Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №7 (232) → 27 февраля — Память преподобного Марона, Пустынника Сирийского

27 февраля — Память преподобного Марона, Пустынника Сирийского

№7 (232) / 15 февраля ‘03

Церковный календарь

Местом для своих подвигов преподобный Марон избрал вершину горы, в старину чтившейся язычниками. Сделав это место идольских жертвоприношений местом служения Богу, он построил себе небольшую хижину, в которой, впрочем, бывал редко, почти все время проводя под открытым небом.

Господь послал ему дар молитвой и благословением врачевать телесные и душевные недуги. Он исцелял больных горячкой, одержимых бесом. Врачевал души от недугов любостяжания, гнева, невоздержания и беспечности, внушал смиренномудрие гордым и справедливость неправедным. После недолгой болезни он с миром отошел ко Господу около 370 года. Жители одного ближнего селения взяли его святые мощи и положили в храме, на благословение своему селению.

Наши предки молились преподобному Марону об исцелении от лихорадки. Многие из христиан веруют, что в некоторых случаях по молитвам определенных святых Господь скорее посылает помощь. Например, чтобы избавиться от зубной боли, молятся священномученику Антипе; чтобы сохранить скот от падежа — мученикам Флору и Лавру, священномученику Власию; помощи в отыскании украденных вещей просят у святого мученика Иоанна и т. д.

В этой вере ничего предосудительного нет. Ведь если христиане веруют, то, конечно, с особым усердием и любовью прибегают к тому или иному святому; а в усердии и любви к святым кроме хорошего ничего другого увидеть нельзя. С другой стороны, вера таких христиан права и потому, что благодатная деятельность святых иногда получает как бы некое определенное направление. Апостол Павел так говорит об этом: «Все же сие (подаяние благодатных дарований, определение их рода, степени, силы) производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно» (1 Кор. 12, 11). Кто с верой и любовью к Богу, с надеждой на помощь Божию твердо стоял против искушения и действительно принял благодатную помощь для его отражения, кто постоянно и ревностно упражнялся в некоем благочестивом подвиге или добродетели и получил благодатную помощь совершить все это, — тот может и другим искушаемым и подвизающимся помочь, потому что, привлеченная его верой и подвигом, вселяется в него сила Христова и действует не только в нем, но и через него.

В житии священномученика Власия содержится следующий рассказ. У одной женщины был единственный сын. Однажды, когда он ел рыбу, кость встала в его горле и вытащить ее не могли. Отрок был близок к смерти. Мать взяла его, полумертвого, и отнесла к святому Власию, умоляя о помощи. Тот положил руку на уста отрока и стал молиться так: «О, Господи, услыши мою молитву! Твоей невидимой силой исторгни кость из горла отрока сего и исцели его. И еще сделай так, что если подобное случится с людьми или со скотом, то тем из людей, которые при этом скажут: «Боже, молитвами раба Твоего Власия, помоги!», тем Ты, Господи, ускори на помощь и подай исцеление во славу и честь святого имени Твоего». После этой молитвы отрок стал здоров. Как видим, святой Власий еще при жизни испросил у Бога особый дар исцелений. А если испросил, почему же верующим не обращаться с особой верой и усердием за известной помощью именно к нему и другим святым?

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Церковный календарь

26 февраля — Память преподобного Мартиниана

Преподобный Мартиниан был пустынником, подвизавшимся сперва в окрестностях Кесарии Палестинской, а потом на каменистом острове. Скончался он в Афинах в начале V в.Одна блудница, пытавшаяся соблазнить праведника, была обращена им к добродетельной жизни и, под именем Зои, 12 лет провела в суровых подвигах в Вифлеемском монастыре. Произошло все так.

 
Церковный календарь

28 февраля — Празднование Далматской иконе Божией Матери

Далматская икона принадлежала иноку Далмату, основателю Успенской обители. Именно здесь, в соборной церкви и хранился чудотворный образ.В первой половине XVII столетия один тобольский дворянин, оставив жену и детей, удалился в Невьянский монастырь Тобольской епархии, где принял иночество с именем Далмат.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс