Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №4 (373) → Ответы архиепископа Викентия на вопросы уральцев в студии радиостанции екатеринбургской епархии «Воскресение» (телепрограмма «Архипастырь» 14 января 2006 года)

Ответы архиепископа Викентия на вопросы уральцев в студии радиостанции екатеринбургской епархии «Воскресение» (телепрограмма «Архипастырь» 14 января 2006 года)

№4 (373) / 22 января ‘06

Архипастырь

 -«Владыка, я совершила паломническую поездку в монастырь на Ганиной яме, ехалана электричке до Шувакиша, потом шла пешком по дороге. Очень страшно, т.

к. мчитсяочень много машин, а тротуаров нет. Из-за этого больше нет желания. И я не однатакая. Можно ли как-то решить этот вопрос?»
— Конечно, этот вопрос будет решаться, но он решится со временем. Хотя, еслипосмотреть на историю, когда люди шли пешком на Ганину яму, там не было дорог,были тропиночки, которые мы иногда даже путали и не могли попасть на то место,где совершилось надругательство над телами Царственных Страстотерпцев. Людибыли довольны и этим, а сейчас появились сетования, мол, если не сделаете какие-то условия, то мы не будем ходить. Всё-таки мы должны преодолеть те трудности,и за ними нас ждет великая благодать в монастыре.
 Когда мыставим цель получить что-то важное, мы не смотрим на трудности на пути. Простонужно быть повнимательнее. Я бы, конечно, хотел, чтобы мы восстановили памятьи традицию, когда шли в монастырь на Ганиной яме по той дорожке, по которойвезли останки Царской Семьи. Если идти по ней, то не будет такой проблемы, там нет машин. Действительно, сейчас сложно добраться, но есть такой вариант – идтипо тропинке и быть внимательнее к себе и окружающим, не создавать помехи транспорту.Этим путём мы ликвидируем сложности и не лишаемся той великой благодати Божией,которую мы встречаем, молясь Царственным Страстотерпцам.
 - «Владыка, 31декабря Православная Церковь будет отмечать прославление Святого ПраведногоСимеона, Верхотурского чудотворца. Какие мероприятия пройдут в Екатеринбургскойепархии в честь её небесного покровителя?»
 - Действительноу нас великий праздник 31 декабря, когда мы вспоминаем нашего уральского святого,нашего молитвенника, помощника в нашей жизни. Я всех верующих нашей Епархиии людей из других епархий приглашаю приехать на торжество. Будут даже бесплатныеэлектрички от Екатеринбурга до Верхотурья с остановками в Верх-Нейвинске, НижнемТагиле, Кушве. И обратно также транспорт после службы пойдёт, и люди смогутприехать на это торжество. 29 вечером мы будем служить в Верхотурье с многочисленнымсонмом священнослужителей, которые будут присутствовать на нашем собрании. Потом,как мы всегда делаем, будет совершён акафист. На следующий день будет праздничнаяБожественная литургия, а 30-го вечером в Меркушино, на месте, где были обретенымощи праведного Симеона, будет совершаться Всенощное бдение. 31 декабря в Меркушинобудет совершаться праздничная служба в честь Святого Симеона.
 Нам повезло,что мы имеем возможность совершить такое торжество в конце одного года и в началедругого, тем самым возблагодарить Господа и Бога нашего Иисуса Христа и всехугодников Божиих за ту помощь, которая была оказана нам в нашей жизни и поблагодаритьправедного Симеона за его предстательство пред Богом за прошедший год и помощьв нашей жизни, просить помощи в наступающем году, чтобы провести его богоугодно.Есть такая возможность, чтобы мы собрались всей нашей Епархией, сонмом священнослужителейи мирян, и в богослужении попросили благословения на предстоящий год. Поэтомуприглашаю всех вас к этому торжеству, чтобы мы показали свою любовь к праведномуСимеону.
 - «Здравствуйте!Моя внучка, Ирина, занимается уже шесть лет аэробикой. Занимается с удовольствием,успешно, ездит на соревнования, занимает призовые места. Но её крёстная маманастойчиво уговаривает бросить её это занятие, считая его бесовщиной. И вообще,как с точки зрения Православия относиться к занятиям детей в школе, секциях.Хорошо это или плохо?»
 Занятия в спортивных секциях не возбраняются, если это помогает укрепить здоровье. Но если человек чувствует, что этими занятиями он вредит своему духовному совершенствованию,то, конечно, должен отказаться. Если девочка стремится к церковной жизни, то,кончено, она имеет выбор, чтобы больше уделить внимание духовным подвигам, совершенствованию,и больше укрепить душу, чем тело. Укрепляя дух, можно укрепить и здоровье нашеготела.
 - ЖительницаМосквы спрашивает: «Не смогла прийти на богослужение. Включив телевизор, обнаружилателеканал «Союз», по которому шла прямая трансляция из Храма-на-Крови. Я возлетелевизора поставила икону, лампаду и стала молиться. Правильно ли я сделала?»
 - Я думаю,что не стоит ставить иконку или лампадку возле телевизора и молиться. Можнослушать богослужение, которое транслируется по телевидению, и молиться святымиконам в святом уголке, который есть в каждом православном доме. Мы делаем трансляциюне с той целью, чтобы люди не ходили в церковь. Те, кто здоров, обязаны ходитьв церковь, отдать свой долг пред Богом, молясь за богослужением. Наша цель –показать трансляцию из храма для тех, кто немощен, чтобы не лишить человекатех молитв, которые читаются в храме Божием. Поэтому можно молиться, смотреть,но к этому относиться очень серьёзно.
 - «Я занимаюсьбизнесом много лет, но тут случилась беда в сентябре и я стала терять веру.Что мне делать?»
 - Пока у вас всё получалось, всё казалось нормально. Но Господь хотел проверить вашуверу через эту скорбь: что вы будете делать, когда появятся неприятности на вашем пути. Вы вспомните, что делал святой праведный Иов. У него было богатство,семья, и Господь отнял у него и богатство, и детей. Но он не роптал на Господаи говорил: «Господь дал, Господь отнял. Да будет имя Господне благословеннововеки!».
 Если вы будететак же поступать, то Господь возвратит вам блага земные, и славу, и честь, дажебольше, чем вы имели, как это случилось с этим святым, когда он перетерпел мучения,даже телесные. Господь, увидев его смирение, крепость, дал ему большую славу.Поэтому вы не печалитесь, не теряйте веру. С ней можно пройти через скорби.Вы должны заглянуть в своё сердце, может, есть какие-то грехи, которые надоискоренять из вашей жизни, сердца. И когда Господь увидит, что вы исправились,то он вернёт вам ваше благополучие, а в вечном Царствии Божием даст вечное благо.Ведь мы живём на земле, чтобы заработать вечность. И когда мы претерпеваем всё,что случается в нашей жизни, мы зарабатываем вечность, поэтому нужно претерпетьэту скорбь, чтобы она была спасительна для вас. Когда вы скорбите, недовольствуете,вы создаёте себе ещё больше трудностей, на душе становится хуже, хуже становитсяи телу. Вы делаете много себе вреда, а если вы будете принимать всё это с благодарностью,то этим самым вы укрепите себя, у вас будет радость и утешение на душе и вылегко перенесёте эту трудность. Это будет и во благо души, и во спасение еёв Царствие Божием.
 - Из Нижней Салдывпрос: «Работаю с неверующими людьми. Они постоянно обсуждают на работе своитрудности, невзгоды в личной жизни. Как им можно помочь, что-то объяснить, посоветовать,чтобы их не обидеть?»
 - Лучшийспособ – это сама христианская жизнь – когда сослуживцы увидят вашу кротость,смирение, трудолюбие и другие добродетели, которыми должен быть богат каждыйхристианин. Конечно, можно рассказать им о жизни святых угодников Божиих, которыемогут быть примером, чтобы в том или ином случае избавиться от каких-то трудностей,пороков, которые приводят коллектив к каким-то напряжённостям. И если рассказать,как выходили из этих трудностей святые отцы и какое было на них Божие благоволение,то, думаю, это воодушевит ваших сотрудников и поможет разобраться в тех или иных ситуациях, в которые они попадают из-за своих грехов.
 - «У меня мамас детства крещеная, сейчас ей 74 года, и в разговорах о смерти она боится похорони просит кремировать. Я, как крещёная, понимаю, что по-христиански кремироватьнельзя, подскажите, как мне поступить в такой ситуации, если её последнее словобудет таким?»
 - Если мамаправославная, то, конечно, стоит хоронить. Нет смысла бояться похорон. У насдаже возрождается такая традиция, если православный христианин ходил в церковь,то после смерти он привозится туда на вечерне, чтобы он последний раз побывалв храме Божием. Он остаётся на ночь, там читается Псалтирь над усопшим. Потомсовершается заупокойная Литургия, и после – отпевание. Вот, видите, как красивомы провожаем наших отцов и матерей в мир иной, и это не должно быть страшно,это большая радость. Мы пришли к такому времени, когда так торжественно хоронятнаших усопших. Наоборот надо боятся, что будут сжигать в печке. Это же не по-человечески.Это жестокая расправа над телом человека, который такое время прожил на земле,сделал столько доброго для общества, для людей, и вдруг его сжигать и такимобразом провожать его в другой мир… Это неверно. В православной традиции,какое торжество испытывают родственники, когда усопшего отпевают в храме Божием!Это воодушевляет родственников.
 Нужно радоваться,что Господь дал нам такое время, когда мы так торжественно можем отпевать нашихусопших, по тому образцу, который угоден Богу. А сожжение не угодно Богу, поэтомудо последнего конца наших дней мы должны исполнять волю Божию.
 - «Если человекневерующий, но хочет прийти в церковь, можно ли прийти в брюках?» – задает вопросМария.
 - Брюки сталитакой важной одеждой, что многие не ходят в церковь из-за того, что не могутрешиться брюки поменять на юбку. Пускай ходят, как они считают нужным, с надеждой,что коснётся их благодать Божия и поймут они, что это не богоугодная одежда,и будут одеваться так, как положено православному христианину, почитать темсамым те святые места, куда мы ходим, в том числе и храмы.
 - «У меня такоепожелание. Замечательная радиостанция. Весь день её слушаю и у меня большоежелание приобрести тот материал, который преподаётся нам, особенно наша роднаяклассическая музыка, не «иностранщина». Можно ли было бы организовать продажуэтих блоков?»
 - Я думаю,что если есть такое желание, то, конечно, это возможно. Мы будем стараться.
 - «В одних храмахчтец выходит на середину, а в других читает сверху, что его не слышно. Где по православным канонам должен стоять чтец?»
 - Чтец долженстоять там, где людям лучше слышно. Если храм большой, то, конечно, будет слышноне всё. Поэтому лучше где-нибудь внизу установить место для чтеца, чтобы людисмогли слышать, что читается. А вообще определённое место для чтеца – это из клироса. Но если плохо слышно, то тогда, конечно, стоит его поставить туда,откуда слышимость была бы хорошая для находящихся в храме.
 - «Владыка, что бы Вы могли пожелать, заканчивая нашу программу?»
 - Я бы хотелпожелать всем нашим слушателям и телезрителям, чтобы быть не только слушателямии зрителями, но и «делателями». Очень важно ходить в церковь, особенно сейчас,в Рождественский пост. Готовить себя к таинству Исповеди, покаянию, к тому,чтобы как можно больше добра делать людям. И чтобы православный человек былправославным не только по имени, но и по делам, чтобы не скрывал свою веру,а был примером для многих людей, которые окружают нас, чтобы люди видели живуюверу и воспламенялись желанием жить церковно, богоугодно.

 С архиепископом Викентием беседовала журналист Валентина ЕФРЕМОВА. Расшифровкааудиозаписи — Николай МООС.

 Программа«Архи-пастырь» выходит на епархиальной радиостанции «Воскресение» – в 14.20и 20.20 по вторникам.
 На телекомпании«Союз» (в Екатеринбурге – 21 канал) по средам – в 17.30, четвергам – в 12.00, субботам– в 16.30 и воскресеньям – в 12.00 и 19.30.
 Свои вопросы ВладыкеВикентию вы можете задать, позвонив на телестудию Епархии по телефону: (343)217–93–38.
 Храни вас Господь!

 
Первосвятитель

Святейший Патриарх Алексий: «Нужно оставаться верными Преданию Церкви и стремиться лучше понять друг друга»

Предстоятель Русской Православной Церкви ответил на вопросыгазеты «Дневник» (Республика Македония) –Ваше Святейшество, Рождество Христово является одним из самых больших христианскихпраздников, праздником рождения Иисуса Христа, праздником доброй воли и мирамежду людьми. В каком состоянии, по Вашему мнению, православные христиане встретилиэтот праздник в нынешнем году?  – Безусловно,Рождество Христово – один из величайших праздников Православной Церкви, и не случайно этот праздник предваряется периодом поста.

 
Архипастырь

Владыка Викентий совершил чин освящения новой часовни в честь Иконы Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша»

 Екатеринбург,18 января, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии».17 января, в преддверии праздника Крещения Господня на территории Иоанно-ПредтеченскогоКафедрального собора была освящена часовня в честь Иконы Пресвятой Богородицы«Неупиваемая Чаша».

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс