Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №28 (253) → 31 июля — память преподобного Памвы пустынника

31 июля — память преподобного Памвы пустынника

№28 (253) / 22 июля ‘03

Церковный календарь

В житии прославляемого ныне преподобного Памвы содержится следующий рассказ. Жили в Египте два брата — Паисий и Исайя. После смерти родителей они разделили между собой наследство и задумались, как им жить дальше. Решили братья стать иноками. Один из них раздал все свое имущество нищим, церквям и монастырям и ушел в пустыню, где проводил все время в уединении, посте и молитве. Другой брат построил на свою часть наследства монастырь, устроил в нем странноприимницу и больницу, принимал странников, служил больным, кормил нищих. Прошло несколько лет, и братья умерли.

После этого некоторые иноки, знавшие их, стали спорить, кто же из братьев больше угодил Богу. Не придя ни к какому согласию, они обратились к преподобному Памве. Тот ответил: «Оба равное воздаяние получили. Ибо странноприимец уподобился праведному Аврааму, а пустынник пророку Илие, и оба одинаково угодили Богу». Однако этот ответ не удовлетворил иноков и они продолжали спорить. Видя это, преподобный сказал: «Погодите спорить, пока не получу я извещение от Бога о том, который из братьев угоднее Ему». Прошло несколько дней, и старец объявил инокам: «Свидетельствуюсь Богом в том, что я видел обоих братьев, Паисия и Исайю, вместе в раю стоявших». После этого иноки прекратили спор и прославили Бога.

Этот случай доказывает нам, что совершенно различными добродетелями можно одинаково угодить Богу, если только эти добродетели совершаются из любви к Богу и ближним, с чистым сердцем и единственной целью — чтобы служили они славе Божией.

Мы видели, что один брат жил в пустыне, угождая Богу постом и молитвой, а другой служил ближним, и оба получили, в конце концов, равную награду от Бога. Поэтому, когда мы служим Богу какой-то добродетелью, стоит думать не о том, что угождающий Ему какой-то иной добродетелью получит гораздо большую награду, а о том, чтобы побуждения наши в совершаемой добродетели были чисты, а цель определенна — слава Божия. И если будем так поступать, то и одна наша добродетель будет иметь цену в очах Божиих и, может быть, доставит нам такую же награду, как и тем, которые угождают Богу многими добродетелями. Так святитель Григорий Богослов говорит: «И одно добродетельное дело, исполненное со всевозможным совершенством и со всею горячностью, возвышало иногда человека до величайшей святости. Так милосердая и верная Раав (Иис. Нав. 6, 16) достигла величайшего благополучия за то, что однажды только оказала гостеприимство некоторым израильтянам, но оказала с величайшим тщанием».

Итак, Бог зрит, главным образом, на побуждения, с которыми совершается та или иная добродетель, и на усердие при ее совершении. И потому разными добродетелями можно угодить Ему и за разные добродетели равную получить от Него награду.

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Церковный календарь

30 июля — празднование Святогорской иконе Божией Матери

В 1563 году в пригороде Пскова, городе Ворониче жил пятнадцатилетний пастух Тимофей, которого все считали юродивым. Однажды он пас свое стадо недалеко от речки Луговицы и вдруг в воздухе увидел икону Богоматери «Умиление», которая находилась в Вороничской церкви святого Георгия. Видение повторилось в другом месте, на Синичьей горе

 
Церковный календарь

1 августа — обретение мощей преподобного Серафима, Саровского чудотворца

После блаженной кончины старца в 1833 году память о нем бережно сохранялась в верующем народе. Рассказы и предания о его жизни и духовных подвигах сохранили для нас сестры Дивеевской обители, а также пламенный его почитатель Н.А. Мотовилов, записавший беседу с великим старцем о стяжании Святого Духа

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс