Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №45 (222) → «Сама эта деятельность есть проповедь любви и милосердия…». О работе В Екатеринбурге выездного семинара Московского Свято-Димитриевского училища сестер милосердия

«Сама эта деятельность есть проповедь любви и милосердия…». О работе В Екатеринбурге выездного семинара Московского Свято-Димитриевского училища сестер милосердия

№45 (222) / 1 декабря ‘02

Социальное служение

— Так отозвалась о работе выездного семинара Московского Свято-Димитриевского училища сестер милосердия одна из его участниц. Семинар прошел в Екатеринбурге с 25 по 27 ноября.

“Спешите делать добро!” – взывал известный тюремный доктор Гааз, прославившийся своим человеколюбием. Взывал и после смерти, потому что слова эти остались высеченными на его надгробии. Когда-то в юности я переписала их в свою тетрадку с изречениями, но смысл пришел гораздо позже: добро должно быть ощутимо, реально, творить его надо здесь и сейчас, потому что завтра может быть поздно.

О том, как совершать добро в нашем неласковом мире, сочетая милостивое сердце и высокий профессионализм, рассказали нам гости из столицы – труженики Московского Свято-Димитриевского училища сестер милосердия – на семинаре, проходившем в Екатеринбурге по благословению Святейшего Патриарха Алексия и архиепископа Викентия. В актовом зале Первой областной больницы, а затем в одной из аудиторий медицинского колледжа собрались сестры милосердия приходских сестричеств, социальные работники храмов, священнослужители.

— Основная идея семинара – рассказать о существующих формах и методах работы по уходу за больными, поделиться нашим накопленным опытом, — сказал директор училища Александр Владимирович Флинт. – Святейший Патриарх не раз подчеркивал в своих выступлениях важность социального служения, необходимость межепархиального общения, устроения выездных семинаров по этому вопросу. Очень важная задача семинара – показать и рассказать, что больным недостает сострадательного сердца, а патронажным сестрам необходимо повышать профессионализм. Все мы должны понимать важность социального служения, которое необходимо всячески развивать и поощрять. Причем структуры церковные должны становиться полноправными партнерами государственных структур.

Мы привезли с собой и развернули фотовыставку по истории Царской Семьи. Эти фотографии свидетельствуют о том, что даже Царский Дом придавал огромное значение делу милосердия.

Московское Свято-Димитриевское училище является государственным образовательным учреждением и готовит по специальности “сестринское дело”. Сюда поступают по рекомендации священника в основном девушки, но есть и молодые люди, православные христиане. Коллектив преподавателей старается воспитывать и образовывать людей в условиях благочестия, приобщать к реальным делам милосердия. Медсестры идут к тем, кто нуждается в помощи: больным, пожилым, инвалидам, заключенным, сиротам и брошенным детям… Многие мечтают стать православными врачами.

— Конечно, подвиг сестры милосердия не для всех, — делится Александр Владимирович. – Необходим профессиональный политехникум, где девушки могли бы получить разнообразное образование, переходить с факультета на факультет. Не получилась медсестра – получится швея. Ведь диплом – это еще далеко не все. Однако, больные очень любят, когда наши девушки приходят к ним.

…В палатах больниц, за стенами домов, в приютах, тюрьмах – да мало ли еще где – ежечасно ждут внимания и милосердия. Повсюду где-то тихо догорают человеческие жизни. Умирать всегда страшно. Больного, даже если он в коматозном состоянии, необходимо взять за руку, поговорить с ним, — учат собравшихся старшая патронажная сестра Свято-Димитриевской общины сестер милосердия Ольга Юрьевна Егорова и методист училища, преподаватель основ реабилитологии, кандидат биологических наук Людмила Сергеевна Сухова. Патронажный работник – это защитник больного человека, специалист между беспомощным пациентом и всей остальной жизнью. Он должен быть широк в знаниях и бесконечно сострадателен к ближнему. Патронажный работник должен быть и реабилитологом. У тяжелых больных (много заболеваний, увы, не лечится) нет, к сожалению, земных перспектив. Казалось бы, что ни делаешь – все зря. Но реабилитация продлевает жизнь, иной раз – расширяет мир.

Однажды в больницу привезли из глухомани девочку, скрученную туберкулезом. Вместо ребенка на кровати лежало “колесо”: трудно было понять, где находится голова, где – конечности. В результате операции девочка научилась слегка поднимать голову и озирать мир Божий в небольшом радиусе. Внешне, как ни прискорбно, она оставалась инвалидом, но внутренне для нее все принципиально изменилось.

Если больной с парализованной рукой начинает шевелить пальцами – это открывает ему возможность пользоваться различными предметами, стать хоть относительно независимым от ухаживающего. Если же удается отодвинуть день смерти, — появляется возможность покаяния.

— Мы работаем соборно, бригадой, — рассказывает Ольга Юрьевна и поясняет преимущество такой формы работы. Сестры (в бригаде их от 3-х до 11-ти человек), сменяя друг друга, обсуждают состояние больного, делятся наблюдениями. Это – преемственность. Работа с лежачим больным так тяжела, что одна сестра быстро исчерпывается, зато каждая следующая продолжает дело первой.

— Роль патронажной сестры в подборе препаратов важнее, чем врача, — утверждает Ольга Юрьевна. – Она дольше находится с больным, контролирует его состояние, действие препарата. Она может сделать мониторинг давления и, показав врачу сестринский лист, мягко, но настойчиво добиваться замены лекарства.

Правильное ведение документации – немаловажный момент. На освещенном экране демонстрируется слайд – лист “Структура ухода”. С чего все начинается? С погружения в жизнь больного, со знания обстоятельств, выяснения мелочей: что нужно больному? Чего он боится? Что беспокоит? Бывает, что нужно всего лишь закрутить капающий кран, чтобы человеку стало легче. Все это помогает спланировать дальнейший уход. Необходимо правильно организовать прием пищи: если у больного парализована правая сторона, а тумбочка находится справа, — он не дотянется до еды. Нужно не нарушить достоинство больного во всех его физиологических отправлениях. Опыт показал, что операция проходит лучше, если человек идет на нее чистым, причесанным, ухоженным. Нужно знать и о материальном положении пациента. Это позволит подобрать лекарства в соответствии с возможностями больного. Необходимо обеспечить его безопасность – чтобы не было падений, ожогов. Все медсестры обязательно должны носить форму. Белый плат с крестом помогает вернуться к действительности после ночи, успокаивает, дарует надежду. Это огонек в ночи, ориентир.

— Духовная миссионерская работа с больным, с его родственниками разрешается не всем сестрам – поясняют ведущие семинара. – Здесь надо быть очень осторожным, ведь иногда можно и оттолкнуть… Для такой работы, для духовного окормления подопечных приглашается священник, ведь на нем – особая благодать. Нам же прежде всего надо проявлять со-страдание.

Но достаточно ли сострадания? Ведь мир больных людей течет по-другому, порой им приходится отказываться от привычных нам пластов жизни. Как порезать помидор одной рукой? Как помыться, если сведенные пальцы не удерживают скользкое мыло?

На экране – различные приспособления для облегчения жизни страдающих, многие из них можно сделать самим. Вот досочка с двумя вбитыми вверх острием гвоздями: на них насаживается непослушный помидор. Вот пластмассовый стаканчик с вырезом для носа, если больной, употребляя питье, не может закинуть голову. Специальная скамеечка с поручнями, благодаря которой полный человек может постепенно погрузиться в ванну…

Старость. Это очередная тема занятий. Сколько проблем с ней связано! Антивитальность – нежелание жить, тревоги, навязчивые состояния, боли. Вот куда должны быть брошены силы патронажных сестер, — утверждают ведущие семинара. Причем, как на поле боя, — не к тем, кто кричит о помощи, а к тем, что молчат.

Увы, многие люди не рады, что доживают до семидесяти лет. Социальная запущенность – плохое питание, одиночество – вызывает различные заболевания. Но человеку не свойственно ощущать себя старой развалиной. Он не хочет верить своему отражению в зеркале. Он помнит себя в расцвете сил, социально значимым. В Англии над комнатой, где лежит больной старый человек, вешают его портрет на пике его жизни. Тогда медработник понимает, что ухаживает не просто за немощным, а за кем-то бывшим: военным, учителем, артистом.

Казалось бы, не так уж много и нужно, чтобы бросить лучик света в беспросветную жизнь: разделить трапезу с одиноким человеком (тогда он будет есть с аппетитом), предусмотреть очень важные моменты. Лицо сестры должно быть освещено, не должно находиться в контражуре. При разговоре нужна мимика – неподвижные лица пугают. Человека с плохим зрением можно напугать громким голосом, неожиданно явившись перед ним. Ему необходимы чуть шершавые перила, закругленные на конце. Коридор (в больнице) с двумя соединенными выключателями на разных концах позволяет на время передвижения осветить себе дорогу и в то же время экономить электроэнергию. Нужно уметь общаться, не обрушив на старого человека бурю эмоций и непонятной для него сбивчивой речи.

Ну, а молодость? С ней все в порядке? Священник Василий Секачев, клирик больничного храма и помощник настоятеля храма во имя Живоначальной Троицы при Институте скорой помощи имени Склифосовского, преподаватель Свято-Димитриевского училища поделился с собравшимися своим опытом по работе с молодежью.

— Главное – говорить с молодыми на понятном им языке, о том, что их волнует, и тогда ребята придут в храм, – утверждает священник. – Мы собираемся вместе на квартирах – батюшки и молодые ребята, учим их милосердию. Совместное чтение, прогулки по Москве, военные игры для мальчиков сплачивают нас. Кадры на экране подтверждают: да, в храме много молодых.

На протяжении всех трех дней семинара участники ведут записи, задают вопросы, живо откликаются на доклады и сообщения. Потому что все это время с ними ведется непринужденный разговор – о самом главном.

В перерывах интересуюсь: каковы впечатления о семинаре?

Никитин Сергей, послушник Крестовоздвиженского монастыря:

— Мы только начинаем работу по уходу за больными и учимся, с чего начинать. У гостей – большой опыт, у нас же в некоторых приходах такой опыт на нуле. Семинар дает живое общение между собой, между нашими епархиями. Это неоценимо в моральном плане.

Останина Светлана Сергеевна, сестра милосердия в храме Преображения Господня, трудится во славу Божию:

— Я сама медик по образованию. Записала, как организовать сестричество, оформить документацию. Нам показали слайды – как устроить поддержку для рук, установить тарелку, подвесить на шею мыло. Все это очень нужные вещи. В духовном плане: часто приходится видеть, что люди боятся болезни, боятся смерти. Православные сестры больше смогут помочь: у них дар понимать людей.

Сергей Крылов, патронажный работник хосписной службы:

— Для меня все – открытие. У нас пока все организовано на любительском уровне, а хочется, чтобы было так, как в Москве. Я не люблю дилетантства ни в чем. Надо развивать патронажную службу. Хочу освоить методы ухода за больными, где бы они ни находились – на дому, в хосписе, в больнице, хочу, чтоб это стало моей профессией.

Петрова Наталья Ивановна, врач, работник социального отдела Екатеринбургской епархии:

— То, что я услышала и увидела здесь, ошеломило меня. Испытываю такое ощущение, словно открылась какая-то неведомая область жизни. Как много можно дать для тела и души, какой заботой окружить старость! Чувствуется, что москвичи едины, действуют вместе, хотят довести свое дело до совершенства. Здесь все пропитано любовью. Сама такая деятельность есть проповедь любви и веры. Как жаль, что в нашей официальной медицине нет ничего подобного, процветает коммерция, почти все делается за деньги. Какой резкий контраст между тем, что показано, и тем, что имеется… И еще: когда встречаешься с такими людьми, понимаешь, как мало сделал сам. Правильно вспомнили здесь известную фразу: “Лучше зажечь одну свечу, чем проклинать тьму”.

…На экране – кадры небольшого фильма о работе Свято-Димитриевской общины сестер милосердия, с представителями которой мы только что познакомились. Сестры в белых платах с крестом идут в дома к страждущим.

…Рассеянный склероз. Неподвижная женщина на диване, запрокинутая голова, открытый рот. И так – двадцать лет. Родные не бросили ее, не сдали в интернат, напротив: бережно ухаживают, включают новости, радуются любому проявлению жизни. Но вот отец женщины все ищет и ищет в своем прошлом причину постигшего дочь несчастья.

— Почему-то мне не дает покоя одно воспоминание, — говорит он. – Когда-то я не дал есть голодной собаке. Она, живое существо, просила у меня есть. А я не дал…

“Спешите делать добро!” — взывает экран…

Людмила Косовская

 
Социальное служение

Сегодня при Областной клинической больнице №1 открывается семинар, посвященный социальному служению Церкви

Екатеринбург, 25 ноября, «Православная газета». Сегодня в 9 часов утра в храме во имя Святых Целителей Космы и Дамиана при Областной клинической больнице №1 архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий отслужит молебен

 
Социальное служение

Храм Рождества Христова спасает нерожденных детей

Екатеринбург, 2 декабря, «Православная газета». С октября нынешнего года при Храме Рождества Христова, что на Уралмаше, создан Центр поддержки материнства «За спасение нерожденных детей». В нем проводятся консультации для женщин, ждущих ребенка, оказывается психологическая поддержка семьи в целом.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс