Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №14 (287) → Ответы архиепископа Викентия на вопросы уральцев в студии радиостанции екатеринбургской епархии «Воскресение» (телепрограмма «Архипастырь» 2 апреля 2004 года)

Ответы архиепископа Викентия на вопросы уральцев в студии радиостанции екатеринбургской епархии «Воскресение» (телепрограмма «Архипастырь» 2 апреля 2004 года)

№14 (287) / 8 апреля ‘04

Архипастырь

Екатеринбург, 7 апреля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии».

Сегодня мы с радостью представляем вам очередной выпуск телевизионной программы Екатеринбургской епархии «Архипастырь». Наша передача выходит на «10-м канале» по субботам в 11.30 и по воскресеньям в 20.00. На епархиальной радиостанции «Воскресение» программа «Архипастырь» выходит в 14.20 и 20.20 по вторникам. Напоминаем, что на телеканале «ТВЦ-Екатеринбург» в пятницу в 7.30 и в понедельник в 9.00 выходит телепрограмма «Епархия. События недели», в субботу в 7.30 и во вторник в 17.30 — новая программа «Человек веры». А с понедельника по пятницу в 21.00, 22.30 и в 07.25 вы можете знакомиться на «10-м канале» с «Новостями Епархии».

- “Куда мне можно обратиться, чтобы мне пожертвовали инвалидную коляску?” — спрашивает Валентина Николаевна.

- С такой просьбой можно обратиться в наш Иоанно-Предтеченский собор (тел.: 223–53–78). У нас также есть Отдел милосердия. Можно обратиться в наш Социальный отдел, к отцу Евгению Попиченко (тел.: 224–98–89). Эти два отдела занимаются у нас подобными вопросами.

- Женщина просит совета: “У нас в семье лежачая больная. Поститься она отказывается. Как быть? Чем её кормить в Великий пост? Исполнять ли её волю? Не будет ли это для нас грехом?”

- Насильно нельзя заставить человека поститься. Ему можно только объяснять, что сейчас пост и соблюдать его желательно. Конечно, если человек находится в лежачем положении, очень болеет, то ему необходимы духовные лекарства. Это молитва, причастие, соборование. Конечно, когда человек хочет причаститься, он должен готовиться к этому. Он должен поститься несколько дней. Так требует наша Церковь. Но насильно против воли человека не надо действовать, потому что Богу угодно, чтобы Его волю добровольно исполняли, а не насильно и нехотя. Разговаривать на эту тему надо очень деликатно. Надо помолиться Богу, чтобы эта женщина приняла слова родных и выполняла волю Божию.

- Звонок на радио: “Владыка, у меня вопрос по поводу разночтений. Недавно в Москве был съезд. Там обсуждался вопрос об ИНН. Одни батюшки за ИНН, а другие — против. Как надо относиться к ИНН?”

- Я знаю, что на государственном уровне Министерство по налогам и сборам решает вопрос о людях, которые не хотят принять ИНН. Если человек, по каким-то причинам, не хочет брать ИНН, его насильно заставлять никто не будет. Сейчас человек свободен, он может свободно выражать свою волю, свои мысли и пожелания. Может сказать об этом в письмах с обращением в Госдуму, и в администрацию Президента. Пусть там решают этот вопрос. Этот вопрос не церковный. Так было принято нашей Комиссией. Государство должно решать такие вопросы. Мы, люди церковные, здесь ничего решать не можем. Мы только можем сказать властям, что в народе есть такая проблема, и просить помочь нам выйти из этой ситуации. Заставить правительство делать что-то мы не можем. Вы, люди гражданские, участвуете в выборах, недавно вы избрали новую Думу, и имеете полное право просить о том, чтобы удовлетворяли ваши просьбы по этим вопросам.

- Звонок на радио: “Владыка, если взять театр, живопись, скульптуру и все прочие виды искусства, может ли художник описывать не только положительные стороны человеческой жизни, характера и бытия, но и отрицательные, чтобы человек задумался над тем, как он живёт?”

- К сожалению, сейчас и так показывают очень много отрицательного. У нас дефицит положительных сюжетов, которые учили бы людей добродетели. Эти отрицательные сюжеты, к сожалению, действуют негативно на душу человека и учат совсем другой жизни. Это уже становится нормой жизни. Мы должны говорить об отрицательных явлениях в нашей жизни, но только с той точки зрения, что это — отрицательно. А когда мы показываем, что это не только не отрицательно, но неплохо было бы сделать это нормой, то это негативно воздействует на души людей. Очень важно, чтобы мы показали положительные качества души человека и сказали, что это и есть идеал, к которому надо стремиться. А если мы показываем негативную сторону, то мы должны акцентировать внимание на том, что она негативная, ненужная и вредная для человека. Мы должны так делать во всех видах искусства. Мы должны учить добродетели, чтобы люди полюбили добро и возненавидели зло.

- «Владыка, сейчас стало модным заводить ребёнка без мужа и одной его воспитывать. Скажите, пожалуйста, какие это имеет духовные последствия для матери и для ребёнка?»

- Это одна из тех плохих норм жизни, которые в последнее время стали модными. Последствия очень плохие. Это неправильное отношение к жизни, когда ребёнок воспитывается только матерью, а отец этого не знает. Это очень отрицательно влияет на психику ребёнка. Господь устроил так, что ребёнок должен воспитываться в семье, где есть отец и мать. Они являются одной плотью и стараются общими усилиями дать всё самое лучшее, доброе сыну или дочери. Естественно, если ребенок будет воспитываться только матерью, то возникнут сложности. Сама мать – тоже переживает оттого, что она – одна. Много негативного передаётся младенцу от матери, когда она остаётся одна, вместе со своими скорбями и переживаниями. Конечно, всё это сказывается на его формировании как человека.

- Раба Божия Людмила делится горем: “Брат из-за преследования после драки, чтобы не пострадала его семья, повесился. Можно ли его отпеть?”

- К сожалению, это величайший грех, единственный грех, который не прощается. Это очень строго наказывается и здесь, и в будущей жизни. Мы не имеем права отпевать такого человека. Нет оправдания для того, чтобы совершить такое преступление по отношению к своей жизни. Жизнь дана Богом. Только Господь имеет право её отнять. Какие бы трудности у нас ни возникали, мы не должны этого делать. Это — величайший грех. Подобных случаев, к сожалению, много, — когда Господь не разрешает нам совершить отпевание, а мы под разными предлогами пытаемся заставить Бога принять наше отпевание. А отпевание — значит прощение, помилование усо-пшего. Об этом мы и молимся в чинопоследовании отпевания. В данном случае мы идём против Бога только ради того, чтобы утешить свою душу. Бывают люди, которые считают, что если человек совершит отпевание, он выполнит свою задачу, а то, что будет потом, ему всё равно. Но мы должны понять до конца, что такое отпевание не будет принято Богом. Тем самым мы возьмём на себя грех. Этот грех также распространится и на ту душу, которую мы отпели. Пользы от этого не будет никакой. А для того, чтобы польза была, необходимо, чтобы люди, которые являются родственниками, близкими, друзьями той души, которая уже погибла, молились за неё, воцерковлялись, жили по заповедям Божиим. Потому что они явились причиной ухода этого человека из жизни, они тоже причастны к этому. Если все родственники вернутся к Богу и Церкви, будут молиться и стараться жить по-христиански и делать дела милосердия за эту душу, тогда Господь может помиловать его. Если, после долгого времени, — правда, это моё личное мнение, — все его родственники придут к Церкви, будут стоять перед престолом Божиим и спрашивать у Бога прощения этой души, тогда они могут обратиться к правящему архиерею и сказать, что все они обратились к Богу и живут по Божиим заповедям. Хорошо, если священник, окормляющий их, подтвердит это, будет ходатайствовать за них. Тогда можно попытаться сказать: “Господи, Ты видишь, как они обратились к Тебе, осознали свои грехи, живут церковной жизнью по Твоим заповедям, а также других людей приводят к Тебе!” Тогда можно будет иметь дерзновение просить что-то у Бога за счёт их изменения. А так просто, сделать механическое действие, надеясь получить пользу… Я считаю, что это неправильно.

- Иван Петрович Сергеев недоумевает: “Почему, если Бог всесилен, то, например, в войну, Он не спас миллионы людей?”

- Войны часто бывают из-за нас, людей. Они являются наказанием Божиим за богоотступление. Войны не бывают случайными. Катастрофы, которые бывают в мире, тоже не случайны. Мы сами — причина всех катастроф, войн и стихийных бедствий. Это — наказание Божие. Они даются для того, чтобы человек обратился к Богу и Церкви. Мы знаем, что после Второй мировой войны очень многие люди пришли в Церковь. После победы люди длинными очередями стояли у дверей немногих сохранившихся храмов Божиих и крестились. Потому что когда-то им было тяжело, они находились со смертью лицом к лицу, и давали обет: если Господь спасёт их, то они крестятся и будут жить церковной жизнью. Господь избавлял их от бед, и они возвращались к Церкви и славили Бога за ту милость, которую Он им оказывал.

Господь, конечно, всемогущ, Он может избавить миллионы людей от смерти. И были случаи, когда Он так делал. Я знаю, что многие люди шли в бой с крестиком или иконочкой, данной матерью, и доходили до Берлина. Сербский митрополит рассказывал, что когда он встретился с одним из наших генералов в Белграде, тот рассказал ему историю. Когда он воевал во Второй мировой войне, у него была иконочка преподобного Серафима Саровского, которую дала ему его мать. Он держал её около сердца. Благодаря этой иконочке он остался жив. Пуля попала в эту иконочку и не пробила её. Преподобный Серафим Саровский сохранил ему жизнь! И так со многими было. Нельзя говорить, что Бог никому не помогал! Он помогал всегда и сейчас помогает очень многим людям. Но мы отступали от Бога. У нас был длинный атеистический период. За это мы были наказаны.

- Раба Божия Раиса спрашивает: “Как нужно отмечать Родительские субботы? Достаточно просто сходить в храм или лучше сходить и на кладбище тоже? Когда лучше посещать кладбище? Я где-то слышала, что зимой вообще на кладбище ходить часто не надо”.

- На кладбище надо ходить. Зимой необходимо следить за могилками. Летом — тем более. В Родительскую субботу необходимо, конечно, прийти в церковь, помолиться за сродников, подать записку на Литургию. Самая большая польза для наших усопших — Божественная заупокойная литургия, на которой Господь омывает своей честной Кровью грехи наших усопших и, молитвами Церкви, избавляет их от вечных мучений. Мы знаем много примеров из жизни наших отцов, когда, молитвами Церкви и близких души грешные были восхищены из адских мучений и были приняты в райские обители. Поэтому Родительские субботы очень важны для нас. Мы должны потрудиться, помолиться, прийти в церковь, принести пожертвования, то есть милостыню за усопшего. За такие пожертвования Господь милует и нас, и наших усопших. Ближайший родительский день — это Радоница, 20 апреля.

- «Владыка, говорят, что религия, якобы, помогает бедным. Почему тогда священники ходят в золоте и ездят на “мерседесах”, а простые люди собирают себе пропитание на помойках?» — спрашивает Иван Петрович Сергеев.

- То, что религия помогает бедным, не значит, что священники должны ходить по помойкам и собирать пищу там. К сожалению, есть бедные люди. Церковь пытается оказывать помощь этим бедным. И оказывает. У нас есть много благотворительных столовых. Я бы сказал, что не надо ходить по помойкам. Приходите в церковь. Мы любого человека накормим. Никогда мы не оставим в беде человека, который придёт и попросит, чтобы ему дали поесть. Даже если в тот момент у нас не будет возможности его накормить по всем правилам, если он придёт, кусок хлеба мы для него найдём. Церковь сейчас несёт большое социальное служение. Мы, к сожалению, не имеем больших возможностей, у нас нет больших прав, мы почти вне закона находимся, но всё-таки мы пытаемся в союзе с предпринимателями помогать бедным в их делах и скорбях. Поэтому говорить так нельзя. Всегда были бедные, и всегда были богатые. Богатство дано Богом человеку для того, чтобы он помогал бедным. А бедный для того и беден, чтобы помогать богатым совершать дела милосердия. Ещё я хочу сказать, что нельзя обижаться на богатых людей. Я знаю многих предпринимателей, которые вкладывают деньги в дома для престарелых, детские дома. А потом их ещё и укоряют и говорят, что они на “мерседесах” ездят, а мы ходим пешком. Это неправильно. Для того, чтобы стать богатым, ему пришлось много потрудиться. Ещё раз говорю, что Господь даёт богатство человеку для того, чтобы он потом мог помочь ближним. Церковь делает то же самое. Она привлекает богатых людей, чтобы те жертвовали на Церковь. А Церковь помогает бедным. Мы это делаем. Нельзя сказать, что священники только сами обогащаются. Тем более, что, насколько мне известно, в нашей Епархии ни у кого из духовенства никаких “мерседесов” нет и батюшки, и то не все (большинство сельских приходов и этого себе позволить не могут), ездят на отечественных машинах, часто далеко не новых.

- Раба Божия Евгения спрашивает: “Как Церковь относится к попыткам продления земной жизни?”

- Мы говорим о том, что жизнь человеку дана Богом. Сколько Бог определил человеку, столько он и будет жить. Как бы мы ни старались её продлить, всё равно она заканчивается. Мы знаем, что были времена, когда люди жили очень долго. Потом, когда человек стал больше грешить, его сроки жизни стали сокращаться. Сейчас они сократились, по сравнению с теми временами, в 10 раз. Это по Священному Писанию. Если мы хотим продлить свою жизнь на земле, нам необходимо очистить душу от греха. У нас есть много старцев, которые живут свыше 100 лет. Причина сокращения сроков нашей жизни лежит в самих нас. Не нужно вкладывать больших средств в медицину и науку, чтобы продлить жизнь человека. Единственное, что нужно, — обратиться к Богу, Церкви, нравственности, жить по заповедям Христовым. Это продлит жизнь человека на земле.

- Валентина из Арамили делится радостью. Она приобрела кассеты с записью Псалтири. Теперь, когда она читает Псалтирь, она включает ещё кассету. Можно ли так делать?

- Конечно, можно.

- Аполлонова Анна Фёдоровна спрашивает: “Дедушку после смерти кремировали. Бабушка всё время плачет. Она сомневается в том, дедушкин ли прах находится в погребальной урне. Как её успокоить?”

- Конечно, Церковь не приветствует кремирование. Это нововведение последнего времени. Оно никогда не практиковалось нашей Церковью. Церковь считает, что человек был создан Богом из праха земного, и в землю он должен отойти. Кремировать нежелательно. Бабушка, зная об этом, молится и скорбит. Я могу утешить только тем, что душа человека — вечна. Её нельзя уничтожить. За усопшую душу нужно молиться, чтобы Господь простил её грехи и даровал вечную радостную жизнь.

- Наталья просит совета: «Как быть человеку, если он крещён, но боится зайти в храм? Ему неприятен запах ладана, по коже идут мурашки, и вообще становится нехорошо».

- Да, после длительной атеистической пропаганды такие ситуации, к сожалению, бывают. Многие годы о Церкви очень негативно отзывались. Теперь некоторые люди даже не осознают, почему они не могут перейти порог церкви. Конечно, нужно должен себя пересилить и войти в храм. То, что человек не может туда войти — вражье нападение. Враг мешает человеку оставить свою греховную жизнь и начать церковную, которая ведёт к спасению. Враг рода человеческого хочет оставить его в своих руках. Он трудился более 70 лет и, конечно, не хочет расставаться с людьми, которых он всё это время так старательно уводил от Церкви. Не удивительно, что когда такой человек приходит в церковь, то там и запах не тот, и всё не то. А если эту пелену он попытается с себя сбросить, то почувствует, какая это благодать, как там всё благоухает и как приятно встретиться с Богом в Церкви Христовой.

- Вопрос от неё же: «Можно ли молиться за сослуживцев по работе, чтобы они пришли к вере?»

- Конечно, можно. Я всегда говорил всем нашим прихожанам, что все православные люди сегодня должны быть миссионерами. Везде, где бы мы ни были, на работе, дома, в обществе, везде человек должен показать свою веру от дел своих. Он должен показать, что он православный христианин своей добротой, кротостью, любовью. Конечно, когда невозможно отвратить своими силами своих сослуживцев, однокурсников, одноклассников, нужно молиться за них, чтобы Господь посетил их Своею благодатью и растопил их жестокое сердце, чтобы они приняли те слова, которые мы им говорим, с любовью и послушали бы нашу проповедь, наше обращение к ним, чтобы они стали церковными, верующими.

- А можно ли это делать новоначальному христианину? Может быть, стоит начинать пока молиться за себя и своих близких?

- Если человек — новоначальный христианин и ещё не укрепился в вере, тогда, конечно, он должен себя укрепить в вере. Истинность его пути он должен показать своим личным примером. Он должен показать, что верующий человек — порядочный, особый человек, качества его души приятны всем остальным людям. С ним должно быть приятно находиться рядом. Каждый, видя вот такую его жизнь, окажется под воздействием безмолвной проповеди. Такая проповедь будет даже сильнее, чем проповедь словом.

Свои вопросы Владыке Викентию вы можете задать, позвонив на телестудию Епархии по телефону 217–93–38. Храни вас Господь!

С архиепископом Викентием беседовала журналист Валентина ЕФРЕМОВА. Расшифровка аудиозаписи — Евгений ЛОГИНОВ.

 
Первосвятитель

Новости церковной жизни

В ПЕРМИ ПРОЙДЕТ ПАСХАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ С 11 по 18 апреля в Перми пройдет Пасхальный фестиваль. Его организаторами выступили управление Пермской епархии Русской Православной Церкви при поддержке администрации города Перми. В храме Вознесения Господня состоится IV фестиваль «Свет музыки — Храм». В органном зале выступит уже известный горожанам православный музыкант из Японии Садакацу Цучида. Впервые пройдет фестиваль звонарей

 
Архипастырь

Архиепископ Викентий: «О толерантности больше всего, и громче всего говорят, когда хотят защитить и пропагандировать право на безобразие, на кощунство, на аморальное поведение, и при этом обеспечить себе безопасность от осуждения со стороны общества»

Доклад на окружной научно-практической конференции УрФО «Деятельность

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс