Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №14 (527) → Архиепископ Викентий: «Мы должны светить миру светом милосердного сердца»

Архиепископ Викентий: «Мы должны светить миру светом милосердного сердца»

№14 (527) / 8 апреля ‘09

Архипастырь

  На пленарном заседании конференции Правящий Архиерей Екатеринбургской епархии выступил с обращением к молодежи. Владыка Викентий отметил важность и актуальность данного форума:
  – Приятно, что мы обратили внимание на такие важные добродетели человеческого естества, к которым призывает нас Господь Бог, – к милосердию, состраданию, любви.

Мы знаем главную заповедь Божию, которую нам дал Господь: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем, и всею душою твоею; и ближнего, как самого себя».
  По этому повелению Божиему мы обязаны проявить любовь к Богу, любовь к ближнему, проявить послушание воле Божией. Православная Церковь учит, что главным объектом нашего внимания должен быть окружающий нас мир во главе с человеком, который является венцом всего творения. Поэтому к каждому человеку мы должны относиться с чувствами любви и уважения, милосердия и сострадания.
  Мотивация для того, чтобы быть милосердным, есть наша вера в Бога и послушание воле Божией. И это чувство милосердия всегда воспитывалось в нашем сердце нашей Церковью, но прошло такое искушение и испытание нашей веры в годы советского лихолетья, что немного растерялась потребность совершать дела милосердные.
Многие люди считают, что за все, что они делают в этом мире, они должны получать деньги, какую-то мзду. Мы забыли: любой православный человек должен думать о том, чтобы стяжать себе Царство Божие, которое ждет нас после земной жизни. В дореволюционной России заработок делился на три части: одна часть – для своего пропитания и материального содержания, а две части – на дела милосердия: Церкви и нуждающимся людям. Дела и помыслы миллионов людей были направлены на дела милосердия.
  И к этому нам необходимо сегодня возвратиться – это очень важно с точки зрения нашего спасения. Господь дает нам время, чтобы мы потрудились для своего спасения, возродили свой образ и подобие Божие, и тот образ Божий, который мы теряем в делах греховных, мы могли возвращать, изменять себя в лучшую сторону. Добродетель необходима для восстановления нашей падшей природы. Господь говорит: «Будьте милосердны, как милосерден Отец наш Небесный». И мы видим, что Господь милосердствует над всеми нами: Он дождит на праведного и неправедного, Он солнцем греет добрых и злых и без особого разбора проливает Свою любовь и милосердие к роду человеческому. Конечно же, и мы должны уподобляться этому, и если мы имеем в себе веру в Бога и знаем Бога и Его заповеди, знаем, что от нас требуется, – то, конечно же, мы должны делать дела добра, дела милосердия.
  Сейчас многие говорят о том, что у нас большой экономический и финансовый кризис, но я скажу, что у нас – кризис милосердия. Если мы с вами будем трудиться так, как это было принято в России в свое время, то всех кризисных ситуаций мы избежим и даже не заметим. Мы должны возвратиться к своим ценностям. Это – труд, милосердие, доброта. А когда человек имеет милосердное сердце и хочет многим людям помочь, то он, конечно, будет стараться много трудиться, чтобы иметь возможность помочь многим людям.
  Мы понимаем, что молодые люди поступают учиться в институты и университеты с целью получить надлежащее образование, чтобы впоследствии им доверяли очень ответственные посты в жизни нашего общества и они могли бы больше помочь людям. И все порывы наших сердец должны быть с целью доброты, доброделания, милосердия. И когда это будет присутствовать в нашем обществе и наше общество будет с порывом сердца к милосердию, нам будет легче жить на земле – мы будем легче претерпевать и переносить все тяготы нашего земного жития. Я призываю всем помощь Божию, чтобы вы стяжали себе сердца милосердные, сердца сокрушенные и смиренные. Чтобы мы стяжали себе эту добродетель милосердия, так необходимую нам, чтобы мы светили миру светом милосердного сердца.

© При использовании информации ссылка на СМИ
«Информационное агентство Екатеринбургской Епархии»
(свидетельство о регистрации ИА №11–1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.

 
Архипастырь

Ответы Архиепископа Викентия на вопросы в прямом эфире телеканала «Союз» и радиостанции «Воскресение»

 – «Здравствуйте, Владыка. Мы Крещение принимаем в основном в детстве, а вот сейчас даже по Вашему телеканалу говорят, что мы должны принимать Крещение осознанно.

 
Духовное чтение

Юрий Максимов: «О видах добродетелей»

(Продолжение. Начало в № 12–13)Кротость  Кротостью называется состояние души, при котором устранены из нее гнев, ненависть, злопамятство и осуждение. Кротость – это смиренная преданность Богу, соединенная с верой, это устроение души, которая и в чести, и в бесчестии пребывает одинаковой, это утверждение терпения и мать любви.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс