Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №7 (232) → 1 марта — Память преподобного Маруфа, епископа Месопотамского

1 марта — Память преподобного Маруфа, епископа Месопотамского

№7 (232) / 15 февраля ‘03

Церковный календарь

Святой Маруф был епископом Тагрита, главного города Месопотамо-Софосенской области, граничащей с греческой империей и языческой Персией. Благочестивый епископ проповедью обращал персов в христианство, ходатайствовал за христиан перед персидскими царями и всюду старался привнести мир и безмятежность.

Так, при Феодосии Младшем, преподобный два раза ездил к персидскому царю Издегерду для заключения мира между двумя империями и, благодаря своему благочестию и уму, приобрел его полное уважение и доверие. Это, конечно, не понравилось персидским магам, которые решили погубить епископа. После того как Маруф исцелил царя от опасной болезни головы, от которой не смогли избавить его маги, последние приняли меры. И, однажды, когда Издегерд по обыкновению вошел в храм для поклонения огню, он услышал голос: «Вон царя — нечестива его любовь к христианскому священнику!». Издегерд уже хотел было удалить от себя Маруфа, но обман обнаружился и участвовавшие в нем маги были казнены. Между идолопоклонниками стала распространяться христианская вера.

В 414 г. преподобный опять исполнял обязанности посла при дворе Издегерда. История повторилась: маги вновь восстали на епископа, но их заговор не удался, а Маруф приобрел еще большую любовь царя. В это же время преподобный вместе с епископом Авдою молитвой исцелил бесноватого сына Издегерда. Царь намеревался даже принять крещение и дозволил свободно исповедовать христианскую веру в своей стране.

Пользуясь таким расположением, преподобный Маруф всюду распространял Христово учение, восстанавливал храмы, разрушенные во времена гонения царя Сапора, созывал соборы. Тогда же он собрал останки святых мучеников, пострадавших при Сапоре, и перенес их в Тагрит, где и скончался около 422 г.

Своей жизнью преподобный Маруф подает нам пример удивительного миролюбия и научает непрестанно стяжать эту высокую добродетель.

Недостаток миролюбия в общественных и семейных отношениях весьма неблагоприятно воздействует на нашу жизнь. Как ржавчина разъедает железо, так разрушительно действует на сердце неприязнь между людьми. Человек сварливый и сам себя мучает болезненной раздражительностью и других обижает своей строптивостью. Кто из нас не знает, как тяжело и безотрадно состояние духа, возмущенного и расположенного к постоянному раздражению и гневу? Никакие внешние блага не могут возместить недостатка в человеке внутреннего спокойствия и мира. «Лучше кусок сухого хлеба, и с ним мир, — говорит премудрый Соломон, — нежели дом, полный заколотого скота, с раздором» (Притч. 17, 1).

Как же нам избавиться от раздоров, от этого гнетущего зла? Как отстранить все те обстоятельства, которые служат причиной для взаимных несогласий? Этих случаев и обстоятельств в нашей жизни так много, что нужно совсем удалиться от человеческого общества, чтобы избежать всяких поводов к разногласию. При этом бывает, что, даже при всей нашей осторожности, раздоры часто возникают неожиданно, вопреки нашему желанию. Это показывает, что мирное состояние наше не может быть упрочено только внешними обстоятельствами и не зависит от благоприятного или неблагоприятного их стечения. Совершенный, продолжительный и прочный мир — это дело только нашего духа, который в самом себе может создать силу к искоренению и отстранению внешних поводов, порождающих раздор. Пока нет у нас такого состояния духа, пока мы не утвердились в благодушии и миролюбии, до тех пор ничего не может обеспечить нам счастье, мир и довольство.

В отеческих сказаниях мы можем найти весьма поучительные в этом отношении примеры. Один инок, живя в общежительном монастыре, часто гневался на ближних. И тогда он решил уйти в пустыню, чтобы ему не было с кем ссориться. Сделав так, однажды, пошел он за водой. Наполнил сосуд и поставил на землю. Сосуд вдруг упал. Во второй раз случилось то же, и в третий. Тогда, в гневе, инок бросил кувшин об землю и разбил его. Вернувшись к себе и поразмыслив, он понял, что враг поругался над ним. «Вот, я один, — сказал инок сам себе, — и, однако, побежден страстью гнева. Возвращусь в монастырь: видно, везде нужна борьба с самим собой и терпение». А вот другой пример. Два старца жили в одной келье и никогда не возникало между ними ни малейшего неудовольствия. Однажды один старец сказал другому: «Давай и мы с тобой хоть разок поссоримся», тот отвечает: «Я не знаю, как это сделать». — «А я поставлю посреди нас глиняную посуду и скажу: она моя, а ты говори: нет, моя. Из этого родится спор, а из спора — ссора». Так они и сделали. Сели, поставили посреди посуду. Один сказал: «Она моя», другой: «А я полагаю — моя». Первый сказал: «Не твоя, а моя», а второй: «Ну раз она твоя, то возьми ее». Так и не смогли старцы поссориться. Вот он — плод жития по евангельским заповедям и навыка к смирению. Сердце, стяжавшее этот навык, всегда готово к уступкам и мирному прекращению разногласий.

Будем же неустанно блюсти свое сердце от гибельной раздражительности, питая душу любовью к ближним. Миролюбие и проистекает из любви к людям. Без любви и уважения к ближним не может быть и мира с ними. Под осенением этой любви и может возрасти и укрепиться в сердце склонность к миру и согласию. Снисходя друг к другу, взаимно прощая, как и Христос простил нас, мы постепенно воспитаем свою душу в таком невозмутимом благорасположении и в таком детском незлобии, которые сделают нас достойными любви Божественной.

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Церковный календарь

28 февраля — Празднование Далматской иконе Божией Матери

Далматская икона принадлежала иноку Далмату, основателю Успенской обители. Именно здесь, в соборной церкви и хранился чудотворный образ.В первой половине XVII столетия один тобольский дворянин, оставив жену и детей, удалился в Невьянский монастырь Тобольской епархии, где принял иночество с именем Далмат.

 
Церковный календарь

2 марта — Память Великомученика Феодора Тирона

Святой Феодор жил в начале IV века и был воином в г. Амасии. Когда император Максимиан начал гонение на христиан, Феодора стали принуждать принести жертву языческим богам, но он во всеуслышание исповедал себя христианином и отказался участвовать в жертвоприношении.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс