Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №14 (27) → «Миром разрушали — миром и восстанавливать…» Интервью с блогочинным Каменского церковного округа, настоятелем Покровского храма протоиереем Иоанном Агафоновым

«Миром разрушали — миром и восстанавливать…» Интервью с блогочинным Каменского церковного округа, настоятелем Покровского храма протоиереем Иоанном Агафоновым

№14 (27) / 14 января ‘95

Екатеринбургская епархия

- Как и когда состоялась передача храма?

— Передача церкви произошла так неожиданно, что я немного растерялся. Мы только что подняли храм в Волково и, образовав общину, просили у исполнительного комитета нижний храм — Свято-Троицкий. И вдруг мне звонят и предлагают верхнюю церковь — Покровскую. Поехал в епархию для разрешения этого вопроса, на что Его Высокопреосвященство Владыка Мелхиседек ответил, что «…мы не имеем ни морального, ми духовного права отказываться ни от одной церкви, в каком бы состоянии она ни была, как бы трудно нам ни было…»

Мы быстро организовали общину церкви, подали заявление, и исполнительным комитетом было принято решение о регистрации уставов сразу двух православных религиозных обществ — Свято-Троицкой церкви и церкви Покрова Божией Матери.

В первом храме общине отдали только нижний — южный придел — Кресто-Воздвиженский, в котором и сейчас еще проходят все службы, а Покровскую церковь передали полностью и безвозмездно, с обязательством руководителя арендного предприятия освободить помещение до 1 февраля 1991 года. К чести директора базы, церковь освободили раньше, мы, довольные ходом дела, приступили к работам и уже 19 февраля провели первое богослужение.

- Эта церковь была в лучшем состоянии, чем Волховская?

— Наоборот. Я бы сказал, что она была в худшем состоянии, чем даже Волховская. Хотя — да, внешне она выглядела довольно хорошо. А внутри храм был разделен по высоте на три этажа. В стенах выдолблены ниши, вставлены металлические балки. Пришлось все это не просто разбирать, а разрезать на куски и спускать на веревках. Особенно тяжелым оказался второй этаж: по перекрытию был насыпан толстый слой шлака — вытаскивали ведрами. В некоторых местах оказались разрушенными стены. Кирпичной кладки сделано много, ее и сегодня видно, но если вглядеться в стены. Крыша совершенно пришла в непригодность, но прежде чем ее перекрыть, заменили полностью сгнившие стропила.

- Как же вы смогли, работники-то не из молодых?!

— С первого дня — и не только в этой церкви — наш труд совмещался с молитвой, иначе не выдержать того физического напряжения, а от него и духовного. И я благодарен тем людям, которые не сломились. Всех сейчас назвать трудно — многие умерли, многие по состоянию здоровья сейчас не могут помочь храму, но они всегда здесь — это и Андрей Зиновьевич, Иван Прокопьевич, Иван Трофимович, Эммануил Иванович и многие другие. Бывает, что и поругаю кого из наших старушек, но они прошли со мной все эти трудности добровольно, ради веры во Христа и дороги мне. Их целеустремленности можно позавидовать — десять лет обивали пороги чиновников всех рангов, не один раз съездили в Москву, их запугивали, не только их, но и их родных, в газетах на них клеветали — все это они вынесли на своих плечах.

- У вас были какие-то планы, эскизы?…

— Нет. Эскизов на реконструкцию храма не делали, на все нужны деньги. А было так: увидел письмо в епархии из Московского Центра АРХХРАМ. Написал письмо, они приехали, сделали необходимые обмеры, составили небольшие эскизы, и, придерживаясь их, мы выполняем все восстановительные работы, а так как храм в архитектурном плане сильно не пострадал, — то нам немного легче — по старой постройке все видно. Когда же встречаются сложные вопросы, стараемся их разрешить совместно с городским управлением архитектуры. Конечно, хорошо бы иметь архитектора или руководителя строительных работ, но даже на сами работы не хватает средств, а отсюда затягиваются сроки, и они удваиваются, а то и утраиваются. Например, планировалось сделать купола еще в позапрошлом году, а сделали только в прошлом, а им уже нужен текущий ремонт, облупились — вот такая краска — это обойдется по нынешним ценам больше, чем в миллион рублей, у нас же на капитальный ремонт не хватает.

- Каково отношение администрации города к реставрации храмов? Довольны ли Вы их вниманием, которое они оказывают? Как часто бывает глава города в церквах — хотя бы по своей обязанности, есть ли у него интерес преобразить, украсить лицо города?

— Сказать на это и нечего… Здесь надо поговорить более серьезно. Меня как благочинного беспокоит равнодушное отношение к реставрации храмов администрации города. Кому бы, как не им, заинтересованно относиться к нам — поднимутся церкви, изменится лицо города, а вместе с ним будет улучшаться духовное и моральное состояние людей. Церкви являются памятниками и архитектуры, и истории так же, как и другие объекты, входят в состав городского хозяйства, поэтому властям не должно быть безразлично их восстановление, и средства надо распределять и на храмы, как и на другие объекты. Не сама же себя церковь так разрушила, какие-то организации, которые эксплуатировали здание — и не одна, две… Хотя бы с них спросить за причиненный ущерб. Миром разрушали, всем миром и надо восстанавливать.

(И здесь в нашем разговоре возникли некоторые предложения, в частности, к отделу культуры, которому бы помочь: благотворительными концертами, выставками, лекциями… Находят же они средства для финансирования городских праздников, которые большей частью мимолетны, а почему бы не на восстановление памятников культуры (подчеркнуто мною — Т. С.), архитектуры и истории городского, областного ли значения? Где же та организация, которая десятки лет «оберегала» их, известная в прошлом ВООПИК?).

- Каковы планы на будущее Каменской Покровской церкви?

— Будем продолжать восстановление — это само собой: иконостас в стадии завершения; установим леса в самом храме, начнем вести штукатурные работы, малярные и, одновременно, художественные — роспись купола внутри храма.

В бытовом здании заканчиваем ремонт большого зала. Здесь откроем воскресную школу для взрослых — с лекциями и просмотром видеофильмов духовного содержания. Для детей откроем церковно-приходскую школу — в основном для детей тех родителей, которые постоянно посещают богослужения, или служат в церкви. Учеба будет проводиться в свободное от занятий время. Откроем библиотеку. Книги уже накоплены. Не так много, но есть.

Устраивается ризница. На очереди строительство иконно-книжмой лавки.

И мы рады всем, кто через малую жертву, через труд во Славу Божию поможет в восстановлении не только нашего храма, но и всех храмов города.

 

В других номерах:

№11 (85) / 11 января ‘98

Екатеринбургская епархия

Визит архиепископа Ионафана

 

Екатеринбургская епархия

Защитник Отечества немыслим без веры

 
Екатеринбургская епархия

Трудом и молитвой подняли Божий храм

Ударил колокол радостным звуком…Молнией унесся он ввысь и, чуть-чуть успокоившись, вернулся — расстелился по земле…

 
Екатеринбургская епархия

«И все к освящению ея готово…». Покровская церковь в Каменском

26 мая 1885 года Его Высокоблагославлению, Отцу благочинному 3-го округа Камышловского уезда был направлен следующий рапорт: «Долгом имеем почтительнешие рапортовать, что кладбищенская Покровская церковь в Каменском заводе постройкой окончена, и все к освящению ея готово; посему покорнейше просим пригласить Епархиального Владыку произвести освящение».

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс