Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №37 (358) → Ответы архиепископа Викентия на вопросы уральцев в студии радиостанции Екатеринбургской епархии «Воскресение» (телепрограмма «Архипастырь» 23 сентября 2005 года)

Ответы архиепископа Викентия на вопросы уральцев в студии радиостанции Екатеринбургской епархии «Воскресение» (телепрограмма «Архипастырь» 23 сентября 2005 года)

№37 (358) / 1 октября ‘05

Архипастырь

 -Владыка, Татьяна Федоровна из Екатеринбурга спрашивает: «Как только скажу: «Как хорошо у меня сегодня день прошел!» – могу сглазить себя и сына. Становитсяплохо, отнимаются ноги и так далее.

Что с этим можно сделать?».
 - Нужно понимать,что если у нас все было хорошо, то это не наша заслуга, а происходит с Божиейпомощью. Священное Писание гласит: если сделал что-то доброе и хорошее, говори,что рад сделать все то, что от меня требуется. И не стоит хвалиться, что это«я сделал», – с Божией помощью мы это сделали.
 Поэтому Господьнас вразумляет, чтобы мы не превозносились, не считали удачи своей заслугой.Все сделалось по воле Божией. Если мы так будем мыслить, то, я думаю, наше доброедело будет принято у Бога и Господь даст нам радость и утешение.
 - «Здравствуйте,дорогой Владыка! Благословите. Это раба Божия Ольга из Кировграда.
 Ректор Свято-ТихоновскогоБогословского института в Москве, протоиерей Владимир Воробьев, говорит, что частое причащение Святых Христовых Таин у детей вызывает привыкание к святынеи эти дети вырастают равнодушными к вере. Приводятся в пример революционеры1917-го года. Отец Владимир говорит, что детей необходимо беречь от этого привыкания. А в других источниках, например, иеромонах Николай Афонский говорит, ссылаясьна святых отцов, что причащаться нужно всем – и детям, и взрослым – каждую Литургию.Ибо, соединяясь с Самим Господом, чаще люди просвещаются и ущерба не имеют в столь частом причащении. Это им необходимо.
 У меня вопрос: как Вы скажете, с какой частотой причащать детей до 7 лет и после, когда им уженеобходимо исповедоваться, чтоб это им было действительно в жизнь вечную?».

 - Я думаю,что детей до 7 лет можно прича-щать каждое воскресенье, когда вы приходите в церковь. Тем самым и сами получите пользу от церковной службы, и, в то же время,свое дитя причастите Святых Христовых Таин. Я думаю, если Вы будете причащатьребенка и благотворно влиять на его душу, и дома будете молиться, стараться,чтобы при нем не проявлять ничего вредного, безнравственного, каких-то ссор,негативного поведения, то все это будет созидать младенца в духе нравственности,духовности, в смирении и послушании.
 Младенец,может быть, не все слышит, не все понимает, но он все впитывает в себя. И еслибольше доброго, хорошего он будет впитывать, то, причащаясь Святых ХристовыхТаин, возрастет такая крепкая личность, которая будет ограждена от соблазнов,от вредных привычек. Если вы будете еще приучать его к послушанию, смирению,терпению, другим качествам души с самого раннего возраста, то, конечно, будетрасти очень сильный и крепкий человек, душевно богатый. Должно быть совместноевоспитание: причащение Святых Христовых Таин и домашнее возрастание. Тогда этобудет очень полезно. Если мы только причащаем, а после никакого воспитания с ребенком не проводим, сами ведем себя перед ним негативно, безнравственно, то он будет привыкать к таинству и ничего не будет воспринимать. А когда мы будемвселять в его душу и страх Божий, и благоговение к святыне, и молитвенный настрой,он увидит, как мы благоговейно молимся, относимся к святыне, – то это все дастто доброе воспитание, которое проявится, когда он будет взрослым.
 - «Владыка, а как поступить ребенку старше 7 лет, которому нужно исповедоваться?»
 - Это определитдуховник, он увидит духовное состояние отрока и скажет, что можно и один разв месяц или по двунадесятым праздникам причащаться.
 - «Владыка, пожалуйста,ответьте на вопрос моей дочери: почему нельзя брать в крестные ребенку родственников,родных по плоти?».
 - В РусскойПравославной Церкви есть такая практика, что у крестных не должно быть кровногородства: муж и жена не должны быть крестными одному ребенку, а так родственникамдозволяется быть крестными.
 - Александр интересуется:«Чем отличается Русская Православная Церковь от старообрядческой?».
 - Мы принимаемв Православную Церковь из старообрядческой через миропомазание святым миром.Значит, мы признаем таинство Крещения, совершенное в старообрядческой Церкви,а миропомазание не признаем, так как считается, что иерархия старообрядчества потеряла апостольскую преемственность, преемственность миропомазания. У этихдвух Церквей нет евхаристического общения, хотя старообрядцы совершают богослужениетак же, как и мы, даже придерживаются старых канонических обрядов. Но есть сомнениев том, что сохранилась апостольская преемственность в священничестве, в архиерейскомслужении и в таинствах. В этом различие, хотя мы очень близки друг к другу.
 - «Владыка, как нужно относиться к следующему правилу: «5 важных правил соблюдай – и на земленаступит рай: среди людей не нарушай покой, зря не рискуй своею головой, здоровьебереги как ценный клад, живи в достатке, но не будь богат, и пусть приходитразделить досуг к тебе надежный и сердечный друг»? Такой поэтический вопрос».
 - Мы знаем,что нужно придерживаться тех заповедей Божиих, которые Господь нам завещал.Хотя поэтически сказано все вроде бы корректно, но мы должны больше всего цитироватьСвященное Писание, и, как святые отцы говорят, «плавать в Священном Писании».Жить по воле Божией и исполнять заповеди Божии. Главная заповедь Божия – бытьсчастливым, быть спасенным и получить Царство Божие. Чтобы и здесь, на земле, было хорошо, и будущее было спасительным для нас, – нужно исполнять заповедиБожии: любить Бога всем сердцем своим, всем разумением своим, всей крепостьюсвоей, а ближнего своего – как самого себя. Не надо стесняться говорить словамиСвященного Писания, мы должны им руководствоваться всегда и постоянно его цитировать,и жить по этому Учению.
 - «Владыка Викентий,благословите, пожалуйста! Раб Божий Константин. Как с Вами можно лично встретиться?».
 - Приходите,и встретимся.
 - «Никак не получается,раньше запись была».
 - Никогдане было никакой записи, приходите и все.
 - Раб Божий Михаилспрашивает: «Что я могу сделать для отца? Он неверующий. Как сделать так, чтобыболезни его облегчились, появилась любовь к людям?».
 - Болезни– это и есть вразумление Божие, чтобы он не упорствовал в своем неверии и понимал,что Господь через это призывает к Богу, к церковной жизни, к вере Христовой.Надо молиться за отца, чтобы Господь просветил его ум, волю и чувства, и онпонял, что все те трудности, которые испытывает человек, – это есть призваниеБожие. Чтобы человек понимал свое призвание в жизни с Богом, в Боге. Человекпойдет в иной мир и там встретится с Богом, которого он не принимал, не понимал,голосу Божиему не откликался. Тогда, конечно, будет очень тяжело ему оправдываться.Поэтому сейчас есть возможность, и Господь показывает Свою милость, желая емуне смерти, а спасения. Нужно за отца молиться, поминать его в богослужении,звать на помощь угодников Божьиих, чтобы они ходатайствовали перед Господомо просвещении вашего отца, о его вразумлении, чтобы он мог по-другому относитьсяк своей личной жизни и понимал, что с Божией помощью можно получить облегчениеот болезней, которые он сейчас испытывает.
 - «Владыка, благословите рабу Божию Татьяну».
 - Бог благословитвас.
 - «Владыка, вопрос о Православии за рубежом. Как-то по православному радио «Воскресение» прошлатакая информация, что, например, в Америке очень много православных монастырей.У меня такой вопрос: как это – Православие наше, а распространено по всему миру?Неужели это так широко проникло?».
 - У нас естьправославные приходы, принадлежащие нашей Русской Православной Церкви в Америке.И граждане, уехавшие в разные страны мира, обращаются к чиноначалию нашей Церкви,чтобы открыть приходы в этих местах. За рубежом они открывают храмы или покупаютздание, где открывается храм. Там совершается богослужение и направляются тудасвященники из нашей страны, чтобы окормляли наших соотечественников. Слава Богу,открываются храмы, скиты, монастыри.
 - «Раб БожийГеоргий спрашивает: «Какой высший смысл у иудеев и мусульман в обряде «обрезания»?
 - Если посмотретьв Евангелие, послание апостола Павла, то там сказано: «Обрезание и необрезание ничего не значат. Главное – исполнение заповедей Божиих, как одна из связейчеловека с Богом, признак преданности воле Божией».
 - Звонок от рабаБожия Федора: «Я был у Почаевской иконы в Екатеринбурге, приобрел там святоемасло. Принимаю его. Я не знаю, какую читать при этом молитву…».
 - Простосказать: «Пресвятая Богородица, помоги мне». Или: «Пресвятая Богородица, радуйся».
 - «…Я хочуеще бросить курить…».
 - Приходитек иконе Божией Матери «Почаевская», и помолитесь пред ней, почитайте или послушайтеакафист и попросите, чтобы Богородица помогла вам оставить курение. И Она вампоможет.
 - «Как правильночитать святое Евангелие: по главам, расписанным на каждый день в календаре,или по порядку?».
 - Лучше всегочитать Евангелие в домашних условиях по порядку, каждый день по одной главке.И по две главки из Апостольских Посланий. Вот тогда будет правильно. А еслимы будем читать отрывочно, то будут затруднения в понимании.
 - Звонок в прямойэфир: «Раба Божия Александра. Скажите, как относиться к тому, что мои соседисверху постоянно включают громкую музыку, – и днем, и ночью бывает, что стеныи стекла в дверях трясутся, – и телевизор громко включают. Как быть – терпетьэто все или молиться за них?».
 - Конечно,нужно терпеть. Если можно, попросите их, чтобы потише включали и радио, и телевизор.А если они не хотят и не берут во внимание вашу просьбу, то, конечно, нужнотерпеть, смиряться. Может быть, Господь их вразумит. Молиться надо, чтобы Господьих вразумил. Есть правила жизни в нашем обществе, требующие выключать громкуюмузыку после одиннадцати часов вечера. И ваши соседи должны прислушиваться к этому.
 - «Придется лидавать ответ на Страшном Суде за тяжкие грехи, если в них покаяться?» – спрашиваетраба Божия Татьяна.
 - Конечно,если мы будем усердно в них каяться, то Господь не будет вспоминать наши грехи.Мы знаем, как каялись святые отцы, как каялись подвижники благочестия. Их покаяниезаключалось не только в приходе на исповедь. Они старались изгладить пятно греха,которое принесли в душе, о чем раскаивались в течение всей жизни и плакали о нем. Хотя на исповеди рассказали о грехе, но нужно еще совершать добродетель,противоположную этому греху. Истинное покаяние – это когда человек стараетсябольше не грешить, а, наоборот, творить противоположную добродетель и как можнобольше, чтобы покрыть количество грехов. И, конечно, Господь простит и не вспомнитте грехи на Страшном Суде. Мы знаем случаи, когда подвижники благочестия подвизалисьв пустыне и в миру, и достигли такого совершенства в добрых делах и умилостивленииБога, своим подвигом очистили свою душу так, что уже при жизни получили от Богаоткровение о прощении своих тяжких грехов.
 - «Я звоню из Сургута. Мы принимаем ваш телеканал. Хотела Вам выразить огромную благодарностьот всех сургутян за этот канал, лично Владыке Викентию. Я сама смотрю православныйканал с огромным удовольствием, он очень много пользы приносит. Я мало зналао жизни Церкви, и просто поражаюсь порой, сколько делается всего того, что вселяетнадежду во всех нас на возрождение России с помощью духовности, о которой Выговорите и показываете. Огромное Вам спасибо».
 - Мы заканчиваемнашу сегодняшнюю программу. Владыка, Ваше слово в заключение нашей программы.Благословите нас.

 - Я хотелпоблагодарить всех слушателей и зрителей за вопросы, которые вы задаете. Этопоказатель того, что вы интересуетесь духовной жизнью, желаете вести духовнуюжизнь, церковную жизнь, есть интерес к нашим святыням и Церкви, понимание того,что Церковь очень много помогает людям в решении многих проблем, которые постигаютчеловека в его жизни. Я призываю вас к тому, чтобы вы не ослабевали в подвигахмолитвы домашней, молитвы церковной во время богослужения в храмах Божиих в праздничные, воскресные дни. Сохраните это правило, чтобы получить благословениеБожие на труды.
 Мы знаем,что есть такое апостольское правило: если человек не был в храме два или тривоскресных дня, он отлучается от Церкви, лишается той благодати Божией, котораяспособствует человеку в борьбе с грехом, со злом, в борьбе с дьявольской силой,которая нас постоянно борет.
 Человек,который постоянно бывает в храме, окружен благодатью Божией. Она помогает емунести подвиг борьбы и одерживать победу над дьявольской силой, которая хочетнас поглотить, удалить нас от правильной жизни. Мы можем устоять перед всемиискушениями, испытаниями и соблазнами этого мира и дьявольскими ухищрениямитолько тогда, когда мы в Боге, с Богом, когда мы живем по воле Божией, по заповедямБожиим. Поэтому пользуйтесь этим благом Божиим, пользуйтесь теми святынями,которые у нас есть в Церкви.
 Сейчас в Екатеринбурге пребывает Почаевская икона Божией Матери. Приходите почаще, привлекайтек этой святыне ваших соседей, друзей, близких, людей, которые с вами вместеработают. Чтобы как можно больше людей смогли получить помощь от Пресвятой Богородицы,которая нас ждет, чтобы нам помочь, ждет, чтобы мы обратились к Ней за помощью.Она готова оказать любую помощь в исцелении болезней и решении проблем домашних,семейных, общественных, на работе и так далее. Поэтому пользуйтесь этой возможностьюи приходите к этой святыне, иконе Божией Матери «Почаевская», которая находитсяв Свято-Троицком Кафедральном соборе г. Екатеринбурга. Всего самого наилучшего,доброго здоровья, Божьего благословения на ваши труды.

 С архиепископомВикентием беседовала журналист Валентина ЕФРЕМОВА. Расшифровка аудиозаписи —Татьяна ПЕПЕЛЯЕВА

 Программа «Архи-пастырь»выходит на «10-м канале» по субботам, в 15.30, и по воскресеньям, в 20.00.
 На епархиальнойрадиостанции «Воскресение» – в 14.20 и 20.20 по вторникам.
 На телекомпании«Союз» по средам – в 17.00, пятницам – в 11.30, субботам – в 16.30 и воскресеньям– в 12.30 и 19.30.
 Свои вопросы ВладыкеВикентию вы можете задать, позвонив на телестудию Епархии по телефону: (343)217–93–38.
 Храни вас Господь!

 
Первосвятитель

Святейший Патриарх Алексий поздравил архиепископа Кемеровского и Новокузнецкого Софрония с 75-летием со Дня рождения

 ИСПОЛНИЛОСЬ75 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АРХИЕПИСКОПА КЕМЕРОВСКОГО И НОВОКУЗНЕЦКОГО СОФРОНИЯ  СвятейшийПатриарх Алексий поздравил архиепископа Кемеровского и Новокузнецкого Софронияс 75-летием со Дня рождения: ЕГОВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕНСТВУ, ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕМУ СОФРОНИЮ, АРХИЕПИСКОПУ КЕМЕРОВСКОМУИ НОВОКУЗНЕЦКОМУВаше Высокопреосвященство,

 
Архипастырь

В резиденции Правящего Архиерея побывала представительная делегация депутатов Екатеринбургской городской думы

 Екатеринбург,26 сентября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии».В Екатеринбурге состоялось в полном смысле слова историческое событие — в резиденцииПравящего Архиерея, на встрече с архиепископом Екатеринбургским и ВерхотурскимВикентием, впервые побывала представительная делегация депутатов Екатеринбургскойгородской думы.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс