Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №15 (240) → Смиренного Викентия, архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского, Пасхальное послание возлюбленной пастве

Смиренного Викентия, архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского, Пасхальное послание возлюбленной пастве

№15 (240) / 15 апреля ‘03

Архипастырь

В тот день отрасль Господа явится в красоте и чести, и плод земли — в величии и славе.
(Ис. 4, 2)

Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас.
(Рим. 8, 11)

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Возлюбленные о Воскресшем Господе чада мои — отцы, иноки и инокини, братья и сестры! Сердечно поздравляю всех Вас с великим, славным и радостным праздником Воскресения Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.

В этот долгожданный день вся вселенная исполнена торжества и восторга перед величием происшедшего события. Весь мир и даже, кажется, бездушная природа радуются победе Жизни над смертью. Мы можем видеть, как пасхальная радость в разной мере захватывает собой не только глубоко верующих, но и теплохладных и даже далеких от Бога людей. Празднуя Пасху Христову, мы, православные христиане, зримо ощущаем возрождающую силу Воскресения Господня — ту силу, которая низложила князя тьмы, освободила души от тьмы ада, открыла двери в рай, победила узы смерти, влила жизнь и свет в душу каждого из нас. Ныне для нас поистине сбывается обетование, данное Спасителем нашим перед Его крестными страданиями: “Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас” (Иоанн 16, 22).

Трудно сказать о всерадостном дне Пасхи Христовой лучше святителя Амвросия, епископа Медиоланского: «Воскресение Господа нашего для умерших есть жизнь, для грешников — отпущение, для святых — слава. Поэтому-то святой Давид подвигает всякое создание и всю тварь к радостнейшему торжествованию настоящего дня, говоря: «Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь!»

Сей День все проникает и освещает, небо и землю и преисподнюю объемлет, ибо Свет Христов не заграждается стенами, не разделяется стихиями, не помрачается тьмою. Свет Христов есть день без вечера, день бесконечный: он всюду блещет, везде освещает, ничто от него не укрывается. И что еще сказать? День тот есть Сам Христос, как говорится у Апостола: нощь убо прейде, а День приближися (Рим. 13, 12): ночь прошла, говорится (а не последует), чтобы мы разумели, что с приближением Света Христова и диавольская тьма прогнана, и неведение грехов прошло, и что настоящим светосиянием прежние умозаблуждения истреблены, и обольстительное нечестие прекращено…»

Поэтому, братья, все да возрадуемся в этот Святой День! Пусть никто не исключает себя из общей радости, будучи обличаем совестью грехов своих; пусть никто не избегает торжественнейших молитвословий, будучи отягчаем множеством беззаконий своих. В настоящий день грешник должен быть благонадежен в прощении грехов: поскольку он имеет великое поручительство в Том, чрез Кого разбойник удостоился рая”.

Дорогие братья и сестры! В этот день возблагодарим Воскресшего Господа и Спасителя нашего за то, что Он сподобил нас пройти подвиги и труды поста и привел нас к радостному празднику Пасхи Христовой. Но сегодня мы должны думать о том, как не растратить, не потерять обретенные сокровища духовные, а преумножить их добродетельной и нравственной жизнью. Будем же во все дни наши помнить эту пасхальную радость, будем бережно хранить этот благодатный духовный Свет Воскресения, ибо чистота души нашей зависит во многом от нашего усердия, от нашего стремления к святыни, от нашего упования на Спасителя нашего, нас ради претерпевшего крестные страдания и саму смерть. Если мы будем неуклонно следовать этим благим путем, то пасхальная радость о Воскресшем Спасителе будет оберегать нас от уныния, от отчаяния во все минуты наших скорбей и жизненных тягот, в дни несения нами жизненного креста.

Будем же, дорогие братья и сестры, подобно благочестивым предкам нашим, следовать наставлению преподобного аввы Дорофея: «Итак, очистим в себе образ Божий, ибо Бог требует его от нас таким, каким даровал его, не имеющим ни пятна, ни порока, ни чего-либо такового (Еф. 5, 27). Воздадим образу сотворенное по Образу, сознаем свое достоинство, познаем, каких великих благ мы сподобились, вспомним, по Чьему Образу мы сотворены, не забудем великих благ, дарованных нам от Бога единственно по благости Его, а не по нашему достоинству, уразумеем, что мы сотворены по Образу создавшего нас Бога, «почтим Первообраз», не будем оскорблять образа Божия, по которому мы созданы…»

Итак, мы избавились от ада человеколюбием Христовым, и от нас зависит идти в рай, ибо враг уже не властвует нами, как прежде, и не содержит нас в рабстве; только позаботимся о себе, братия, и сохраним себя от действительного греха”.

Всем вам, дорогие чада, известны слова Евангельские: “…где сокровище ваше, там будет и сердце ваше” (Мф. 6, 21). Потому, вступив на стезю спасительной Веры отеческой, видя любовь Божию к нам, грешным, мы должны искать общения с Богом в наших храмах, в соборной молитве, в чтении слова Его, оставленного Им для нашего научения и спасения. Мы должны стремиться строить жизнь свою по нравственному закону, нам данному Творцом, стремиться явить окружающим Веру свою в делах милосердия и любви. Ныне для этого самое благое время. Поспешим вместе со сродниками и близкими в храмы Божии, чтобы напитать души пасхальной радостью. Посетим в дни предстоящей Светлой Седмицы болящих и немощных, сирых и пребывающих в скорбях и тяготах, постараемся конкретными, хотя бы малыми, делами любви и милосердия донести до всякого благую весть о том, что ныне мы “смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного жития вечного начало, и играюще поем виновного, единого благословенного отцев Бога и препрославленного”. Ибо как свидетельствует апостол Иоанн Богослов: “Кто делает добро, тот от Бога; а делающий зло не видел Бога” (1 Ин. 1, 11).

“Воскресение Христово преображает всех и всё. Верим, что силой Воскресения, нашим усердным трудом и глубокой молитвой мы облечемся в добродетели любви и послушания, смирения и братолюбия, мира и терпения и изгоним из нашей среды все, что мешает согласию, изгоним всякую вражду и ненависть, ложь и неправду, гнев и зависть… Да будет так!” Эти слова Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II да будут нам ободрением и поддержкой в предстоящих трудах во славу Христову.

Еще раз поздравляю Вас, честные отцы, иноки и инокини, братья и сестры, со светлой Пасхой Христовой! Желаю Вам и Вашим близким здравия душевного и телесного, успеха во благих начинаниях во славу Божию. Призываю на всех Вас Божие благословение в благочестивых трудах и спасительных заботах Ваших. Пусть Свет Присносущный, который столь обильно изливает на нас Воскресший Господь, озарит наши души, пусть пасхальная радость наша будет поистине возвышенно духовной, чистой и мирной. Приложим все немощные силы наши, чтобы сегодняшняя радость о Воскресшем Спасителе сопровождала нас во все дни земной жизни нашей, и да сподобит нас Господь праздновать вечную Пасху в Царстве Божием.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

ВИКЕНТИЙ, АРХИЕПИСКОП ЕКАТЕРИНБУРГСКИЙ И ВЕРХОТУРСКИЙ

Пасха Христова
2003 года Екатеринбург.

 
Первосвятитель

Пасхальное послание Патриарха Московского и всея Руси Алексия II архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви

Небеса убо достойно да веселятся, Земля же да радуется, да празднует же мир, Видимый же весь и невидимый: Христос бо воста, веселие вечное. Канон Пасхи

 
Цветник духовный

Как должно праздновать Пасху?

Как лучше праздновать нам Пасху? Празд-новать Пасху должно так, чтобы сим празднованием угодить воскресшему Господу.Празднуйте ее не в квасе ветсе, как учит апостол Павел, ни в квасе злобы и лукавства, но в безквасии чистоты и истины: ибо Пасха наша за ны пожрен быстъ Христос (1 Кор. 5, 7–8).Давая совет, как праздновать христианам свою Пасху

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс