Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №44 (317) → «О подражании Божией Матери». 4 декабря — Введение во храм Пресвятой Богородицы

«О подражании Божией Матери». 4 декабря — Введение во храм Пресвятой Богородицы

№44 (317) / 22 ноября ‘04

Праздник

4 декабря — Введение во храм Пресвятой Богородицы

Благоговением преисполнена Церковь Христова к Матери Господа своего; и как можно промолчать о чудных Ее благодеяниях? Но язык человеческий бессилен изложить все чудеса, совершенные милосердием Ее для спасения страждущих людей, и исчислить богатство милостей, на нас изливаемых. Она – верная Споспешница и теплая Молитвенница о нас, Она Сама научит нас ублажать Ее славу и величие!

Святой праведный Иоанн Кронштадтский

Сегодня, дорогие отцы, братья и сестры, православный мир торжественно празднует Введение во храм Преблагословенной Девы Марии для благоугождения Богу и для спасения.

У нас, православных христиан, праздники во славу Божией Матери особо почитаются. Этим мы выражаем великую нашу любовь к Ней и глубокую веру в Ее постоянное заступничество, в Ее покров над нами. Несомненно, что Божия Матерь, видя нашу преданную любовь к Ней, радуется и исполняет наши добрые желания. Но также несомненно, что Божия Матерь еще более возрадуется и станет еще ближе к нам, если мы, наряду с молитвами к Ней, будем соединять ревность к подражанию Ее земной жизни.

Божия Матерь есть образ для всякой христианской души. Она учит нас Своим земным подвигом многому.

Превыше всего Пресвятая Дева ставила горячую любовь ко храму Божию. Она вошла во храм не на короткое время, как входим мы, а на несколько лет, чтобы провести здесь самое лучшее время своей жизни — время юности. В храме Она обрела истинную духовную радость, утешение и исполнилась благодати Святого Духа. Ведь можно находиться в самом священном месте и не только не обрести, не стяжать Духа Святого, но даже заслужить гнев Божий. Священная история Ветхого Завета свидетельствует, что дети первосвященника Илии, хотя всю жизнь провели при скинии, не только не снискали милостей Божиих, но своим нечестием погубили себя и принесли вред самой скинии (I Пар. 2–4). Пресвятая Дева, пребывая в храме всем Своим существом – телом и душой, – дала высокий пример для подражания всем христианам.

Главным занятием Пресвятой Девы была молитва. Для ее совершения Она нередко удалялась в уединение. Дева Мария в беседе с единым Небесным Отцом изливала перед Ним Свою душу, предавалась Его божественной воле, укреплялась на предстоящий нелегкий подвиг Своей жизни, – святая Православная Церковь учит и нас считать молитву главной опорой нашей жизни. Встречаются ли нам радости, одолевают ли нас скорби, печали, нужно спешить в храм Божий на молитву, принести Отцу Небесному жертву благодарения, излить перед Ним свои печали, сказать о своих болезнях, о том, что нас беспокоит и удручает. И свет божественной благодати коснется нашего сердца, и спадут с нашей души тяжелые бремена, и сами мы ближе станем к Богу! Поистине молитва, совершаемая в храме, особенно во время святой Евхаристии, Божественной литургии, есть великая духовная сила, способная отверзать все небесные сокровища милосердия и щедрот.

Любимым занятием Девы Марии было также чтение Священного Писания. Это занятие ограждало Ее душу от всего нечистого, воспитывало Ее в непорочности пред Богом и вело к совершенству превыше Херувимов и Серафимов. Предание свидетельствует, что и благовестие о рождении Сына Божия Она получила от Архангела в то время, когда, после многократного чтения книги преподобного Исайи, размышляла над пророческим предсказанием: «Се, Дева во чреве зачнет, и родит Сына…» (Ис. 7, 14). Чтение Священного Писания недалеко и от нас. В слове Божием открывается нам престол Триипостасного Бога, возвещается о происхождении окружающего нас мира и нас самих, указуется конечный смысл всего существующего. Оно научает нас, открывает нам волю Божию о нас. В нем все сокровища Божественной премудрости. В нем все необходимое для истинной веры и спасительной жизни. Тот, кто подобно Пресвятой Деве всем сердцем возлюбил животворное слово Божие, с благоговением читает или слушает его и искренне исполняет выраженную в нем святую волю Божию, тот пребывает в благодатном свете, просвещающем и освящающем.

Наряду с молитвой, чтением Священного Писания, Божия Матерь и трудилась. Удостоившись небесных откровений и достигнув высоких ступеней духовного совершенства, Она продолжала работать Своими руками. Этим самым Она показала, что отношение к труду — важная часть духовной жизни человека. И среди нас, православных христиан, не должно быть ни одного равнодушного к труду, у которого не лежала бы душа к обязанностям семейным или общественным. Не каждый из нас станет ученым, художником, поэтом, но быть честным тружеником, добросовестным работником во всяком звании и всякой деятельности обязан каждый. Трудиться как-нибудь христианину не позволено. Святой апостол Павел прямо заповедует: «Аще кто не хощет делати, ниже да яст» (2 Фес. 3, 10). Да не будет среди нас праздного, – говорится в другом церковном памятнике начала второго века. Необходимо помнить, что праздность есть опаснейший для души враг: порождает уныние, греховные мысли, вызывает желание судить ближних. Истинные подвижники всегда любили труд и этой любви учили и других.

Пресвятая Дева показала нам в Своем образе жизни высокий пример христианского смирения. Став Матерью воплощенного Сына Божия, Она ни разу не проявила какого-либо желания выказать Себя или усладиться Своим Положением, не показала даже тени гордости. Только однажды во время брачного пиршества в Кане Галилейской, когда недоставало вина, Она воспользовалась правом Матери и упросила Сына помочь бедному семейству – претворить воду в вино. Но и здесь было не желание показать Себя, а любовь к нуждающимся, сострадание, понудившее Ее к ходатайству и заступничеству. Величие и слава Божией Матери на земле внутри Ее Самой, в Ее чистейшем душевном настроении, в кротости, тихости и строгости Ее духа, в непрестанном созерцании тайн Божиих. Поэтому-то даже имя Пресвятой Богородицы встречается в святом Евангелии редко, да и то при таких событиях или обстоятельствах, которые касаются более Ее Божественного Сына. Святые Апостолы и Евангелисты не решались своим словом смутить Ее безмолвие и самоотречение.

По слову святого Амвросия, епископа Медиоланского, Избранная Самим Сиянием Славы Отчей «была девой не только по телу, но без всякого притворства и по духу; смиренна сердцем, в разговоре не многоречива; усердна к чтению; упование полагала… не в обманчивом богатстве; работой занималась прилежно; была скромна в разговоре, суд над мыслями Своими предоставляла Богу, а не людям; навыкла никого не оскорблять; всем благожелательствовала; была почтительна к старшим; ровесникам не завидовала; чуждалась гордости; руководствовалась разумом, любила добродетель…»

Пресвятая Дева Мария настолько преуспела во многих добродетелях, что обрела сугубую благодать Божию и стала усердной Заступницей и Ходатаицей всех, с верою и упованием притекающих к Ее державному покрову.

Дорогие отцы, братья и сестры! Высок и недостижим для нас совершеннейший образ жизни Богоматери, но подражать ему обязан всякий, желающий истинно благоугождать Богу. Горячая любовь ко храму, к молитве, к слову Божию, к труду, величайшее смирение с полной преданностью воле Божией — это те самые добродетели, которые постоянно украшали подвиг Пресвятой Девы и которые должны украшать и нас с вами, желающих быть православными христианами не по имени только, а и по жизни. И если мы будем идти во след Ее, будем верой и любовью приближаться к Ней, то Она, как Матерь Бога и как наша всеблагая Мать, защитит нас от всякого зла и приведет нас в небесный чертог славы Своего Сына и Бога нашего.

Аминь.

К.Е. СКУРАТ, профессор МДА, доктор Церковной истории

 
Рождественский пост

28 ноября начинается рождественский пост

 Соблюдениепостов и постных дней необходимо нужно. Это не человеческая выдумка, а содействомСвятаго Духа постановлено и узаконено Церковию и Соборами, а основание и ГлаваЦеркви Сам Господь наш Иисус Христос.

 
Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил

Прихожане храма Всех Святых Екатеринбурга прошли Крестным ходом к Михаило-Архангельскому крестильному храму

 Екатеринбург,22 ноября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии».21 ноября — день празднованияАрхангела Михаила и Всех Небесных Сил Бесплотных. Престольный праздник в этот день отметили многие храмы Екатеринбургской епархии.  Празднованиепрошло и в храме в честь ВсехСвятых на Михайловском кладбище Екатеринбурга. В храмовой ограде возведенонебольшое здание крестильного храма во имя СвятогоАрхангела Михаила. Свой крестильный храм любят все прихожане.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс