Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №14 (27) → «И все к освящению ея готово…». Покровская церковь в Каменском

«И все к освящению ея готово…». Покровская церковь в Каменском

№14 (27) / 14 января ‘95

Екатеринбургская епархия

26 мая 1885 года Его Высокоблагославлению, Отцу благочинному 3-го округа Камышловского уезда был направлен следующий рапорт:
«Долгом имеем почтительнешие рапортовать, что кладбищенская Покровская церковь в Каменском заводе постройкой окончена, и все к освящению ея готово; посему покорнейше просим пригласить Епархиального Владыку произвести освящение».

Из «Дневника, веденного Его Преосвященством, Преосвященнейшим Нафанаилом, Епископом Екатеринбургским и Ирбитским во время обозрения церквей».

«В половине июня, а именно 16 и 18 чисел 1885 г. (по ст. стилю — Т. С.), привелось мне освящать две церкви в селе Логиновском и в Каменском заводе. Обе церкви сооружены на общее прихожан достояние, благоустроены совне и благоукрашены внутри как нельзя лучше: в Логиновском вся церковь украшена иконописью, не замедлят украсить иконописью и в Каменском. Богомольцев при освящении той и другой церквей было тоже множество, какое было при освящении храма в Бульзинском хуторе, принадлежащем Екатеринбургскому женскому монастырю».

На сегодняшний день это единственный документ, который раскрывает историю строительства Каменской церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Из него следует, что церковь освящена 1 июля 1885 года (по новому стилю).

Когда я заинтересовалась историей каменских церквей (а она была белым пятном), мне не раз говорили, что и архивные материалы перерыты, и каменцы все опрощены, известного мало, особенно о Покровской. И правда, долгое время при просмотре документов не попадалось ничего. Но капля за каплей, не без Божьей помощи, что-то да и собралось.

Из воспоминаний Леонида Александровича Байнова мы знаем, что «площадь перед Покровской церковью называлась Сенной. Здесь был базар. Крестьяне привозили сено, солому, дрова — торговали только этим (для других товаров были отведены другие места -Т. С.). Году в двадцать втором Сенная площадь была переименована в площадь Всеобуча. Название такое дано ей потому, что здесь происходило обучение допризывников».

«Каменские колокола славились своим звоном. В них, говорили, было много серебра. Был у нас в Каменском заводе один поп, вспоминает Леонид Александрович, — служил в Покровской церкви, так он был мастером по колокольному звону. На пасху пускали на колокольню всех желающих, давали «поиграть», так он — этот поп, даже мог играть Камаринскую».

В 1907 году в журнале «Уральский край» сообщается: «Из духовных отцов нашего завода приобретает особую популярность о. Павел, служащий в кладбищенской Покровской церкви. С большими затруднениями пришлось образовать самостоятельный приход при этой церкви. Духовенство Троицкой церкви, от которой отошла часть завода для образования церковного прихода, не особенно симпатизирует новому священнику. Между тем прихожане передают с радостным удивлением, как о. Павел отказался принять плату от одной бедной старушки, которую ему пришлось исповедовать. Наткнувшись раз на бедное семейство, сердобольный священник сам материально помог и с церковной кафедры говорил о помощи бедным. В личных отношениях отец Павел доступен и высказывает сердечную доброту».

«Таких пастырей, с запасом деятельной любви, в заводе давно не было, вот почему мы и отмечаем этот, для нашего захолустья далеко немаловажный факт», — пишет автор заметки.

Православного человека влечет в храм не только чувство православного долга, благоговения перед таинствами, но и сама красота храма и совершаемого в нем богослужения.

И совершенно не случайно, что многие, кто вспоминает церковь в прошлом, говорят: было очень красиво…

Из воспоминаний:

«Вся церковь была обнесена красивым литым металлическим забором. Он был окрашен в черное с бронзовым. Во дворе росла трава-мурава. В ограде было чисто. Взрослые молились, а дети, помолясь, выходили играть на этой поляне. Центральный вход церкви — большие кованые железные двери. Стены увешаны большими иконами, они блестели золотом. Врата были ажурные, литые — и тоже под золото…

В эту церковь люди любили ходить молиться еще и потому, что весь пол был устлан коврами и стоять было мягонько».

Так выглядела церковь Покрова Божьей Матери в 1920–21 гг. Эти воспоминания нам написала 80-летняя бабушка, имени, к сожалению, она не назвала.

«В довоенные годы наша семья жила в поселке трубников — сначала в землянке, а потом в бараке, — так начала свои воспоминания очевидица Валентина Михайловна. — И для меня самое красочное воспоминание из детского периода — это церковь на горе, за базаром. Обойдя все ряды, приценившись, отец продолжал заниматься покупкой продуктов, а мы с мамой шли в церковь — это для меня было чем-то таинственным. Церковь была самым красивым зданием старого Каменска, она — белая-белая — стояла на высоком месте среди сирени и черемухи. К ней вела широкая дорожка. Поднимались на высокое крыльцо, проходили в огромные двери, а за ними — куполообразный зал с высоким, круглым, как купол неба, потолком. Мне запомнилось такое убранство церкви: по периметру развешаны гирлянды из хвойных веток со свечами и цветами, ветки спускались со стен полукругом, и мне, девочке из семьи плотника и санитарки, все это казалось волшебной сказкой, захватывало дух от особенного воздуха. Тишина неземная, а на голубом потолке золотые с белым ангелы. Вокруг иконы, а впереди большое «крыльцо» с полуовальным входом и двумя ступенями, по краям каждого стояли столики со свечами.

В эту вторую половину люди не входили, там стояли большие и малые иконы — очень красивые и не такие, как я видела — плоские, а оконца в комнату, где по краям красивые цветы, вроде как бумажные и восковые, в углублении кто-то из святых. Все иконы были в золоте, и убранство этого второго помещения казалось еще богаче.

И вот откуда-то издалека, как из-под земли, возникало басистое бархатное пение, и оно медленно приближалось, становилось все громче и громче, неожиданно начинал петь хор детских голосов. Густой красивый голос вырывался во всю мощь, и из левой двери появлялся батюшка со свечою и крестом. Хор во всесь голос подхватывал, и дух захватывало до слез. В это время какие-то церковные люди обходили прихожан с подносами, куда все клали денежки. Батюшка, сделав свои священные дела, благословлял.всех, с пением удалялся, и хор тоже пел уже вполголоса. Затем все стихало, и люди начинали расходиться».

Эти воспоминания относятся к последним годам церкви.

По воспоминаниям многих, церковь была закрыта в 1938 году.

 

В других номерах:

№11 (85) / 11 января ‘98

Екатеринбургская епархия

Визит архиепископа Ионафана

 

Екатеринбургская епархия

Защитник Отечества немыслим без веры

 
Екатеринбургская епархия

«Миром разрушали — миром и восстанавливать…» Интервью с блогочинным Каменского церковного округа, настоятелем Покровского храма протоиереем Иоанном Агафоновым

- Как и когда состоялась передача храма?— Передача церкви произошла так неожиданно, что я немного растерялся. Мы только что подняли храм в Волково и, образовав общину, просили у исполнительного комитета нижний храм — Свято-Троицкий. И вдруг мне звонят и предлагают верхнюю церковь — Покровскую. Поехал в епархию для разрешения этого вопроса, на что Его Высокопреосвященство Владыка Мелхиседек ответил, что «…мы не имеем ни морального, ми духовного права отказываться ни от одной церкви, в каком бы состоянии она ни была, как бы трудно нам ни было…»

 
Екатеринбургская епархия

Последний герой Цусимы

Молоденькая липа почтительно склонилась, как бы накрыв своими нежными ветками три безмолвные могилы, обнесенные выкрашенной в синий цвет оградой. На прикрепленных к железным крестам табличках надписи не сохранились.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс