Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №13 (334) → Ответы архиепископа Викентия на вопросы уральцев в студии радиостанции екатеринбургской епархии «Воскресение» (телепрограмма «Архипастырь» 26 марта 2005 года)

Ответы архиепископа Викентия на вопросы уральцев в студии радиостанции екатеринбургской епархии «Воскресение» (телепрограмма «Архипастырь» 26 марта 2005 года)

№13 (334) / 1 апреля ‘05

Архипастырь

Екатеринбург, 31 марта, «Информационное агентство Екатеринбургскойепархии».

 -«Владыка, как победить внутреннюю брань? Какие молитвы читать или житие какогосвятого?»
 - Да, когдаесть внутренняя брань, очень важно молиться.

Хорошо помогает в этом случае постояннаямолитва Иисусова: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного».Чтение святых книг, жития святых, духовной литературы, в которой рассказываетсясвятыми отцами тот опыт, что прошли они до победы над своими страстями, такжеочень полезно. Читая такую литературу, старясь подражать опыту святых и следоватьих советам, мы тоже сможем быть победителями духовной брани. Для этого нужноприбегать к Исповеди и Причастию и усердно молиться. Тогда мы сможем быть победителямисвоих страстей и внутренней брани.
 - Звонок в прямойэфир: «Владыка, Вы говорите, что православным уральцам надо брать в семьи детей-сирот.Но ведь не всегда семья может отважиться на такой подвиг, тем более, если идетречь о ребенке-инвалиде. Может быть, Владыка, можно как-то духовно окормлятьтаких детей, не брать их домой, а приходить к ним в детский дом, помогать воспитателямухаживать за ними?».
 - Да, можнои так. Конечно, очень важно быть опекуном больного младенца. Если есть такаявозможность, то можно придти в детские дома, в дома малютки и ухаживать за этимидетьми, учить и воспитывать их. Можно вести такую воспитательную работу, дажеесли и не забирать детей домой, и то это будет очень большим делом. Если нетвозможности приютить сироту дома, то очень важно приходить в детские дома. Помочьдетишкам креститься. Помочь и в материальном плане – одеть и накормить такогоребенка. Пообщаться и погулять с ним, чтобы он чувствовал, что есть люди, которыео нем заботятся и любят его. Так мы воспитаем в нем дух благочестия, дух ВерыПравославной, и это даст потом хорошие ростки. Есть разные варианты попеченияо детях, и усыновление, и опекунство.
 - «Владыка, как поступить, если начальник думает, что я хочу занять его место?».
 - Нужно таквсе делать, чтобы не подавать повода для такого искушения, для таких мыслей.Все нужно делать, чтобы начальник не подозревал своего подчиненного в этом.Человек может поступать так, что его начальник будет думать, будто его «подсиживают»,поддастся такому искушению. Нужно, наоборот, вести себя так, чтобы начальникдумал о своем подчиненном как о человеке достойном, надежном, который не будетзаниматься ничем плохим, а будет исполнять честно свою работу.
 - Звонок в прямойэфир: «Владыка, я хочу задать вопрос в продолжение темы о детях. Есть светскоеутверждение о наследственных генах. Дети-сироты – от плохих родителей, а еслив будущем эта наследственность проявится? Как Вы считаете?».
 - Наша задача,чтобы вкладывать в душу ребенка добро и Веру, чтобы это семя в будущем возрасталои принесло добрые плоды. Не всегда проявляются наследст-венные грехи, хотя естьи такие случаи. Но мы должны понимать, что даже в благочестивой семье, где хорошиеродители, случаются такие беды, что дети идут по гибельному пути. Мы не должнысмотреть на это! Нам нужно трудиться и надеяться на Бога, что Он все устроит,чтобы не было этого зла. Больше надо стараться, чтобы наше участие в жизни этогоребенка было только благотворным, только благоприятным. И даже если и случаютсякакие-то беды, то мы должны будем обвинить в первую очередь себя. Может быть,когда-то раньше мы преподали этому маленькому человеку плохой пример, и вотон, когда возрастает, то проявляет эти негативные последствия. Поэтому нам особеннонужно стараться, чтобы ребенок не увидел в нас ничего плохого, что его дурновоспитывало бы и дурно влияло на его душу. Все мы прекрасно понимаем, что еслинаходимся рядом с детьми, то наше поведение влияет на них либо позитивно, либонегативно. Нам кажется, что они маленькие и ничего не понимают, но они впитываютвсе, как губка. Нам нужно вести себя так, чтобы ничто из нашего поведения не влияло плохо. Тогда наш подвиг воспитания будет оправдан перед Богом, ведь в первую очередь мы должны думать о своем спасении: «Если я потружусь для духовноговоспитания, для того, чтобы человек был крепким в духовной жизни и светской,и даже если что-то появится в его поведении плохое, то не я буду виноват. Господьбудет судить нас, по тому, что мы вкладываем в свой подвиг воспитания». Ведьмы должны думать о спасении своем и о спасении того человека, которого мы беремна воспитание. Мы не должны смущаться, что проявятся грехи родителей. Все в руках Божиих! Если мы будем стараться вкладывать в душу ребенка все лучшее и все богатство нашей души, то я думаю, что это заглушит все негативное, что несутгены.
 - СпрашиваетГалина из Первоуральска: «Владыка, Вы отвечали женщине на вопрос об отпеваниисамоубийц. Сказали, что их отпевать нельзя. А если Архиереем было дано разрешениена отпевание, то можно ли за него подавать записки?»
 - Если Архиереемдано такое благословение, то можно подавать записки и молиться об этом человекев церкви.
 - Младенец Павелхочет учиться в православной гимназии. Что ему нужно для этого сделать?
 - В православнуюшколу можно попасть, как в любую другую, ничего особенного для этого не требуется.Единственное только, что таких школ у нас очень мало и мы можем ограниченноеколичество ребят принять в такую школу. Пока такая ситуация, и слава Богу, у нас есть хотя бы две православные школы в городе. Когда их не было совсем, то было очень плохо. А сегодня есть тенденция к открытию новых православных школ.
 - СпрашиваетАнна: «Многие мои родственники умерли без нательных крестиков. А люди говорят,что крестик нужно класть в любой гроб, тогда это как бы крестик усопшего. Надотак делать?»
 - Да, естьтакая практика, если что-то не сделали правильно во время чина погребения –венчик неправильно положили, крестик не положили, то были такие явления, когдаявлялись усопшие родственники и говорили: «вы мне не положили то-то и то-то».И называли адрес дома, где также хоронили человека, и просили в его гроб положитьте же крестик или разрешительную молитву. И сейчас можно сделать то же самое.
 - СпрашиваетЛюдмила: «Я очень хочу спастись, но моя молитва окамененная. Что мне делать?»
 - В подвигемолитвы есть разные ситуации, Господь часто нас испытывает. Потому и бываетнаша молитва окамененная, нам кажется, что наша душа не молится, как нужно.Но мы не должны ослабевать в молитве, должны постоянно пребывать в ней. Еслимы будем внимательны к нашей молитве, то она не будет окамененной, а будет сердечнойи искренней. Господь, видя наше терпение, наше постоянство в молитве, даст наммолитву умиленную.
 - «Можно ли в Великий пост ездить в паломнические поездки?» — спрашивает Лидия.
 - Уже послевторой седмицы Великого поста, после прочтения Покаянного канона святого АндреяКритского, можно поехать по святым местам и там продолжить подвиг молитвой,приступая в этих святых местах к таинству Покаяния, к Причащению.
 - «Всегда лихристианин должен говорить свою позицию? Правда ли, что плохой мир лучше хорошейвойны?»
 - Достигатьправду войной, я думаю, неправильно. Всякая война заканчивается миром, но лучшес миром разрешить конфликты, которые у нас есть, чем войной, которая тоже закончитсямиром, но таким, который нам очень многого будет стоить. Поэтому лучше постаратьсянайти возможность примириться без войны, не начиная конфликта, который принесетмного бед и скорбей. Я думаю, что всегда есть возможности найти мирные решения.Конечно, этот мир может сначала показаться несправедливым, но в конечном итогеон принесет пользу человеку. Поэтому всегда лучше искать мирный путь решениявопросов.
 - «Как остановитьвнутреннюю неуверенность, страх перед тяжелыми жизненными ситуациями?»
 - Неуверенностьи страх мы получаем в своей душе от безверия, которое нас делает слабыми. Намнеобходимо молиться, чтобы Господь умножил в нашем сердце веру в Бога. Эта уверенностьв Бога, в Его поддержку, в Его всемогущество дает нам уверенность и изгоняетиз нашего сердца страх. Конечно, мы должны иметь в своем сердце страх Божий,который заключается в том, чтобы иметь любовь к Богу и бояться оскорбить Егосвоими действиями, делами, поступками и даже мыслями. Это и есть тот страх Божий,который должны всегда иметь в своем сердце. А когда мы имеем уверенность в Боге,в то, что Он всемогущ и всесилен, то, конечно, мы преодолеем страх перед тяжелымижизненными ситуациями. Если мы предаем себя в руки Божии, то будем уверены,что Он нас защитит и поможет нам, – конечно, если мы будем к этому стремиться.
 - «Есть ли молитвыот гипноза и колдовства? Может, есть молебны от избавления от этого зла?» –такой вопрос задает Татьяна.
 - Влияниеколдовства на человека бывает только тогда, когда у него есть грехи, когда человекне живет церковной жизнью, когда он далек от Веры в Бога. В этом случае врагимеет над человеком силу и влияет на него. А когда человек живет духовной жизнью,молится в церкви, то Божия благодать его охраняет и защищает. Влияние на такогочеловека бесовской силы очень минимальное. Конечно, если появилось чувство,что есть какое-то влияние, то нужно усилить молитву, и благодать, которая передаетсячерез молитву, еще больше начинает защищать человека от бесовского влияния.Если мы видим, что нас одолевают бесовские наваждения, колдовство, волшебствои что-то другое, то мы должны прийти в церковь и исповедать грехи, через которыебесовские силы действуют на нас, причиняя скорби и болезни. Нужно заказыватьакафисты, молебны, чтобы и впредь благодать Божия оберегала нас от всего дурного.Опять говорю, что главное – очистить себя от греха. И чем человек чище, темон меньше будет подвержен колдовству и бесовскому влиянию.
 - Анатолий из Сысерти обращается с такой просьбой: «Моя мама была свидетелем взрыва церкви.Сейчас на месте храма находится Птичий рынок. Можно ли установить какой-то памятныйзнак, чтобы люди помнили о злодеянии?»
 - Да, я знаю,что на этом месте была церковь. Делаем попытки, чтобы построить на этом местетакую же церковь, которая была раньше. Поэтому нужна ваша поддержка. Сейчасидут необходимые согласования, в администрации города оформляются документы.Если нам разрешат, тогда мы будем строить. Если люди, которые живут по-соседству,хотят, чтобы на этом месте был храм, им нужно обратиться с прошением к нам,об организации церковной общины, и потом с помощью прихожан начать там церковнуюжизнь.
 - «Я причащаюсь,исповедуюсь, езжу по святым местам, но у меня нет здоровья. Почему?» – спрашиваетНина.
 - Есть многопричин, почему нет здоровья. То, что человек ходит по святым местам, исповедуетсяи причащается, это великое благо для его души. Но, видимо, бывает и такое, что Господь попускает болезни, чтобы удержать человека в церковной жизни. Если датьему здоровье, то он забывает церковную жизнь, а болезнь удерживает его не оставлятьБога и применять усилия, чтобы жить церковной жизнью и тем самым укреплять себя.
 Вспомнитежитие преподобного Амвросия Оптинского. Он святой, преподобный, но между темвсю жизнь болел, не вставал с постели. Некоторые люди даже просили болезнь,потому что считали ее даром Божиим. Потому, что терпя страдания человек очищаетсебя, удерживает себя от более тяжких грехов.
 - Владыка, нашабеседа подошла к концу. Скажите Ваши пожелания к нашим читателям.
 - Я всехвас, дорогие братья и сестры, поздравляю с тем, что наступил Великий пост. Желаювам помощи Божией в том, чтобы нести этот подвиг до конца, до славного праздникаВоскресения Христова и порадоваться в этот день радостью неизреченною, и благодаритьБога за помощь, оказанную в этом подвиге. Храни вас Господь, дорогие братьяи сестры!
 - Спаси Господи!

 С архиепископом Викентием беседовала журналист Валентина Ефремова. Расшифровкааудиозаписи — Татьяна Пепеляева.

 Программа«Архипастырь» выходит на «10-м канале» по субботам, в 15.30, и по воскресеньям,в 20.00.
 На епархиальнойрадиостанции «Воскресение» – в 14.20 и 20.20 по вторникам.
 Свои вопросы ВладыкеВикентию вы можете задать, позвонив на телестудию Епархии по телефону: (343)217–93–38.
 Храни вас Господь!

 
Великий пост

Устав трапезы Великого поста

МартАпрель14ПНСтрогий7ЧТ

 
Архипастырь

В резиденции Правящего Архиерея состоялось подписание договора о сотрудничестве между Екатеринбургской епархией и Уральской государственной юридической академией

Екатеринбург, 28 марта, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». 25 марта в резиденции Правящего Архиерея, архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия состоялось подписание договора о сотрудничестве между Екатеринбургской епархией и Уральской государственной юридической академией (УрГЮА).Ректор академии, доктор юридических наук, профессор Виктор Дмитриевич Перевалов особенно отметил, что этот документ является образцовым.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс