Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №9 (378) → «Православные врачи исцеляют не только телесные, но и душевные недуги своих пациентов». Беседа с председателем Общества Нэлей Викторовной Ланцовой

«Православные врачи исцеляют не только телесные, но и душевные недуги своих пациентов». Беседа с председателем Общества Нэлей Викторовной Ланцовой

№9 (378) / 1 марта ‘06

Социальное служение

Медицина всегда считалась и считается самой гуманной отраслью человеческих знаний. Она должна быть милосердной и к здоровым и к больным, к палачам и жертвам, к побежденным и победителям, к сильным и слабым.

В этом смысле она – самая объединяющая человечество отрасль знаний. Врач, медицинский работник волею судеб в нашей стране поставлен сегодня политиками, финансистами, администраторами в тяжелую ситуацию. В конце ХХ века медицинские работники у нас практически были приравнены к работникам торговли и сферы обслуживания, и также нуждаются в правовой защите и социальных гарантиях, учитывая их низкую заработную плату и, подчас, нелегкие социально-бытовые условия жизни. Баланс интересов пациентов и врача возможно соблюсти только на основе права, морали и этики. В некоторых случаях религиозные нормы также будут способствовать восстановлению гуманных принципов светской отечественной медицины.

В настоящее время, когда, согласно закону, православное вероучение может быть свободно исповедано в государстве, отечественная медицина может вернуться к положительному религиозному опыту прошлого в понимании лечебного процесса, в котором участвуют две человеческие души: врач и больной. При исцелении больного, кроме использования медицинских лекарственных средств или хирургического воздействия, нужно учитывать необходимость очищения его от грехов, которое осуществляется в таинстве Покаяния.

Врач на основе православного вероучения в первую очередь должен выявить признаки духовного неблагополучия и устранить их в комплексном подходе к больному. В ситуациях, когда чувствуется заинтересованность в слушании духовного опыта Церкви, в исправлении их душевного недуга и телесного, когда больные уже знакомы с началом духовной жизни, – врачу проще помочь пациенту обрести душевное равновесие.

Все вышесказанное и взяли за основу деятельности «Общества православных врачей» нижнетагильские медики. Нижний Тагил – второй по величине город в Свердловской области после Екатеринбурга. Вокруг крупных предприятий (Нижнетагильский металлургический комбинат, Уралвагонзавод), практически в санитарно-защитной зоне, расположился огромный мегаполис. По состоянию здоровья населения, по демографической ситуации, по низкому духовно-нравственному уровню он мало отличается от других городов России. Население города с 1991 года по 2005 год сократилось на 45 тысяч человек. Ежегодно в городе рождается 4 тысячи детей, умирает свыше 6 тысяч человек.

Здравоохранение находится в упадочном состоянии, и отмечается его демонизация. Частенько заезжают в город разной масти «целители», активно работают сектанты.

В январе прошлого года от медицинских работников и священнослужителей города в Екатеринбургскую епархию было направлено прошение с просьбой разрешить создание в Нижнем Тагиле общества православных врачей. Благословление было получено, и 17 февраля состоялось первое учредительное собрание. Недавно Общество православных врачей отметило первую годовщину со дня начала своей деятельности. О том, что удалось совершить за прошедшее время, о планах дальнейшей работы православных медиков – наш разговор с председателем Общества Нэлей Викторовной Ланцовой.

- В России хоть и медленно, но не безуспешно начинает формироваться новое направление в медицине – православная медицина. Для решения сложных проблем, стоящих перед обществом, требуется организационная деятельность многих людей. Такая деятельность может осуществляться в рамках созданных организационных систем. И одной из таких организационных систем являются общества православных врачей.

- Расскажите о структуре вашей организации, о том, как было воспринято ее появление в городе, какие трудности были на первом этапе становления новой общественной организации.

- Структуру нашего общества мы решили сделать следующую: Общество православных врачей – Центр защиты материнства «Пусть он увидит солнце» – Православное сестричество.

Когда мы обратились к главе администрации города Н.Н. Диденко с просьбой о предоставлении помещения, нам было предложено зарегистрироваться, так как договор может быть заключен только с юридическим лицом. Регистрацию прошли и теперь мы называемся Автономной некоммерческой организацией «Общество православных врачей во имя святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского», при Казанском мужском монастыре г. Нижнего Тагила под духовным покровительством иеромонаха Алексия (Орлова). В настоящее время идет становление организации, на сегодня в ней состоит более десяти человек.

- С чего начиналась ваша работа?

- Первым делом мы провели городскую церковно-общественную конференцию «Медицинские и нравственные аспекты демографического кризиса в Нижнем Тагиле». В работе конференции приняли участие первый заместитель главы администрации В.В. Погудин, ответственная по связям с общественными организациями Т.В. Сащенко, представители здравоохранения, образования, слушатели городских миссионерско-катехизаторских курсов, студенты городских учебных заведений.

На конференции были представлены доклады о медико-демографической ситуации в городе на основе статистических данных городского управления здравоохранения; о ситуации, сложившейся в результате роста численности больных заболеваниями, передающимися половым путем; о росте заболеваемости и смертности от туберкулеза. Дело в том, что вблизи нашего города находится так называемая «туберкулезная зона». Освободившиеся из колонии заключенные нередко остаются в городе, пополняют «армию» бомжей и являются источниками инфекции. По причине высокой заболеваемости туберкулезом все тагильчане в обязательном порядке один раз в год должны проходить флюорографию. Но многие, особенно пожилые люди, этого не делают. Вот где могут приложить свои силы православные педагоги, проводя разъ-яснительную работу среди верующих.

Один из докладов на конференции был посвящен вопросу введения преподавания в учебных заведениях города основ православной культуры, так как здоровье и воспитание неотделимы друг от друга, поэтому врачи и педагоги должны быть вместе.

Завершилась конференция «круглым столом», на котором были рассмотрены вопросы по теме «Взаимодействие государства, Церкви, общественных организаций по улучшению демографической ситуации в области» в рамках форума «Духовно-нравственные основы демографического развития России. Уральский регион».

- Я знаю, что Общество православных врачей приняло активное участие в разработке текстов обращений к населению Нижнего Тагила и его молодым жителям. Какие основные призывы в них прозвучали?

- Два года подряд девиз Дня города в Нижнем Тагиле звучал так: «Благополучная семья – будущее родного города». Однако в результате расторжения браков за последние 5 лет свыше 10 тысяч детей остались жить в тагильских семьях с одним из родителей, чаще с матерью, – что существенно осложняет проблемы их воспитания. Разводы и внебрачная рождаемость – главные факторы повышения доли неполных семей. В этих семьях, как правило, на одной женщине лежат все нагрузки по добыванию средств к существованию, ведению домашнего хозяйства и воспитанию детей. Ведущую роль в большом количестве разводов играет разрушение традиционного семейного уклада, престижа семьи, преемственности поколений,– и насаждение политики искусственного сокращения рождаемости.

- Сейчас уже многие понимают, что в данной ситуации необходимо сотрудничество общества и Церкви, направленное на стимулирование рождаемости и защиту населения от неоправданной смертности, и прежде всего – просемейная политика во всех сферах жизни. Именно благополучная, крепкая семья, устойчивость семейно-брачных отношений являются основой процветания государства. И ваше общество стояло у истоков православно-медицинского просвещения населения. Все ли из задуманного удалось осуществить?

- Без сомнения, Церковь играет решающую роль в улучшении демографической ситуации, улучшении состояния семейных отношений. Деятельность Церкви в области семьи и брака заключается в подготовке молодежи к семейной жизни, защите жизни нерожденных детей.

Глубокую озабоченность православных врачей вызывает широкое распространение среди молодых людей заболеваний, передающихся половым путем. Этому способствует миф о том, что противозачаточные средства, в частности презервативы, предохраняют от заражения венерическими заболеваниями и СПИДом. Безудержная пропаганда «безопасного секса» построена на бизнесе, уничтожающем здоровье наших детей. Специалисты называют пропаганду «безопасного секса» одним из главных факторов заражения венерическими заболеваниями. Единственным способом избежать болезней, передающихся половым путем, является воздержание от секса вне брака.

- Исходя из нашей беседы видно, что одной из основополагающих причин, вызывающих сокращение численности населения, является прямое нарушение нравственного закона. Отсутствие любви к ближнему, милосердия к оступившемуся и больному человеку, утрата благоговения перед священным даром жизни – вот основные причины демографической катастрофы в нашей стране. И один из путей их решения – создание центров защиты материнства, которые уже появились во многих городах страны, в том числе и в нашей области. Расскажите о деятельности нижнетагильского центра.

- Основной задачей Центра защиты материнства «Пусть он увидит солнце» при Казанском мужском монастыре является защита жизни нерожденных детей, пропаганда материнства и семьи. Деятельность сотрудников Центра направлена на поддержку беременных женщин, помощь в сохранении беременности, оказание им моральной, психологической и материальной помощи. Эта практика принимается Церковью как одна из форм социального служения.

Обществом православных врачей ведется активная миссионерская деятельность в различных учебных заведениях города. Мы читаем лекции по темам: «О целомудрии и девственности», «Медицинские и нравственные аспекты аборта», «Медицинские и этические проблемы использования противозачаточных средств». Уже в шестых и седьмых классах мы проводим уроки для девочек «Вы тоже будете мамами» и для мальчиков «Будьте мужественны, будущие отцы».

В течение первого года нашей деятельности было проведено три молебна. Первый – 9 января — в память 14000 Вифлеемских младенцев, для жен, загубивших своих детей в утробе. 9 мая была проведена панихида по воинам, убиенным в годы Великой Отечественной войны и умершим уже в послевоенное время. Предварительно члены организации обошли вдов и собрали списки с именами погибших фронтовиков, а также пригласили их на молебен. Третий молебен был проведен перед иконой Божией Матери «Неувядаемый Цвет» – для родителей детей детского сада – о воспитании целомудрия и сохранения девственности.

Совместно с детским центром дополнительного образования «Мир» в трех школах для школьников и их родителей было проведено ток-шоу «Вначале было Слово» о вредном влиянии сквернословия на психику и здоровье человека. Также было проведено два родительских собрания по теме «Главное – здоровье».

Православные врачи принимают активное участие в семинарах, организованных Центром защиты материнства «Колыбель»: «Тепло домашнего очага», «Манипуляция сознанием». В ноябре прошлого года, по приглашению общества православных врачей города Тюмени, мы принимали участие в работе конференции «Православие и медицина», посвященной 1700-летию преставления великомученика и врачевателя Пантелеимона.

Кроме того, наша организация при финансовой помощи Казанского мужского монастыря выпускает газету «За жизнь», в публикациях которой поднимаются многие современные проблемы Православной Церкви и медицины. Вот уже год, как при храме работает благотворительная аптека. Здесь собираются медикаменты, которые остались лишними у больных, прошедших курс лечения. А затем распределяются нуждающимся в лечении людям, конечно, согласно представленных рецептов. Нередко медицинские препараты отправляются в ближайшую колонию, где особенно остро стоит вопрос со снабжением лекарствами заключенных. В храмовом аптечном киоске работает женщина-кассир, которая не только ведет учет полученных и выданных препаратов, но и собирает от жертвователей записки-требы на молебны о здравии или упокоении. Такие молебны проводятся в храме регулярно.

- В завершение – традиционный вопрос о ваших планах на будущее.

- Они вытекают из уже осуществленной работы. Мы активно сотрудничаем с пансионатом «Тагильский», где на базе отделения милосердия предусматривается открытие хосписа для онкологических больных. Планируем там организовать работу православного сестричества, члены которого не только будут осуществлять уход за тяжелобольными людьми, но и читать им по их желанию духовную литературу, готовить их для встречи со священником, к принятию таинств Причастия и Соборования. В настоящее время с будущими сестрами милосердия проводятся занятия по их подготовке к такой нелегкой, но нужной работе.

Нами создана медицинская православная библиотека и видеотека, пополнение фондов которых планируется в ближайшее время, налажены хорошие связи с редакцией газеты «Нескучный сад», в которой регулярно публикуются материалы духовного содержания, о проблемах исцеления души и тела с точки зрения православной медицины.

- Нэля Викторовна, можно констатировать факт, что Общество православных врачей в Нижнем Тагиле состоялось, успешно прошло первый этап становления своей деятельности.

- Это, действительно, так. Хотя в настоящее время есть необходимость взаимодействия с обществами православных медиков других городов нашей страны, для обмена опытом, поддержки и совместной деятельности. В настоящее время у нас уже сложились довольно теплые взаимоотношения с нашими коллегами из Тюмени. Надеемся, что география общения наших специалистов с православными медиками будет расширяться и впредь.

Материал подготовила Лидия Ежкова

 
Социальное служение

«Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке…»

 Как в капле росы отражается весь окружающий мир, так и в деятельности учреждениясоциального обслуживания семьи и детей Центра «Росинка» города Первоуральскаотражаются все педагогические, социальные и нравственные проблемы нашего общества. Эти проблемы усугубляютсяеще и тем, что в Центре воспитываются дети, оставшиеся без попечения родителей.

 
Социальное служение

Вещи для «отказных» малышей передали в больницу прихожане и дети из приюта «Каравелла»

 Екатеринбург,3 марта, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии».В детских больницах Среднего Урала сложилась чрезвычайная ситуация.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс