Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №42 (555) → «Богат не тот, кто имеет многое, но тот, кто не нуждается во многом…»

«Богат не тот, кто имеет многое, но тот, кто не нуждается во многом…»

№42 (555) / 8 ноября ‘09

Духовное чтение

 При большом стечении богомольцев состоялось богослужение в престольный праздник храма в честь Святых Целителей Космы и Дамиана, который действует при Областной клинической больнице № 1.

  Обращаясь к прихожанам, отец Сергий Ермолаев рассказал о жизни и духовном подвиге добрых врачевателей душевных и телесных болезней, теплых заступников наших перед Господом, святых чудотворцев и бессребреников Космы и Дамиана, которые строго следовали словам Спасителя: «больных исцеляйте, прокаженных очищайте; даром получили, даром давайте» (Мф.

10, 8). Всю свою жизнь святые братья безвозмездно лечили больных, и примером своей святой жизни учат нас избегать страсти сребролюбия, которая, овладев нашей душой, может окончательно погасить у нас любовь к Богу и ближним и лишить нас вечной жизни.
  Святые отцы сильно обличали порок сребролюбия, называли тленное богатство не богатством, а бедностью. Ведь «богат не тот, кто имеет многое, но тот, кто не нуждается во многом». Святой Григорий Богослов говорит: «Богатство здешнее скоротечно и упоительно, оно слепо переходит от одного к другому и многих надмевает… но у меня есть богатство, которое неистощимо и непоколебимо, выше всех утрат; и это богатство – ничем не обладать кроме Бога и Горняго. Христос – мое дыхание, мое чудное богатство».
  Ведь истинная жизнь прежде всего в душе, а не в обладаемых благах. В судьбах человеческих гораздо больше равенства, чем мы полагаем. Богатство не спасет от болезни и не возвратит матери умершего ребенка. Есть такие сердечные и душевные скорби, которые ни в чем не уступят самой ужасной нищете.
  А что мы сами думаем об истинной жизни, которая должна будет перейти в вечную жизнь? Если мы перенесемся мысленно к тому торжественному часу, когда нам придется отдать отчет в нашем существовании, когда все наши действия будут взвешены на весах непогрешимого Верховного Судии, не услышим ли мы ужасный приговор: «вы искали свою жизнь в благах мира сего, и вот вам следствие вашего эгоизма и суетности». А ведь этот час пробьет для всех нас – через десять лет, через пять лет, может быть, завтра, и все заклятия, все сопротивления, все насмешки не замедлят его прихода. И с чем мы придем туда? Чем оправдаемся?
  А жизнь заключается в прощении от Бога, в примирении с Ним, в единении с Иисусом Христом, познании Его, вере в Него и любви к Нему, Спасителю душ.
  Считаем ли мы Бога – Отцом, Христа – Спасителем, вечную жизнь – блаженной действительностью, наследством, которое никто не может похитить? Вот истинный источник жизни, вот счастье, перед которым все остальное – призрак и суета, вот благо, обладание которым и в скорби, страдании и смерти открывает надежду, радость и блаженство. Счастлив тот, кто, лишась всего, чему так завидует, на что так падок мир, обладает твердым прибежищем в любви к Иисусу Христу, с Которым никто не разъединит его.
  C большим вниманием слушали прихожане отца настоятеля.

Каждый получает по вере своей

  После богослужения я познакомилась с некоторыми прихожанами храма. Николай Васильевич Карачев – постоянный прихожанин храма, он бывает на службе каждое воскресенье.
  – Я живу неподалеку, на улице Бардина, потому и хожу в этот храм. Особых проблем со здоровьем у меня, слава Богу, еще нет, но, когда приболею, сразу прихожу сюда молиться, ставлю свечи святым целителям Косме и Дамиану. По себе знаю, что молитвы во многом помогают в исцелении.
  – Пока здоровая да крепкая была, в церковь ходила очень редко, разве что по большим праздникам, – рассказывает пожилая женщина, которая назвалась Ольгой Ивановной. – А вот последние три года каждое воскресенье прихожу на службу. Здесь я получаю такую душевную благодать и очищение, что трудно передать словами. Многих прихожан знаю в лицо, это говорит о том, что люди постоянно приходят на службу.
  Нина Михайловна Чаринцева тоже постоянная прихожанка больничного храма.
  – Во-первых, я живу рядом, во-вторых, у меня больные ноги, иногда даже всю службу не могу выстоять. Как-то спросила у батюшки, можно ли во время службы присесть на скамеечку, если ноги болят – он разрешил. Так и «прилипла» к этому храму, все мне здесь нравится, как-то по-семейному, священнослужители очень внимательны к людям – всегда поговорят, посоветуют, поддержат.
  Может быть, не в тему разговора, но хотелось бы сказать большое спасибо всему коллективу телекомпании «Союз». Это просто отрада для моей души. Меня часто мучает бессонница, встаю, включаю программу – как хорошо! Если раньше я почти ничего не знала о православии, то сейчас наверстываю упущенное. Мне уже 77 лет, а я только сейчас благодаря православным передачам начинаю воцерковляться, узнаю много нового, интересного, полезного. Иногда даже плачу от того, что раньше была лишена всего этого, не так жила, как надо…
  Матушка Мария не скрывает радости – на престольный праздник храма пришло так много людей.
  – У нас и накануне, на всенощной было много прихожан… А слышали, как поет наш хор? За душу трогает – будто сами ангелы поют. Может быть, наш храм по сравнению с другими не так велик и красив, но для нас он – самый лучший. И батюшки у нас очень хорошие, поэтому у нас так много постоянных прихожан. Нередко на богослужения приходят медицинские работники, персонал больницы, больные, которые находятся здесь на лечении.
  Когда я разговариваю с прихожанами, они всегда говорят, что у нас здесь «как-то по-домашнему», многие знают друг друга, с удовольствием общаются между собой и с батюшками. У меня сын Георгий преподает в Московской духовной академии, всегда, когда приезжает в Екатеринбург, обязательно приходит именно в «наш», больничный храм.
  С большой радостью наши прихожане восприняли известие о скором начале строительства нового больничного храма. Уже определено и освящено место будущего храма.
  Раб божий Георгий (так представился мой следующий собеседник) посещает этот храм с первых дней его открытия.
  – Наш храм уже очень хорошо намолен нашими старушками, нашими сестрицами – и это хорошо чувствуется, ощущается… Приведу несколько примеров. Несколько лет назад к нам пришла старинная икона Владимира и Константина – совершенно серая, а сейчас она полностью преобразилась, засияла всеми прежними цветами и красками. То же можно сказать и про икону Зосимы и Савватия Соловецких, которая находится непосредственно в алтаре. Когда ее устанавливали в алтаре, она была совершенно темная, особенно по центру, между фигурами святителей. А сейчас икона сияет позолотой, и это произошло «само по себе», без участия реставраторов. Это говорит о том, что наш храм – очень благодатный, намоленный.
  Нашему храму скоро будет десять лет, прихожане очень любят его, с радостью приходят на службу, молятся, получают исцеление от духовных скорбей и физических недугов.
  Раба Божия Надежда рассказывает: «Раньше я ходила в другой храм, а вот лет пять назад пришла в этот храм в честь Целителей Космы и Дамиана за компанию с подругой. И с тех пор стала его прихожанкой. Здесь очень уютно, я бы сказала, как-то по-семейному.
  В каждом храме – свой престольный праздник, но у нас он особо значимый, потому что Косма и Дамиан – целители, которым молятся, наверное, все – об исцелении не только души, но и наших телесных болячек. В моем возрасте таких болячек уже немало, и я постоянно чувствую помощь наших небесных покровителей. Они слышат наши молитвы, молятся за нас, и мы стараемся не огорчать их.
  Батюшки у нас очень внимательные, добрые, душевные, с ними хорошо беседовать, исповедоваться. Я ежемесячно бываю на исповеди, стараюсь соблюдать все церковные и молитвенные правила, посты. Молюсь не только за себя, но и за своих близких и за всех молящихся в нашем храме, за Россию, за народ наш.
  Клавдия Филипповна Шувалова раньше посещала Свято-Симеоновский храм, сейчас по состоянию здоровья ездить туда не может, стала ходить в «больничный» храм.
  – Храм мне очень нравится, здесь какая-то особая тишина, благоговейность, отсюда и благодатность храма. Здесь же, в храме я беру «Православную газету», которая мне очень нравится. С удовольствием читаю ответы на вопросы Владыки Викентия, беседы со священниками – гостями нашей епархии.
  – Мы очень любим наш храм, – говорит пожилая женщина, Людмила, – я сюда хожу уже семь лет. После перенесенного инсульта я только молитвами и спасаюсь. Мне недавно исполнилось 75 лет, хотелось бы еще немного пожить, хотя бы до того дня, когда будет построен у нас новый храм.
  Супруги Анатолий и Фаина, их дочь Ирина и мать Анатолия Матрона в Екатеринбург приехали из Казахстана три года назад и сразу стали постоянными прихожанами храма в честь Святых Целителей Космы и Дамиана.
  – Мы работаем посменно, но по возможности стараемся не пропускать воскресные и праздничные службы в храме, исповедоваться и причащаться. Стараемся бывать и в других храмах, особенно в те дни, когда там служит архиерей.
  Привлекает в храм благодать Божия, которую мы здесь получаем… «Стяжайте духа святаго…» – говорил преподобный Серафим Саровский; такая цель жизни должна быть у каждого человека. Когда я бываю в храме, получаю большую духовную благодать.
  Стараемся приходить в храм всей семьей. Моя матушка Матрона, которой исполнилось уже 86 лет, – участница Великой Отечественной войны, активная прихожанка храма, очень любит общаться с отцом Сергием, с большим желанием ходит к нему на исповедь. Бывало, когда болела матушка или моя супруга, мы приглашали отца Сергия домой, чтобы он причастил и исповедовал их. Батюшка всегда приходил по первому зову.

Святыми не рождаются – ими становятся

  С напутственными словами к богомольцам обратился священник Евгений Попиченко.
  – Святые Косма и Дамиан были прославлены у Бога за подвиг жизни, веры и милосердия. Понятно, что святыми не рождаются – ими становятся. Каждый человек призван быть совершенным, как совершенен наш Отец Небесный. Давайте же посмотрим на жизнь святых Космы и Дамиана, на жизнь их семьи, которая может стать примером для каждого из нас.
  Их мать преподобная Феодотия, память которой тоже совершается в этот день, была православной христианкой. Она рано овдовела и всю свою жизнь посвятила воспитанию сыновей, хотя могла бы заняться устроением своей личной жизни. Молодая и интересная женщина могла бы пристроить детей в приют призрения сирот, а сама заняться устройством личной жизни, карьерой – как очень часто делают современные женщины. И понятно, что не было бы ни святого Космы, ни святого Дамиана… Если бы не внимание к ним их матери, святой Феодотии, они бы не пришли к той жизни, которую прожили.
  При непосредственном участии матери братья начали изучать врачебное искусство. Она понимала, что человек за свою очень короткую земную жизнь должен успеть сделать самое главное: подготовить свою душу к вечной жизни. А как ее приготовить, что нужно такое в этой жизни приобрести, чтобы это было важно для жизни вечной? Серьезный вопрос. Господь говорил: «Не собирайте себе сокровища на земле, где тля тлит, где воры подкапывают и крадут, а собирайте себе сокровища на небесах, где ни воры не искрадут, ни тля не истлит, ибо где сокровища ваши, там и сердце ваше».
  О чем же нам говорит Господь, где же те сокровища, которые каждый должен собрать и которые будут принципиально важными, когда мы перейдем за порог земной жизни? Феодотия поняла, о чем вести речь с сыновьями, поняла, что эти сокровища –добрые качества души человека: любовь, милосердие, вера, кротость, воздержание… То есть те плоды Духа Святаго, которые человек в этой жизни должен принести, воспитывая в себе добродетель. Поэтому она нашла путь, где человек более всего может себя воспитать – это служение другому человеку, служение врачебным искусством: врач всегда имеет возможность послужить другому человеку, проявить к нему любовь и милосердие.
  Хотя, повторюсь, могла бы поступить по-другому. Как большинство современных родителей думает о воспитании своих детей? Надо позаботиться о том, чтобы их работа помогла им устроить свою дальнейшую жизнь. Поэтому, когда приходит время выбора профессии, родители думают, где он лучше всего устроится? Молодые люди поступают в юридические, экономические институты, то есть преследуют чисто прагматические, земные цели. Спрашивается – зачем? Чтобы человек получил хорошее образование. А зачем? Чтобы устроился на хорошую работу. А зачем? Чтобы зарабатывать хорошие деньги.
  Вот, собственно, основная мотивация наших поступков, когда мы думаем о том, как нам эту земную жизнь прожить. А ведь все мы помним слова Господа: «…нельзя служить сразу двум господам, нельзя одновременно служить Богу и мамоне. Ибо ты одного будешь любить, а о другом не радеть, или одному будешь служить, а о другом не заботиться». К сожалению, в нашей жизни очень часто бывает, что служение мамоне занимает основное время в судьбе человека. Если каждый задумается о себе, посмотрит, о чем в большей степени каждый день болит сердце каждого человека, то можно ясно увидеть: о двух вещах – о том, где бы найти средства для жизни, и о том, как бы их удобнее потратить. Если взвесить весь объем времени, когда человек заботится о еде, о работе, о магазине, и сколько от этого человек посвящает Богу – молитве ли, чтению литературы о Боге, делам во благо Божие, то получаются совершенно несоизмеримые величины.
  Поэтому что получается? Зная, что нам нужно для спасения души, мы чаще всего проходим мимо этого. Потому что в наших душах живет не столько любовь к Богу, а любовь к мамоне. Это тоже – свой бог, другой бог, которому человек служит беззаветно в течение всей своей жизни. Даже если взять ту сферу деятельности, при которой человек просто обязан служить Богу и ближнему – сферу милосердия, – то и там все чаще сейчас можно встретить отношение врача к пациенту не как к больному, страждущему человеку, а как к клиенту, на котором можно нажиться. И такие люди часто свое служебное положение используют в корыстных целях.
  Приходят, например, родители с больным ребенком в больницу. Врач говорит: «Можно травки попить, можно лекарство попринимать. А вот у меня есть особенно действенный препарат…». И начинает предлагать какие-то дорогостоящие лекарства из «собственного запаса» – человек, призванный служить другому по должности, за зарплату, и здесь умудряется служить себе.
  Не так, слава Богу, было в семье преподобной Феодотии, Космы и Дамиана Асийских. Их жизнь была бескорыстным служением Богу и ближнему, потому что они прекрасно понимали слова Священного Писания, что тот дар, который они приобрели и своими знаниями и своим опытом, но более всего – благодатью Божией, дан им бесплатно. И Господь через святого апостола говорит: «…даром получили, даром отдавайте». И они стали этим даром служить свои близким и всем людям, которые приходили к ним за помощью. Они смогли приобрести самое главное, что нужно успеть за время земной жизни – стяжать благодать Божию и духовные сокровища. Они смогли научиться любви. А мы помним, что если человек любви не имеет, то он – как медь звенящая. И каждому из нас ежедневно Господь дает, как минимум, несколько десятков возможностей научиться любви, проявить свою любовь. Как мы такие случаи используем – это опять же дело совести каждого человека, но у нас есть возможность каждый день по капельке собирать эту благодать Божию, которая стяжается через служение ближним. И пример святых Космы и Дамиана должен наши мысли, чувства и дела направить в нужном направлении. Они смогли прожить земную жизнь и войти в Небесное Царство и в историю Церкви как святые бессребреники и чудотворцы, значит, и для нас это возможно, если мы будем им молиться и просить, чтобы они научили нас бескорыстной любви и служению другому человеку.
  Спаси вас всех Господи, дорогие братья и сестры!

Материал подготовила
Лидия ЕЖКОВА

© При использовании информации ссылка на СМИ
«Информационное агентство Екатеринбургской Епархии»
(свидетельство о регистрации ИА №11–1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.

 
Духовное чтение

Душа лишь в Боге находит свой покой

  В начале ноября в праздничное облачение оделся храм во имя Святой Мученицы Параскевы Пятницы села Савино Пышминского района. Золотистые покровы престола заменены красными одеяниями, символизирующими кровь святой мученицы, принявшей смерть за веру.

 
Наука и образование

Представитель Московского Патриархата при Совете Европы выразил обеспокоенность решением Европейского суда по правам человека запретить размещение распятий в школах

Игумен Филарет (Булеков), представитель Московского Патриархата при Совете Европы в Страсбурге, прокомментировал решение Европейского суда по правам человека о незаконности размещения распятий в государственных школах Италии. 3 ноября Европейский суд по правам человека в Страсбурге принял решение о незаконности размещения распятий в государственных школах Италии.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс