими немощами мы можем бороться и побеждать их силою Божией и помощью Божией. Вот в чем смысл этого греха.

– Мой ребенок семи с половиной месяцев от роду попал в больницу. Я молилась, и все обошлось. Сейчас мы его окрестили, и на веке правого глаза у него появился крестик. Что это может означать?

– То, что Господь услышал молитвы матери, это уже очень важное поучение и укрепление в вере. И надо благодарить Бога, что Господь по молитвам матери исцелил дитя от тяжелой болезни. Но если этот крестик как напоминание о болезни ребенка вас сильно волнует, то можно помолиться, Господь и это исцелит. Все в наших руках, и по вере нашей будет нам – Господь дает и помогает нам, если мы с верой и любовью обращаемся к Нему и молимся.

– Подруга сердится, что я уговорила ее дочь родить второго ребенка, а не делать аборт. Стоит ли за это у нее просить прощения?

– То, что вы отвратили женщину от аборта – великое дело, доброе, потому что оно избавило человека от величайшего греха убийства. Вы совершили очень хороший поступок. Но если человек не понимает и обижается, нет ничего плохого в том, чтобы подойти, попросить прощения с надеждой, что человек рано или поздно поймет, что ничего плохого и не сделано, а сделано благое дело. Придет время, когда она будет радоваться этому ребенку, который будет расплачиваться с ней за свою жизнь добром. Сердце и душа ее будут укорять: «Вот я не хотела, чтобы этот ребенок жил на земле, а он ведь такой хороший, такой добрый, мне помогает, меня любит и уважает. Вот чего я чуть было не лишилась по своему неблагоразумию». И тогда эта женщина будет благодарить подругу, что она отвратила ее дочь от греха. Всему свое время.

– У нас в Первоуральске прошла такая информация, что священник из нашего храма Петра и Павла сказал, что 1 апреля в нашем городе отменяется в связи с тем, что начинается Страстная неделя – все должны в эту неделю поститься, и никаких увеселительных мероприятий устраивать нельзя. Я бы хотел узнать, кто ему дал право это делать, так настраивать народ?

– Он вообще-то правильно сказал. На Страстной седмице надо, конечно, воздерживаться от всяких увеселений, наслаждений, светских мероприятий, которые противоречат духу событий, вспоминаемых в дни Страстной седмицы – мы вспоминаем страдания, которые перенес Христос за нас, за наши грехи, чтобы искупить их.           Священник, как пастырь своих овец, обязан предупреждать и наставлять людей, что они должны остепениться, не подвергать себя опасности – мы знаем, что людей, которые предаются безудержному веселью, повергает пагуба.

Мы имеем свежее вразумление, когда в Рождественский пост в Перми произошла страшная трагедия. Люди на такой великий праздник, как Введение во храм Пресвятой Богородицы наслаждались, веселились на вечеринке, и случилась трагедия – от пожара пострадали более ста человек. Это очень печальное для нас известие, и, конечно, вразумление нам, что в ответственные дни Рождественского поста, Великого поста и Страстной седмицы нужно более разумно вести себя, чтобы не подвергаться опасностям.

Священник Петро-Павловской церкви Первоуральска болезнует душой за паству свою, поэтому, чтобы оградить людей от опасности, он и говорит, что Страстная седмица должна быть проведена достойно, как требуется от нас, православных людей.

– На Пасху и на родительский день многие люди пойдут на кладбище. У нас обычно вся дорога на кладбище усеяна свечами, а на могилах стоят стопки водки и воткнуты сигареты. Батюшка наш немало говорит о недопустимости подобного, но все бесполезно...

– В родительские дни, ближайший такой день будет Радоница, мы должны почитать наших предков не водкой и сигаретами, а нашей молитвой к Богу, чтобы Господь упокоил их вместе с праведными, избавил их от вечных мучений, дал им облегчение и радость вечную в Царстве Христовом.

А что мы приносим водкой? Мы приносим усопшим горе и неприятности. Они там понимают, какой грех употребление спиртного и табака. Мы должны с пониманием относиться к дню поминовения усопших наших предков, чтобы принести им радость, облегчение в их страданиях, помощь нашу, любовь и сострадание.

Беседовал Илья Юков
Расшифровка - Лидия Ежкова

 
Трезвение

Священник Игорь Бачинин: «Трезвость – это естественное состояние личности, проявляющееся через здравомыслие, воздержание и бдительность»

Лидия Ежкова

Председатель Всероссийского православного Иоанно-Предтеченского братства "Трезвение", член Церковно-общественного совета по противодействию алкогольной угрозе, кандидат педагогических наук священник Игорь Бачинин много времени уделяет организации системы трезвеннического просвещения в Екатеринбургской епархии.

 
Екатеринбургская епархия. События

Белые голуби взлетели из рук архиепископа Викентия в небо над Екатеринбургом

Наталья Зырянова

В великий и радостный праздник Благовещения торжественная служба Архиерейским чином состоялась в екатеринбургском приходе в честь Преображения Господня на Уктусе.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс