Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №29 (302) → 3 августа — память пророка Иезекииля

3 августа — память пророка Иезекииля

№29 (302) / 1 августа ‘04

Церковный календарь

 Нынешнийдень совершается память святого пророка Иезекииля. Он жил при царствовании иудейскогоцаря Иосии и на двадцать шестом году жизни был отведен пленником в Иерусалим.

В пятый год плена Иезекиилю было в чудном видении повеление от Бога проповедоватьиудеям и убеждать их к покаянию. Иезекииль видел открытые небеса и среди нихбольшое светлое облако. В последнем пророк видел четырех животных; у каждогоиз них было четыре лица -человека, льва, тельца, и орла; животные имели крыльяи колеса, усеянные глазами, причем у каждого было по четыре крыла, по две рукии по одному колесу. Над головами животных простирался как бы хрустальный свод,на котором возвышался блестящий престол. На престоле сидел Некто, имевший видчеловека. Исполненный страха и изумления, пророк пал ниц и услышал голос Господень,говоривший ему: «Встань, сыне человеческий, Я буду говорить с тобою». Иезекиильслушал в благоговении. «Я посылаю тебя к народу израильскому, — сказал Господь,— чтобы передать им слова Мои. Не бойся ничего, если даже они будут восставатьпротив тебя и преследовать тебя». Затем Иезекииль увидел простертую к нему рукуи в ней свиток со словами: «Плач, и стон, и горе». Господь повелел ему съестьэтот свиток, и Иезекииль не ощутил горечи. С этого времени началось пророческоеслужение Иезекииля и продолжалось 22 года. Проповедь его была обращена к вавилонскимиудеям. Он говорил им, что вавилонский плен постиг их за нечестие и идолопоклонство;а для ободрения и утешения пленных предвозвещал, что это наказание должно прекратитьсяв определенное время. Пророчества Иезекииля находятся в книге его имени, заключающей48 глав.
 Замечательноодно из видений Иезекииля: пророк видел поле, усеянное человеческими костями.Господь спросил его: «Сын человеческий! Оживут ли кости эти?» — «Господи Боже,Ты знаешь», — отвечал Иезекииль. Тогда Господь дал ему повеление и силу оживитькости, и Иезекииль увидел, как они мало-помалу облекаются телом; но духа ещене было в них. Господь повелел тогда Иезекиилю даровать им дух, и было по словуего, и мертвые ожили. Это видение было преобразованием воскресения мертвых.Когда будет воскресение мертвых? При втором пришествии Христовом, — тогда, когдаХристос опять придет на землю судить живых и мертвых, придет с силою и славоюмногою. Апостол Павел говорит, что Сам Господь, в повелении, во гласе архангеловеи в трубе Божии снидет с небесе, и мертвии о Христе воскреснут первое (1Сол. 4, 16).
 Как воскреснут?Отвечает тот же апостол: вскоре, во мгновении ока, вострубит бо, и мертвии востанутнетлении (1 Кор. 15, 52), так, как бы проснувшись от сна. С воскресшими телесамисоединятся опять и души, и каждый опять будет целым и совершенным человеком,с тем же умом, с той же памятью, с теми же чувствами, с полным сознанием себяи всей прошедшей жизни.
 Значит, и тела воскресшие будут те же, и не изменятся? Действительно, тела будут те же,но не такие же; не изменятся в сущности, а изменятся в свойствах. Ныне они грубы,а после будут тонки, духовны; ныне — немощны, а после — сильны; ныне тленныи смертны, а после — нетленны и бессмертны. Апостол Павел, находя доказательствоистины нашего воскресения в семени, которое ввергают земледельцы в землю, и которое не прежде прозябает, как по согниении; затем колосьями, образо-вавшимисяиз согнившего или умершего семени, объясняет состояние тел в будущем воскресениииз мертвых и говорит: сеется в тление, востает в нетлени, сеется не в честь,востает в славе; сеется в немощи, востает в силе, сеется тело душевное, востаеттело духовное (1 Кор. 15, 42, 43, 44). Иначе и быть нельзя. Ведь по воскресениимы будем жить вечно; как же нам быть с нынешними слабыми и бренными телами?Вот нам и пример. Первенец из мертвых, Сам Господь наш Иисус Христос. КогдаОн воскрес, уже был не в таком теле, как до страдания и смерти. Нет, Его телобыло тонкое, духовное, поэтому Он был невидим, поэтому приходил к апостоламв горницу сквозь затворенные двери. И хотя и являлся апостолам, как обыкновенныйчеловек, в прежнем Своем виде, но делал Он это только для уверения их в Своемвоскресении. В подобном состоянии будем и мы все по воскресении. В этом уверяютнас святые апостолы. Св. Павел говорит: Христос воста от мертвых, начатоюумершим бысть (1 Кор. 15, 20). Иже преобразит тело смирения нашего, яко бытисему сообразну телу славы Его (Флп. 3, 21); и св. Иоанн Богослов: вемы,яко, егда явится (Христос), подобии Ему будем (1 Ин. 3, 2).
 А что будетс теми, которые доживут до при-шествия Христова и до воскресения мертвых? И они преобразятся в тот же вид, в каком будут и воскресшие, т. е. тела их сделаютсятонкими, духовными, нетленными и вечными. Вси, – говорит апостол Павел,– не успнем, вси же изменимся; вострубит бо, и мертвии востанут нетленни,и мы изменимся. Подобает бо тленному сему облещися в нетление, и мертвенномусему облещися в бессмертие (1 Кор. 15, 51, 52, 53).
 Вот, братия,мы припомнили учение слова Божия о воскресении мертвых. Будем же жить так, чтобывпоследствии воскреснуть не в суд, но в живот вечный. Аминь.

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Царские дни

В Екатеринбурге несколько дней находились представители одного из московских издательств, благотворительно раздававшие книги паломникам, прибывшим на торжества в честь Царственных Страстотерпцев

 Екатеринбург,21 июля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии».Несколько дней находились в Екатеринбурге и в других городах Урала представителиодного из московских издательств, прибывшие на торжествав честь святых Царственных Страстотерпцев. Представители издательства побывалина торжественном богослужении в Храме-на-Крови, в монастыре на Ганиной яме,в Алапаевске, пропутешествовав по всем местам, связанным с памятьюСвятых Царственных Страстотерпцев. И повсюдуони раздавали гостям и жителям уральских городов книги, журналы «Русскийдом» и «Божий Мир», тексты молитв. Духовную литературу книгопечатникипривезли из столицы на собственном автомобиле.

 
Церковный календарь

5 августа — память мучеников Трофима, Феофила и с ними 13-ти мучеников

 Святыемученики Трофим и Феофил вместе с другими 13-ю христианами пострадали при Диоклетианев Ликии. Все они были усечены мечом после многих мучений.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс