Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №1 (370) → Рождественское Послание Высокопреосвященного Викентия, архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского, возлюбленной пастве

Рождественское Послание Высокопреосвященного Викентия, архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского, возлюбленной пастве

№1 (370) / 1 января ‘06

Архипастырь

 «ЦарствоТвое, Христе Боже, Царство всех веков, и Владычество Твое во всяком роде и роде,воплотившийся от Духа Святаго, и от Приснодевы Марии вочеловечивыйся, свет намвозсия, Христе Боже, Твое пришествие: Свет от Света, Отчее сияние, всю тварьпросветил еси, всякое дыхание хвалит Тя. Образ славы Отчия, Сый и прежде Сый,и возсиявый от Девы, Боже, помилуй нас».

(Стихира праздника Рождества Христова)

 Возлюбленныео Господе дорогие отцы, иноки и инокини, братья и сестры, поздравляю Вас с радостнымпраздником Рождества Христова и наступающим Новолетием милости и благости Господней!Радуясь вместе с Вами о явлении в мир Христа Спасителя, мысленно припадая к Вифлеемским яслям, вместившим Невместимого, молитвенно желаю Вам и ближним Вашиммира, добра, благоденствия, духовной крепости и обильной помощи Божией в трудахи подвигах.
 Поистиневеликий день наступил ныне. Над всем миром воссиял свет звезды Вифлеемской.Как никогда полны храмы Божии, радостью о Рождшемся Господе и Спасителе нашемИисусе Христе преисполнены сердца верных. Благовестят колокола святые по всейРуси.
 Поспешимв храмы Божии, призовем туда всех сродников и ближних своих, соседей и знакомых,чтобы на пороге Нового лета благости Господней принести наше сердечное благодарениеГосподу и Спасителю нашему за Его богатые милости к нам, грешным! В пресветлуюРождественскую ночь раскроем души свои для встречи дивного Богомладенца, зовущегонас любить друг друга, как Он возлюбил нас.
 В историичеловечества нет более великого и радостного события, чем пришествие в мир и воплощение Сына Божия. Оно есть дело бесконечной любви Бога Отца, Который «таквозлюбил мир, что отдал Сына Своего, чтобы всякий верующий в Него не погиб,но имел жизнь вечную» (Ин. 3, 16).
 Спасительнаш родился на земле, чтобы сказать людям о том, что смерти для человеческогодуха нет и не будет, о том, что в жизни будущего века вечное счастье и вечныйпокой ждут тех, кто будет этого достоин. Он пришел для того, чтобы вдохнутьв человека силы жить и противостоять греху и всем земным испытаниям, болезнями страданиям.
 ВоплощениеСына Божия от Духа Святого и Приснодевы Марии коренным образом изменило к лучшемувесь мир: оно дало людям новый образ мыслей, облагородило их нравы, направилопо новому руслу мировые события. Оно дало людям силы бороться с грехом, примирилоих с Богом, усыновило людей Отцу и возродило все их естество. Оно влило в человечествострую Божественной жизни и этим принесло людям вечную жизнь. По этим причинамвоплощение Сына Божия оказалось в самом центре мировых событий, и от него ведетсялетоисчисление — до и после Рождества Христова. Празднование же Рождества Христовастало и поныне остается радостнейшим праздником верующего человечества.
 Сегодня,в этот праздничный день, Божественный Гость приходит к нам, чтобы остаться посрединас, повести нас по путям земным в Царствие Небесное. Как же мы должны ответитьна эту величайшую милость, дарованную нам? точно говорит об этом один из учителейвселенских Василий Великий, архиепископ Кесарии Каппадокийской: «Для того и воплотился Бог, как бы на иконе изображая и благочестие, и добродетель, чтобыкаждый и каждая, взирая на Него, по возможности подражали Первообразу. Для тогоносит наше тело, чтобы и мы, сколько возможно подражали Его жизни».
 А святойправедный Иоанн Кронштадтский в одном из своих поучений на Рождество Христовоприводит слова святителя IV века Григория Нисского: «Ты должен погашать ненависть,прекращать вражду и мщение, уничтожать ссоры, изгонять лицемерие, угашать тлеющеев сердце памятозлобие и вместо него вводить любовь, радость, мир, благость,великодушие».
 Только с усердием следуя этим, хотя и непростым, но спасительным путем, мы будем поистинедетьми Божиими, будем исполнять волю Господню. Тогда, видя нашу верность, сострадаянам, как любимым и верным чадам своим, Отец наш Небесный ниспошлет нам обильныемилости и благословение Свое.
 ПраздникРождества Христова — это праздник мира, любви, единения, братолюбия. В предстоящиеСвятые дни — и во все дни жизни нашей! — понесем же, дорогие братья и сестры,нашу радость, ныне исполнившуюся, всем — и ближним, и дальним. Пусть каждыйправославный, совершенствуя свою духовную жизнь, постепенно созревая для ЦарствияБожия, обогащается не только сам, но обогащает и других людей, своих ближнихи дальних, внося в человеческое общество дух мира, любви, веры и чистоты.
 Дорогие братьяи сестры! Еще совсем недавно подавляющее большинство наших сограждан было лишеновеликой духовной радости о Воплотившемся Спасителе. И как отрадно видеть, что сегодня педагоги, представители власти, ученые осознают великую очищающую силуПравославия, тянутся к свету Вифлеемского очага. Но мы, возлюбленные чада мои,должны не просто радоваться этим добрым переменам, а активно проводить их в жизнь в каждой школе, в каждом вузе, где учатся наши дети и внуки. Именно от нас зависит, придут ли будущие граждане России к свету Веры Отеческой! Черезпреподавание разрешенного и одобренного на федеральном уровне курса «Основ православнойкультуры» в школах могут раскрыться учащимся не только ценности Православия,но и глубинное содержание истории нашего Отечества, русской классической литературыи философии.
 Но самоеглавное, постигая основы православной культуры, знакомясь с уникальным духовнымбогатством, которым мы владеем, ребенок получает возможность сформировать собственныевысоконравственные убеждения, прочно встать на путь добра, милосердия, ответственногослужения ближним по примеру наших благочестивых предков. Эти добрые качествадуши заложены в нашем сердце самим Творцом, но от нас зависит: пожелаем ли мыдать им развиться, принести полновесные плоды или позволим злу заглушить росткидобродетелей. И тем более в помощи для совершенствования в добре нуждается ребенок,только вступающий в жизнь.
 Поэтому сегоднякаждый, кто озабочен завтрашним днем нашего Отечества, будущим своих детей и внуков, должен в конкретной, ближайшей к нему школе содействовать устроениюфакультативов духовно-нравственного содержания, в частности — основ православнойкультуры, обращаться с требованием об этом к дирекции, вести разъяснительнуюработу среди родителей и педагогов. И если мы добьемся преподавания дисциплины«Основы православной культуры», хотя бы в качестве факультативов, во всех школахнашей области, то, подобно мудрецам-волхвам, принесем тем самым добрый дар БогомладенцуХристу, нас ради и нашего ради спасения сшедшему с небес.
 К сожалению,порой родители не знают о том, по каким программам учат их детей, и затем с ужасом открывают, что в этих программах оправдывается развратное, безнравственноеповедение. Так же часто родители даже не пытаются проследить за тем, какие книгии журналы читают их сыновья и дочери, какие телепрограммы смотрят. А ведь за яркой обложкой часто скрывается сильнейший духовный яд, проповедь вседозволенности,разврата, жестокости, в том числе по отношению к старшим, к педагогам. Дорогиебратья и сестры! Не надо пускать ответственное дело воспитания наших детей и внуков «на самотек», надеяться на то, что труды воспитания возьмут на себя за нас другие. Нам необходимо всячески укреплять подрастающее поколение в ВереОтеческой, в следовании заповедям Христовым. Участие в Богослужениях, в Таинствахцерковных, в соборной молитве поможет нашим детям и внукам противостоять искушениямвека сего, позволит им вырасти достойными гражданами России, и – в конце концов– научит, как строить наше Отечество таким, чтобы оно соответствовало идеалуСвятой Руси. И предстоящие Святые дни, празднование Рождества Христова, а затеми Крещения Господня, самое лучшее время, чтобы всем вместе – и старшим, и младшим– принять на себя труд и радость совместной молитвы. Народная пословица говорит:«К чему в юности привык, то в старости сделал». Сама жизнь подчеркивает ее правильность:если человек еще во дни своей юности вступил на путь добродетели, то он твердобудет стоять на нем до конца своей земной жизни.
 Его Святейшество,Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II отечески призывает нас,своих верных чад: «Богу содействующу, созидая добрую нравственность в самихсебе, в своих близких, в духовных чадах, все мы – по долгу нашей христианскойсовести и православного призвания – обязаны словом и делом противостоять всему,что наносит вред духовной природе человека, что разрушает основы доброй семьи.Мы должны противодействовать и тому злу, которое разлагает наше общество изнутрии извне: мстительности и нетерпимости, недоверию и озлобленности, подозрительностии лени, обману и равнодушию, пьянству и наркомании и связанным с ними другимформам нравственной распущенности… Усугубим наши молитвы об искоренении духаненависти в нашем обществе, об утишении межнациональной розни, о достижениивзаимопонимания и примирения, о духовном возрождении нашего народа, о скорейшемоздоровлении нашего государства. Свои молитвы соединим с усердным трудом на благо Родины, посильно приближая этим наступление тех добрых дней, в которыеисполнит Господь просимое нами».
 Возлюбленныео Господе, дорогие отцы, иноки и инокини, братья и сестры, вновь и вновь поздравляюВас с радостным праздником Рождества Христова и наступающим Новолетием милостии благости Господней! Христос Спаситель, ныне Рождшийся в Вифлееме, да хранитнас во все дни нашей земной жизни!
 С Божиимблагословением,

ВИКЕНТИЙ,
АРХИЕПИСКОП ЕКАТЕРИНБУРГСКИЙ
И ВЕРХОТУРСКИЙ

Рождество Христово
2005–2006 г.

 
Первосвятитель

Рождественское послание Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской православной церкви

 Возсиялеси, Христе, от Девы, разумное Солнце Правды, и звезда Тя показа, в вертепевмещающася невместимаго. Волхвы наставил еси на поклонение Твое, с ними же Тявеличаем: Жизнодавче, слава Тебе!  Из последования великой вечерни праздника Рождества Христова Возлюбленныео Господе Преосвященные архипастыри, честное пресвитерство, во Христе диаконство,боголюбивые иноки и инокини, благочестивые миряне – верные чада Русской ПравославнойЦеркви! В сей святой и всерадостный день с отеческой любовью поздравляю всехвас с великим и светлым праздником Рождества Христова! Снова святыерождественские дни обращают ко Господу наши умы и сердца, служат нашему духовномуназиданию, обновляют в нас переживание единства с Богом и друг с другом в ЦерквиХристовой, созданной и возглавляемой Вочеловечившимся Сыном Божиим.

 
Архипастырь

Владыка Викентий совершил чин освящения нового храма во имя Святого Георгия Победоносца в Дегтярске

 Екатеринбург,27 декабря, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии».Почти девять лет назад, в 1997-м, в промышленном городке Дегтярск был открытмолитвенный дом в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс