Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №12 (237) → «И вновь гляжу на памятный портрет погибшего Священного Семейства»

«И вновь гляжу на памятный портрет погибшего Священного Семейства»

№12 (237) / 22 марта ‘03

Память

В Екатеринбург из Пермской епархии прибыла чудотворная икона Святых Царственных Страстотерпцев. Клирики Храма Рождества Христова привезли ее в свой приход на первой седмице Великого поста. Тысячи прихожан и гостей города приходят помолиться к этой иконе. С покаянным чувством обращаются они: “Царственные страстотерпцы, молите Бога о нас! …да отпустит Господь грех народа, не возбранившего убиение твое, Царя и Помазанника Божия”.

- Братья и сестры! Через святую икону общайтесь с мучениками, молитесь, кайтесь, и воздастся вам, — призывал настоятель храма, митрофорный протоиерей Владимир Зязев. — По нашей вере Господь дарует нам благодать и силы для Великого поста. Дай Бог вам исцеления немощей телесных и душевных. Да пребудет с вами благодать Божия!

Отслужен молебен Святым Царственным Страстотерпцам, но люди не спешат расходиться. Делятся впечатлениями:

- Чудеса творятся от этой иконы! Меня возле нее отпускает — ничего не болит. Теперь внука приведу сюда. Он совсем у нас слабенький растет. Его тоже Алексеем зовут.

- Вот только сейчас и налаживаться все стало, когда покаялись. Как жили-то 70 лет — вспомнить страшно! Такой грех взяли на себя — Помазанника Божиего убить!

- Икона не похожа на наши, что в храме. Сразу и не поймешь, что чудотворная, пока не почувствуешь. Совсем ведь еще “молодая” икона, ненамоленная, поди. Вот если бы она “заплакала”…

- Такие чудеса в осуждение даются тем, кто только глазами верить может. Эти люди не чувствуют душой ничего. Значит и верить могут только чудесам в цирке.

- Мы сюда часто приходим с мамой. Сегодня на икону красную пришли посмотреть. Очень понравилась, только царевич там очень грустный, — признались две малышки — Кристина и Наташа.

- Эта икона такая красивая! Больно только смотреть на этих детей. Их так зверски убили. Это единственная икона, на которой сразу семь мучеников – целое семейство. Это страшное событие в истории человечества. Отвечать за него нам…

Алтарник Александр одобряет: “Хорошо, что у наших прихожан появилась возможность увидеть чудотворную икону. Батюшки рассказывают много чудесного о ней”.

Диакон Александр подтвердил это: “Икона мироточила в деревне Брехово. В здешнем храме усердно служили молебен по мученикам. Одна женщина приложилась к иконе. Ее давно мучил радикулит. Подошла к иконе нехотя, без должного благоговения и веры. Удивилась очень, когда тут же почувствовала исцеление, но ничего не сказала никому. Призналась, когда Бог вразумил, что от иконы пропал застарелый недуг и надо поделиться с людьми этой радостью.

Диакон Георгий так сказал об иконе: “Красный фон не даром на иконе — это цвет крови, которую пролили за веру Христову Царственные Страстотерпцы. Она чудотворная уже потому, что они своими страданиями прославили ее”.

Настоятель храма отец Владимир поздравил с окончанием первой седмицы и еще раз призвал молиться усердно всех, кого недуги замучили, кого ждут трудности и неприятности: “Она вам поможет, потому что была написана святым человеком”.

Иконописец тот — инокиня Эмилия из монастырской обители в Верхне-Чусовских городках. По благословению и под духовным водительством игумена Савватия писала она эту икону Великим постом 2001 года. Неделю постилась, исповедовалась, причащалась в воскресенье и один день писала. Итак, семь воскресений в нелегком труде и непрерывной молитве проводила инокиня. Весь монастырский люд молился за благочестивую, когда с ней случались припадки сильной боли и ломоты во всем теле. Икона размером 100 на 80 сантиметров писалась специальным составом. Инокиня Эмилия растирала камушки и смешивала порошок с масляными красками. В день Святой Пасхи с Божией помощью закончила она свое творение — икону Святых Царственных Страстотерпцев.

Протоиерей Александр Петропавловский — настоятель Свято-Никольского храма села Брехова Пермской епархии, особо почитая Семью Царственных Страстотерпцев, задумал заказать такую икону для своего прихода. Отправился батюшка к монастырскому иконописцу в Трифонову Пустынь. Шел он с проводниками через непроходимую тайгу 60 километров. Пеший маршрут пролегал по страшным заброшенным лагерям, где давно не ступала человеческая нога. Поступок священника назвали безумным. Шел он с постом и молитвой, изранив до крови ноги. Лицо от таежной мошкары и аллергии распухло. Силы были на исходе, но икона была заказана и обещана. Через год вновь через тайгу пришел отец Александр в монастырь, чтобы икону забрать. Но уже не было тех страданий, что в первом походе мучили. И даже ни одной мозоли не появилось на ступнях!

А все потому, наверное, что для благого дела задумана была икона. На ней и лак еще не высох, а она уже во главе Крестного хода оказалась. Это был покаянный путь от места убиения первого Романова до последнего из царской династии. Маршрут Крестного хода был выбран не случайно. 17 сентября 2001 года исполнилось ровно 400 лет, как в Ныробе был замучен первый из династии Романовых – Михаил Никитич, приходившийся дядей первому русскому царю династии Романовых. Боярский род, царская — с 1613 года, императорская — с 1721 по 1917 годы фамилия на протяжении всей своей истории претерпела много горьких страданий.

В напоминание этих мук 28 мая 2001 года из деревни Ныроб по благословению Владыки Викентия и Владыки Афанасия начался Покаянный Крестный ход “Ныроб — Пермь — Екатеринбург”. “Он дал нам выбор, к Богу отойдя, и указал дорогу покаяния”. Первая дорога всенародного покаяния за убийство царя Николая Александровича, его семьи и предков — убитого под Пермью Великого князя Михаила Александровича и Михаила Никитича, замученного в Ныробе — составила 1 тысячу километров.

Паломники пешком прошли весь путь, неся поочередно икону на носилках. Ежедневно Крестный ход преодолевал 35–40 км. Шли 40 дней, минуя города и села: Чердынь, Соликамск, Березняки, Добрянку, Пермь, Красноуфимск, Ачит, Ялым, Сарга, Афанасьевское, Бисерть. Дружинино, Ревда. В Бисерти, рассказывают: «Икона источала миро и благоухала. Свет небесный исходил от нее, когда в храме местном стояла. Рядом находилась икона Серафиму Саровскому и тоже замироточила!». И в Белгородском мужском монастыре было явлено чудо — неземное благоухание. Но было это уже во время второго Крестного хода - “От Ипатьевского дома до Ипатьевского монастыря”. В 2002 году было решено пойти к истокам.

«В Ипатьевском монастыре в Костромской губернии 300 лет тому назад Михаил Федорович Романов был избран Царем. А через 305 лет его Династия прекратилась после убийства Царя Николая II и его сына — наследника Алексия в Ипатьевском доме в Екатеринбурге. Начало и гибель Династии Романовых, таким образом, связаны с одинаковым именем» (Игумен Серафим Кузнецов).

Второе паломничество протяженностью более 1500 км больше скорбей телесных и душевных принесло людям, но икона вдохновляла и направляла благочестивых. Это был Крестный ход, каких не было еще нигде и никогда. Во время паломничества до двух тысяч иисусовых молитв пропевали за один переход. Труды великие явили православные. Вера крепилась покаянием людским за свои грехи. Многим пожилым людям были силы даны, чтобы пройти весь путь.

- Более 3 тысяч человек несли икону за время долгого пути, — с радостью вспоминает духовник двух Крестных ходов отец Александр Петропавловский. — Чудотворения, исцеления были прямо в пути. Время нынче коротко идет. Являет чудеса нам быстрее, вразумляет всех неверующих. Через Крестный ход присоединились тысячи людей по всей стране. Истинное единение!

- Скоро эти покаянные дороги опутают всю землю, как меридианы. Да, батюшка? — обрадовалась я.

- Мое сравнение, может, понравится, — вступил отец Владимир Зязев. — Крестные ходы, как стальной каркас, крепче монолита объединят россиян и всю землю нашу многострадальную.

А церкви православные будут своими прихожанами крепиться. Вот такими как Леонид Викторович Козлов или его маленький сын, что пока на руках у папы во время службы: “Прошлогодний Крестный ход удивил нас всех своим составом. Все шли с нами: от женщин и детей до стариков. Были четыре бабушки, которые прошли от начала до конца весь маршрут, а это почти 1800 км. Присоединялись десятки людей в разных городах и деревнях и шли пока могли. Иван Данилович Жарков, генерал-лейтенант в запасе, шел покаянной дорогой вместе с женой”.

Вместе они настолько смогли подружиться с отцом Александром, что без страха в сердце он смог доверить дорогую ему икону для нашего города. Батюшка вместе с чудотворной иконой погостил в Екатеринбурге, и, после переговоров с архиепископом Викентием, возможно, будут новые дороги покаяния, путь по которым укажет икона Святых Царственных Страстотерпцев.

Мудрым и долгожданным было решение Освященного Архиерейского Собора 2000 года прославить как страстотерпцев в сонме мучеников и исповедников Российских Царскую Семью: Императора Николая II, Императрицу Александру, Царевича Алексия, Великих княжон Ольгу, Татиану, Марию и Анастасию. В последнем православном Российском монархе и членах его Семьи мы увидели людей, искренне стремившихся воплотить в своей жизни заповеди Евангелия.

Народу православному еще долго предстоит грехи замаливать за клятвопреступничество. Благо теперь мы можем творить молитву пред ликами Священного Семейства. «Пусть лиц их с нами нет, но образ победил само злодейство».

Святые Царственные Страстотерпцы, молите Бога о нас!

Наталья Рукавичникова

 
Жизнь Епархии

Журналисты Екатеринбургской епархии приняты в Союз журналистов России

Екатеринбург, 20 марта, «Православная газета». «Я хочу, чтоб к штыку приравняли перо», — писал в начале двадцатого столетия русский поэт. Со временем перо стало даже страшнее штыка: от штыка можно увернуться, защититься. Слово же, напечатанное и растиражированное тысячами и миллионами экземпляров, обладает силой

 
Память

Общественная комиссия по возвращению улицам Екатеринбурга их исторических названий начала свою работу

Екатеринбург, 12 марта. После крушения в России коммунистического режима первым лучиком солнца свободы стало возвращение городам их исконных исторических названий.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс