Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №11 (236) → 25 марта — Память преподобного Феофана Исповедника Сигрианского

25 марта — Память преподобного Феофана Исповедника Сигрианского

№11 (236) / 15 марта ‘03

Церковный календарь

В этой теме:

Церковный календарь
27 марта — Память преподобного Венедикта
Церковный календарь
28 марта — Память мученика Никандра

Преподобный Феофан родился в VIII веке, в Константинополе, от богатых и знатных родителей, бывших в родстве с императором. Рано лишившись отца, он был поручен покровительству императора Константина Копронима, который, согласно желанию матери, обручил его еще в юном возрасте с дочерью одного из знатнейших сановников империи. Таким образом, с самых ранних лет земное величие было уделом Феофана. От отца он унаследовал богатство и знатность рода, его собственные достоинства вскоре снискали ему всеобщее уважение, – путь к почестям, славе и роскошной жизни был открыт.

Но вовсе не этого желала душа юноши. Сердце его горело любовью к Богу, и он хотел одного: посвятить себя на служение Господу, став иноком. Феофан тщательно изучал закон Божий, помогал неимущим, но исполнить свое заветное желание не мог, так как боялся огорчить свою мать, желавшую, чтобы он женился. Господь послал ему благочестивую супругу. И среди пышности двора, роскоши и удовольствий они вели жизнь скромную, преданную Богу, исполняя заповеди Его и сохраняя себя в чистоте душевной. И все же мирской образ жизни не устраивал Феофана. Вскоре он и его супруга, также не захотевшая остаться миру, приняли иноческий сан.

Преподобный Феофан был твердым защитником иконопочитания. В 813 г. на престол вступил император Лев Армянин, жестоко преследовавший почитателей святых икон. Он хотел склонить преподобного на свою сторону, но тот оставался непоколебим. Тогда его заключили в темницу, подвергли жестоким истязаниям и сослали на отдаленный остров. Преподобный не перенес мучений и через три недели после прибытия на остров скончался.

Мы видели, как любил, почитал и повиновался своей матери преподобный Феофан. Он мечтал о монашестве, но послушание родительнице было выше его собственных стремлений. В наших же детях мы очень часто замечаем непокорность и упрямство. Отчего же это происходит?

Добрые чувства детей может расстраивать излишняя строгость родителей: противоречие их невинным желаниям, усиленное направление их жизни по своей воле, не согласованное с их наклонностями. И апостол говорит: “Отцы, не раздражайте детей ваших” (Еф. 6, 4). Но нынешних родителей вряд ли можно упрекнуть в излишней строгости, скорее они грешат ослаблением власти, данной им от Бога, и во многом уступают своим детям. Детей обязательно нужно любить, но любовью разумной, такой, которую они никогда бы не смогли признать за слабость. Не отталкивайте ваших чад сухим обращением, не вымещайте на них личные жизненные неприятности, не раздражайте вашей раздражительностью, вашей несправедливостью. Не требуйте от них излишнего, особенно, по своей прихоти, лишь для того, чтобы показать им свою власть. Гордость приказаний непременно вызовет гордость сопротивления. Но если вы чего-то требуете от детей по убеждениям разумным, то требуйте настоятельно, не отступая перед их отговорками. Не будьте излишне снисходительны и слабы, если хотите, чтобы дети ваши были послушны и почтительны.

Основа покорности детей – это страх Божий. “Боящийся Господа почтит отца и, как владыкам, послужит родившим его” (Сир. 3, 7). По премудрому устроению Божию в человеке очень легко и естественно сочетаются эти два благородные чувства: страх Божий и послушание родителям. Когда сердце ребенка преисполнено любви к Богу, тогда он и представить себе не может, как это – не слушаться, не уважать родителей. И это относится не только к малым детям, но и к уже выросшим и покинувшим отчий дом. “Как я оскорблю родителей? – думает искренне верующий человек. — Прогневается за это на меня Отец Небесный. Какой я христианин, какой я сын Церкви, если не могу почтить свою мать? И будет ли мне место в Отечестве Небесном, когда нет во мне любви и покорности?”. Вот почему апостол Павел вразумляет родителей: “воспитывайте их в учении и наставлении Господнем” (Еф. 6, 4). Учение Господне запечатлеет в детских сердцах страх Божий, а страх Божий укрепит в них покорность родителям.

К сожалению, в наше время во многих семьях дети не знают, что такое религиозное воспитание. Много забот об их телесном здоровье, питании, хорошей одежде, развлечениях и забавах, а о душе ребенка заботы нет. Даже, если родители не запрещают детям ходить в Церковь и учиться закону Божию, те сердцем чувствуют, что это не главный предмет попечения родителей; к тому же они не видят поощряющего примера со стороны отца и матери, а это самое главное. Дети, согласно образу жизни родителей, совсем не молятся Богу, не посещают храмов Божиих. Вместо страха Божия, любви к Церкви, в умах и сердцах их другое начало – житейская польза. Они приучаются ценить вещи не по тому, как это угодно Богу, а по тому, насколько они выгодны. А отсюда, далеко ли и до того взгляда, что и родителей нужно слушаться, пока они полезны и нужны для временной жизни?

Заботьтесь же, родители, прежде всего и более всего об утверждении ваших детей в вере и благочестии; тогда они будут и послушными детьми, и верными сынами Церкви, и добропорядочными гражданами своего Отечества.

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
30 марта — неделя третья Великого поста, Крестопоклонная

Владыка поздравил начальника Управления ФСБ области с присвоением очередного воинского звания

Екатеринбург, 11 марта, «Православная газета». Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий направил свое поздравление начальнику Управления Федеральной службы безопасности Б.Н. Козиненко. В приветствии Архипастыря говорится.

 
Церковный календарь

27 марта — Память преподобного Венедикта

Преподобный Венедикт, основатель западного монашеского ордена бенедиктинцев, родился в Нурсии (Италия) в 480 году. В 14 лет родители отправили мальчика на учение в Рим, но он сбежал оттуда, угнетенный безнравственностью учеников и беспорядочностью самих занятий.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс