Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №11 (284) → Ответы архиепископа Викентия на вопросы уральцев в студии радиостанции екатеринбургской епархии «Воскресение» (телепрограмма «Архипастырь» 13 марта 2004 года)

Ответы архиепископа Викентия на вопросы уральцев в студии радиостанции екатеринбургской епархии «Воскресение» (телепрограмма «Архипастырь» 13 марта 2004 года)

№11 (284) / 15 марта ‘04

Архипастырь

Екатеринбург, 16 марта, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии».

Сегодня мы с радостью представляем вам очередной выпуск телевизионной программы Екатеринбургской епархии «Архипастырь». Наша передача выходит на «10-м канале» по субботам в 11.30 и по воскресеньям в 20.00. На епархиальной радиостанции «Воскресение» программа «Архипастырь» выходит в 14.20 и 20.20 по вторникам.

Напоминаем, что на телеканале «ТВЦ-Екатеринбург» в пятницу в 7.30 и в понедельник в 9.00 выходит телепрограмма «Епархия. События недели», в субботу в 7.30 и во вторник в 17.30 — новая программа «Человек веры». А с понедельника по пятницу в 21.00, 22.30 и в 07.25 вы можете знакомиться на «10-м канале» с «Новостями Епархии».

- Звонок на телестудию: “Сказано, что претерпевший до конца спасётся. Относится ли это только к претерпевшим за веру? А если нет, то до какого конца нужно терпеть начальника-деспота или мужа-пьяницу?”.

- Да, есть такие ситуации, когда нужно терпеть за веру. А чаще нам приходится терпеть какие-то недостатки и слабости своих ближних. Тот, кто претерпит всё до конца, тот спасётся. Мы знаем много случаев, когда люди брали на себя такой подвиг, чтобы терпеть жестокого деспотичного человека до конца. Они достигали спасения. Я слышал рассказ об одном монахе. Он был очень гневливый и раздражительный. Никто не мог ему угодить. А другой монах взял на себя подвиг терпеть все обиды, которые он получал от того монаха. Он специально стал его послушником. Он терпел несколько лет. Старец, духовник монаха-послушника, спрашивал у него: “Как ты несёшь свой крест?” А тот отвечал: “С твоими молитвами, пока терплю”. Он терпел до конца. И спас не только себя, но и гневливого монаха. Тот увидел его терпение. Он исправился, перестал быть таким жестоким. Они оба потом с миром отошли ко Господу. Тот, кто терпит до конца, спасает не только себя, но и тех, кто рядом.

- Раба Божия Елена хочет писать иконы. Как ей узнать, есть ли на то воля Божия? А также, есть ли у нас школа иконописания?

- Мы хотим иметь епархиальную школу иконописания. Я надеюсь, что в ближайшее время мы это сделаем. Было бы хорошо открыть её при нашей Духовной Семинарии, но, к сожалению, там нет помещения. Сейчас мы ищем помещение. Я думаю, что такая школа откроется. Люди смогут научиться писать иконы. А чтобы узнать, есть ли на то воля Божия, надо начать писать. Если воля Божия есть, то у человека получится нарисовать образ.

- “Оккультизм и магия — это грех, но когда люди поневоле становятся её жертвами, как быть? Поможет ли Бог такому человеку?” — спрашивает Наталья.

- Стать жертвой оккультизма — это значит, что он повлиял на человека негативно. Да, такое возможно. Но такое влияние может быть только в том случае, если человек имеет какие-то нравственные проступки, грехи. Только через грехи враг может действовать на человека и влиять на него негативно. Если человек живёт трезвой духовной жизнью, он всегда будет сопротивляться такому влиянию духовным оружием, то есть постом, молитвой, воздержанием, помощью в молитве со стороны Церкви. Тогда никаких повреждений ему это влияние не нанесёт. Просто не сможет. А если человек живёт беспечно, безнравственно, то путь к душе такого человека лёгкий. Он легко сможет стать жертвой оккультизма, магии и прочих бесовских наваждений.

- Может ли душа человека вселиться в животное? У женщины умер брат, а у кота появились манеры усопшего. Возможно ли такое?

- Нет. Бес может вселиться в животное. Но человеческая душа — нет.

- “Когда будет закладка первого камня храма святой Ксении Блаженной на восточном кладбище?” — спрашивает Ярослав.

- Почти всё готово, я думаю, что скоро это будет сделано. Мы сообщим.

- “Может ли крёстным отцом быть армянин, ведь у армян во главе не Патриарх, а католикос. Или это неважно?” — спрашивает Сергий.

- С армянской церковью у нас нет канонического общения. Делать крёстным армянина нежелательно, если он не крещён в Православии.

- “Как Церковь относится к искусственному оплодотворению? Если детей нет, но их очень хочется иметь, можно ли зачать таким путём?” — спрашивает Елена.

- Церковь относится к этому отрицательно. Если человек хочет иметь детей, то он должен молиться. У нас есть иконы Божией Матери, через которых Она помогает в решении таких вопросов. Например, Феодоровская икона. Я знаю также много святынь нашей Церкви, к которым можно прибегнуть с такой прось-бой. Многие люди, которые молились у этих святынь с усердием, получили то, что хотели, и сейчас радуются, что у них есть дети и Господь помогает им. Я также вспоминаю житие Иоакима и Анны, родителей Иоанна Крестителя, которые много молились. Плод их терпения и молитвы – ребёнок, который стал проповедником покаяния всего мира. Если мы будем молиться, то Господь даст нам такого ребёнка, который будет полезен не только семье, но и всем людям. Также, к сожалению, у нас есть много детей брошенных, которые нуждаются в материнской ласке. Воспитать таких детей, сделать их полезными для людей и для Бога – тоже великое дело. Усыновить или удочерить кого-то — может быть выходом из положения.

- Раб Божий Анатолий спрашивает: “У нас с женой возникают споры насчёт восьмого марта. Для меня это – Великий пост, память Иоанна Предтечи. Я считаю, что православный христианин должен каждый день к жене хорошо относиться, а не в какой-то определённый”.

- Да, сейчас Великий пост. Любовь к Богу должна быть сильнее любви к светским праздникам. Строгость поста должна быть сохранена. Не должно быть никаких послаблений, потому что мы должны отвечать за это перед Богом, а не перед людьми, которые вместе с нами пойдут на Страшный суд. Нужно сохранить святость постных дней и воздерживаться от тех увеселений, которые, к сожалению, не приносят людям пользы. Наоборот, они приносят нам неприятности. Этот день надо проводить в молитве и радости общения с Богом. Это будет благодатно и отрадно для души. На душе не будет скорби. А душа скорбит тогда, когда мы нарушаем Заповеди Божии.

- «Нужно ли фотографии усопших убирать в альбом, чтобы они не были на виду?»

- Зачем? Нет никакой необходимости прятать их. Можно оставлять их и на виду. Ничего плохого в этом нет.

- Раба Божья Пелагея интересуется: “Будет ли работать храм во имя Иннокентия Московского? Ходят слухи, что в этом здании будет находиться что-то другое. Так ли это?”

- Храм там останется. Если даст Бог, то со временем мы его просто расширим. Сделаем его больше. Никаких оснований для волнения нет.

- Вопрос от рабы Божьей Елены: “Мои родители были староверы. Я перешла в Православие. Я не знаю, крещена ли я. Есть ли у староверов обряд Крещения?”

- Я думаю, что если вы родились в староверческой семье, то вас крестили обязательно. Есть ещё чин, через который принимают староверов в Православие. Подойдите к священнику, и он вам скажет, как это всё делается.

- “Похоронила родителей, – делится наша слушательница, – на душе очень неспокойно. Всё ли я так сделала? Я нехорошо поступала с ними. Теперь ещё и начала пить от горя. Что мне делать?”

- Пить нельзя ни в коем случае. Поэтому и на душе тяжело. Не этим надо горе своё успокаивать. Горе надо успокаивать осознанием своих недостатков и грехов по отношению к своим родителям. Надо исправлять это добрыми делами. Очень важно молиться за усопших родителей в храме как можно чаще, поминать их на Божественной литургии. Кровь Христова омывает грехи, которые совершили наши предки. Эта служба очень помогает усопшим. Лучшей помощью для них будет, если мы будем ходить в церковь еженедельно, каждую субботу или воскресенье. В Великий пост каждая суббота – поминальная суббота. Нужно помогать усопшим, присутствовать на панихидах. Чем чаще мы будем это делать, тем легче будет у нас на душе. Также очень важно подавать за них милостыню. Наша милостыня привлечёт и на усопших, и на нас самих милость Божию. Получается двойная польза от тех добрых дел, которые мы будем совершать за наших усопших родственников.

- Раба Божья Параскева спрашивает: “Когда умерла моя бабушка, я её не похоронила, а кремировала. Ей было 83 года. Это было 20 лет назад. Я тогда была не воцерковлена совершенно. Потом мы совершили заочное отпевание, но душа у меня всё равно болит”.

- Если у вас болит душа оттого, что вы сожгли близкого человека, а не похоронили его по всем правилам, это уже будет вашим покаянием, а также поучением для слушателей нашего радиоканала. Да, то, что вы сделали – неправильно. Вы принесли этим себе и близкому человеку большое горе. Но сейчас, своим покаянием, вы отвратите от подобной ошибки многих людей. Тем, что вы рассказали об этом нам, вы успокоите свою душу и поможете душе усопшей.

- Школьница Лена спрашивает: “Когда в школах введут Закон Божий? Чего только нам не рассказывают! А о Православии – ничего”.

- Мы стремимся к этому. Возможно, со временем, мы его введём. Но пока мы можем только факультативно преподавать Основы православной культуры. Поэтому мы можем в школах собрать тех детей, которые имеют желание узнать больше о Православной вере, и рассказать им об этом. Конечно, если родители будут просить священнослужителей и будут писать письма нам и руководству школ, то тогда мы сможем преподавать в этой школе Основы православной культуры. Сейчас мы готовим программу преподавания этого предмета. Я надеюсь, что скоро Министерство образования примет решение о введении его в школьную программу.

- Любовь Ивановна хочет узнать, можно ли пригласить священника домой, чтобы он исповедовал и причастил больного. Как это сделать?

- Конечно, сделать это можно и нужно. Для этого надо прийти в храм, поговорить с дежурным священником: договориться с ним о том, когда он придёт и совершит Таинство.

- Тамара Алексеевна недоумевает: “Христу по Евангелию было 33 года. Он был совсем молодым. Почему на некоторых иконах Его изображают почти старцем?”

- Иконописцы все разные. Есть много стилей написания икон. Но я не помню таких, на которых Его изображали бы старцем. Господь всегда изображается довольно молодым. Хотя, может быть, и есть такой стиль, по которому Его изображают старше, чем обычно.

- «Будет ли строиться церковь на ЖБИ?» — спрашивает Анатолий Дмитриевич.

- Да, я думаю, что будет. Хотелось бы, чтобы храмы были во всех районах нашего города. Если у вас в районе нет храма, то пишите письма и прошения. С вашей помощью мы постараемся этот вопрос быстрее решить.

- Вопрос от него же: “Сыну тяжело идти в храм. Ему как будто что-то мешает. Как я могу ему помочь?”

- Ясно, кто ему мешает. Враг рода человеческого. Ваш сын должен несколько раз понудить себя пойти туда. Если он сделает так несколько раз, то потом ему гораздо проще будет туда идти. Ему будет даже приятно оттого, что он преодолел дьявольское искушение. В церкви можно найти и радость, и утешение.

- Раб Божий Анатолий спрашивает: “В 1990 году умерла моя мать, крещёная женщина. Тогда я был далёк от веры. Сейчас у меня связь с родственниками нарушена. Она жила на Дальнем Востоке. Храм там находился очень далеко. Я думаю, что её не отпевали. Можно ли заказать отпевание здесь?”

- Да. Закажите заочное отпевание.

- Любовь Борисовна спрашивает: “Моя внучка страдает аллергией. Есть ли у нас священники, имеющие дар исцеления? Что Церковь может сделать для больных?”

- Церковь, конечно, может сделать очень многое. У нас есть много святынь в нашей Епархии. Через эти святыни Господь способствует излечению многих болезней. Есть икона Божией Матери “Всецарица” в селе Тарасково, которая помогает лечению многих болезней, даже раковых заболеваний. Там есть источник воды, которая тоже может помочь многим. Это поближе к Екатеринбургу. Также есть источник праведного Симеона Верхотурского в селе Меркушино. Есть мощи Симеона Верхотурского. Есть мощи Василиска Сибирского в монастыре на Елизавете. У нас есть много святынь, к которым можно прийти, помолиться, и по вере нашей Господь даст нам исцеление от многих наших недугов. Тем более, что сейчас в Епархии пребывают мощи святого благоверного князя Даниила Московского, а также частички мощей святителя Николая Чудотворца. Они находятся в Троицком соборе. Туда можно прийти и получить исцеление от недугов.

- «Если супруг скоропостижно скончался, что значит такая смерть? Как её понимать?»

- Видно, так было угодно Богу. Ведь мы – как цветы на поле. Значит, пришло время, чтобы забрать человека из этой жизни. Всё, что делает Господь, Он делает для пользы человека.

- Звонок на радио: “Владыка, скажите, в чём смысл обретения мощей и смысл их путешествия?”

- Когда святой умирает, его, как правило, хоронят в соответствии с православным чином погребения. Через некоторое время мощи обретаются, когда через них совершаются исцеления, а эти люди причисляются к лику святых. Конечно, в начале мы причисляем человека к лику святых, а потом, с благословения Святейшего Патриарха, обретаем святые мощи. Мы раскапываем могилу, в которой был похоронен святой, и обретаем его останки. Зачастую, эти останки бывают нетленными. Недавно мы обрели мощи священномученика Константина. Его мощи пролежали в земле с 1917 года, а сохранились полностью и были обретены чудесным образом. Строилась церковь во имя Архистратига Михаила в Меркушино. Когда бульдозер разравнивал территорию, он наткнулся на гроб и сдвинул его крышку. Водитель увидел человеческое тело. После этого были приглашены священники, которые совершили панихиду. После проведённых исследований, нам стало известно, что это были останки священномученика Константина, который был священником в этом храме. Другие мощи обретаются таким же образом.

- Станислав из Екатеринбурга спрашивает о гласном чтении литургических молитв. «В Москве, в некоторых храмах, это практикуется. Почему этого не делают у нас?»

- В нашей Церкви не принято громко читать литургические молитвы. В то время, когда читаются молитвы, – а они называются тайными молитвами, – то в это время хор поёт песнопения, словами которых верующие должны молиться. А литургические молитвы созданы, в основном, для священников, которые молятся за людей, находящихся в храме. Мы и говорим людям почаще ходить в храмы, потому что совершается большая служба, на которой священники совершают тайные молитвы, в которых молятся о здравии, благополучии, Божьем благословении, о даровании силы всем людям, кто находится в храме. Если человек стоит в храме и молится, то эта молитва священника очень действенна. Человек даже начинает чувствовать преображение души.

- Звонок на радио: “Я хочу задать вопрос о теле Владимира Ильича Ленина. Ведь мы называем себя православной страной! По православным традициям тело человека должно быть похоронено. Будет ли Церковь способствовать решению этой проблемы?”

- Дело в том, что этот вопрос не совсем церковный. Мы не сможем заставить государство выполнять наши приказы. Пока государство не хочет этого делать. В Госдуме идут дебаты по этому поводу. Есть предложения о том, чтобы захоронить тело. Но есть и оппозиция, которая не хочет этого. Если бы всё зависело только от нас, мы бы это сделали. Человек после смерти должен быть погребен. После смерти нужно похоронить человека и не мучить его.

Свои вопросы Владыке Викентию вы можете задать, позвонив на телестудию Епархии по телефону 217–93–38. Храни вас Господь!

С архиепископом Викентием беседовала журналист Валентина ЕФРЕМОВА. Расшифровка аудиозаписи — Евгений ЛОГИНОВ.

 
 
Архипастырь

Архиепископ Викентий благословил новый пассажирский рейс Уральской железной дороги Екатеринбург — Красноуфимск

Екатеринбург, 8 марта, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». На Уральской железной дороге организован новый пассажирский рейс. Электропоезд № 603/604 свяжет столицу области с самым западным райцентром — городом Красноуфимском.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс