Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №48 (273) → Ответы архиепископа Викентия на вопросы читателей «Православной газеты» в телепрограмме «Архипастырь» 13 декабря 2003 года

Ответы архиепископа Викентия на вопросы читателей «Православной газеты» в телепрограмме «Архипастырь» 13 декабря 2003 года

№48 (273) / 22 декабря ‘03

Архипастырь

Екатеринбург, 18 декабря, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии».

Сегодня мы представляем ответы на вопросы уральцев, прозвучавшие в очередном выпуске телевизионной программы Екатеринбургской епархии «Архипастырь» 13 декабря.

Наша программа выходит в эфир каждую неделю на телекомпании «10-й канал» в субботу в 11.30 и в воскресенье в 20.00.

У каждого из нас постоянно возникают вопросы, которые мы не можем самостоятельно разрешить. И с этими вопросами мы имеем теперь возможность прибегнуть к нашему Архипастырю, архиепископу Екатеринбургскому и Верхотурскому Викентию. Пусть ответы Архипастыря послужат в назидание нам и к нашему спасению.

- Владыка, 7 декабря мы отмечали большой праздник, день святой Великомученицы Екатерины, небесной покровительницы нашего города и нашей епархии, а 10 декабря совершали празднование в честь иконы Пресвятой Богородицы “Знамение”, всероссийской святыни, находящейся в нашей Епархии. Это – два больших торжества. В них приняли участие тысячи уральцев, но не десятки тысяч. А для области с населением в четыре с половиной миллиона человек это – мало. Чем грозит такое холодное отношение людей к вере?

- Да, конечно же, хотелось бы, чтобы эти праздники отмечало большее число людей. Особенно – праздник святой Екатерины. Она – наша небесная покровительница, которая молится за всех нас. Мы должны быть благодарны ей. Она беспокоится о нас, желает нам добра. Когда мы идём Крестным ходом из Троицкого собора к месту, где когда-то был храм в честь великомученицы Екатерины, — это выражение почтения к святой Екатерине и тому месту, где раньше производились молитвы обо всём городе, о его процветании и развитии. Собор, который стоял там, был разрушен, и большее количество людей должно выражать душевную боль своим участием в Крестном ходе. Почему храм был разрушен? Мы не должны обвинять власть, которая была в то время. Да, она активно боролась с Церковью, но нужно смотреть глубже, в корни. Что привело к тому, что такие беды начались на Руси? Мы должны черпать какие-то нравственные уроки из этого. Я думаю, что причиной тотального уничтожения святынь нашей Церкви является то, что люди отошли от благочестия. Они отошли от Бога, а Он направил на них свой гнев. Сейчас, когда Господь вновь открыл нам двери в свои храмы, когда Господь так много милует нас, не по нашим заслугам, мы должны быть вразумлены. Не так давно люди хотели идти в церковь, но она находилась далеко от них. Сейчас храмы находятся довольно близко для каждого из нас. Было бы желание! В годы лихолетья Господь вразумлял нас. Мы не должны лениться, оправдываться какими-то домашними или общественными делами. Мы должны прийти на эти праздники, почтить святых угодников Божиих и их мученическую кончину, выполнить свой христианский долг. За это Господь воздаст нам великие блага и успехи в личной и общественной жизни. Причём не только нам, но и всему нашему Отечеству. Но это будет только в том случае, если Господь увидит нашу ревность в желании спасти своё Отечество и себя, а также почтить память святых. Если мы подойдём к этому серьёзно и ответственно, то, конечно, наш народ будет приходить на такие торжества в большем количестве. Особенно когда совершаются Крестные ходы.

Мы видим, какое настроение у людей, участвующих в Крестном ходе. Господь даёт им особую радость, особое утешение. Такую радость, которую нельзя выразить человеческим языком. Господь посылает нам свою милость и благодать, а мы, почему-то, не хотим воспользоваться этой благодатью. Мы знаем, что когда апостолы были вместе с Христом-Спасителем во время Преображения Господня, они получили благодать Божию. Они не могли ничего сказать, кроме того, что им очень хорошо там находиться. Они не хотели расставаться с Христом. Они хотели быть постоянно с Ним. Так вот, на этих многочисленных скоплениях народа во время праздничных богослужений в храмах Божиих, а, тем более, на Крестных ходах, нам посылается особая благодать Божия. Мы должны воспользоваться этой благодатью, получить её частичку, потому что она необходима нам для нашей обыденной жизни. Без неё мы – никто. Мы падаем в грехи, беззакония, пороки. А когда благодать Божия лежит на нас – мы преодолеваем все трудности и все козни вражьи, а также меньше болеем и скорбим, но больше радуемся. У нас на душе – мир. Душа – спокойна. А когда мы делаем то, что не достойно православного христианина, душа недовольна, она отчаивается и скорбит. Мы не делаем то, что требует душа, а требует она духовной пищи, получения благодати Божией. Она для этого и предназначена. Чем больше мы даём ей возможностей для духовного питания – тем она спокойнее. Очень важно, чтобы мы не забыли о наказании Божием за богоотступление, за отступление от церковных служб и за то, что наши предки не почитали святынь нашей Церкви.

В годы лихолетья у нас было отнято много святынь и святых мощей. Святыни, которые оставались, можно пересчитать по пальцам. Люди с Урала ездили в Почаев! А сейчас — пожалуйста: у нас есть мощи преподобного Симеона. Они находятся здесь, недалеко. Три с половиной часа езды на машине. Есть много других святынь нашей Епархии, от которых можно получить благодать Божию. Есть святыни, которые находятся в других епархиях, но не так далеко от нас. Давайте не будем лениться, а будем приобщаться к этим святыням, чтобы Господь давал нам ещё больше благословений! Если мы не будем оказывать должного почтения нашим святыням, то Господь может отнять их ещё раз, а это будет ещё страшнее. В Евангелии написано, что когда была очищена храмина, и пришёл злой дух, чтобы посмотреть на эту храмину, он взял с собой ещё семь злых духов и стал там жить. Причём последние духи были хуже первого. Так вот, чтобы последние не были хуже первого, мы должны не лениться, а должны участвовать в церковных праздниках и службах, которые проходят в храмах Божиих. Ради своего спасения и духовного возрастания.

- Александра Степановна Никитина спрашивает: “Сейчас идёт Рождественский пост. Можно ли в пост смотреть телевизор? Если да, то какие передачи? Только ли православные?”

- Это зависит от состояния души конкретного человека. Если человек может себя контролировать, то он может включить телевизор, посмотреть православную передачу, выключить телевизор и начать заниматься чтением духовной литературы и другими делами, которые ему полезны для души. А если человек включает телевизор под видом включения православной программы, а потом начинает переключать канал за каналом и смотреть передачи и фильмы, которые для души явно не полезны, то ему лучше вообще не включать телевизор.

- “Как поститься ребёнку, которому десять лет? — спрашивает Нина Сергеевна из Екатеринбурга. — Он у нас очень худой и бледный. Может быть, не поститься ему?”

- Пост не является вредным для здоровья человека. Пост – это не значит ничего не есть. Есть фрукты, есть калорийные продукты питания, которые не являются мясными и молочными. Этот пост, к тому же, не строгий: разрешается рыба, которая тоже является калорийной пищей. Я не вижу никаких препятствий для соблюдения поста. Но я помню слова нашего ректора. Когда я учился в Духовной Академии, мы задавали такой вопрос нашему ректору. Он ответил, что пост дан нам Вселенским Собором, и никто не вправе оспаривать и отменять решения Вселенского Собора, кроме другого Вселенского Собора. Действительно, бывают люди, которые в силу своего здоровья не могут жить без молочной или мясной пищи. Тогда мы, в каждом конкретном случае, можем благословить такому человеку принятие непостной пищи как лекарства. А если человек может жить без такой пищи, но, в силу малодушия, начинает себя оправдывать, говорить, что он бледненький и слабенький, то я могу ответить, что во время поста человек подкрепляется благодатью Божией и становится только здоровее после поста. Можно также посоветовать этой женщине почитать в Библии про трёх вавилонских отроков, которые, находясь в плену, постились, а все остальные – не постились. После поста эти отроки были крепче и красивее остальных.

- “В Москве есть магазины постных продуктов. Почему таких магазинов нет у нас, а также кафе и столовых, в которых было бы постное меню?” — спрашивает Галина Васильевна, прихожанка Вознесенского собора.

- Это вопрос не ко мне, а к людям, которые занимаются столовыми, кафе и продажей продуктов питания. Но, я думаю, что скоро найдутся люди с некоторой верой в душе, которые знают, что многие сейчас придерживаются поста. Я думаю, что в кафе у таких людей можно найти постное меню. Не должно быть никаких проблем, надо только попросить или заказать в этом кафе то, что вы хотите. Есть пример: около Ново-Тихвинского монастыря всё время стоит лоточек с постными продуктами. Там даже торты постные делают!

- Звонок на телестудию: “Можно ли подавать в церкви записки за крещёных людей, но неверующих?”

- Мы должны молиться за всех. Главным образом мы должны молиться, о том, чтобы Господь дал нам веру, благочестие, а также все те блага, которые нам необходимы для жизни в вере, в Боге, по заповедям Божиим. Сейчас жизнь может сложиться так, что в семье есть и верующие и неверующие. Вера – дар Божий. Те, которые верят, должны молиться о том, чтобы Господь привёл к вере остальных. Чтобы остальные полюбили благолепие храмов Божиих и начали жить церковной жизнью. В записках хорошо писать имена всех наших близких и знакомых, чтобы Господь укрепил их в вере. Себя мы этим тоже укрепляем.

- Вопрос от Ирины Григорьевны Добрыниной: “Раньше на крестах, которые устанавливали на храмах, внизу изображался полумесяц или шар. В чём разница, что это означает?”

- Сейчас даже в Екатеринбурге есть новые храмы, у которых на крестах внизу изображён полумесяц. Полумесяц имеет много толкований. По одному из них, полумесяц символизирует корабль, который плывёт под знаменем Креста Господня по бушующему морю. Это – Церковь Христова.

- То есть, это никак не связано с мусульманством? Некоторые могут подумать, что маленький полумесяц внизу креста символизирует победу над мусульманством.

- Некоторые так и говорят. Но основное толкование – то, которое я только что сказал. Корабль под знаменем креста Господня, корабль нашей воинствующей Церкви. Воинствующей, естественно, против греха, а не против других народов.

- Владыка, 19 декабря – день святителя Николая Чудотворца. Зрителям нашей программы было бы интересно узнать основные вехи жития этого великого угодника Божия, и чему они нас учат.

- Святитель Николай – один из самых любимых святых Церкви. Причём не только нашей, русской. Он почитается во всём мире, потому что он помогает людям в наших бедах, скорбях, испытаниях. Он также помогает мореплавателям, которые часто находятся в очень опасных ситуациях. Мы должны быть ему очень благодарны. В его день мы должны прийти в церковь и почтить, прославить его память, чтобы он, видя наши благодарные сердца, ещё больше нам помогал.

В его жизни было много интересного. Я расскажу только один случай, что наиболее полезно для современного мира и общества. Святой Николай Чудотворец был очень милосердным и очень радел о нравственной чистоте людей. Один раз он узнал, что у одного человека есть три дочери, но отец был не в состоянии содержать их и задумал отдать дочерей в публичный дом, чтобы заработать деньги на их содержание и на своё. Святитель Николай, узнав об этом, стал тайно бросать по ночам в окно дома мешочки с золотыми монетами. Благодаря этим средствам отец смог выдать замуж всех своих дочерей, не отправив их на беззаконную работу. В современном обществе о нравственной чистоте очень мало говорят. Считают, что для современного мира девственная чистота не важна. На примере из жизни святителя Николая мы видим, что нам надо задуматься над этим вопросом. Святитель Николай, несмотря на архиерейский чин, скрытно, ночью, подошёл к этому дому, нашёл момент, когда никто не мог его видеть, и бросил три мешочка с монетами, спасая, тем самым, девушек от нравственной гибели. Это значит, что мы тоже должны хранить добрачную чистоту. Исключить из жизни добрачные союзы, которые сильно оскверняют душу человека, приносят ему очень много зла. После такой жизни даже у вступивших затем в брак, к сожалению, дети часто рождаются больными, неуравновешенными, даже психически ненормальными. Это – плод греховной и беззаконной жизни человека. После этого мать и отец будут жалеть о том, что так легкомысленно отнеслись к своей молодости. Некоторые врачи, к сожалению считают: всё можно, всё дозволено, ничего страшного нет, даже полезно. Результаты такой жизни оказываются очень печальными. Вместо того, чтобы вразумиться этим, мы только хотим, чтобы наше потомство было здоровым, но ничего для этого не делаем. Наоборот, мы создаём почву для развития страсти блуда в нашей жизни.

На Руси раньше такого не было. Люди были здоровыми, долго жили. Богатыри! Они жили нравственно, а нравственность укрепляла им здоровье и долголетие. Очень важно, чтобы мы это поняли, отказались от безобразной жизни, жили нравственно. Никто не запрещает мужчине и женщине жить вместе, но только по благословению Божиему, после Таинства Венчания и получения благословения на деторождение. Господь даёт нам благословение на совместную жизнь для воспитания детей. Это даёт нам и радость, и утешение, и благо, причём не только для нас, но и для нашего Отечества. Здоровые дети помогут нашему Отечеству и обществу, будут его защитниками, учёными и рабочими, которые всё могут сделать. А если мы живём безобразно, то дети родятся больными. Они принесут скорби и заботы. Сколько средств надо вкладывать, чтобы их лечить и содержать! Сколько денег мы сэкономим, если будем жить нравственно! Я думаю, что по молитвам Николая Чудотворца Господь поможет нам, просветит наш ум. Тогда мы поймём свою ошибку, свой грех, начнём жить благочестиво, а не будем идти за призывами современной цивилизации к греху и беззаконной жизни.

- Владыка, а где Вы будете служить в день Святителя Николая?

- Всенощное бдение накануне, вечером 18 декабря, я думаю совершить в Храме-на-Крови. А в сам день праздника, утром 19 декабря – буду служить Божественную литургию в Никольском храме города Заречного. Этому приходу исполняется десять лет.

- К сожалению, время нашей программы истекло. Владыка, благословите наших слушателей на грядущие дни.

- Бог благословит, Бог в помощь, и спаси, Господи!

К сожалению, время нашей передачи ограничено тридцатью минутами и они уже заканчиваются.

Программа «Архипастырь» выходит в эфире телекомпании «10-й канал» в субботу в 11.30 и в воскресенье в 20.00. Свои вопросы Владыке Викентию вы можете задать, позвонив на телестудию Епархии по телефону 17–93–38.

С архиепископом Викентием беседовал священник Евгений Попиченко. Расшифровка аудиозаписи — Евгений ЛОГИНОВ. Руководитель программы – игумен Димитрий (Байбаков).

 
 
Архипастырь

Архиепископ Викентий с архипастырским визитом посетил приходы города Камышлова

Екатеринбург, 8 декабря, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». В минувшую пятницу архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий посетил с архипастырским визитом Камышлов — районный центр в 130 километрах на восток от Екатеринбурга. Посещение городских храмов Правящим Архиереем Екатеринбургской

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс