Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №21 (342) → Ответы архиепископа Викентия на вопросы уральцев в студии радиостанции екатеринбургской епархии «Воскресение» (телепрограмма «Архипастырь» 28 мая 2005 года)

Ответы архиепископа Викентия на вопросы уральцев в студии радиостанции екатеринбургской епархии «Воскресение» (телепрограмма «Архипастырь» 28 мая 2005 года)

№21 (342) / 1 июня ‘05

Архипастырь

Екатеринбург, 2 июня, «Информационное агентство Екатеринбургскойепархии».

 -«Владыка, как быть, если женщину крестили мужским именем?»
 - Не надосмущаться, потому что в Царстве Божием нет ни мужского, ни женского пола, а все во Христе едины.

Например, когда даются монашеские имена, то бывает, что женщина, которая принимает постриг, принимает и мужское имя. Нет ничего в этомстрашного, и не надо смущаться.
 - «Старая бабушкабез таблетки утром не может идти на богослужение. Из-за этого отец Валерий из поселка Монетный отказывается ее причащать. Правильно ли он делает?»
 - Она жене причащается каждый день. Может быть, у нее есть возможность одну службу потерпеть,не принимать лекарство, и спокойно подойти ко Причастию. Можно прийти в ту церковь,где совершают ранние Литургии, и причаститься там. А таблетку принять в назначенноевремя, но уже после Причащения. Но если действительно такая серьезная болезнь,что невозможно без лекарств, то бывает, что разрешается Причащение и после принятиялекарств.
 - Звонок в прямойэфир от Надежды из Первоуральска: «Владыка, благословите! Проводится обряд Крещения,обряд Венчания, обряд освящения жилья. Обязательно ли эти обряды должны проводитьсяза плату?».
 - Первое,что я хочу сказать, что есть отличие между таинством и обрядом. Есть таинствоВенчания, есть таинство Крещения и другие таинства церковные. А есть обряды,это уже другое. Когда совершаются таинства церковные, то народ обычно хочетотблагодарить, хочет что-то оставить, что-то пожертвовать в знак благодарностиза совершенное великое Таинство. Великое благо случилось с человеком – он сподобилсявеликой благодати Божией, которая несравнима ни с какими денежными средствами.Поэтому человек в состоянии благодарного сердца готов что-то пожертвовать. Этоочень древняя традиция, когда христиане приходят в церковь и жертвуют на содержаниехрама. За счет этих добровольных пожертвований храм живет. И тут нет и намекана какие-то «поборы». Пожертвование не является оплатой. Но душа ваша вряд либудет спокойна, если вы не отблагодарили Бога за то, что над вами совершилосьвеликое таинство.
 Почему естьв храмах определенная сумма за совершение таинства? Это для того, чтобы человекмог сориентироваться, сколько ему нужно пожертвовать. Это не значит, что обязательноследует давать всю сумму, которая указана, можно пожертвовать по вашим возможностям.Вы можете не отдавать пожертвование человеку, который принимает требы, и броситьв ящик для пожертвований. Вас никто не будет осуждать. Скажите ему, что вы хотитеположить пожертвование в ящик, чтобы Сам Господь только знал, сколько вы пожертвовали.Такое возможно.
 - «Какие молитвынужно читать, кроме утренних и вечерних молитв?» — спрашивает Анастасия.
 - Для православногохристианина молитвенное правило, которое он должен совершать утром и вечером,состоит из утренних и вечерних молитв, которые указаны в молитвослове. Можнопрочитать одну главу из Евангелия, из Апостола. Если есть возможность, то можнопрочитать канон или акафист, или из Псалтири кафизму. Это уже по возможности.
 - «Владыка, благословите!Меня зовут Анастасия. Почему нельзя после Причастия делать земные поклоны?»
 - Во времяПричастия Вы приняли Тело Самого Христа Господа в свое сердце. Поэтому и не полагается, чтобы человек совершал земные поклоны, когда он причастился.
 - «Как ПравославнаяЦерковь относится к Ветхому Завету, ведь там постоянно описываются характери победы еврейского народа?» — спрашивает Фаина из Екатеринбурга.
 - Преждевсего, надо сказать, что Православная Церковь относится с благоговением к ВетхомуЗавету. Книги Ветхого и Нового Заветов – это есть богооткровенная истина, которуюоткрыл нам Сам Господь. В Ветхом Завете есть рассказ о сотворении мира, о избранномеврейском народе, то есть о том народе, который сохранил в себе веру в истинногоБога среди народов, которые жили вокруг. В этом народе сохранилось понятие о Пришествии в мир Христа Спасителя, о Мессии, передавались те истины Божии, которыеГосподь открыл пророкам, праведникам. Потом случилась беда, что этот избранныйнарод не принял Христа. Поэтому у нас сейчас такая ситуация, что еврейский народкак бы ушел в сторону, а мы восприняли истину о Боге от этого народа и несемее дальше. Уже христиане проповедуют сегодня истину о Боге, о Христе, о ЦарствииБожием…
 - Звонок в прямойэфир: «Владыка, благословите! Какими качествами должен обладать человек, для работы в храме?»
 - Он долженбыть глубоко верующим и благочестивым, потому что храм Божий – это дом Божий,где есть особое присутствие благодати Божией. Чтобы работать в храме, человекдолжен хорошо знать основы Православной веры, чтобы он мог ответить на многиевопросы, которые задают люди, приходящие в церковь со своими проблемами.
 - «Дочка оступиласьи своровала. Что делать? Владыка, посоветуйте».
 - Надо с ней беседовать, убеждать и привести ее в сознание, что она совершила грех, что нарушила Закон Божий, чтобы она это понимала и раскаивалась в этом. Конечно,когда она будет понимать свою ошибку, то будет стараться не делать этого, а если и сделает, то вновь раскается. Надо убеждать очень серьезно вашу дочь в том, что совершила грех.
 - «Очень скорблю,что дети неверующие. Кому молиться?» — спрашивает Лариса.
 - Очень печально,что дети неверующие. Чтобы они стали верующими, нужно очень серьезно относитьсяк деторождению. Святые отцы учат, что еще до деторождения родителям должно готовитьсяк этому великому делу, чтобы ребенок был здоровым душой и телом и воспринималто слово, которое говорят ему отец и мать о вере или о добре, о Заповедях Божиих.С самого младенческого возраста нужно приводить ребенка в храм, приводить к таинствам, чтобы он полюбил Бога, чтобы с самого раннего возраста умел молитьсяи видеть плоды своей молитвы. Человек, утвердившись в церковной жизни, и во взрослом возрасте будет к этому относиться серьезно. В данном случае, если в детстве не было такой возможности, то сейчас нужно молиться, чтобы Господь далим веру, которая тоже есть дар Божий. У Апостола написано: «Просите, и данобудет вам». Нужно просто просить, чтобы Господь дал веру нашим детям. Нужнопомолиться Божией Матери, святым отцам, Николаю Чудотворцу. Эта постоянная молитва– с надеждой, с верой, с упованием на помощь Божию – даст свои плоды.
 - Звонок в прямойэфир: «Владыка, благословите! Меня зовут Александра. Если ночью не спится, или просыпаешься и уснуть не можешь, то какую молитву нужно читать?».
 - Я бы сказал,что если есть такие бессонные ночи, то можно взять Евангелие и читать его, или Псалтирь читать, пока не придет сон. Бывает такое, что нет сна, а почитаешьсвятое Евангелие и сон сразу появляется. Или можно почитать канон или акафист.Если человек будет находиться в таком молитвенном, внимательном состоянии, то и сон появится.
 - «Как молитьсяза крестников?»
 - Во-первых,когда вы ходите в церковь, а ходить в нее надо каждую субботу и воскресенье,нужно писать записки с их именами. Нужно поминать их в церкви на службе, этобольшая помощь в их жизни.
 - «Будет ли восстанавливатьсяСвято-Троицкий храм в Красноуфимске?» — интересуется Татьяна.
 - В Красноуфимскеотец Андрей занимается восстановлением порушенного храма, там регулярно совершаютсябогослужения. А для того, чтобы его полностью восстановить, нужны очень большиесредства. Но уже сейчас потихоньку храм благоурашается. Нужно искать таких благотворителей,которые имеют средства, чтобы быстро восстановить церковь.
 - «Владыка, мыне знаем, как причащаться в Светлую седмицу. Есть разные мнения, по поводу того,поститься или нет. Одни говорят, что нужно поститься три дня, другие – что не надо, трети – что надо, но не три дня, а меньше… Как быть?».
 - Конечно,нужно понимать, что вы подходите к величайшему таинству Тела и Крови Христовых,которое должно быть превыше той пищи, которая разрешается в дни Светлой седмицы.Какое-то воздержание все равно должно присутствовать, когда вы готовитесь к Причастию, поэтому готовьтесь, согласуясь со своим сердцем. А последование ко святому Причащению в Светлую седмицу читается по другому: читается пасхальныйканон, пасхальные часы и молитвы ко Причащению. Вот такой должна быть подготовкако Причащению в дни Светлой седмицы. Но мы уже, слава Богу, пережили эти днии должны уже готовиться к Причастию как обычно.
 - «Считается ли человек крещеным, если он не причастился сразу после Крещения?» — спрашиваетЛариса.
 - В такомслучае человек крещеный, но перед Причастием ему обязательно нужно исповедаться.
 - Звонок в прямойэфир: «Владыка, мы с мужем венчаны, и живем уже три года. Я хочу много детей,но у нас есть проблема – нет жилья, а еще мы молоды слишком, да и учиться хочется…Как нам быть?».
 - Вы хотитеиметь здоровых детей? А они рождаются здоровыми только если вы сразу после венчанияживете в близости с целью деторождения и не думаете о том, что негде жить… Я знаю многодетные семьи, они живут в обычных квартирах и не жалуются, что у нихнет площади для того, чтобы иметь много детей. Они живут – и довольны, и счастливы.Материальное не должно заслонять то, что благословляет Господь. БлагословенииБожие должно быть на первом месте, прежде чем ваши рассуждения о планированиисемьи. Это планирование очень много губит людей… Вы говорите, что не созрели,чтобы стать матерью? Но как же так?! Если вы вышли замуж, то значит созрели.Нужно полагаться на волю Божию, а воля Божия в том и есть, чтобы рожать столькодетей, сколько даст Господь. Наши деды жили в худших материальных условиях,но они не задавали таких вопросов. Если вы нуждаетесь в лечении, то пожалуйста,лечитесь. Вам нужно консультироваться с вашим священником, в церкви, куда выходите.
 - «Скажите, пожалуйста,– задает вопрос радиослушательница из Екатеринбурга, – куда обратится, чтобыузнать подробности о подсобном хозяйстве под Каменском-Уральским? Как можноустроиться туда на работу? Есть ли там жилье?».
 - Нужно подойтик отцу Иоанну Агафонову, который является настоятелем и благочинным в Каменске-Уральском,в Покровском или Троицком соборе, он служит в обоих храмах. Он является старшимна подсобном хозяйстве и скажет, нужны ли ему работники.
 - СпрашиваетКлавдия: «Соборование в храмах идет во время постов. На таинство приносят литрамимасло. Как его используют? Только мажут? Или же его можно использовать в пищу,жарить на нем?»
 - Я не знаю,почему приносят так много. Такая была традиция, что приносят много для того,чтобы пожертвовать для Церкви, для лампадок. А себе домой прихожане уносилинебольшое количество, чтобы можно было, когда человек болеет, этим маслом помазаться.Тем самым человек ограждает себя от трудностей душевных и телесных. К святыненужно относиться благоговейно. А если взять освященное масло и жарить на нем,то после жарки его же придется выбрасывать, когда надо будет мыть посуду. Конечно,хотелось бы в пищу его употребить, это можно, но только в небольшом количестве:капнуть несколько капель в борщ или второе блюдо. Но жарить на нем нельзя.
 - «На какой рукенужно носить кольцо с Иисусовой молитвой?» — спрашивает Иоанн.
 - Такое кольцоможно носить на любом пальце, на любой руке. Дело не в том, как носить, а в том, чтобы это кольцо всегда напоминало человеку об Иисусовой молитве, и чтобычеловек произносил ее в своей жизни. Кольцо не будет молиться! Конечно, на немнаписаны святые слова, имя Спасителя, это все помогает, но только тогда, когдасам человек упражняется в Иисусовой молитве с покаянием и вниманием.
 - «Можно ли стричьволосы и красить? Не грешно ли это?» — спрашивает Маргарита.
 - В СвященномПисании ясно написано, что украшением для женщины не является краска или красивостриженные волосы, а украшают кротость и смирение, послушание, любовь. Сейчас,к сожалению, главный акцент идет на внешний вид, чтобы человек был красив внешне:как червивое яблоко – снаружи красивое, а внутри гнилое. Часто бывает, что супругивнешне красивые, но брак распадается, потому что внутри они пустые. Бывает,что человек внешне ведет себя очень достойно и правильно, а если поручить емудело, то проявляется внутренняя гниль, которая коренится в душе. Самое главное– красота внутренняя, когда человек богат в душе, и оттуда исходит красота телесная.Священное Писание говорит: сначала украшать нужно душу, потом эта красота проявитсяснаружи. В житиях святых мы видим, как проявлялась красота человека через тедобродетели, которые они творили в своей жизни.

 С архиепископом Викентием беседовала журналист Валентина Ефремова. Расшифровкааудиозаписи — Татьяна Пепеляева.

 Программа«Архи-пастырь» выходит на «10-м канале» по субботам, в 15.30, и по воскресеньям,в 20.00.
 На епархиальнойрадиостанции «Воскресение» – в 14.20 и 20.20 по вторникам.
 На телекомпании«Союз» по средам – в 17.00, пятницам – в 11.30, субботам – в 16.30 и воскресеньям– в 12.30 и 19.30.
 Свои вопросы ВладыкеВикентию вы можете задать, позвонив на телестудию Епархии по телефону: (343)217–93–38.
 Храни вас Господь!

 
Первосвятитель

Патриаршая грамота — на престольный праздник

 Екатеринбург,26 мая, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Патриаршуюграмоту на престольный праздник храмаво имя Святителя Николая поселка Белокаменный Асбестовского района получилатруженица тыла в годы Великой Отечественной войны и активистка прихода ВалентинаИвановна Ефименко. Высокую наградув торжественной обстановке вручил женщине настоятельприхода иерей Леонид Свекло. Валентину Ивановну поздравили не только односельчане,прихожане местного храма, но и прихожане асбестовских храмов во имя РавноапостольногоВеликого Князя Владимира и в честь иконы Божией Матери «Умиление»,которые приехали в Белокаменный на престольный праздник храма. Все дружно пропелиВалентине Ивановне «Многие лета». Как отметилнастоятель прихода, после окончания праздничного богослужения, многие гостиподошли к причастию. Приняли они участие и в Крестном ходе, который состоялсяот молитвенного дома прихода к месту строительствав поселке нового Дома Господня.

 
Архипастырь

Послание архиепископа Викентия в день Святых Равноапостольных Мефодия и Кирилла, просветителей Словенских

Екатеринбург, 24 мая, «Информационное агентство Екатеринбургскойепархии».  «СловоБожие — питание души.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс