Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №44 (221) → Молодой специалист Екатеринбургской епархии защитила диплом по теме: «Религиозные организации как субъекты гражданских правоотношений»

Молодой специалист Екатеринбургской епархии защитила диплом по теме: «Религиозные организации как субъекты гражданских правоотношений»

№44 (221) / 22 ноября ‘02

Образование и воспитание

Выпускница Международного института экономики и права Мария Шиловских работает секретарем-референтом в Канцелярии Екатеринбургской епархии, поэтому первоначальная тема диплома – “Субъекты гражданских правоотношений” ее не устроила.

— Мне было полезнее и для общего развития, и для того, чтобы работать дальше, несколько изменить тему. И, хотя руководство института, конечно, не православное, но мою тему утвердили: для самого института это было интересно, — говорит М. Шиловских, — Владыка благословил, и я стала работать над темой.

Тема, действительно, была для международного вуза открытием. Поэтому дипломнице пришлось самой искать как руководителя – ею стала юрист Епархии Светлана Юрьевна Пилькевич, так и рецензента (М.Н. Семякин, УрГУ, факультет экономики и права). Но особенно красноречивой оказалась защита: Маше, ожидавшей от комиссии серьезных вопросов по юриспруденции, пришлось выступить в просветительской роли.

— Таких вопросов я не ожидала. Задавали канонические вопросы, подчас даже смешные. Спрашивали про миссионерскую деятельность; как Церковь относится к сектам; и нет ли у нас с мусульманами конкуренции. На последний вопрос я ответила словами секретаря муфтия: “наша земля – Свердловская область – очень бедная мусульманами. Другое дело в Ханты-Мансийском округе…». Причем здесь конкуренция?

В своей работе я подняла весьма насущные проблемы. В основном, это имущественные отношения, они не урегулированы.

В первой части работы дается понятие религиозных организаций, их правоспособность. Эта часть четко закреплена в Законодательстве, в котором ясно указано, что религиозные организации, как и общественные, относятся к некоммерческим структурам. Вообще, принятый в 1997 году Закон “О свободе совести и религиозных объединениях” (по сравнению с ранее действовавшим Законом 1991 года “О свободе совести”, который по сути лишь отменял диктатуру над Церковью, гонения) кардинально расширил поле деятельности религиозных организаций, расписал конкретно виды деятельности Церкви и все другие вопросы.

Во второй части я рассмотрела виды деятельности религиозных организаций. Дала характеристику их деятельности – благотворительная, туристическая (у нас – паломническая), культурно-просветительская, издательская, и т.д. Рассматривала традиционные религии, в основном для сравнения послужило мусульманство. Секты рассматривать было бессмысленно, так как они не занимаются ни образованием, ни делами милосердия, — для примера даже нечего было брать.

По данному вопросу существует проблема отнесения к коммерческой и некоммерческой деятельности. Например, взять паломнические поездки, за которые люди платят деньги, — то есть, казалось бы, имеет место коммерция. Но ведь здесь, прежде всего, духовный ракурс, а затраты, гораздо более значительные, Епархия несет. Другое дело, есть конкретная предпринимательская деятельность, например, приход начинает выпекать и производить хлеб. Или, допустим, хозяйственная — заказывается строительство объектов. Получается, разграничение очень зыбкое, грань очень тонкая. Кто как хочет, может повернуть, — вопрос не совсем урегулирован, как будет это законодательно оформлено – не известно.

Не урегулированными остаются и вопросы, рассмотренные в 3-й части дипломной работы. Речь идет об имущественных вопросах. Определение юридического лица предполагает обладание имуществом. У Церкви движимое и недвижимое имущество было отобрано в богоборческое время и превратилось в памятники истории и культуры. Сейчас государство сняло с себя ответственность за сохранность исторических памятников. Есть охранные договоры, в которых обязательство содержания имущества возлагается на религиозные организации. Конечно, реституцию, полный возврат имущества невозможно осуществить. Правового отлаженного механизма передачи такого имущества не существует. Это делается на местах, но очень редко. Чаще храмы остаются в собственности государства. Мне не понятно, в чем разница: ведь разрешили приватизировать заводы, например.

Семьдесят лет у нас вообще не существовало законодательства в этом направлении. Сейчас действует Федеральный закон, который я уже называла, но есть назревшие проблемы, требующие решения, нельзя стоять на месте. Необходимо принятие новых законодательных актов, но в предложении для их принятия дано право участвовать Президенту, Думе, Совету Федерации. А у религиозных и общественных организаций такой возможности, как правило, нет. Следовательно, необходимо действовать, чтобы формировать общественное мнение. А пока законодательные действия лишь догоняют назревшие проблемы.

Мария Шиловских, защитив на “отлично” свою работу, получила диплом юриста гражданских правоотношений.

— Могу работать юрисконсультом, нотариусом, судьей. Для себя я выбрала службу в Канцелярии Епархии, а дипломная работа помогла разобраться, получить объемное представление по теме. Сейчас Канцелярия занимается регистрацией приходов в Главном Управлении Юстиции согласно Федеральному Закону «О регистрации юридических лиц». По благословению Правящего Архиерея, я помогаю юрисконсульту Епархии в этой работе.

Беседовала Лариса Ларионова

 

В других номерах:

Образование и воспитание

Пение — неотъемлемая часть православного богослужения

В Екатеринбургской духовной семинарии по благословению Владыки Викентия впервые открылось певческо-регентское отделение. Первые шаги, как всегда, сопряжены с трудностями. Но педагогический коллектив православных преподавателей, профессиональных музыкантов верит в их преодоление.

 
Образование и воспитание

О пользе церковного богослужения для детей

Родители Пресвятой Девы Марии, Богоотцы Иоаким и Анна, будучи долгое время бездетны, молили Бога даровать им дитя; и если Бог даст, обещались посвятить его Богу на житие и служение в храме.Усердная молитва праведников не остается тщетною; Бог даровал Иоакиму и Анне Дщерь, Которую они назвали Мариею. Три года Она жила у них дома; на четвертом, по данному обету

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс