Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №44 (317) → Ответы архиепископа Викентия на вопросы уральцев в студии радиостанции екатеринбургской епархии «Воскресение» (телепрограмма «Архипастырь» 13 ноября 2004 года)

Ответы архиепископа Викентия на вопросы уральцев в студии радиостанции екатеринбургской епархии «Воскресение» (телепрограмма «Архипастырь» 13 ноября 2004 года)

№44 (317) / 22 ноября ‘04

Архипастырь

Екатеринбург, 25 ноября, «Информационное агентство Екатеринбургскойепархии».

 -Владыка, первый вопрос от Ирины: «Четыре месяца назад у меня погиб сын.

Первоевремя я ходила в церковь, молилась. Потом мне сделали операцию. Сегодня я не могу долго стоять на ногах, и потому в церковь не хожу. Грех ли это?»
 - Конечно,грехом это не является, потому что причина у вас уважительная. Но если естьвозможность только придти, поставить свечку, заказать поминовение усопшего,немного постоять за богослужением, то не надо оставаться дома. А еще в храмахесть скамеечки, можно придти в церковь и молиться сидя.
 - «Правильно ли мы сделали, что дочку, родившуюся 14 сентября, назвали Марией в честь БожьейМатери? Один священник сказал, что это грешно, другой — что нет. Как быть?»
 - В сентябре,14 числа, нет памяти Божией Матери. Мы празднуем 21 сентября – Рождество ПресвятойБогородицы. Бывают такие случаи, когда имена дают в честь Божией Матери. Но надо отдавать себе отчет, что Она является Честнейшею Херувим и Славнейшею без сравнения Серафим. Она особый человек, послужившая великому таинству воплощенияСына Божиего. Мы даем имена в честь святых, чтобы подражать им, потому надоиметь особую благочестивую жизнь тем, кто назван в честь Пресвятой Богородицы.Такое бывает, но в данном случае лучше, чтобы девочка была названа в честь великомученицыМарии, память которой также совершается в сентябре.
 - Владимир спрашивает:«Что такое молитва задержания? В каких случаях ее нужно читать?»
 - Есть молитваодного афонского старца, составлена она была в XIX веке. Как в ней написано,она читается, когда есть какие-то трудности, скорби, вражеские нападения. Этоймолитвой обращаются к Господу, к Божьей Матери, чтобы Пресвятая Богородица и все святые задержали те злые замыслы, которые имеют люди против человека, не осуществилось бы то зло, которое было задумано. В таких случаях, когда естьтяжести в жизни, читают эту молитву.
 - «Можно ли прикупании в ванне добавлять святую воду? Или нельзя, потому что она уходит в сток?Кстати, по этой же причине некоторые священники не благословляют мыться с нательнымкрестом?».
 - Святуюводу в ванну наливать нежелательно, ее надо пить натощак с особым благоговением.Что касается нательного креста, то мы его не должны снимать, даже если моемсяв бане. Надо всегда с собой иметь этот крестик.
 - «Нужно ли обращатьвнимание на строки в Священном Писании или в учении святых старцев, душа и сердцеот которых приходят в трепет?»
 - Во-первых,надо подойти к своему духовнику и рассказать ему об этих ощущениях. Во-вторых,святые отцы советуют: если при чтении Священного Писания душа особо реагируетна некоторые строки, то нужно остановиться на них, чтобы дать душе придти в состояние осознания своей духовности.
 - СпрашиваетИоанн: «Можно ли подавать в церкви молитвы о здравии за людей, которые, можетбыть, и не крещены в Православии? Не вменится ли мне в грех, если я это делаю?»
 - Действительно,нельзя подавать записки о здравии тех, кто не был крещен в нашей ПравославнойЦеркви. Потому надо исповедаться, что так делали, по незнанию, чтобы Господьпростил этот грех.
 - Тамара: «В храме Александра Невского, что в Зеленой Роще, не стало исповеди по утрам в воскресенье, из-за этого я не смогла причастить своего ребенка. Можно ли возобновитьисповеди, хотя бы для детей?»
 - Сейчасмы совершаем таинство Исповеди вечером, потому что так удобнее священнику. Но это удобнее и кающимся, и лучше. Потому что они могут прийти на службу, а этообязательно для каждого христианина. Особенно те, кто хочет причаститься, обязаныбыть на вечернем богослужении. А когда исповедовали утром, то люди злоупотреблялиэтой добротой, приходя только утром и, исповедавшись, сразу шли причащаться,не посетив накануне вечернего богослужения. Это было нарушением, поэтому сейчасмы совершаем исповедь вечером. И люди даже благодарят, что так происходит. Онивидят благолепие вечернего богослужения, душа у них умиляется.
 И ребенканужно приучать ходить в храм вечером перед причастием, чтобы утром с чистымсердцем он подходил к таинству. Не нужно изменять сложившуюся традицию исповедатьсявечером. Потому что это хорошо.
 - Любовь: «Моемуплемяннику 45 лет, он разговаривает с потусторонним миром, с умершим 35 летназад дедом. Как, Владыка, Вы можете объяснить это явление?»
 - Конечно,это очень плохо, когда человек поддается этому искушению. Обычно двигает любопытство– разговаривать с духами, с душами умерших. Я бы сказал, что это грешно, и можетпривести к расстройству рассудка, к прелести духовной, к очень тяжелой духовнойболезни и даже гибели души. Мы должны все делать так, чтобы наши поступки велинас ко спасению, к вечной славе в Царстве Божием.
Поэтому не спасительно для этого человека разговаривать с умершими. Я могу посоветовать,чтобы он не принимал эти явления, а жил верой, что есть души умерших в потустороннеммире, которые нуждаются в нашей помощи, церковной молитве, для того чтобы ГосподьСвоим правосудием определил им место пребывания в потустороннем мире.
 - Вопрос Ольги:«При чтении Псалтири, 1 и 2 слава читается о здравии, третья – за упокой. Но тут попалась книга, где сказано, что первая и третья – о здравии, а вторая –за упокой. Как правильно?»
 - Нет определенногоправила. Как желаете вы. Можно все три славы прочитать о упокоении, а можнона всех славах поминать одновременно и о здравии, и о упокоении. А можно так,как написано в этих книгах.
 - «Мой сын трагическипогиб, выпав из окна. Батюшка, разобравшись, в чем дело, отпел его и сказал,чтобы я за него молилась. Теперь меня терзают сомнения, не выбросился ли он.Правильно ли я делаю, что хожу в церковь?»
 - Если батюшкаразобрался, если он видел, что там нет самоубийства, – а он прекрасно знает,что самоубийц не отпевают, – то, я думаю, там не было самоубийства. Батюшкавзял на себя ответственность, отпев его, поэтому не надо терзать свою душу,а нужно молиться о упокоении сына, чтобы Господь принял его в Свое Царство.
 - Звонок на радио«Воскресение»: «Владыка, о чем говорит мироточение иконы Пресвятой Богородицы?Может, Она нам хочет что-то сказать?»
 - Я на такиевопросы всегда отвечаю, что Господь через мироточение икон показывает Свою милостьк нам. Показывает Свою силу, и тем самым уверяет нас в истинности нашей веры,что вера наша – православная. Этим мироточением Господь напоминает нам, чтобымы были более внимательны к себе, чтобы жили более благочестиво, богоугодно.Господь показал нам Свою силу, показал нам Себя, и мы должны быть более близкимик Богу, чтобы жить по Его воле, отрекаясь от своей. В противном случае нам не будет оправдания, будто мы не знали, не понимали, не были уверены в той или иной истине.
Почитание икон — это богоугодное дело, которое нужно совершать всегда с верой,что через святые иконы Господь дает нам Свою милость, здравие душевное и телесное.
 - Вопрос с интернет-форума«Православной газеты»: «В большинстве православной литературы, православногоинтернета евангелист Лука, день поминовения которого был недавно, считаетсясвященномучеником. В то же время, в 2000 году в прессе было сообщение, что на конференции в Италии, в которой якобы принимали участие и православные, былопризнано, что останки, найденные в городе Патуи, принадлежавшие якобы апостолуЛуке, говорят о ненасильственной смерти Евангелиста. Хотелось бы услышать официальноемнение Епархии».
 - Мы знаемиз жития святого апостола и евангелиста Луки, что он прожил долгую жизнь и закончилсвою жизнь мученически, как и многие Апостолы Христовы, поэтому он поминаетсяу нас как священномученик. Святой евангелист Лука закончил свою жизнь мученически.
 - Владислав:«По каким причинам Димитриевскую субботу перенесли с 6 ноября на 30 октября?»
 - Это сделанопотому, что в эти дни, в субботу, мы будем совершать Крестный ход с иконой БожиейМатери «Казанская», и будем молиться Богородице, чтобы Она послала милость на всех нас. Поэтому перенесли Димитриевскую субботу на неделю раньше. По Уставу,есть такое положение, что если на Димитриевскую родительскую субботу попадаетпразднование иконы «Всех скорбящих Радость» или престольный праздник, то субботапереносится. Мы и перенесли Димитриевскую субботу в согласии с этим положением.
 - «Почему молодыеотцы умирают, и их дети остаются без родителей?»
 - СудьбыБожии неисповедимы. Господь Сам дает жизнь и Сам ее забирает. К сожалению, в последние время у нас очень много умирает молодых людей, и причиной являетсято, что люди не живут по Заповедям Христовым, а живут по своим страстям, по удовольствию в страстях, в пороках. Этим самым истощаются силы организма, и человек умирает преждевременно.
 - СпрашиваетВалентина: «Скажите, пожалуйста, во время трансляции богослужения по радио или телевидению я являюсь зрителем или участником?»
 - Эти богослужениясовершаются для людей больных, которые не могут придти в Церковь. Для них этотакое облегчение, чтобы они могли молиться вместе с нами. Тот, кто слушает или смотрит эту трансляцию, тоже должен стать участником молитвы, молиться вместес нами. Стоять у икон, сидеть или лежать, но смотреть на них и возносить своимолитвы, молясь словами богослужения. Поэтому надо быть участником.
 - «Кафизма 17,псалом 118. Имеет ли она особую силу, если читать ее каждый день? Я читаю ееежедневно, в поминание усопшего. Правильно ли я делаю?»
 - Это оченьправильно. Есть такое последование – Полуночница, ежедневная, на которой читаетсякафизма. Читается она в монастырях. Но если есть желание читать дома, то этоочень хорошо. Можно на каждой славе поминать своих усопших.
 - «Мой муж грузин,несколько лет назад он был крещен у себя на родине. Но в наших церквах я дажене могу подавать за него записки, т.к. имени его нет в святцах. А можем ли мыобвенчаться? И что нам делать?»
 - Грузин,если он Православной веры, то нужно обязательно поминать его, хоть имя его и непривычно нам. Он принял крещение, и мы обязаны принимать записку с этим именем.Конечно, вы имеете полное право приступить к таинству Венчания.

 Программа«Архипастырь» выходит на «10-м канале» по субботам, в 15.30, и по воскресеньям,в 20.00.
 На телеканале «ТВЦ»– по вторникам и пятницам в 07.00, в четверг – в 17.30.
 На телеканале «Отечество»(в области) – в четверг, в 07.00, и в воскресенье, в 18.30.
 На епархиальнойрадиостанции «Воскресение» – в 14.20 и 20.20 по вторникам.
 Свои вопросы ВладыкеВикентию вы можете задать, позвонив на телестудию Епархии по телефону (343)217–93–38.
 Храни вас Господь!

 С архиепископом Викентием беседовала журналист Валентина ЕФРЕМОВА. Расшифровкааудиозаписи — Татьяна ПЕПЕЛЯЕВА.

 
Архипастырь

Архиепископ Викентий освятил подводную лодку Северного флота «Екатеринбург»

 Екатеринбург,15 ноября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии».В минувшие выходные архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий вместес большой делегацией, представляющей г.

 
Архипастырь

Архиепископ Викентий освятил муниципальное учреждение — «Дом ночного пребывания»

 Екатеринбург,17 ноября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии».Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий посетил муниципальное учреждение— «Дом ночного пребывания».

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс