Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №29 (302) → 6 августа — память мученицы Христины

6 августа — память мученицы Христины

№29 (302) / 1 августа ‘04

Церковный календарь

 МученицаХристина происходила из г. Тира от богатых и знатных родителей.

Она отличаласьзамечательной красотою, и отец хотел определить ее в языческие жрицы. Чтобыприготовить дочь к этому, отец поместил ее в особой части своего дома, где поставилмножество золотых и серебряных идолов. Но в своем одиночестве нередко любуясьприродою, созерцая, например, небо, усеянное звездами и планетами, святая Христиназадумывалась: кто же сотворил такой прекрасный мир? Неужели наши безжизненныеистуканы? А если не они, то кто же сотворил? Где та религия, которая ясно и вразумительно решала бы все вопросы о мире, человеке и Творце их? Спрашивалаоб этом своих прислужниц. Те ввели к ней христианских учителей, которые разрешиливсе ее вопросы. Христина крестилась, последовала за Христом, за это и была преданажесточайшим мукам от язычников.
 Святая великомученицаХристина, будучи первоначально язычницей, придя в возраст, оставила язычество,познав Господа Иисуса Христа. А мы, братия христиане, можем ли сказать о себе,что познали Господа на пути своей жизни? Я думаю, что не многие скажут это.А между тем Спаситель близок к каждому из нас.
 При всемневнимании нашем, мы замечаем иногда, что кто-то как бы невидимо находится с нами и действует на нас во благо, входит тайным влиянием в наши мысли и чувства,разделяет праведные радости и праведные печали, дает себя по временам сильноощущать; но мысль, что это Спаситель наш, всего менее приходит при этом на ум:очи наши держатся, да Его не познаем. При грехопадениях слышим нередковнезапные, сильные упреки, то в уме и совести -извнутри, то совне — в событиях.Но мысль, что таким образом нас обличает Спаситель наш, нам не приходит на ум:очи наши держатся, да Его не познаем. Святые предметы веры, наипаче жестрадания и смерть Спасителя, непрестанно изъясняются нам в церковных песнопенияхи молитвословиях; да и сами мы, когда только захотим, можем читать пророкови апостолов. При слышании и чтении сердце нередко приходит в сильное чувство,внутри нас возгорается небесный огнь, мы делаемся легки и готовы парить духомк небесам; но мысль, что этот огнь из уст нашего Спасителя, беседующего с нашимсердцем, не приходит на ум: очи держатся, да Его не познаем.
 Вообще святаямысль о присутствии нам нашего Господа чужда нам; самые добрые, по-видимому,христиане не почитают за нужное иметь ее всегда в уме. Сделают ли какое особенноедоброе дело, вся честь — их уму и сердцу. При изъяснении приключений своей жизни,скорее обратятся ко всякой другой причине, нежели к своему Спасителю и Его действию.Хотим быть одни на пути жизни, действовать одни, страдать и радоваться одни,– и точно бываем одни, не видим и не чувствуем Того, Кто с нами всегда. Что же приобретаем мы от нашего печального одиночества, от нашей несчастной самостоятельности?Приобретаем то, что нет ничего слабее нас ни в счастье, ни в несчастье. Встретитсясомнение? И вера тотчас падает. Случится обида от ближнего? И вся любовь исчезла.Ищем непрестанно покоя сердцу, и нигде не находим; что бы долженствовало веселить,то самое огорчает нас.
 Что же должноупотребить нам, дабы познать Господа, нам присущего? Надобно как можно чащезаниматься мыслью о Нем, представлять Его присущим себе, обращать к Нему взори слух сердца, слушаться Его внушений. Такое сближение с Господом, сначала в мыслях и чувствах, а потом в делах и жизни, не может оставаться недействительным.Господь, видя нашу близость к Нему, верность и усердие, не умедлит исполнять,когда нужно, ум наш светом, а сердце теплотою небесною.
 Памятуя это,братия, будем искать Господа; будем искать лица Его выну (Пс. 104, 4),но не будем требовать, чтобы Он всегда подлежал чувствам нашим, не будем скучать,если Он бывает невидим и сокрывается от нас, – а будем в твердой уверенности,что Он всегда с нами благодатью, коль скоро мы с Ним любовью.

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Церковный календарь

5 августа — память мучеников Трофима, Феофила и с ними 13-ти мучеников

 Святыемученики Трофим и Феофил вместе с другими 13-ю христианами пострадали при Диоклетианев Ликии. Все они были усечены мечом после многих мучений.

 
Церковный календарь

7 августа — успение праведной Анны, Матери Пресвятой Богородицы

К истории похищения из Богородичного монастыря города КазаниЧудотворной Казанской иконы Божией Матери, происшедшего в ночь с 28 на 29 июня1904 года. Православныйрусский народ горячо почитает Пресвятую Богородицу.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс