Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №11 (236) → 28 марта — Память мученика Никандра

28 марта — Память мученика Никандра

№11 (236) / 15 марта ‘03

Церковный календарь

Святой Никандр пострадал в царствование Диоклетиана. Он был врачом; посещал мучеников за Христа в темницах и служил им. Святого схватили, когда он погребал тела мучеников, брошенные на съедение зверям и птицам. За это его предали на мучения, содрали с живого кожу и обезглавили.

Святой мученик Никандр выражал свою любовь к умершим, а именно к пострадавшим за Христа святым мученикам, погребая их тела. Его пример обязателен и для нас: и мы должны заботиться о предании честному погребению наших умерших ближних. Но этим наша любовь к умершим не должна ограничиваться. В чем же еще она должна проявляться?

Для них теперь дороги наши молитвы, наша милостыня, подаваемая за них; для них беспредельно дорога теперь Бескровная Жертва, совершаемая по ним. Если исполним все это, то проявим истинную любовь к умершим и окажем им истинное благодеяние.

Молиться за умерших нужно не только в какие-то определенные дни года, но каждый день, всегда. Своими молитвами мы доставим им отраду и утешение, а может быть, Господь, по нашим молитвам, избавит их от вечных мучений или хотя бы улучшит их положение. Теперь умершие сами ничего не могут сделать, а мы, живые, движимые любовью Христовой, можем облегчить их участь. Из опыта святых отцов мы знаем, что молитвы, совершаемые с верой, приносят действительную пользу умершим, причем не только христианам, но и язычникам.

Такую же пользу приносят умершим и наши благотворения. “Почти умершего милостынями и благотворениями, — говорит святитель Иоанн Златоуст, — ибо милостыня служит к избавлению от вечных мук”. Эти слова подтверждает и такой пример. Преподобная игуменья Афанасия, перед своим отшествием ко Господу, заповедала сестрам своего монастыря, в память о ней, сорок дней приготовлять трапезу нищим. Сестры же исполняли это завещание всего лишь десять дней. Преподобная явилась им с двумя ангелами и сказала: “Для чего преступили вы заповедь мою? Да будет всем известно, что творимые до сорока дней за душу умершего милостыни и питание алчущих умилостивляют Бога. Если грешны души усопших, то через сие они приемлют от Бога отпущение грехов; если праведны, благотворительность за них служит ко спасению благотворителям”.

Теперь скажем о важности спасительной бескровной Жертвы. Она для того и приносится, чтобы очищать, умилостивлять, спасать. “Если подзаконные священники, — говорит преподобный Ефрем Сирин, — служебными приношениями очищали грехи убиенных и оскверненных беззакониями, как упоминается в Священном Писании (2 Мак. 12), то не удобнее ли священники нового завета Христова могут действительно очищать долги отшедших от земли грешников святыми приношениями и молитвами уст своих?”. При совершении бескровной Жертвы в лице священнослужителя приносит эту Жертву Сам Христос. Он Сам ходатайствует перед правосудием Божиим о прощении грешника. Святитель Григорий Двоеслов приводит такой пример, свидетельствующий о том, что бескровная Жертва облегчает участь грешников.

Одному благочестивому пресвитеру явился некий преставившийся христианин и попросил совершить за упокой его души бескровную Жертву. А также сказал, что если она облегчит его участь, он больше не явится. Священник исполнил просьбу, и умерший более не являлся.

Будем же благотворить умершим перечисленными выше способами. И таким образом проявим свою любовь к ним.

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Церковный календарь

27 марта — Память преподобного Венедикта

Преподобный Венедикт, основатель западного монашеского ордена бенедиктинцев, родился в Нурсии (Италия) в 480 году. В 14 лет родители отправили мальчика на учение в Рим, но он сбежал оттуда, угнетенный безнравственностью учеников и беспорядочностью самих занятий.

 
Церковный календарь

29 марта — Память святителя Серапиона, архиепископа Новгородского

Святитель Серапион родился в подмосковном селе Пехерке. В семилетнем возрасте он был отдан учиться грамоте, “дабы обрести бисер разума”. С юных лет святитель желал уйти из мира, но, по воле родителей, женился. Вскоре супруга его умерла, а затем и отец с матерью. После этого Серапион раздал все свое имение бедным и постригся

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс